“Все такие опросы – это, в принципе, вредная вещь. Они заставляют людей завидовать: “А, значит, мне надо столько денег”. А зачем? У меня был клиент, он много тратил, а потом скачал на свой смартфон программу “Финансовый калькулятор”. И через полтора-два месяца она сказал: “Да, оказывается, я 40% своих расходов выкидываю на ветер”. Стандартная ситуация – 15%, а у него 40″, – заявила Зайцева.
По ее мнению, большая часть людей не продумывали сумму, которую называли.
“Правильно было бы, если бы у людей спрашивали: “Из чего складываются ваши расходы?”. На что они собираются тратить эти 1466 евро в месяц? Когда у человека спрашивают, сколько ему надо, он просто с потолка берет число. Просто вопросы бессмысленны, нужно сесть и посчитать”, – сказала Зайцева.
По ее словам, те люди, которые хотят много тратить, обычно не умеют зарабатывать.
“Это мировая стандартная практика. Сначала человека обучают правильному формированию своих расходов, их подсчету. И уже тогда, если он зарабатывает больше, то он может себе позволить нерациональные траты.
И есть еще второй вариант. Если хочешь много тратить, научись много зарабатывать. А то у нас люди хотят много тратить, а зарабатывать не умеют. В этом проблема”, – заявила Зайцева.