Имя 30-летнего латвийского режиссера Гинта Зилбалодиса уже хорошо известно в мире анимации: он делает мультики с 14-ти лет и много раз посылал свои работы на международные кинофестивали. По-настоящему он прославился в 2019-м, когда его первая полнометражная картина «Прочь» («Projām») стала триумфатором на кинофестивале в Анси — главном конкурсе для аниматоров всего мира, своего рода анимационном «Оскаре». Всего тот фильм побывал на 90 фестивалях и получил 13 наград, круто изменив судьбу Зилбалодиса.
Если фильм «Прочь» Гинтс создавал в одиночку, выступая в качестве сценариста, режиссера, художника, монтажера, звукорежиссера и даже автора музыки, то «Поток» он делал уже в компании. Во-первых, у него появился продюсер — Матис Кажа, один из самых талантливых и амбициозных латвийских кинематографистов, который и сам снимает кино как режиссер, и выступает в качестве продюсера на других проектах. Во-вторых, к производству нового фильма Зилбалодиса были привлечены коллеги из Франции и Бельгии — стран, имеющих давние анимационные традиции.
Картину «Поток» можно воспринимать по-разному. Это и фильм-катастрофа, и приключенческий роуд-муви, и притча — каждый находит в нем свой смысл. Тут можно не бояться спойлеров, потому что это тот случай, когда важно не что, а как. Вкратце — это история про всемирный потоп: все люди куда-то исчезают, остаются только животные, которые пытаются спастись. В одной лодке оказываются кот, пес, лемур, копибара и птица-секретарь. Они плывут по каким-то морям, рекам и затопленным городам, пытаясь при этом ужиться вместе, хотя в природе они если не враги, то уж точно и не друзья.
Фильм вызывает ассоциации и с Ноевым ковчегом, и с той самой лодкой, о которой так часто говорят политики. Кто-то увидит в нем размышления о глобальной экологической катастрофе и изменении климата, кто-то — о кризисе беженцев. На даже самого поверхностного взгляда достаточно для того, чтобы понять, что это выдающееся кино. Не случайно на Каннском кинофестивале ему устроили семиминутную овацию.
Каннские отборщики выбрали в этом году «Поток» из тысяч заявок, и он оказался единственной анимационной лентой в конкурсной программе «Особый взгляд» — остальные 17 картин были игровые. Фильм Зилбалодиса не стал победителем, но он заслужил «Особое упоминание», что тоже очень почетно. Рецензии в прессе были исключительно хвалебными, а многие критики назвали фильм «Поток» в числе лучших лент Каннского кинофестиваля.
После Канн лента Зилобалодиса отправилась на фестиваль анимационного кино в Анси, где она получила сразу четыре приза — больше, чем какой-либо другой фильм. И, судя по всему, ее триумфальное шествие по мировым фестивалям продолжится — ленту хотят увидеть по всему миру.
— Гинт, вы довольны тем, как складывается судьба вашей картины?
— Конечно, я очень рад, что к фильму такой большой интерес, что у меня есть возможность попутешествовать с ним по миру. Отзывы очень хорошие. В фильме нет диалогов, ему не требуется перевод, поэтому он понятен людям в разных странах. На всех сеансах были и маленькие дети, и взрослые, и обычные зрители, и настоящие киноманы. Это универсальное кино.
— Почему в качестве главного героя вы выбрали именно кота?
— По двум причинам. Во-первых, в фильме происходит потоп, а все знают, что коты очень не любят воду. Так что нашему коту нужно было преодолеть свой страх воды, и это было одним из двигателей сюжета. Во-вторых, я себя во многом ассоциирую с этим котом.
В начале фильма он независимый индивидуалист, одиночка, но по ходу действия ему приходится учиться взаимодействоваить с другими персонажами. Так произошло и со мной: все свои предыдущие фильмы я делал в одиночку, а на на этом фильме мне пришлось работать в команде.
— Почему кот именно черный?
— Просто он очень похож на того кота, который был у меня в детстве. Собака — золотистый ретривер — тоже вдохновлен моим собственным псом. Точнее, это обобщенный образ из двух моих собак. Этот герой по ходу действия тоже меняется: сначала он послушный исполнитель, не принимающий никаких решений, а только ждущий команды, но постепенно он становится все более самостоятельным и независимым. У трех других героев — лемура, копибара и птицы-секретаря — тоже свои мотивы, и это помогает создавать конфликт.
— У вас самого какие отношения с животными?
— Я люблю животных, они меня вдохновляют. Мне кажется, что они очень интересны для анимации. В кино животных снимать сложно, там ты ограничен определенными рамками, а в анимации ты можешь рассказать с их помощью любые истории.
— Кого труднее анимировать — людей или животных?
— У кота или собаки четыре ноги, а, значит, работы для аниматора в два раза больше. Технически человека изображать легче, но тут есть свои нюансы. Микромимика, особенности поведения — все это трудно поймать. У животных ограниченный спектр того, что они могут делать. Но это, может быть, и к лучшему. Мы же не можем вместить в нашу историю абсолютно все. Наши животные выглядят абсолютно натурально и ведут себя так, как они делают это в природе. Они не ходят на задних лапках, не ведут себя, как герои диснеевских мультиков или как люди, которые прикидываются животными.
Нам пришлось изучить язык их тела, что заняло достаточно много времени. Работая над фильмом, мы пересмотрели бесчисленное количество видеороликов с кошками, собаками и другими зверями, чтобы добиться эффекта достоверности, чтобы зритель поверил в то, что это настоящие животные. Этот реализм был важен еще и потому, что, на мой взгляд, зрители в кино больше сопереживают животным, чем людям. Когда в фильме обижают собаку, это находит у нас очень глубокий отклик. Потому что люди воспринимают животных как неких невинных существ.
— Что было самым сложным во время работы над фильмом?
— Технически самым трудным было изобразить воду. Действие у нас начинается с того, что на земле происходит потоп. Изобразить воду в 3D анимации — это вообще одна из самых сложных задач. У каждой сцены абсолютно другая система, для каждой нужно придумать свой подход. И в физике тут надо хорошо разбираться. Ну а творчески самой сложной была сама история. У нас ведь нет диалогов, и нужно было сделать так, чтобы при помощи одних только визуальных средств рассказать, что происходит между героями. Чтобы были яркие характеры и зритель смог им сопереживать. А еще мне хотелось, чтобы у нас в фильме не было отрицательных персонажей. Единственный персонаж, от которого исходит зло, - это природа, ее капризы.
— В вашем фильме много юмора. Вы сами веселый человек?
— Да… наверное. Мне кажется, что сами животные — это бесконечный источник веселья. Мы стремились не переигрывать, не придавать им каких-то человеческих черт. Они же сами по себе такие забавные — зачем в них что-то переделывать? Для нас было важно, чтобы в фильме была не только серьезная тема и сложные взаимоотноения между героями, но и что-то веселое, смешное. Одно уравновешивает другое. Это как в немых фильмах, когда все выражается через движение, реакции героев. На мой взгляд, это и есть чистое кино — такого эффекта не дает ни книга, ни театр. В анимации мы можем сделать что-то уникальное.
— Сколько времени заняла работа над фильмом?
— Вся работа заняла пять с половиной лет — если считать с момента рождения идеи и написания сценария. Сначала я был только один, потом появился продюсер. Остальная команда присоединилась к нам гораздо позже. Всего над фильмом работало около 50-ти человек, но они были с нами не все эти пять лет. Некоторые из них работали всего две-три недели, некоторые — год или два. Самый интенсивный период, когда над фильмом трудилось больше всего народу, - это последние восемь месяцев. Тогда у нас параллельно работали 20 аниматоров, много 3D графиков, осветителей. Но все равно, если сравнивать с другими анимационными фильмами, наша команда была совсем небольшой. На голливудских фильмах работают до тысячи человек.
— Вы поглядываете в сторону Голливуда?
— Пока нет. У меня есть разные предложения. Но мне кажется, что такой фильм в Голливуде сделать было бы невозможно. Они там вообще не делают оригинальных фильмов, только какие-то адаптации или продолжения… А вот в Европе, в Латвии есть возможность делать такие фильмы, создавать что-то интересное, оригинальное. Так что пока в моих планах — продолжать работать в Латвии и, возможно, сотрудничать с французскими профессионалами, как это было на фильме «Поток». А готовый фильм можно потом и в Голливуде показать, и где угодно по всему миру. Мы можем сами делать свои истории — так, как этого хотим мы, а не так, как нам кто-то диктует.
— Вы ведь еще и музыку пишете — когда? По ночам?
— Музыку я пишу уже давно, хотя музыкального образования у меня нет и ни на одном музыкальном инструменте я не играю. Пишу на компьютере. Обычно музыку накладывают на уже готовый фильм, а я поступаю иначе — пишу музыку на ранней стадии процесса, параллельно с написанием сценария. Она помогает мне найти нужные идеи. А так как в фильме нет диалогов, музыка в нем очень важна. Музыки я пишу много, и далеко мне вся она входит потом в фильм. Возможно, что оставшееся я потом использую в каком-нибудь другом проекте. Написание музыки — это процесс, который не поддается логике, который невозмоджно скалькулировать. Он абсолютно эмоциональный, инстинктивный. Для меня это как игра. Я никогда не знаю, что в итоге получится, просто импровизирую. Что-то получается, что-то нет. Но музыка для меня очень важна. Она задает ритм фильма, длину сцен. Иногда режиссеры монтируют фильм с чужой музыкой, а потом заказывают композитору написать что-то похожее. Но это же просто копирование. Для меня важно, чтобы музыка была оригинальной. На этом фильме я впервые работал с профессиоанльным композитором6 мне помогал Рихард Залюпе, а запись музыки сделал ансамбль Sinfonietta Riga.
— Каким будет ваш следующий фильм?
Только что я начал писать новый сценарий и пока не имею права его рассекречивать. Могу лишь сказать, что это снова будет анимационный полнометражный фильм. Но там у меня впервые появятся диалоги. Так что для меня это новый вызов.