-Во-первых, давайте проясним мировой порядок: крупные мероприятия или форумы — это не благотворительность, а очень сложная форма бизнеса. Сегодняшние Олимпийские игры — это не что иное, как чистый бизнес, но с течением времени они были настолько красиво оформлены, что идеалы, сила и красота, честная игра и подобные клише ставятся выше денег. На самом деле: "пять кругов" контролируются одной общественной организацией в Швейцарии, и концепция настолько уникальна, что человечество уже начало верить, что «весь мир берется за руки» в это время.
Фактически бюджеты всех стран берутся за руки, потому что именно оттуда берутся деньги на организацию игр. Больше всего проиграют города-организаторы, потому что они еще ни разу не окупились...Вот вам сеанс периодического гипноза!
Тоталитарным странам легче рассказать эту историю публике, потому что там никого не спрашивают – нужно нам это или нет...В демократических странах мы по-прежнему говорим об экономике, но в большей степени в том смысле, что это процесс устойчивого развития или инвестиции. В обоих вариантах коррупция является незаменимым разделом, потому что, как правило, всегда что-то надо расследовать в связи с Олимпиадой, и тогда щепки летят... Феномен пяти кругов в том, что он начался и произошел до коммерциализации спорта. И не будем забывать, как легко и некритично эту идею интегрируют в образовательные программы, наполняя современные гладиаторские бои вымышленными мифами о древнегреческих богах и их увлечениях, о войнах, прекращающихся во время игр, и тому подобными мифами...
Второе безумие – это материал Олимпиады – спортсмены. Большинство из них не зарабатывают деньги спортом. В странах практикуется порядок поддержания так называемых олимпийских дисциплин, то есть они создают бремя, которое лежит на плечах общества. Самые умные, конечно, стараются устроить свой налоговый режим так, чтобы конкурентоспособные бизнесмены были заинтересованы в поддержке лучшего в стране прыгуна с шестом или толкателя ядра и т. д., но в целом некоммерческие олимпийские дисциплины - это как неписаное обязательство стран - скажем , мы все должны им помочь...
...Теперь о смысле и миссии. Именно Олимпийские игры, похоже, больше всего связывают явно азартную игру с политикой. Обязательное наличие национальных флагов еще больше усугубляет ситуацию, ведь это соревнование – кто из всех лучше. Затем подсчитываются медали, чтобы сделать одну из наций супернацией – лучшей среди остальных.
...Мы несем имя Латвии в мире! Эта иллюзия также является частью олимпийской мантры, которая составляет основу олимпийского бизнеса.
Во-первых, когда мы выходим на сцену, мы практически не видим других. Только своих! Точно так же, как и те другие совершенно безразличны к нам. Выход в мир важнее всего не для мира, а для нас самих. Для нашей уверенности в себе, гордости, чести. Да, на фоне других мы узнаем, насколько мы сильны, но не более того! А большего нам и не нужно, потому что мир не интересуется тем, как в прошлую субботу стартовал наш стрелок из пневматического пистолета. Латвийский стрелок не несет миру имя Латвии, но помогает своему народу понять, где мы находимся в мире. На таких мероприятиях, как Олимпийские игры, мы рассказываем себе историю о себе.
Думаете, мир заметил, что наш флаг был неправильного цвета на параде открытия Олимпийских игр в Париже? Но это не вина французов, а наша вина, что французы, как организаторы Олимпиады, могут позволить себе столь небрежное отношение к нам...
Если говорить о парадных костюмах нашей команды, то это еще и история о нас, которую мы рассказываем себе, а не миру. Кроме нас, кого еще интересует, почему латыши оделись именно так? Кроме самих латышей... А если на форме наших спортсменов так смешно напечатаны три звезды, что не понять, то ли мы их не достали, то ли мы их скрываем - то тут опять же придется смотреть не на мир, а на себя. В зеркале! Если латвийское государство позволяет (не) так (не) бережно использовать одну из крупнейших рекламных площадок мира, то за этим стоит не мир, а... латыши, Латвия.
Понятно, что спорт дает неповторимые эмоции, сопереживание, но, на мой взгляд, в такие моменты гораздо важнее не проявить себя или что-то выиграть, а осознать себя. Что будет с этими молодыми людьми, которые на Олимпиаде в Париже переоделись в латвийскую форму, через десять-двадцать лет? Почему Латвия до сих пор платит за олимпийскую медаль одну из крупнейших государственных премий в мире, и если у нас есть госорганы, которые продвигают историю или миссию государства за пределы границ - что именно эти люди сделали в эти дни во Франции? Причем ответы на эти вопросы тоже следует искать не у других, а у себя. Возможно, именно для этого и должны быть Олимпийские игры – чтобы мы научились смотреть на себя со стороны.
Вас интересуют результаты? Кто сказал, что настоящие результаты можно получить только на стадионах или аренах? А как выглядит настоящий или хороший результат, если пронести флаг своей страны по всему миру? Когда олимпийский призер из Латвии выставляет свою медаль на продажу в Интернете – можно ли это тоже назвать олимпийским движением? А как мы это называем, когда олимпиец/алкоголик относит национальную награду в ломбард… Олимпийская радость?