LAT Вс, 6. Апреля Завтра: Dzinta, Filips, Vilips, Zinta
Доступность

Валерий Меладзе: о семье, карьере, эстонских грузинах и шаманстве Интара Бусулиса

Одним из гостей фестиваля Laima. Rendezvous. Jūrmala был прекрасный исполнитель Валерий Меладзе - импозантный, неотразимый, харизматичный. Женщины томно вздыхают при одном упоминании его имени, а таблоиды называют певца последним романтиком века.

В день интервью с Валерием Меладзе я специально приехала в «Дзинтари» пораньше, чтобы попасть на репетицию к мэтру. Должна вам сказать, что это была самая ответственная, самая длительная и самая строгая репетиция из всех, что я видела на фестивале. Обычно певец берет микрофон, о чем-то пару минут шепчется с оркестром и со словами: «Давайте прогоним по-быстрому», - начинает петь.
С Меладзе вариант «по-быстрому» не проходит! Для этого исполнителя важны каждый звук, каждый оттенок, каждая нота.

...Шла двадцатая минута репетиционного времени, а Валерий все еще наставлял музыкантов: «Не получается первая часть. Она пустая!», «Гитара! Дайте гитару!», «Еще раз дайте гитару!». После того как звучание наконец устроило Валерия, он подошел к каждому оркестранту и подробно оговорил темп, ритм, тональность, вступление и прочие музыкальные нюансы. И наконец скомандовал: «Вот теперь начинаем!»

На сцене «Дзинтари»

- Зал «Дзинтари» - мое любимое место в Юрмале, - признался Валерий Меладзе. - Когда-то выйти на эту сцену для меня было недосягаемой мечтой. Я с завистью смотрел, как здесь выступают артисты, проходят разные фестивали. Но тогда я был еще инженером, а не музыкантом.

- С тех пор прошло немало лет, и вы давно выходите на эту сцену как триумфатор...

- Но отношение к этому залу у меня, как ни странно, с годами не притупилось. Каждый раз, когда смотрю в зал «Дзинтари» со сцены, мне очень приятно, что я вижу красивых, хорошо одетых людей, одухотворенные лица. У юрмальской публики особое отношение к концерту, к артисту.

Впрочем, мне грех жаловаться - на мои концерты всегда приходит интеллигентный зритель. Одно время я даже недоумевал: почему мои слушатели не прыгают по стульям, не кричат «вау!», не сходят с ума? А потом понял: мне этого не надо.

А еще «Дзинтари» подкупает меня тем, что это открытый зал, мы дышим морским воздухом. В зал попадает солнце и подсвечивает сосны...

- В вашем родном городе Батуми тоже есть похожий открытый зал...

- Да, но у нас растут не сосны, а кипарисы... (Улыбается.)

В тандеме с братом

- Какова заслуга вашего брата в том, что вы стали певцом?

- Без Константина я вообще не состоялся бы как артист. Ведь я окончил кораблестроительный институт, потом учился в аспирантуре и даже написал диссертацию на тему "Интенсификация обменных процессов в ионитном фильтре с псевдовибросжиженным слоем катиона".

Однако музыка, которую сочинял Костя, так захватила меня, что пришлось сделать выбор. И совсем не в пользу кораблестроения. (Смеется.)

- Говорят, что на заре вашей карьеры у продюсеров были сомнения в успехе артиста с фамилией Меладзе. Ваш брат Константин рассказывал, что Фридлянд даже предлагал вам взять псевдоним Лисовский, так как «меладзе» по-грузински означает «лиса». Это правда?

- Правда. Но как я мог отречься от фамилии, которую носили отец, деды, прадеды?! Хотя наша фамилия не аристократическая, не знаменитая, очень простая...

- А вот имя у вас непростое - Валериан...

- Родители назвали меня Валерием, в честь космонавта Валерия Быковского. Записывать в загс меня пошел папа, а там сидела какая-то странная, всезнающая женщина, которая строго сказала: «Нет такого имени Валера - есть Валериан!» Отец не стал с ней спорить, поэтому в метрике меня записали Валерианом. Но всю жизнь звали Валерой...

- Сегодня Валерий и Константин Меладзе - это бренд. Как сосуществует ваш тандем? Легко ли работать вдвоем?

- У этой видимой легкости есть обратная сторона. Песни даются непросто. Костя входит в достаточно тяжелое состояние, когда начинает рождать песни для меня. Так что все, что говорят про муки творчества, - чистая правда.

Костя часто недоволен своим творчеством. Он задал себе очень высокую планку. И теперь ему трудно конкурировать с самим собой. Как показывает жизнь, самые большие конкуренты для себя мы сами.

- Бах писал многие свои произведения по заказу. А пишет ли что-то по заказу композитор Константин Меладзе?

- У Кости нет ни единой песни, написанной под заказ. Это могу подтвердить и я, и все музыканты, которые с ним работают. Правда, к нему иногда приходят режиссеры и предлагают идеи для мюзиклов. Если Косте это интересно, он садится и пишет. Но это не имеет никакого отношения к заказу! Просто иногда ему интересно что-то сочинить, выйдя за рамки песенного жанра. Кстати, недавно он написал балет - совершенно прекрасный.

Как вырастить детей счастливыми

- Вы находитесь в такой уникальной вокальной форме. В чем секрет?

- Секрет в том, что я совсем не думаю о том, какое у меня звукоизвлечение. Вот сейчас, когда мы с вами разговариваем, вы слышите в моем голосе хрип. А на сцене он проходит! Все идет от головы, каждое выступление происходит на уровне подсознания...

- Волнуетесь, когда выходите на сцену?

- Не то слово! Я страшно переживаю перед каждым концертом. Думаю, как взять ноту, куда деть руку. А если не переживаю и абсолютно уверен в себе, это верный признак того, что во время выступления случится какой-нибудь косяк.

- Вы часто импровизируете, никогда не поете как под копирку. Меня всегда удивляет, как вам удается так быстро, буквально на ходу, придумывать разные фишки...

- А я ничего не придумываю, я сливаюсь с песней, и она сама мне что-то подсказывает. Например, когда мне хочется закончить песню нетривиально, я отдаляю микрофон, вибрирую им - такого никто, кроме меня, на эстраде не делает.

- Не хотели ли бы вы спеть дуэтом с женой - Альбиной Джанабаевой?

- Мы как-то попробовали. Но пришли в выводу, что в творчестве нам лучше идти параллельными дорогами.

- Какое событие в вашей жизни вы считаете самым важным?

- Рождение моих пятерых детей. Это пять совершенно фантастических событий! Я благодарен Богу за каждого ребенка. Для меня дети - абсолютная радость. Грустно бывает лишь тогда, когда приходится говорить им «нет». Но без запретов детей не вырастишь.

Я стараюсь проводить со своими сыновьями и дочерьми каждую свободную минуту. И всегда говорю им, что надо работать, искать любимое дело, только тогда ты будешь по-настоящему счастливым.

- Кто из наших латвийских музыкантов вам нравится?

- Лайма, конечно, великая женщина. Мы знакомы с ней уже более 20 лет, но разве это срок? Жаль только, что в этом году мы не спели дуэтом. Наверное, Лайма решила от меня немножко отдохнуть. (Улыбается.)

Очень радует ваш молодой певец Интар Бусулис. Знаете, артисты бывают разные: есть хорошие, талантливые, способные. А бывают такие, в которых присутствует шаманство. В Интаре это шаманство есть. Выходит простой, спокойный, интеллигентный парень, и вдруг на сцене в него вселяется какая-то невероятная энергия, которая прямиком попадает в сердце зрителя.

- Есть ли у вас в Латвии друзья?

- А как же! А в Эстонии - вы не поверите! - есть даже родственники. Приезжаю в Таллин, и меня встречают грузины! Мы обязательно идем в грузинский ресторан после концерта, получается настоящий грузинский вечер - теплый, душевный.

- Что вы привозите из Балтии домой в Москву?

- Хорошее настроение. А еще марципан, разные сувениры - но немного. Сейчас не то время, чтобы таскать гостинцы сумками.

- Какой самый запоминающийся подарок вы сделали своим близким?

- Это был подарок для мамы. Еще в детстве. Мы с братом долго копили деньги, чтобы порадовать маму духами. А поскольку в ароматах совершенно не разбирались, то купили ей мужской одеколон «Шипр». Зато от души! (Смеется.)

- Как вы отдыхаете?

- Задавать такой вопрос взрослому мужчине - значит загонять его в тупик. В Юрмале часами гуляю по пляжу. Дома или в отпуске с радостью провожу время с детьми. Но весь этот отдых длится очень недолго. Наступает предел, и мне хочется только одного - работать.

- Чего вы пожелали бы читателям «Субботы»?

- Мира, обязательно здоровья, уверенности в завтрашнем дне и стабильности. Потому что это самое главное и этого нельзя купить ни за какие деньги.

Если эти самые необходимые вещи у нас будут, то вы сможете все - даже прыгнуть выше собственной головы. А еще я желаю, чтобы вы всегда о чем-то мечтали, сколько бы лет вам ни было. Мечтать и любить нужно обязательно - в любом возрасте...

Досье «Субботы»

* Валерий Меладзе родился 23 июня 1965 года в Батуми. Примерным мальчиком в детстве не был. Милиция не раз задерживала будущую звезду и его друзей за хулиганство.

* В юности Валерий участвовал во множестве кружков и даже завоевал титул чемпиона по грузинской борьбе.

* После окончания школы поступил в Николаевский кораблестроительный институт. Через десять лет вместе со своим братом Константином начал строить музыкальную карьеру. Одновременно с этим продолжил обучение в аспирантуре и защитил диссертацию.

* С первой женой Ириной артист прожил практически 20 лет. За время этого брака у него родились три дочки. На протяжении долгого времени пару считали образцовой в шоу-бизнесе, но в 2009 году появились слухи о том, что Меладзе является отцом ребенка Альбины Джанабаевой.

* В 2014 году Меладзе официально разошелся с женой и женился на Альбине Джанабаевой, экс-вокалистке «Виа-гры». Вскоре она родила Валерию еще одного сына.

* Всего у артиста пятеро детей. Дочери Инга, София и Арина - от первого брака с Ириной Малухиной. Сыновья Константин и Лука - от брака с Альбиной Джанабаевой.

* Прекрасно развитые легкие Меладзе может использовать не только в пении. Он умеет надувать грелки! Причем до такой степени, что они взрываются. Жаль, что этот трюк артист не показывает на своих выступлениях!

Елена СМЕХОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Как найти равновесие? Юрист и депутат Сейма — о латышском языке и искусственном интеллекте

"Государственный язык - это нечто большее, нежели средство общения, это краеугольный камень идентичности нашей нации и основа единства общества. Конституция Латвийской Республики, то есть Сатверсме, четко возлагает на государство обязанность заботиться об укреплении латышского языка и его использовании во всех сферах жизни. Однако реальность зачастую далека от идеала - значение языка недооценивается, угрозы для него остаются незамеченными, а последствия могут оказаться разрушительными", - пишет на портале Delfi.lv присяжный адвокат и депутат Сейма Эдгар Зелдерис.

"Государственный язык - это нечто большее, нежели средство общения, это краеугольный камень идентичности нашей нации и основа единства общества. Конституция Латвийской Республики, то есть Сатверсме, четко возлагает на государство обязанность заботиться об укреплении латышского языка и его использовании во всех сферах жизни. Однако реальность зачастую далека от идеала - значение языка недооценивается, угрозы для него остаются незамеченными, а последствия могут оказаться разрушительными", - пишет на портале Delfi.lv присяжный адвокат и депутат Сейма Эдгар Зелдерис.

Читать
Загрузка

Водительские права в телефоне и другие изменения ПДД: что готовит нам Евросоюз?

На переговорах представителей Европарламента и Совета ЕС достигнуто соглашение о новых правилах, касающихся водительских удостоверений - в частности, основным их форматом станет цифровой, сообщает Jauns.lv.

На переговорах представителей Европарламента и Совета ЕС достигнуто соглашение о новых правилах, касающихся водительских удостоверений - в частности, основным их форматом станет цифровой, сообщает Jauns.lv.

Читать

Клуйнис: время работает на Россию — «Неаткарига»

В своей статье "Закат НАТО-ленда: сейчас или чуть позже?" ("Untergang des NATOlandes" tūlīt vai drusku vēlāk?) публицист Арнис Клуйнис называет создание НАТО "грандиозным блефом", а сам Альянс - "кружком пацифистов". Свои рассуждения он основывает, в частности, на труде историка и философа Арнольда Тойнби "Цивилизация перед судом истории". Приводим некоторые выдержки из этой статьи.

В своей статье "Закат НАТО-ленда: сейчас или чуть позже?" ("Untergang des NATOlandes" tūlīt vai drusku vēlāk?) публицист Арнис Клуйнис называет создание НАТО "грандиозным блефом", а сам Альянс - "кружком пацифистов". Свои рассуждения он основывает, в частности, на труде историка и философа Арнольда Тойнби "Цивилизация перед судом истории". Приводим некоторые выдержки из этой статьи.

Читать

Недостроенный мост через Даугаву обошелся в 20 миллионов; как завершить его строительство, неясно

Ожидается, что в ближайшие годы Брюссель больше денег на это не даст, и ответственным лицам неясно, как расхлебывать эту дорогостоящую кашу, которую они сами и заварили, сообщает TV3 Ziņas.

Ожидается, что в ближайшие годы Брюссель больше денег на это не даст, и ответственным лицам неясно, как расхлебывать эту дорогостоящую кашу, которую они сами и заварили, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Трагедия на шоссе Рига — Елгава: легковой автомобиль врезался в фуру, его водитель погиб (ВИДЕО)

Как сообщается на странице ФБ Sadursme.lv, на шоссе Рига - Елгава, не доезжая Далбе, утром в субботу, 5 апреля, произошла тяжелая авария - легковой автомобиль "ауди" врезался в грузовик "вольво".

Как сообщается на странице ФБ Sadursme.lv, на шоссе Рига - Елгава, не доезжая Далбе, утром в субботу, 5 апреля, произошла тяжелая авария - легковой автомобиль "ауди" врезался в грузовик "вольво".

Читать

«Так делать недопустимо!» Инфектолог предупреждает: домашние животные распространяют инфекцию E. coli

В наши дни люди все чаще берут с собой в магазин своих питомцев. Многие носят маленьких собачек на руках или сажают их в тележки для покупок, но это вызывает вопросы о гигиене и возможном вреде для здоровья. Особенно сейчас, когда дети в Латвии болеют опасной инфекцией, вызванной кишечной палочкой, а многие из них находятся в тяжелом состоянии. Свои опасения по этому поводу высказала на канале TV24 в программе Uz līnijas инфектолог, советник правления Рижской Восточной клинической университетской больницы по вопросам стратегии в области инфектологии Людмила Виксна.

В наши дни люди все чаще берут с собой в магазин своих питомцев. Многие носят маленьких собачек на руках или сажают их в тележки для покупок, но это вызывает вопросы о гигиене и возможном вреде для здоровья. Особенно сейчас, когда дети в Латвии болеют опасной инфекцией, вызванной кишечной палочкой, а многие из них находятся в тяжелом состоянии. Свои опасения по этому поводу высказала на канале TV24 в программе Uz līnijas инфектолог, советник правления Рижской Восточной клинической университетской больницы по вопросам стратегии в области инфектологии Людмила Виксна.

Читать

Лидака: если мыслящие так люди начнут организовываться, это очень опасно; что пугает депутата?

Ингмарс Лидака, секретарь комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплоченности общества на телеканале TV24 в программе Ziņu TOP высказал свое мнение по поводу ситуации с русскоговорящей общиной Латвии и нежеланием ее представителей говорит по-латышски, подчеркнув, что, на его взгляд, индивидуальное отношение не угрожает безопасности. Более высокий риск существует, если люди начнут массово организовываться.

Ингмарс Лидака, секретарь комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплоченности общества на телеканале TV24 в программе Ziņu TOP высказал свое мнение по поводу ситуации с русскоговорящей общиной Латвии и нежеланием ее представителей говорит по-латышски, подчеркнув, что, на его взгляд, индивидуальное отношение не угрожает безопасности. Более высокий риск существует, если люди начнут массово организовываться.

Читать