- Что ждать от наступившего года? Каковы, скажем так, веяния со стороны правительства?
Андрей КОЗЛОВ: Новый год прошел, выяснилось, что министерства выписали себе премий на общую сумму в 580 тысяч евро, чтобы, очевидно, себя порадовать в это тяжелое время. Было бы, конечно, приятно для жителей страны, чтобы государство заморозило зарплаты чиновникам, а также – заморозило бы и изменения в налоговом законодательстве в сторону его ужесточения. Людям в такое сложное время будет тяжело перестраиваться и платить еще больше налогов. Жаль, что такого подарка население не дождется.
Потому, нам остается с завистью смотреть на другие европейские страны, в том числе, на Россию, где активно оказывается поддержка предпринимателям. В Германии, например, компенсируют даже не потерю дохода предприятиям, а обеспечивают 70% оборота, а у нас, фактически, предприятия от государства пока никакой помощи от государства и поныне не получают.
Идет какой-то процесс изучения, исследования, но помощи как таковой не наблюдается. То есть, к сожалению, можно предположить, что в ближайшем будущем, нас ждет лавинообразный процесс банкротства частных компаний, что нанесет удар по всей системе, не только экономической, но и финансовой. Вместе с тем, становится понятно, почему в этих, других странах, люди платят больше налогов, но живут лучше. Мы же почему-то стремимся догнать их только по величине налоговых ставок, совсем не стремясь обеспечить людям такой же уровень благосостояния.
Своеобразное восприятие нашего города сложилось у мэрии города Риги. Хотели, чтобы люди ездили меньше в общественном транспорте – отменили бесплатный проезд. Захотели, чтобы не выходили на улицы в праздники – отключили праздничное освещение и не стали делать салют.
У меня складывается такое впечатление, что жители города только мешают нормальному функционированию мэрии. Интересно, какие будут их следующие шаги, направленные на превращение Риги в чудный малонаселенный средневековый городок под чутким руководством нынешней муниципальной власти.
- При этом, на фоне правительства и его активности, как-то поблекли новые власти Риги…
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Недавно градоначальник Стакис высказался в том духе, что, мол, «столица - не для автоводителей». То есть, противопоставлять одних рижан другим – это уже само по себе не самая правильная и не самая удачная форма общения. Не смотря ни на что, владельцы автомобилей, врагами столицы точно не являются.
Правда, мэр тут же добавил, что «основной приоритет нынешней думы – общественный транспорт». О, да! Особенно с ним согласны те, кто едет в троллейбусах из Пурвциемса и Плявниеков по улице Чака. То есть, его заявление абсолютно не соответствует действительности, а все что происходит – потакание бездумным и неподготовленным проектам сторонников велосипедизации города.
Тут еще появляется со своим заявлением небезызвестный господин Кирсис, который, в принципе, и должен отвечать за транспорт в столице. Он говорит буквально следующее: «велодорожка на Чака позволит оживить экономику, повысить качество жизни проживающих там людей».
Ну, давайте вдумаемся: ни налоговая политика государства, ни поддержка государством предпринимательства, ни платежеспособность людей не имеют особого значения – надо сделать велодорожку, и все чудесным образом сразу же наладится. Мне кажется, это иллюстрация того, как методом проб и ошибок пытаются принимать решения новые руководители города. Ну, для того, чтобы принимать решения, надо в чем-то хотя бы разбираться.
И если отсутствие знаний можно простить «Прогрессивным» и Стакису, которые находятся в думе первый срок, то некомпетентность нельзя прощать Кирсису, который был депутатом думы на протяжении нескольких лет и мог бы, по идее, понимать проблемы города…
- Во время предвыборной кампании голосовать за Кирсиса призывал сам премьер…
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Да, мы помним, как во время предвыборной кампании, на
плакатах с физиономией премьер-министра Кариньша, мы читали текст «У Кирсиса
есть план». Во-первых, давайте начнем с Кариньша – а есть ли у него самого план? Что
такое план, вообще? Открываем словарь Ожегова – «план это заранее намеченная
схема деятельности, предусматривающая порядок, последовательность и сроки
выполнения работ. Вот что такое план.
Теперь подумаем: вместо того, чтобы рекламировать летом «план Кирсиса», которого нет, Кариньшу надо было разрабатывать собственный план на случай второй волны пандемии, о которой, кстати, его предупреждали. Но правительство не сделало ничего! Эти шарахания и метания сейчас, эти непонятные запреты варежек и носков зимой показывают, что люди в правительстве абсолютно не соответствуют своим должностям и должны быть смещены с этих позиций как можно быстрее.
Ну а, возвращаясь к Кирсису, скажу: наверное, у него есть план и, наверное, я представляю себе, что это за план. Это человек, которому все равно где ничего не делать – в своем кабинете или удаленно – он, наверное, планирует первую половину срока полномочий ругать Ушакова, а вторую половину – свалить все неудачи на пандемию. Таким образом, скрыть свою полную политическую и хозяйственную импотенцию, и, ничего не делая, остаться на плаву.
- Главный «хит» новогодней недели – введение «комендантского часа». Решительная мера, предпринятая правительством в борьбе с пандемией, не так ли?
Нил УШАКОВ: То, как был введён и организован комендантский час на Новый год в Латвии и Риге – это полная катастрофа и неуважение к жителям страны.
Сначала, правительство не способно вовремя и без ярко выраженного идиотизма ввести необходимые ограничения. Все решения о введении ограничений принимались с большим запозданием. О введённых ограничениях люди узнавали в самый последний момент. Вводимые ограничения были зачастую противоречивы, в результате чего ограничения после введения еще многократно менялись. Про то, как правительство общаются и коммуницируют с населением – лучше даже не напоминать.
Только и единственно правительство виновато в переполненных больницах и в том, что врачи и вся система здравоохранения находятся на грани полного коллапса. Пытаться упрекать жителей страны в несознательности, это какая-то высшая мера издевательства, даже по меркам Латвии.
Кстати, с тезисами, что жители Латвии несут ответственность за распространение эпидемии и невыполнение правительственных указов выступают сейчас только проплаченные тем же самым правительством эксперты.
Возьмем для примера, Филиппа Раевского, которого в Латвии почему-то называют политологом. У его компании заключён договор с министерством здравоохранения. То есть называть независимым экспертом его могут только латвийские СМИ.
Вот этот «независимый» эксперт, который получает деньги из заплаченных вами налогов, недавно заявил на ЛТВ1: «То, что мы дошли до комендантского часа в значительной степени показывает, что осенью общество не достаточно брало в голову, что ему говорит правительство. Здесь мы скорее видим, что означает недоверие правительству. Это самое видное проявление недоверия».
Довести страну до эпидемии, довести людей до ручки безграничной глупостью и непрофессионализмом в борьбе с эпидемией, дать людям один день на магазины перед Рождеством, в результате ввести в последний момент на Новый год комендантский час и назвать его mājsēde. Кто виноват? Вы сами и виноваты! Так вам говорит правительство!
А на праздники под удар подставили полицию, которую судя по всему заставили работать в режиме минимальной толерантности по отношению к нарушителям. Ну оштрафовали озверевшего от всего происходящего безработного на 1500 евро… И что?
Это уже похоже на старый принцип - «мы вас заставим советскую власть любить!». В результате, простой житель Латвии готов заразиться «ковидом», лишь бы не слушать весь тот бред, что ему периодически говорит правительство.
Андрей АНТОНОВ.