LAT Вс, 20. Апреля Завтра: Mirta, Ziedite
Доступность

Цены растут как на дрожжах, а мы все платим и молчим. Так нам и надо, пассивным дуракам

 
a3a1d53fcb710963cde8f2e8100591bc
Латвийский потребитель нетребователен и инертен, оттого и страдает: его покорностью пользуются коммерсанты, постоянно повышающие цены на свои товары и услуги, не встречая сопротивления, считает глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама. Об этом сегодня пишет kriminal.lv
 
Наш журналист принял участие в дискуссии программы Латвийского радио 4 "Действующие лица". Обсуждалось наболевшее: резкий рост цен на продукты, обязательная автостраховка OCTA, тарифы мобильной связи. Совет по конкуренции (СК) эти вопросы изучает на предмет картельного сговора. Но в порядке личного мнения Скайдрите Абрама посетовала на молчание ягнят: надо бороться за свои интересы. 

"Плачу за разговоры по мобильнику в два раза больше!"

Жалобы на рост цен в сфере телекоммуникаций, где за последнее время были существенно увеличены тарифы, С. Абрама комментирует так:

— Мое обращение к потребителю: надо вести переговоры с оператором, надо требовать какой–то более выгодный для себя тариф. Если оператор не согласен — надо искать другого. Как показывает практика, это дает результат. Оператор снижает тариф, когда видит, что может потерять клиента, — заявила она.

Чем может помочь в этой ситуации Совет по конкуренции? Пока ничем.

С. Абрама пояснила, что возглавляемый ею совет не всегда может применить санкции против тех же мобильных операторов, один за другим повышающих тарифы. Свои действия компании оправдывают новыми европейскими регулировками, а для обвинений их в картельном сговоре нужны неопровержимые доказательства.

— Здесь мало одних подозрений, что "кому–то кажется", — напомнила глава СК. [...] Наши решения потом обжалуются в суде.

И мы с вами, уважаемые читатели, нисколько не сомневаемся: крупные телекоммуникационные компании найдут деньги на дорогостоящих юристов, чтобы отстоять свою правоту.

— Но проблема и в том, что наш потребитель нетребователен к поставщику услуг, — считает С. Абрама. — Мы принимаем все, что нам скажут. В два раза дороже? Будем платить. Бензин станет дороже? Все равно будем ездить столько же. Я думаю, что потребитель мало требует от поставщиков услуг и товаров.

По словам главы СК, если бы потребители начали массово требовать, например, снижения тарифов на мобильную связь, операторы бы пошли им навстречу из страха потери клиентов.

— У нас есть такие данные. Те, кто начал переговоры со своим оператором о предложениях повыгоднее, или просто пригрозил уйти к конкурентам, добились снижения тарифа. Есть такие случаи, есть, — утверждает С. Абрама.

В общем, борьба за демократичные цены ложится на самого клиента. Ибо спасение утопающих — дело рук сами знаем кого.

Не случайно специалисты (особенно в неофициальном формате) советуют: свои отношения с оператором нужно пересматривать раз в два года. Иначе говоря, угрожать свои уходом к конкурентам и требовать бонусов. Но пользователи этого не делают. И в результате новые клиенты компаний оказываются в более выгодных условиях, чем старые.
 
OCTA тоже резко выросла!"

В последние месяцы латвийцы пребывают в шоке также из–за роста цена на обязательное страхование. Для кого–то из водителей авто цены выросли на 200%, а для кого–то — на 300%. 

Приведем только два типичных комментария пользователей с порталов vesti.lv и kriminal.lv.

"С 22 евро выросло до 38. BMW 2001 года! А когда у меня зарплата будет расти? Цены бешеные, а зарплата?"

"С 51 евро цена выросла до 145 евро! Volvo s80 2008 года. Рост 300%!"

Совет по конкуренции изучает и этот вопрос.

Проблема тут вот еще в чем: ОСТА является обязательной страховкой, рост цен на нее означает дополнительные расходы практически для всех, включая и общественный транспорт.

Однако недавний скачок цен произошел практически одновременно у всех страховщиков (по данным регулятора — Комиссии по рынкам финансов и капитала — право предлагать полисы ОСТА сегодня в Латвии имеют пять местных и шесть филиалов иностранных страховых компаний).

Внимание Совета по конкуренции привлекло то, насколько синхронно произошел этот подъем цен. Насколько обоснованно это произошло и что это значит — были ли на рынке объективные обстоятельства, толкнувшие цены вверх, и произошло ли это в условиях честной конкуренции.

При этом понятно, что административные издержки, о росте которых рассказывают страховщики — это статья, в которой очень многое можно спрятать, в том числе и необоснованные платежи и наценки.

Работа Совета по конкуренции в связи с ОСТА еще не закончена. Как говорит С. Абрама, ее ведомство анализирует процессы на рынке и собирает данные, на основании которых можно будет сделать выводы.

Мы же со своей стороны напомним: митинг автоводителей против повышения OCTA, по сути, провалился.. Так что "инертность потребителей" налицо и в данном случае.
 
Как за картель оштрафовали охранников

А кого же у нас тогда наказывают за этот самый картельный сговор? Раз уж все так труднодоказуемо, спросите вы, уважаемый читатель. Ответ очевиден: небольшие латвийские фирмы гораздо проще в чем–то прищучить, чем международные корпорации. 

Так, нынешним летом Совет по конкуренции поймал на незаконном ценовом сговоре (картеле) четыре компании, предоставляющие охранные услуги, и 11 июня вынес решение — наказать их крупными штрафами.

По данным ведомства, SIA Bruks, SIA RK Nivios–LTD, SIA Puma и SIA Lat Jur Fin "длительно и систематически" осуществляли сговор в конкyрсаx на публичные закупки. Поэтому на их предприятия были наложены штрафы на общую сумму 78 544 евро.

Совет по конкyренции занялся этими оxранными фирмами после жалобы ГАО Valsts nekustamie ipasumi на совпадения в предложениях, полyченныx от претендентов на получение госзаказа. И было установлено, что в период с 2011 по 2016 год вышеназванные компании согласовали друг с другом свои предложения, поданные в восьми конкyрсаx, на обеспечение охранных услуг. Организаторами тендеров были ГАО Valsts nekustamie ipasumi, SIA Rigas 1.slimnica, РТУ (2 конкурса) и ЛУ (4 конкурса).

Основная роль в согласовани, как выяснил Совет по конкуренции, была у SIA Bruks. Остальные либо подали предложения, которые для них подготовили в этой компании, либо Bruks косвенно участвовал в разработке их предложений, давая им ознакомиться с его собственным предложением. В результате конкуренция была искажена, и заказчики не могли получить интересующую их услугу по рыночной цене.

Суммы штрафов были назначены такие: SIA Bruks — 29 250 евро, SIA RK Nivios–LTD — 39 676 евро, SIA Puma — 3250 евро, а SIA Lat Jur Fin — 6368 евро.

Однако представители компаний тут же заявили, что оспорят это решение, так как не считают его обоснованным.

Побузили в соцсетях — и все

Показательно, что митинг протеста водителей против подорожания OCTA, по сути, провалился.

На 25 августа было назначено неординарное мероприятие — митинг против резкого и необоснованного повышения цен на обязательное страхование OCTA. В Рижской думе было получено разрешение в удобном месте и в удобное время — на бульваре Бривибас напротив здания кабмина с 19 до 21 часа.

И было много жалоб и суеты в соцсетях по этому поводу. Но на митинг пришло всего 30 человек.

Во время пикета у прохожих собирали подписи под петицией, чтобы подать ее Кабинету министров и в сейм, в которой призывали надзирать за отраслью OCTA, вернуть цены на прежний уровень и обосновать сами цены.
 
Николай Кудрявцев, "Сегодня"

253 реакций
253 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

И снова об обзорном колесе: проблема устранена, работа продолжилась

В пятницу после тепловой волны, затронувшей всю Латвию, включая Ригу, в одной из кабинок обзорного колеса Riga Rise в парке Победы из системы конденсации вытекло немного воды, заявил агентству LETA член правления SIA RPR Operators Дмитрий Успенский.

В пятницу после тепловой волны, затронувшей всю Латвию, включая Ригу, в одной из кабинок обзорного колеса Riga Rise в парке Победы из системы конденсации вытекло немного воды, заявил агентству LETA член правления SIA RPR Operators Дмитрий Успенский.

Читать
Загрузка

«Филиал Лиепайской тюрьмы или хлебный элеватор?» В соцсетях критикуют новостройку на Луцавсале

Проект нового жилого комплекса на Луцавсале вызывает у рижан и не только неоднозначную реакцию, как видно из поста Сандры в соцсети "Х".

Проект нового жилого комплекса на Луцавсале вызывает у рижан и не только неоднозначную реакцию, как видно из поста Сандры в соцсети "Х".

Читать

На перекрестке в Болдерае нет места для пешеходов; они ежедневно рискуют жизнью — здесь ходить нельзя

После переноса автобусной остановки и начала строительства пункта мобильности пересечение перекрестка улиц Гайгалас и Силикату превратилось в ежедневный квест, особенно для пожилых людей, родителей с колясками и людей с ограниченными возможностями, рассказывает LSM+.

После переноса автобусной остановки и начала строительства пункта мобильности пересечение перекрестка улиц Гайгалас и Силикату превратилось в ежедневный квест, особенно для пожилых людей, родителей с колясками и людей с ограниченными возможностями, рассказывает LSM+.

Читать

Эстонцы и литовцы не горят желанием инвестировать в airBaltic; что же дальше?

В политической среде Литвы и Эстонии никто не воспринял с энтузиазмом призыв Латвии к соседям подумать об инвестициях в нашу авиакомпанию airBaltic, сообщает портал TV3 Ziņas.

В политической среде Литвы и Эстонии никто не воспринял с энтузиазмом призыв Латвии к соседям подумать об инвестициях в нашу авиакомпанию airBaltic, сообщает портал TV3 Ziņas.

Читать

«Откуда у них такие данные?!» Жертва мошенников поделилась своей историей — она до сих пор в шоке

Все мы слышали о телефонных мошенниках, выдающих себя за банковских работников, родственников или полицейских, чтобы заполучить чужие деньги. Иногда эти попытки выманивания денег бывают настолько безжалостными, что оставляют после себя не только злость, но и глубокие раны в душе, пишет портал LA.LV.

Все мы слышали о телефонных мошенниках, выдающих себя за банковских работников, родственников или полицейских, чтобы заполучить чужие деньги. Иногда эти попытки выманивания денег бывают настолько безжалостными, что оставляют после себя не только злость, но и глубокие раны в душе, пишет портал LA.LV.

Читать

На следующей неделе ночью ожидаются заморозки — с посадками спешить не стоит

Прогнозы латвийских синоптиков свидетельствуют, что неделя после Пасхи начнется с теплых дней, но постепенно станет холодать и ожидаются даже заморозки.

Прогнозы латвийских синоптиков свидетельствуют, что неделя после Пасхи начнется с теплых дней, но постепенно станет холодать и ожидаются даже заморозки.

Читать

На «удаленке» споткнулся о кота, получил травму: несчастный случай на работе или нет? Мнение эксперта

К удаленной работе тоже относится принцип, установленный Законом об охране труда: работодатель несет ответственность за безопасность работников и их здоровье во время работы, о чем агентству LETA сообщила Государственная трудовая инспекция (ГТИ, VDI).

К удаленной работе тоже относится принцип, установленный Законом об охране труда: работодатель несет ответственность за безопасность работников и их здоровье во время работы, о чем агентству LETA сообщила Государственная трудовая инспекция (ГТИ, VDI).

Читать