
В конце 80-х годов, кооператоры стали зарабатывать, и первые большие деньги принесли их обладателям большие проблемы. В нашем лексиконе появились новые слова: "предприниматель", "счётчик", "преступная группировка" и самое страшное слово – "рэкет". Крепкие ребята с золотыми цепями на бычьих шеях, одетые в спортивные костюмы Adidas, стали "крышевать" коммерсантов -- начался передел бизнеса. О том, как это было, вспоминает бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью в 90-е годы Сергей Чернёнок.
Сергей Чернёнок, 57 лет. Стаж работы в милиции (позже -- полиции) -- 14 лет. В 90-е возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью.
Участвовал в самых громких операциях 90-х годов: задержание Харитона (Ивана Харитонова), Бориса Деканидзе (руководителя Вильнюсской преступной группировки), руководителей экономической полиции Латвии, преступников, занимавшихся контрабандой нефтепродуктов в особо крупных размерах; изъятие крупнейшей в Европе партии метамфетамина на предприятии “Латбиофарм” и пр.
В 1994 году, будучи "неугодным и неудобным", был уволен из органов по сокращению штатов -- в звании полковника-лейтенанта.
Сегодня Сергей Чернёнок председатель правления SIA "Arcis info", оказывающего информационно-аналитические услуги.
Здравствуй, "крыша"!
-- Нельзя сказать, что словосочетание "преступная группировка" в 90-х годах для работников тогдашней милиции было чем-то новым.Зачатки преступных групп существовали и в советские времена. Но в 90-е годы на базе старых преступных связей сложился новый бандитский костяк, который попытался контролировать экономические сферы.
На то была причина. В стране Советов вдруг появилась новая экономика, частный бизнес, а вместе с ним и проблемы. Все эти вопросы стали решаться неформальными и негосударственными методами.
По логике, конечно, новые проблемы должно было решать государство. Но государственная машина оказалась такой огромной и неповоротливой! Для того, чтобы развернуть ее, потребовались годы. А природа не терпит пустоты. Вот и появились люди, которые заменили госмашину. Варварски, антизаконно, короче, по-пацански.
Многие бизнесмены это быстро поняли: прежде, чем идти в регистр предприятий, они сначала шли договариваться с "крышей". Потому что знали – бизнеса без "крыши" не будет!
Латвия – первая ласточка
-- Отдел по борьбе с организованной преступностью в Риге появился на полгода раньше, чем подобные формирования возникли на территории СССР. Это было в марте 1987 года. А через полгода наш опыт признали позитивным, и аналогичные отделы были созданы по всему Советскому Союзу.
Работать нам было непросто. С заявлениями в милицию люди почти не обращались. Даже если их, "прессовали". Потому что не были уверены в безопасности своей и своей семьи. В ход шли не только угрозы, но и вывозы в лес, утюги-паяльники и прочие расправы.
Обеспечить безопасность коммерсантам тогдашняя милиция толком не могла. А потому заявления в милицию писали только люди, доведенные до крайности, которым уже нечего было терять.
Где честность, брат?
-- Самое трудное для сотрудников моего отдела в те годы было остаться честным. Потому что зарплата милиционеров в начале 90-х была 8 долларов в месяц. А бандиты предлагали многотысячные взятки.
Примерно раз в полгода-год мы в своем отделе "вычисляли" тех, кто перешел на сторону "братков". Бог им судья.
Однако большинству "оперов" из моего отдела брать взятки от бандитов, было "западло". Лично я решал свою финансовую проблему так: днем руководил отделом по борьбе с организованной преступностью, а ночью работал сторожем в ювелирном магазине. И таких, как я, было много.
Харитон и его компания
-- Сегодня меня спрашивают: а почему вы, менты, не повязали сразу всех, кто был печально известен на всю страну? Ведь имена Харитона (Ивана Харитонова, основателя Харитоновской группировки) и Лескова (основателя группировки "Пардаугава") знали не только сотрудники милиции, но и практически каждый житель Латвии.
Дело в том, что в этих преступлениях было очень трудно определить круг лиц, выявить цепочку, доказать вину. В конце 80-х и начале 90-х практически полностью отсутствовал механизм следственно-судебной системы, позволяющий упрятать "братков" за решетку надолго и всерьез. Требовалось менять законодательство, на что ушли долгие годы.
Наш отдел работал в режиме дежурной команды. Случилось – реагируем. Задержания, обыски, аресты были чуть ли не каждый день! Любопытно, что две трети заявителей сами были жуликами, и приходили к нам в надежде на то, что если они напишут заявления в полицию, то им и долги возвращать не нужно будет: жизнь сразу станет чистой и ясной.
Правда о "Пардаугаве"
-- В народе ходили слухи, что "Пардаугаву" создали менты. Якобы в противовес Харитону. Это не совсем так.
"Пардаугава" возникла и развивалась параллельно Харитоновской группировке. Просто костяк в ней составляли бывшие спортсмены, ни разу не сидевшие. А "харитоновские" ребята были людьми, имеющие в основном отношение к криминалу.
В начале 90-х была предпринята попытка создать команду из бывших комсомольцев в противовес бандитам. Но эта идея успеха не имела.
Немного юмора
-- Рассказывать о кровавых расправах "братков" и перестрелках тех лет можно до бесконечности. Но я хочу пощадить чувства читателей. А потому расскажу юмористический случай.
Один гражданин Израиля как-то выпил лишнего с представителями неформальных структур в баре гостиницы "Рига". Они подвигли его на спор на 10 тысяч долларов, задав элементарный вопрос: в каком году ты родился? – "В 58-м!" – уверенно ответил израильтянин . – "А вот и нет!" – не согласились братки. – Ты родился не в 58-м году, а в 1958-м!" И начали активно грузить израильтянина на деньги.
Израильтянин пришел к нам с заявлением. В результате этой глупейшей шутки лишились свободы такие члены Харитоновской группировки, как Круминьш, Сниедзиньш, Кисель.
Эхо "лихих" 90-х
Несколько вопросов профессионалу
-- Сергей, как , по-вашему, возможно ли сегодня возвращение бандитских 90-х?
-- Времена изменились, и преступный мир изменился вместе с ними. Стать богатым, используя кулаки или накачанные мышцы, сегодня невозможно. Стрелять и взрывать нынче не только немодно, но и нерентабельно. Куда больше ценятся ум и способность зарабатывать деньги.
Но преступность никуда не делась…
– Вы можете проследить аналогию с 90-ми в сегодняшней жизни?.
-- В свое время я пытался продвинуть поправки в уголовное законодательство Латвии и сформулировать юридическое понятие "организованная преступность", другими словами -- мафия. Руководствуясь опытом западных коллег, я включил в это понятие три квалифицирующих признака.
Первый -- основной поток денег структуры поступает от нелегальной противозаконной деятельности. Второй – существует внутренняя иерархия, подразумевающая четкое распределение обязанностей. Третий -- наличие коррумпированных связей. Вам это ничего не напоминает?
-- Еще как напоминает! То, что происходит сейчас в Латвии, можно назвать повторением бандитского передела, только в политической сфере. Со всеми классическими бандитскими приёмчиками -- кидками, подставами, прослушками, судебными процессами над мелкой плотвой, "стипендиями" чиновникам, пачками денег в портфелях на выборы… Не считаете ли вы, что 90-е вернулись к нам в новом качестве?
-- Что касается нашей так называемой политической элиты, то она у нас почти вся вышла из тех же 90-х, и здесь, с моей точки зрения, мало что поменялось. .
-- Сейчас выходят из тюрем те, кто сел в 90-е годы. Не захотят ли эти "конкретные пацаны" восстановить справедливость и затеять новый передел бизнеса?
-- Сформировать новые бригады "возвращенцам" не под силу."Быки" вряд ли сумеют организовать многоходовый рейдерский захват. Все, на что они способны -- это крышевать магазины и громить торговые палатки. А сейчас вопросы их "безопасности" уже тем или иным способом решены.
-- Как вы считаете, может ли сегодня нас защитить полиция?
-- Я вас прошу: о больном не надо… В 90-х годах в этом ведомстве провели реорганизацию, последствия которой мы все ощущаем по сей день. Тогда произошло вымывание кадров: ушли самые лучшие, самые преданные делу специалисты. А ведь хороших сотрудников в этой области найти так же трудно как на золотых приисках – на горы песка один золотник...
Дальше -- больше. Развалили Патрульно-постовую службу. Разрушили институт дознания и следствия. Квалификация кадров пошла резко вниз.
Полицию слишком долго держали в черном теле. Просвет наметился лишь несколько лет назад, когда повысили зарплаты, и сюда наконец-то пошли люди. А сейчас все опять вернулось на круги своя.
Это случилось в милиции
Дело таксистов
В конце 80-х, начале 90-х по Латвии прокатилась целая волна убийств. Убили более полутора десятков таксистов. Их душили удавками, резали ножами, жгли в машинах, топили в реках...
-- Картина была настолько кровавая и жестокая, что таксисты уже боялись выходить на работу, -- вспоминает Виталий Анико, возглавлявший в ту пору 1-й ("убойный") отдел Риги. -- К счастью, были улики – например, перчатка с заклепками, оставленная на месте одного преступления. Оброненная связка ключей. Плюс словесный портрет нападавшего, который дал нам таксист, чудом оставшийся в живых.
Для того, чтобы получить побольше информации, мы обратились за помощью в газеты и на ТВ. Люди откликнулись очень активно: в день в отдел поступало 10-15 звонков. Как их сортировать? А никак! Каждый надо было проверить.
До сих пор помню эти списки – и в каждом по сорок с лишним пунктов. В одном -- звонки от тех, кто узнал человека по приметам. В другом – что-то про перчатки. В третьем – информация о ключах...
Три месяца мы работали, сопоставляли факты. Водили по спискам ручкой, как кроссвордисты, ища совпадения по вертикали и горизонтали. Пока наконец, не зацепились за одного человека, который проходил по двум спискам сразу – в одном ,предположим, под N 39, а в другом – под N 15. И перчатки у него были с заклепками, и связка ключей имелась... Так и раскрыли дело.
Кстати, искали одну банду, а нашли две -- по четыре человека в каждой.
Читать статью