Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 21. Июня Завтра: Egita, Emils, Monvids

Из-за 75 евро долга по налогам СГД блокирует банковские счета: проверьте, не должник ли вы

Заблокированные банковские счета, полностью или частично списанные с них деньги. Служба госдоходов начала взыскание долгов с жителей, которые не доплатили часть подоходного налога, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Директор управления СГД по уплате налогов Санта Гаранча поясняет, что речь идет о задолженности, образовавшейся в результате налоговой реформы 2017-2018 годов.

"Срок уплаты этого налога был установлен до 20 декабря 2020 года, так как в своё время правительство дало людям большую отсрочку. К сожалению, не все выполнили эту обязанность: не все подали декларации и не все, подавшие декларации, этот налог уплатили".

Чиновник отвергает упрёки о том, что требование погасить налоговую задолженность оказалось полной неожиданность. "Ещё в ноябре через EDS [Систему электронного декларирования] мы отправили свыше 40 000 людей напоминание о том, что это 20 декабря приближается, и надо платить. После этого более 12 тысяч человек уплатили налог или пришли к нам за графиком постепенного погашения задолженности. Но все остальные этого не сделали".

По словам Гаранчи, средний размер долга небольшой - около 75 евро. Но были и суммы в тысячах.

СГД отдельно изучило ситуацию с теми должниками, кто получил в марте единоразовую выплату в размере 500 евро на детей или выплату пенсионерам. "Мы разблокировали их счета и позволили снять полученное пособие. Но такая возможность будет в силе в течение двух месяцев", предупреждает представитель налогового ведомства.

Для большого числа людей арест счета оказался неприятным сюрпризом.

Коммерческие банки выполнили распоряжение Службы госдоходов. Однако практики заранее предупреждать своих клиентов у банков нет.

Об сообщил руководитель отдела по общественным отношениям Swedbank Янис Кропс. "Счёт не блокируется, счёт остаётся. Клиент может им пользоваться. Но если денег на счету не хватает, то забирается какая-то часть. Когда на счёт приходят остальные деньги, по установленному законом порядку забираем остальную часть задолженности. Мы понимаем, что клиент в шоке из-за такой ситуации и ждёт объяснений от банка. Банк может только показать из-за чего такое решение было принято, но банк не может объяснить, почему именно, если это решение было принято в налоговой службе".

В свою очередь, депутат Сейма, член бюджетно-финансовой Комиссии Сейма Любовь Швецова пояснила, что случаи взыскания денег по подоходному налогу объясняются предстоящим введением системы автоматического возврата переплаченного налога. Они были ожидаемы уже в конце прошлого года.

Швецова говорит, что ранее депутаты оппозиции подавали предлагали объявить налоговую амнистию тем жителям, у кого задолженность по подоходному налогу образовалась в результате введения налоговой реформы 2017-го года, но инициатива не была поддержана большинством в Сейме. Теперь же, чтобы по возможности избежать неприятных сюрпризов, необходимо сдать декларацию, а если долг уже образовался, то произвести оплату или согласовать порядок расчета со Службой госдоходов.

 

18 реакций
18 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Без газа и воды: жителей многоквартирного дома выставили на улицу перед праздниками. Что дальше?

«Я была шокирована тем, как это сообщили жителям. Встреча с ними состоялась в 19.00, решение стройуправы было принято за час, ее представители пришла на собрание без бумаг. Они должны были сделать копии и раздать их каждому жителю. Кстати, все говорилось без бумаг. Если жильцы не покинут дом, то штраф до 2000 для частного лица, до 20 тысяч для юридического лица. Адвокат управляющего еще добавил - в  Риге так не нянчатся, приезжает автобус и всех забирает", - поясняет Инесе. Строительный инспектор в своем заключении о техническом осмотре указал, что построенный в 1975 году дом 103-й серии стал небезопасным для проживания. В качестве примера были  указаны трещины шириной до 10 мм в стенах на лестничной клетке, образовавшиеся за длительный период эксплуатации здания. В заключении было сказано сказали, что жильцам необходимо поки

Полтора месяца назад стало известно о ситуации с многоквартирным домом на улице Драудзибас, 4 в Огре, жильцам которого по распоряжению строительного управления пришлось за несколько дней (а это были праздничные выходные) покинуть свои квартиры. Мы подробно писали о том,  состоялось собрание с участием самоуправления, управляющего домом и жильцов, на котором было объявлено, что дом находится в опасном состоянии и должен быть немедленно освобожден.  

Читать
Загрузка

Очень хочется: мэр Огре станет советником евродепутата

Согласно решению думы Огрского края, мэр Огре Эгил Хелманис будет совмещать две должности. Кроме руководства думой, он будет советником у своего однопартийца, евродепутата Ансиса Пуполса. Эту должность Хелманис будет занимать до 15 июля, когда у нынешнего созыва Европарламента вместе с Пуполсом истечёт срок полномочий. При этом давать советы Пуполсу мэр Огре, по его словам, планирует из Латвии: «Ко мне обратился депутат Европарламента, он знал, что я помогаю Украине, встречаюсь с людьми на фронте, встречаюсь с самоуправлениями, что у меня есть такой опыт. И это — его приоритет. Он попросил меня, чтобы я давал ему советы по этому вопросу. Если депутаты доверяют мне и хотят, чтобы я это делал, то я сделаю то, о чем меня попросила моя команда». Доверяют Хелманису в этом вопросе не все депутаты думы. Например, у Санты Лоч

Председатель Огрской думы Эгил Хелманис станет советником депутата Европарламента от Национального объединения Ансиса Пуполса. Это стало известно после заседания думы самоуправления 20 июня. На новой должности Хелманис проработает менее месяца, сообщает служба новостей Rus.LSM.lv.

Читать

А ты не пей! Полиция начинает усиленные проверки на дорогах

Полиция напоминает, что управление транспортным средством в состоянии опьянения угрожает безопасности и жизни не только самого водителя, но и окружающих.

В праздничные выходные с сегодняшнего дня по 25 июня Государственная полиция будет усиленно следить за участниками дорожного движения, а также проводить усиленные проверки, чтобы проконтролировать, не сели ли водители за руль в состоянии алкогольного опьянения, сообщили в полиции.

Читать

США разрешили Украине бить своим оружием по всей территории РФ

Вооруженные силы Украины могут использовать поставляемое Соединенными Штатами оружие, чтобы наносить удары по любым военным объектам на территории РФ, а не только тем, которые расположены вблизи Харьковской области. Об этом в четверг, 20 июня, заявил пресс-секретарь Пентагона генерал-майор ВВС США Патрик Райдер. "Способность открывать ответный огонь - вот на что направлена эта политика... Когда мы видим, что российские войска ведут огонь через границу, Украина может открыть ответный огонь по этим наземным силам, используя боеприпасы, предоставленные США", - приводит его слова агентство Reuters. Райдер обосновал это тем, что действия украинской армии в данном случае являются "самообороной", "поэтому им стоит иметь такую возможность", пояснил он. Ранее похожим образом в интервью американскому телеканалу PBS высказался п

По словам пресс-секретаря Пентагона, данное Украине разрешение использовать американское оружие для ударов по России распространяется не только на территории возле Харьковской области.

Читать

«Я в домике и меня не трогают»? Отказ давать присягу не освободит от армии: можно еще чистить картофель

"Лично я этого не понимаю. Я не понимаю, как можно отказаться защищать свою Родину. Это раз. Но давайте послушаем, какие будут разъяснения Минобороны по этому поводу. Если человек просто говорит, что я не будет присягать, это не значит, что "я в домике и меня не трогают", это не может быть оправданием для неисполнения своего долга перед страной!» начинает излагать свое объяснение Раев. "Даже если человек не служил в Службе государственной обороны или в профессиональной армии и не приносил присягу, в момент мобилизации он должен будет дать клятву. Если человек не дает такой присяги, то надо посмотреть, что может сделать государство. За дезертирство, конечно, предусмотрено наказание", - напоминает Раев. Он признает, что это уникальная ситуация, которая не адекватна и не правильна. "Есть определенные причины, ког

Министерство обороны представило поправки к закону о военной службе, согласно которым отказ военнослужащих от принятия присяги не освобождает их от обязанности защищать Латвию. Будет ли солдат, отказывающийся принять присягу, в любом случае будет служить? Возможно ли это и при каких условиях? Ответить на этот актуальный вопрос программа TV24 “Ziņu top” попросила депутата Сейма и полковника запаса Национальных вооруженных сил Игоря Раева.

Читать

Кто посылает пенсионеров на языковой экзамен? Еще тысячи граждан РФ будут доказывать свое право на ВНЖ

Депутат Рижской думы в Рижской думе ("Согласие") обратил внимание на то, какие политические силы поддержали данное решение. Своим мнением он поделился в социальной сети Facebook: "Помните как Шлесерс просил не трогать российских пенсионеров, которых пытаются депортировать из Латвии за неудачную сдачу экзаменов по латышскому языку? И как он против подобной активности и против разделения общества? Сегодня у его партии и у него лично была возможность подтвердить свои слова голосованием и встать на защиту несчастных пенсионеров, против которых направлены новые изменения в законе. Но что на деле? А на деле его сын, как и часть других депутатов - поддерживают закон. А сам председатель партии и часть его команды трусливо не голосует. Непонятна также мотивация депутата от партии "Стабильность" - Виктора Пучки, который встал н

Сегодня в окончательном чтении Сейм принял изменения к закону об иммиграции, которые гласят, что и те граждане России, которые получили постоянные виды на жительство в соответствии с так называемым законом об иностранцах, должны будут пройти проверку на владение государственным языком, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Сейма.

Читать

Tallink хочет «плату за возвращение». Рига ищет другого паромщика в Стокгольмом

Градоначальник пояснил, что во время пандемии Covid-19, когда Tallink прервал паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом, предприятие искало возможность использовать принадлежащие ему паромы. И потому паром, который был задействован на этом маршруте, передан другой компании, а потому у Tallink сейчас нет судна, чтобы вернуться на это направление. Кроме того, Tallink хочет «плату за возвращение», которая достаточно высока. И потому Рига ведет переговоры и с другими паромными компаниями, поделился мэр Риги. «Хотелось бы надеяться, что мы вернем эту линию», - сказал Кирсис. Он рассчитывает, что этого удастся добиться в ближайший год. Кирсис добавил, что потенциал есть и у линии Рига-Хельсинки, поскольку у финских туристов есть интерес к латвийской столице. Но у этой группы более высокие требования — им нужны па

Самоуправление Риги продолжает переговоры и с эстонским перевозчиком Tallink, и с другими перевозчиками о возобновлении паромного сообщения между Ригой и Стокгольмом, заявил в эфире Latvijas Radio мэр Риги Вилнис Кирсис.

Читать