Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 19. Мая Завтра: Lita, Sibilla, Teika

Без права на ошибку

В эпоху стремительных медицинских достижений и передовых технологий одна истина остается неизменной: человеческое отношение врача к пациенту — это ключ к быстрейшему исцелению. Как за историей болезни, многочисленными анализами и исследованиями не потерять самого человека с его болями и надеждами?

Об этом портал беседует с доктором медицинских наук, главврачом Центра редких неврологических заболеваний больницы им. Страдыня, президентом Ассоциации нейроиммунологов Латвии Викторией Кениней. Интервью состоялось вскоре после вручения ей специальной награды «Вдохновение» от предприятия Оlainfarm на ежегодной премии в области медицины, организованной Латвийским обществом врачей, - в знак признания профессионализма и позитивного отношения доктора Кенини в работе как с пациентами, так и с врачами и специалистами отрасли здравоохранения страны.

- Доктор, что или кто привел вас в медицину?

– Истоки многих наших неудач и достижений можно поискать в детстве. У моих мамы и бабушки была мечта – они видели меня только доктором. С самого раннего детства, как я себя помню, эта идея витала в доме: фильмы, книги, разговоры... При этом никто из родных ничего мне не навязывал, не требовал. Просто лет с семи я четко и определенно знала, что хочу быть врачом. В старших классах - а на дворе тогда клубились лихие 90-е - распространилась информация о том, что якобы через год, как раз когда мне поступать, медицинский институт пропустит набор первокурсников. И я решила экстерном заканчивать среднюю школу. Цель была достигнута. В год поступления в медицинский был большой конкурс – 7 человек на место: принимали всего 70 человек. Но я успешно сдала экзамены и начала путь к своей мечте.

Я мечтала о карьере в области кардиологии, но благодаря выдающемуся преподавателю — неврологу, доценту Эльвире Смелтере, которая буквально поразила меня своим шармом, профессионализмом, интеллигентностью и всем тем, что можно назвать харизмой, я и выбрала неврологию. Теперь понимаю, что так в жизнь вмешалась судьба... И это еще раз подтверждает золотую истину: обучение для студента больше, чем просто усвоение необходимых знаний, - это процесс открытия мира.

Эльвира Смелтере научила меня самому главному для врача - любви к пациентам независимо ни от каких внешних факторов. А еще преподаватель была убеждена, что человек может быть уникальным специалистом, но если у него злое сердце, то хорошего результата в нашем деле не жди. И как она была в этом права! Убеждена, что только врач, который искренне понимает своего пациента, способен взглянуть на него не только как на очередной медицинский случай, а как на уникальное событие - человека с его собственными чувствами, опасениями, переживаниями и надеждами.

– После получения диплома перед вами стоял выбор места трудоустройства?

– Я начала свою карьеру в Рижской Восточной клинической больнице (тогда «Гайльэзерс»), где волонтерствовала - работала на добровольных началах, делала все, что давали... Новый этап в моей жизни стал возможен благодаря профессору Андрею Миллеру из больницы им. Страдыня, который пригласил меня в свое отделение. Я попала в окружение латвийских светил неврологии, и на долгие годы эта больница стала моим вторым домом, да и остается таковым. Там же мне повезло встретить моего второго наставника с большой буквы - профессора Инару Логину. Врач, посвятившая жизнь медицине, учила меня: всегда ставь на первое место пациента и думай о результате лечения, а не о том, какая у тебя зарплата. Будет результат - появятся и материальные блага. Врач не может ставить на первое место деньги, ну никак...

У меня остались в памяти дежурства в приемном отделении клиники. Это школа жизни, чистилище перед входом в профессию врача. Неизбежно и постоянно приходилось сталкиваться со сложными случаями, в том числе со спасением пациентов, пострадавших от инсультов.

– Инсульт — бич современности. Он не только достаточно серьезно распространен в Латвии и мире вообще, но еще и существенно помолодел. В чем основная сложность борьбы с инсультом сегодня?

– За последние 20 лет медицина совершила значительный прорыв в области лечения инсультов. Улучшение диагностики, доступ к новым технологиям и методам лечения, а также более интегрированный подход к реабилитации привели к спасению тысяч жизней. В прошлом мы радовались, что пациент вдруг мог удержать авторучку, и при восстановлении надеялись на скрытые ресурсы его организма. Но сейчас, если вовремя распознать инсульт - к примеру, в первые 4 часа, - можно сделать чудеса и полностью вернуть человека в социум. Каждая секунда этой борьбы важна! Надо торопиться: речь идет о быстром распознавании возможного диагноза и экстренной терапии. Только оперативное реагирование может спасти жизнь человека, предотвратить или сократить возможные осложнения. Определение признаков инсульта становится ключом к своевременной помощи и последующему восстановлению пациента. Считаю, каждый должен знать, как выглядит человек, у которого только что случился инсульт. Это как правила пересечения автодороги, которые каждый знает назубок.

Если же говорить о скрытых возможностях организма, то мне запомнился случай из первых лет моей практики. К нам в клинику поместили пожилого мужчину с обширным инсультом, у него практически уже не было в живых одного полушария мозга. Пришлось родственникам рассказать о неблагоприятном прогнозе. Но дедушка не только выжил, а стал медленно, но верно восстанавливаться. Ко мне подошла его супруга и сказала: «Доктор, вы еще такая молодая, и я хотела бы вам посоветовать - никогда не говорите родным, что шансов у больного нет». И я эту мудрость, этот урок запомнила на всю жизнь: как бы мы, врачи, не были уверены в прогнозе развития ситуации, в своих силах и знаниях, всегда остается шанс, который дается каждому человеку некой силой. Называйте ее как хотите, но она существует. Никогда нельзя отнимать у человека и его родных надежду!

– Давайте откровенно. Врачам, занимающимся лечением пациентов после инсульта, приходится сталкиваться с трудными вызовами каждый день. Что помогает бороться за жизнь своих пациентов?

– Звучит пафосно, но лишь преданность профессии делает медика не только более эффективным и компетентным специалистом, но и оказывает глубокое влияние на правильные отношения между врачом и пациентом. Это создает атмосферу взаимного уважения, понимания и доверия, которая может стать ключом к успешному исцелению. Когда врач проявляет искреннюю любовь к своему служению, это неизбежно вызывает доверие и уверенность у пациентов. Они чувствуют себя более комфортно и более открыты к сотрудничеству в процессе лечения. Безразличие со стороны врача может нанести серьезный ущерб как физическому, так и эмоциональному состоянию пациента.

– Весной этого года вы стали одним из лауреатов Премии года в медицине (Gada balva medicīnā), которую организует Латвийское общество врачей. В номинации «Специальный приз» АО Olainfarm отметило ваш «вклад в лечение и уход за пациентами с редкими неврологическими заболеваниями». Пожалуйста, расскажите о вашей сегодняшней работе.

- Я не привыкла останавливаться на достигнутом и на протяжении всей карьеры продолжаю развиваться. Уже во время работы в Республиканской больнице им. Страдыня я освоила специальность иммунолога. И в итоге занялась направлением неврологии, которое связано с заболеваниями периферической нервной и иммунной систем. В настоящий момент заведую Центром редких неврологических заболеваний в больнице им. Страдыня.

Главная задача центра – оказывать помощь в диагностике и лечении заболеваний, которые встречаются редко. К примеру, миастения – это хроническое поражение нейромышечного аппарата, что приводит к слабости и быстрой утомляемости мышц. Болезнь характеризуется хроническим течением, причем в одних случаях оно благоприятно, а в других крайне агрессивно, в том числе и со смертельным исходом. Порой ее тяжело выявить, ведь усталость — это симптом множества болезней. Но сейчас наш центр не только диагностирует такие заболевания, но и проводит образовательные программы для медиков и пациентов, чтобы можно было выявить редкие болезни на ранней стадии.

Медицина не стоит на месте, поэтому все больше и больше редких заболеваний поддаются эффективному лечению. Главное - вовремя установить правильный диагноз, и тогда наши специалисты окажут максимально возможную помощь.

– Спасибо за беседу и удачи вам!

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Иране потерпел аварию вертолет президента Ибрахима Раиси. Ведутся поиски

Проводится крупномасштабная поисковая операция с участием спасателей Красного Полумесяца, военнослужащих и полицейских. Глава МВД Ирана Ахмад Вахиди заявил, что плохие погодные условия мешают спасателям добраться до места проишествия. Один из представителей местных властей назвал происшествие словом «крушение», но в интервью иранской газете признался, что ему самому еще предстоит добраться до места происшествия. Проводится крупномасштабная поисковая операция с участием спасателей Красного Полумесяца, военнослужащих и полицейских. Тем временем иранское агентство Tasnim сообщило, что два из трех вертолетов из кортежа президента Ирана Эбрахима Раиси благополучно добрались до пункта назначения. По информации агентства, они перевозили иранских министра энергетики Али Акбара Мехрабияна и министра дорог и гор

В Иране потерпел аварию вертолет президента страны Ибрахима Раиси. Как сообщается, вертолет совершил жесткую посадку в горной местности у города Верзеган недалеко от ирано-азербайджанской границы, пишет Русская служба Би-би-си.

Читать
Загрузка

Воздушный патруль: спасатели в Риге следят за купальщиками с помощью дронов

На этой неделе Рига открыла купальный сезон, и недавно полиция и спасатели начали активно использовать в своей работе дроны. Они помогают оперативнее патрулировать зоны отдыха или найти пропавшего на пляже ребенка. Размер и тип дрона выбирают в зависимости от места купания, рассказал представитель управления безопасности на воде Рижской муниципальной полиции Янис Скримс: «Сейчас мы видим, как используют наш большой дрон. Он работает на спасательной станции Вецаки, обеспечивает безопасность и контроль. У него есть функция — наговорить текст, который потом дрон озвучит с неба, таким образом, люди в воде услышат наше предупреждение или просьбу плыть обратно». Так как «говорящий» дрон — пока еще новинка, реакции у людей бывают разные, говорит Александр Лиситин, старший инспектор управления безопасности на воде Рижской мун

Купальный сезон в Риге открыт. Все столичные спасатели прошли повторный инструктаж и к работе готовы. С недавних пор у специалистов появилась также новая техника, которая существенно облегчает выполнение задач. Например, спасатели могут наблюдать за ситуацией на воде при помощи дронов. Подробнее — в репортаже корреспондента Rus.LSM.lv Анастасии Демидёнок.

Читать

Миелавс назвал Густаво «опасным нарциссом», а Рутулиса и Патришу — «чокнутыми марионетками»; за что?

Прослушав песню, популярный музыкант Айнарс Миелавс высказал свое мнение в соцсетях. Оно оказалось далеко не лестным: "Мнение в таком стиле не характерно для деликатной в целом фейсбучной аудитории. Однако это уже реальный п...дец творческой недостаточности! Густав Бутелис @arstarulsmirus - опасный нарцисс, а Рутулис @nrutulis и Патриция Цуприяновича (Patriša) - чокнутые марионетки. Вам всем даже ноги сполоснуть Раймонду надо было бы запретить по закону! P. S. Мне было 9 лет, когда я впервые услышал эту гениальную песню Паулса и Альфреда Круклиса. Слушал изо дня в день. Еще и сегодня помню слова. Эти, особенно Рутулис со своим передразниванием, ее грубо испоганили, будучи неспособны составить по порядку даже три ноты, остающиеся в памяти". И вот что пишут ему в комментариях на ФБ: - Если бы меня спросили, что

17 мая на платформах стриминга музыки был опубликован новый клип Густаво Nepārmet man 3000 с участием Патриши и Нормунда Рутулиса. Музыканты сотрудничают таким образом впервые, пишет LA.LV.

Читать

Дурят нашего брата: торговцы часто обманывают покупателей насчет происхождения овощей и фруктов — ПВС

Повышенное внимание уделялось прослеживаемости происхождения свежих овощей, фруктов и ягод, в том числе информации в сопроводительных документах и​​маркировке, указанию страны происхождения (на ценнике или этикетке) и другой информации для потребителей, а также качеству и условиям хранения товара. В 11% случаев покупателям ничего не сообщалось о стране происхождении товара или же их вводили в заблуждение. Например, страна происхождения не была указана для таких товаров, как капуста, арбузы, малина, вишня, укроп и петрушка. Одна из проверок показала, что лук литовского происхождения продается как латвийский. В 10% случаев оказалось, что страна происхождения, указанная для потребителей, отличается от указанной в сопроводительных документах, а в 8% случаев страна происхождения вообще не была указана в сопроводительных до

Продолжая усиленный контроль за торговлей свежими овощами, фруктами и ягодами Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) проверила более 400 предприятий, продающих эти продукты, в том числе магазины, рыночные палатки, уличных торговцев и оптовые предприятия. Нарушения были выявлены в 36% случаев, сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать

Прогноз погоды на следующую неделю: иногда дожди, но по-прежнему тепло

В ночь на понедельник и с утра местами на востоке ожидается дождь, возможна гроза. Днем во многих местах ожидается дождь и гроза, ветер усилится, но сохранится теплая погода. Во второй половине недели в отдельные дни над территорией Латвии тоже пройдут дождевые облака, но распределение осадков будет неравномерным. Днем индекс ультрафиолетового излучения достигнет среднего уровня. Синоптики призывают соблюдать осторожность и предупреждают, что в середине дня долго находиться на солнце нежелательно.

В течение следующей недели в Латвии сохранится влияние антициклона, погода будет теплой - во многих местах столбик термометра превысит 20-градусную отметку, кое-где температура достигнет +25-26 градусов, но в отдельные дни ожидаются дожди. Такой прогноз дал Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

«Спасибо» автору гениальной идеи из Рижской думы — жители столицы критикуют некое нововведение

"Зоны размещения инструментов микромобильности созданы на тротуарах между элементами благоустройства городской среды, где они не помешают ни пешеходам, ни велосипедистам. Они будут обозначены горизонтальной разметкой в виде белого треугольника с инструментом микромобильности посередине", - говорится в сообщении самоуправления. Однако на практике картина выходит непохожей на то, что изложено на бумаге. Видимо, поговорка "Хотели как лучше, а получилось как всегда" здесь вполне уместна. ""Спасибо" гениальному автору идеи из Рижской думы - создать здесь стоянку скутеров, которая теперь регулярно блокирует "магистральную велодорожку" на перекрестке Валдемара и Ноликтавас. Пешеходы и велосипедисты точно оценят этот значимый вклад в городскую среду", - пишет в соцсети "Х" Рудольф. Ему вторят комментаторы: - В

Прошлой осенью Рижское самоуправление создало 10 первых стоянок для инструментов микромобильности, то бишь электросамокатов и электровелосипедов общего пользования, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Состояние тяжелораненого премьера Словакии Фицо стабильно улучшается; что известно

59-летний Роберт Фицо был тяжело ранен в результате покушения в небольшом городке Хандлова в среду – нападавший выстрелил в него несколько раз. Сейчас он находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Официальные лица заявили, что маловероятно, что его перевезут в Братиславу в ближайшие несколько дней. Тем временем мужчина, обвиняемый в покушении на убийство, предстал перед судом. Суд постановил поместить его под стражу до начала процесса. Имя предполагаемого нападавшего официально не называется, но словацкие СМИ идентифицируют его как 71-летнего Юрая Цинтулу из города Левице. Газета «Правда» описала Цинтулу как поэта, а газета Sme сообщила, что он был связан со множеством различных политических организаций с различными идеологиями. Вице-премьер Роберт Калинак заявил в субботу, что различные медицинские

Состояние премьер-министра Словакии стабильно улучшается после очередной операции и можно ожидать «положительного прогноза». Об этом сообщил его заместитель, пишет Русская служба Би-би-си.

Читать