LAT Чт, 22. Мая Завтра: Emilija
Доступность

«Давайте не делать друг другу больно!»: как Кайминьш позвал русских поговорить о школах

 

Пожалуй, впервые в новейшей истории русские и латыши полноправно сошлись в открытой дискуссии о наболевшем. Не подрались, но было жарко – партия Кайминьша пригласила через Фейсбук всех желающих обсудить вопросы образования. И сама, похоже, не ожидала такого эффекта…

Собрание (за пару дней до вчерашних арестов) проходило на известной уже площадке Happy Art Museum – в галерее «Рига». Зал был заполнен до отказа. Вначале казалось, мероприятие чисто партийное – радостные люди преимущественно молодые и среднего возраста, стены украшены партийными плакатами. Но вскоре выяснилось: защитники русских школ так же проявили дискуссионную активность и составили добрую половину аудитории.

Организаторы дружелюбно (и даже довольно настойчиво)  предлагали выступающим говорить и по-латышски и по-русски. Аудитория (русскоговорящая!) довольно крепко сопротивлялась - «нет, давайте по-латышски, мы же в Латвии, нам не трудно, мы умеем».

Вначале коротко выступил руководитель партии Артус Кайминьш, сообщив о том, что сам он наполовину латыш, наполовину русский («русский мой биологический отец»). Посетовал, что латвийские избиратели мечутся между двумя партиями – «Согласием» и Нацобъединением, меж двух дат – 16 марта и 9 мая. Предложил исходить из того, что «все мы – народ Латвии - лояльны этой стране».

Мысль развили однопартийцы – кандидат в премьер-министры от партии  KPL LV (Кому принадлежит Латвия) адвокат Алдис Гобземс и член правления партии, доктор философии Атис Закатистов. Способ обходить острые вопросы (в частности, с ликвидацией русского образования) предлагали такой: сначала навести порядок в доме, а потом уже определяться с нюансами.

Например, наладить единую образовательную систему – в данный момент 122 собственника владеют учебными заведениями Латвии, о каких стандартах может идти речь в такой ситуации! Начинать думают с высшей школы, чтоб подготовить учителей для новой системы – без них страна не сможет двигаться вперед. А вузы наши далеки от совершенства и берут не качеством, а количеством. Скажем, в Швеции на миллион жителей 5.6 заведений, а у нас 30 – но престижность дипломов несопоставима. Каждый министр начинает реформу, но не заканчивает ее.

Теперь же в рамках единой системы предполагается, что детсады-школы и вузы будут работать настолько слаженно, что вопрос обучения не будет больше проблемой. Главным должен стать упор не на язык обучения, а на качество. Языком обучения, впрочем, останется латышский, но обучать ему русских детей уже в детсадах будут настолько хорошо, что в школах у них не будет никаких проблем с пониманием предметов.

Объясняли по пунктам, размеренно, политкорректно, где-то даже в академическом ключе. Аудитория, однако, довольно быстро перевела разговор в плоскость житейскую.

-Сохранить национальную идентичность не проблема, для меня главное, чтоб мой ребенок был успешен в учебе на латышском языке. Все это обсуждаемо экспертами, но сначала надо изменить ситуацию в государстве, - убеждал собравшихся Александр - русский отец, недавно переехавший в Латвию из России, сторонник организаторов дискуссии.

-Я работаю с россиянами. Они не понимают, почему мы 27 лет обсуждаем язык. Мы со стороны выглядим странно, мы выглядим больными. Язык – это инструмент, который нужно просто выучить и все, - поделилась по-русски молодая женщина.

Слово на хорошем латышском взяла «хорошо интегрированная» русская дама. И рассказала историю о том, как ее трехлетнего сына не брали в латышский сад: русскодумающий…

Сидящий рядом со мной эмигрант из России удивился: «Мы приехали в Латвию три года назад, дочь сразу пошла в латышскую школу, за это время свободно освоила латышский, учится прекрасно и русской быть не перестала».

Русский народ пошел активно делиться опытом – сплошь негативным. Молодая мама рассказывала, как ее дочь долго не разговаривала из-за того, что ее отдали в латышский сад и моментально заговорил, как только перевели в русский: «Что значит, чужая языковая среда»…

Организаторы, сраженные напором аудитории, пытались защищаться: «Наш приоритет – качественное образование. Примеры других стран показывают, что можно язык выучить, примеры арабов…»

-Мы не арабы!

-Вы против арабов? Вы что – расисты?

-Вы поймите, когда русский ребенок учится в латышской школе, его русский язык усыхает. Нет же хороших методик по обучению латышскому языку.

-Вот именно, нет системы. И мы об этом же говорим.

-Нет, вы поймите, это чистая дискриминация – запретить русским детям общаться по-русски с русскими учителями!

-Я много скитался. Мне 63 года, пенсия моя 180 евро, - поделился жизненным опытом Роман, сочувствующий партии Кайминьша. -Вернулся из любви к родине и что теперь: моя дочь живет в Москве, один сын в Англии, другой служит в американской армии…

-Ваша пенсия – геноцид правящей хунты…

-Латвия была оккупирована? – попытался внести ясность во взаимоотношения с организаторами один из защитников русских школ. Те отбились: «Причем здесь образование, не уводите дискуссию в другую сторону».

Защитники русских школ, кстати, тоже довольно заметно делились на умеренных (по эмоциям) и довольно горячих. Организаторы, казалось, стараются понять суть проблемы, но не схватывают главного.

-Мы делаем только первый шаг навстречу, а вы так агрессивно его принимаете. Не мы говорим о языке обучения – вы говорите. Мы говорим о будущем. Хотя во всем мире образование ведется на государственном языке.

Активистка Маргарита Драгиле объяснила суть претензий: «Не надо русским учиться на латышском языке. Язык надо знать, но сначала надо выучить родной язык».

-Почему все должно быть по-латышски? – недоумевал Кирилл, отец двоих детей. – Если я налогоплательщик, я лоялен Латвии и хочу, чтоб мои дети были русскими и учились на русском. Возьмите венгров в Румынии, они имеют на своем языке даже высшее образование за государственный счет – вот вам мировая практика.

Наконец аудитория поставила вопрос партии ребром: «Считаете ли вы реформу, объявленную Шадурскисом, подготовленной и если нет, то почему Кайминьш за нее голосовал?»

Кайминьш к тому времени уже давно отсутствовал - удалился сразу после приветственной речи, представив сопартийцев.

В какой-то момент заговорили все одновременно – каждый о своем:

-Поймите, когда ребенок учится на чужом языке, у него работает только половина мозга…

-Поймите, проблема не в языке. У меня на налоги уходит 60 процентов зарплаты…

-Как вы не поймете, это все провокация правящей хунты. Россия же до сих пор правит Латвией…

Некоторое успокоение своей короткой и уравновешенной речью внес психолог Виктор Елкин:

-Давно хотел обратиться к латышам. Вот вы говорите «оккупация»…На каком языке учились тогда латышские дети? На родном или русском - по выбору. Если б учеба на чужом языке была так успешна, все русские школы давно бы сами перешли на латышский. Давайте не делать друг другу больно. Давайте постараемся друг друга понять. Для нас образование на родном языке - это ценность.

Слегка взмокшие организаторы грустно подвели итог: в Латвии сложилось двухобщинное общество. Это факт. Но пока мы не объединимся, не сможем наладить ни здравоохранение, ни образование. Коммунистическая номенклатура у власти – у них же круговая порука. Пока мы спорим, латвийский народ вымирает.

…Встреча продолжалась больше двух часов. Не раз собрание взрывалось бурными аплодисментами в поддержку не только сторонников, но и оппонентов. Представители партии, было заметно, открыли для себя много неожиданного и не особо приятного из жизни приглашенных. Но на провокационные предложения не велись и до последнего изо всех сил держались политкорректности, повторяя, как заклинание: «Это же только первый шаг, мы хотим вас услышать, только вместе мы сможем наладить жизнь в нашей стране».

Как бы там ни было, но за последние годы это первая открытая дискуссия русских и латышей, на которой люди откровенно говорили о самых острых проблемах. Что удивительно для Латвии - говорили на одном языке. Человеческом.

Елена СЛЮСАРЕВА

166 реакций
166 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кто раздел отдыхающего в Юрмале? Преступления 70-х

В независимой Латвии транспортная полиция еще какое-то время существовала как подразделение в структуре Государственной полиции. Но затем она была ликвидирована. А в прежние времена на каждой более-менее крупной станции Рижского, Даугавпилсского и Елгавского отделений Прибалтийской железной дороги работали линейные отделы транспортной милиции. Они занимались соблюдением общественного порядка на подведомственной территории, в том числе и раскрывали преступления. Поэтому здесь был и свой уголовный розыск.

В независимой Латвии транспортная полиция еще какое-то время существовала как подразделение в структуре Государственной полиции. Но затем она была ликвидирована. А в прежние времена на каждой более-менее крупной станции Рижского, Даугавпилсского и Елгавского отделений Прибалтийской железной дороги работали линейные отделы транспортной милиции. Они занимались соблюдением общественного порядка на подведомственной территории, в том числе и раскрывали преступления. Поэтому здесь был и свой уголовный розыск.

Читать
Загрузка

«Мой хомячок знает о политике больше»: в Европарламенте злобно высмеяли Каю Каллас (ВИДЕО)

Официально должность Каи Каллас звучит так: верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. И на заседании, о котором идет речь, она вместе с другими парламентариями должна была обсуждать ситуацию с Кубой, пишут Grani.lv.

Официально должность Каи Каллас звучит так: верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. И на заседании, о котором идет речь, она вместе с другими парламентариями должна была обсуждать ситуацию с Кубой, пишут Grani.lv.

Читать

До 24 лет? Как изменяются алименты после достижения ребенком совершеннолетия 

"Я выплачиваю алименты на своего ребенка. В соглашении об алиментах, которое суд утвердил при разводе, указано, что я плачу алименты бывшей жене на сына до его 18-летия. Правильно ли я понимаю, что, после того как ему исполнится 18 лет, он может сам потребовать алименты от меня? Буду ли я обязан продолжать платить в том же размере или меньше? И может ли он подать на меня в суд?"

"Я выплачиваю алименты на своего ребенка. В соглашении об алиментах, которое суд утвердил при разводе, указано, что я плачу алименты бывшей жене на сына до его 18-летия. Правильно ли я понимаю, что, после того как ему исполнится 18 лет, он может сам потребовать алименты от меня? Буду ли я обязан продолжать платить в том же размере или меньше? И может ли он подать на меня в суд?"

Читать

«Пожертвуйте партии! Помогите, чем можете!» — законно ли хождение по квартирам в такими просьбами перед выборами?

«В нашем подъезде по квартирам ходят какие-то люди и просят поддержать Союз зеленых и крестьян, который также участвует в выборах в местные самоуправления. Оставляют нам буклет партии СЗК с номером счета и другими контактами. Я, конечно, не обязан впускать таких людей в квартиру и не обязан жертвовать какой-либо из партий. Но хотелось бы знать, законны ли вообще такие действия в предвыборный период? - спрашивает наш читатель из Резекне. - Поясните, пожалуйста, является ли это нарушением предвыборной агитации, и как должен действовать человек, к которому домой пришли с такой листовкой и просьбой поддержать партию или объединение партий?»

«В нашем подъезде по квартирам ходят какие-то люди и просят поддержать Союз зеленых и крестьян, который также участвует в выборах в местные самоуправления. Оставляют нам буклет партии СЗК с номером счета и другими контактами. Я, конечно, не обязан впускать таких людей в квартиру и не обязан жертвовать какой-либо из партий. Но хотелось бы знать, законны ли вообще такие действия в предвыборный период? - спрашивает наш читатель из Резекне. - Поясните, пожалуйста, является ли это нарушением предвыборной агитации, и как должен действовать человек, к которому домой пришли с такой листовкой и просьбой поддержать партию или объединение партий?»

Читать

Вырубить лес, повысить НДС и залезть в долги: Латковский предлагает использовать всё для обороны

"В данный момент латвийскому обществу — подчёркиваю, всему обществу, а не только правительству, политикам или чиновникам Минфина — необходимо найти средства для укрепления обороноспособности страны" - заявляет публицист Бен Латковский на страницах издания "Неаткарига". Ситуация после прихода Дональда Трампа на пост президента США стала тревожной: на Соединённые Штаты больше нельзя полагаться. Где же взять эти деньги?

"В данный момент латвийскому обществу — подчёркиваю, всему обществу, а не только правительству, политикам или чиновникам Минфина — необходимо найти средства для укрепления обороноспособности страны" - заявляет публицист Бен Латковский на страницах издания "Неаткарига". Ситуация после прихода Дональда Трампа на пост президента США стала тревожной: на Соединённые Штаты больше нельзя полагаться. Где же взять эти деньги?

Читать

Что это? В Латвии эпидемия кражи номерных знаков? — Полиция недоумевает

На минувшей неделе, в одну из ночей, в Ропажском крае, на улице Институтской государственные номерные знаки были украдены сразу с 14 автомобилей. Это преступление в Улброке удивило даже инспектора полиции, который раньше ни с чем подобным не сталкивался, рассказала программа Degpunktā.

На минувшей неделе, в одну из ночей, в Ропажском крае, на улице Институтской государственные номерные знаки были украдены сразу с 14 автомобилей. Это преступление в Улброке удивило даже инспектора полиции, который раньше ни с чем подобным не сталкивался, рассказала программа Degpunktā.

Читать

Готовьтесь: в ближайшее время на Латвию обрушатся мощнейшие ливни

В пятницу вечером и утром в Латвии будет преобладать преимущественно облачная и дождливая погода, прогнозируют синоптики.

В пятницу вечером и утром в Латвии будет преобладать преимущественно облачная и дождливая погода, прогнозируют синоптики.

Читать