Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 29. Апреля Завтра: Laine, Raimonds, Vilnis

Директор СГД: нам известны все предприятия, которые незаконно пытаются получить пособие по простою

Процедура подачи заявлений на «ковидную» помощь, особенно на пособия по простою, организована так, что разобраться в ней может практически любой, заявила в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе, пишит Rus.Lsm.lv.

Что же касается предпринимателей, которые пытаются получить поддержку, не имея на то оснований, то, по словам главы ведомства, многие из них налоговой службе хорошо известны.

«Мы получаем сейчас около 3 000 звонков в день, уже перераспределили консультантов, чтобы обслуживать больше. Можно созвониться для получения консультации, но надо будет подождать [на линии]. К сожалению, другого ответа у меня нет: надо подождать, когда консультант примет звонок.

Но потом подавать все равно надо будет в электронном виде. Надеюсь, с помощью консультанта это вполне можно сделать. Но если конкретный человек зайдет в EDS (Электронную систему декларирования, – прим. Ред), он увидит, что форма очень-очень простая. Я сама посмотрела, попробовала – все очень просто. Надо заполнить три цифры, нажать Enter – всё», – так Иева Яунземе прокомментировала жалобы на то, что процедура подачи заявлений для получения «ковидной» помощи может быть сложна – особенно для самозанятых, которые при этом никак не могут дозвониться по информационному номеру Службы госдоходов (СГД).

Она пояснила, что соответствие заявителей критериям для получения разного рода помощи оценивает компьютерная программа — в частности, упал ли оборот, в некоторых случаях – не исключен ли коммерсант из регистра плательщиков НДС. А поводом для отказа чаще становится оборот.

«Есть предприниматели, у которых оборот не снизился, а есть такие, у которых он даже вырос. Есть те, кто летом не возобновил свою работу, и они показывают, что у них ноль по заработной плате. В таких случаях пособие не полагается. И в большинстве случаев отказ по этим причинам», – сказала гостья «Действующих лиц».

При этом она подтвердила наблюдения Министерства экономики, что антикризисными инструментами поддержки пользуются далеко не все, кому они полагаются: «Мы анализируем данные и видим, что заявления могли бы подать больше работодателей, чем подают. Мотивы мне неизвестны. Потому что, в принципе, вся система очень простая. Подаешь очень простое заявление, ежемесячные декларации, которые все равно надо подавать, и всё».

На предположение, что кто-то может не подавать заявления, опасаясь проблем в будущем, гендиректор СГД заметила, что во время второй волны коронавируса уже получено более 20 тыс. заявлений от налогоплательщиков на получение пособий и субсидий и еще около 20 тыс. – об отсрочке уплаты налогов.

«[...]Думаю, это достаточно много. Они не боятся. А кто тогда боится?», – спрашивает она.

«Если сейчас, например, чтобы показать меньший оборот, скрываются какие-то факты, а потом они станут видны из поданных деклараций, конечно, тогда такие последствия тоже могут быть. Но это уже риск самого предприятия, если оно так делает. Потому что данные у нас все есть и Госконтроль тоже следит, чтобы мы все нормативные акты выполняли именно так, как они написаны», – предупредила глава И. Яунземе.

На вопрос, встречается ли СГД со случаями, когда «ковидные» инструменты поддержки пытаются использовать не по назначению или же получить их нечестным путем, И. Яунземе ответила: «Есть такие предприятия с потенциалом. […] У нас, конечно, есть список предприятий, которые всегда ищут возможности.

Вот мы получаем вопрос от одного работника: «Мой начальник сказал, что я должен ему вернуть 200 евро, потому что он начислил на меня больше налогов. Почему я должен ему отдавать?». Мы сразу смотрим: ну да, знакомое предприятие, всё время ищет варианты, а потом еще публично жалуется. […]  Так что я скажу, что есть предприятия, у которых есть потенциал по части мошенничества, и мы их уже достаточно хорошо знаем».

Что касается отсрочки налогов из-за «ковид»-кризиса, то гендиректор СГД подтвердила: уплату можно отложить на год или на три (в зависимости некоторых критериев), но, во-первых, это не не означает, что в течение «каникул» налоги не надо будет платить вообще. Во-вторых, решение о предоставлении отсрочки ведомство примет все-таки с учетом конкретных обстоятельств.

«У нас была ситуации, когда предприятие выплатило дивиденды, довольно много миллионов, а сейчас просит продление. К сожалению, в таких ситуациях в продлении будет отказано», – рассказала она.

25 реакций
25 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

После услуг косметолога из Луганска рижанку ждал отёк и жёсткий конфликт

Мария Ливмане — рижская певица и блогер. Девушка обратилась к косметологу Корякиной за помощью в коррекции формы лица. Хотела, чтобы очертания лица были, как у Анджелины Джоли. «Первая инъекция — это были липолитики. Она колола в это место. У меня сразу же опухло. И это была такая боль, хуже, чем зуб вырвать. Потом мне вкололи ботокс сюда и сюда, и потом подождали, потому что мне было очень больно, и вкололи во вторую часть. Она дала мне ибуметин, и я поехала домой», — рассказала клиентка косметолога. Иначе Мария Ливмане стала выглядеть, когда добралась домой, где уже стала опасаться за свою жизнь. По словам Марии, доктор Корякина не заключила с ней договора, не предоставила чек на оплату 170 евро и не сообщила, что конкретно вколола ей в лицо. При попытке выянить, что же ей вкололи, по словам Марии, последова

Коррекция лица обернулась огромными проблемами со здоровьем и внешностью. Певица и блогер Мария Ливмане пострадала от рук косметолога, у которого не оказалось сертификата врача и права на подобные медицинские манипуляции. Инспекция здоровья начала свое расследование по этому случаю, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов в передаче «Сегодня вечером».

Читать
Загрузка

Нет записи — нет пенсии! Можно ли восстановить годы трудовой деятельности?

О старой трудовой книжке люди вспоминают хорошо если за год до наступления пенсионного возраста. А то и вообще накануне оформления пенсии. И оказывается, что не улажены дела со страховым стажем. Не хватает лет для начисления пенсии. А ведь помнит человек, что работал, даже место работы помнит, хотя зачастую того уже нет в реальности. В такую ситуацию нередко попадают жители, работавшие в 1990-е годы, когда предприятия открывались и закрывались, а архивные документы куда-то исчезали. Или есть чудики, которые с приходом Атмоды вообще решили, что все будет по-другому, и не озаботились сохранением советских документов. Трудовые книжки куда-то задевались. «А зачем она была нужна? – написал один читатель. – В 1994 году я получил налоговую книжку, потом она стала электронной, и вся моя трудовая информация там хранится...»

Скоро на пенсию, а в страховом стаже - прорехи. Нередко такие, что вообще стоит вопрос: быть ли пенсии по старости или дадут пособие соцобеспечения? А ведь человек работал. Каждый не записанный нигде год – это деньги, которых так будет не хватать на пенсии...

Читать

Бывший офицер бундесвера признался в шпионаже на Россию: им двигал страх ядерной войны

Бывший офицер бундесвера Томас Х. (Thomas H.) признался, что осуществлял шпионскую деятельность в пользу России, передавая ей военную информацию. Во время дачи показаний в высшем земельном суде в Дюссельдорфе в понедельник, 29 апреля, 54-летний мужчина заявил, что им двигал страх перед ядерной эскалацией войны в Украине. По словам подсудимого, которого цитирует агентство dpa, примерно тогда же он связался с правопопулистской партией "Альтернатива для Германии" (АдГ) и подал заявку на вступление в нее. Его заявка была одобрена в июле 2023 года, свидетельствуют данные суда. Обвиняемый рассказал также, что ранее вступал в контакт с Левой партией, но его отталкивало принципиальное неприятие этой партией бундесвера. Обратиться в российское консульство Томаса Х. побудило сообщение, опубликованное "предположительно в TikTok"

Обвиняемый в шпионаже бывший капитан бундесвера заявил в суде, что передавал России военную информацию из опасений эскалации войны в Украине, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Латвийский вратарь Андрей Шилов блестяще дебютировал в Кубке Стэнли

В дуэли «Ванкувера» и «Нэшвилла» пока что счет в серии 3-1 в пользу канадского клуба, который минувшей ночью по латвийскому времени одолел соперника в овертайме – 4:3. Хотя еще за три минуты до окончания третьего периода Нэшвилл был впереди – 3:1. Но концовка отлично удалась игрокам «Ванкувера», которые до конца основного времени дважды добивались успеха, дожав соперника уже на второй минуте овертайма – 4:3 победа гостей, ворота которых в тот вечер великолепно защищал Артур Шилов. Латвийский вратарь, который дебютировал в Кубке Стэнли, в итоге парировал 27 бросков из 30. Что касается Блюгера, в его активе за неполные 12 минут – два силовых приема и малый штраф.

За океаном продолжаются матчи плей-офф чемпионата НХЛ, где Латвию представляют два игрока «Ванкувера» – вратарь Артур Шилов и нападающий Теодор Блюгер.

Читать

Щука на вес золота. Новые правила для рыбаков: за уловом придется ходить с рулеткой и весами

Представитель Министерства земледелия Инесе Бартуле рассказала: «Одно из положений этих поправок касается объема улова рыб, в частности, количества рыбы, которое может оставить себе рыбак. Они основаны на заключениях института BIOR. Предусмотрено снижение лимита улова для трески с 10 до 5 штук, а для угря - с 3 до 1 (в некоторых озерах, где угорь не может свободно мигрировать в море, разрешено оставлять 3 угрей). Для этих двух сортов рыбы сокращение лимита улова связано с  тем, что ресурсы этих рыб нужно охранять. Это делается не только в Латвии, но и в масштабах всех Балтии. А вот для вимбы лимит увеличен - с 5 до 7». Снижен лимит и на вылов судака или щуки. «По поводу вылова этих двух рыб у нас был отдельный разговор, - продолжает Инесе Бартуле. - Вначале было предложение уменьшить количество их улов с 5 до 3. Однако в проц

В Латвии приняли поправки к Правилам рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты. Суть новшеств такова – изменится количество улова, разрешенного к хранению рыбаками. Лимит улова некоторых рыб снижен, других  - увеличен, а муниципалитетам разрешено определять акватории, в которых разрешен отлов раков. И всё же рыболовы, знакомые с правилами рыбной ловли в других странах, считают, что в Латвии эти правила довольно демократические,  рассказывает Латвийское Радио 4. 

Читать

Нет сигнала GPS! Finnair прекратил полеты из Эстонии в Хельсинки

"Finnair приостановит ежедневные рейсы в Тарту с 29 апреля по 31 мая, пока в аэропорту не будет внедрено альтернативное решение для захода на посадку, не требующее сигнала GPS", - говорится в заявлении Finnair. В конце прошлой недели два самолета Finnair, вылетевшие из Хельсинки, не смогли приземлиться в аэропорту Тарту из-за помех в работе GPS-оборудования.  Оба рейса проходили по одной и той же схеме. Самолет вылетел из Хельсинки в 23.55, но не приземлился в Тарту, как планировалось, в 00.40, а вынужден был лететь обратно в Финляндию из-за неисправности. Пилот сообщил пассажирам, что возникла проблема с GPS-оборудованием. В ночь с пятницы на субботу самолет направился обратно в Хельсинки, развернувшись над эстонским городом Пайде, а во второй раз он был вынужден развернуться над Пыльтсамаа.  Для аэро

Финская авиакомпания Finnair в понедельник приняла решение приостановить регулярные рейсы из Хельсинки в Тарту на месяц, пишет BNS со ссылкой на издание Tartu Postimees.

Читать

Долгое время «латышские» и «русские» школы способствовали расколу в обществе: Муйжниеце

«Это целенаправленная политика государства (…) — постепенный переход на больший удельный вес латышского при получении образования», — сказала Муйжниеце, добавив, что исключения в этом вопросе допускаются для международных школ, где образование ведется на языках стран ЕС. При этом из госбюджета в таких школах финансируются лишь предметы, связанные с Латвией и латышским языком, отметила экс-министр. По ее мнению, то, что в Латвии долгое время были «латышские» и «русские» школы способствовало расколу в обществе, так как существовали две среды. Отвечая на вопрос, почему нельзя было оставить возможность билингвального образования, экс-министр выразила мнение, что такие школы недостаточно обращали внимание на латышский язык. «Это была возможность на бумаге, которая не реализовалась в жизни. Конечно, есть и человеческ

То, что в Латвии долгое время были «латышские» и «русские» школы способствовало расколу в обществе, сказала в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» экс-министр образования и науки Анита Муйжниеце.
По ее словам, в полном переходе латвийских школ на государственный язык нет претензий к конкретному языку.

Читать