LAT Чт, 3. Апреля Завтра: Daira, Dairis
Доступность

«Голову я поддерживала руками, шея не держала от истощения»: обычная история про обычный концлагерь — Саласпилс

 

IMG_8085

Собираясь на встречу с бывшей узницей немецкого концлагеря, я ожидала увидеть слабенькую печальную старушку, а вместо нее появилась жизнерадостная, крепкая женщина. С первым мужем она развелась в 30 лет, второй раз вышла замуж в 68 лет. И уже 10 лет, живет «как в раю». А она знает в этом толк — есть с чем сравнивать...

...Не каждый день приходится держать в руках фотографию с подписью: Рига, концлагерь, 1944 год. На ней  - худенькая пятилетняя девочка с большими, как у слоника, ушками.

-Из-за этих ушей меня, наверное, никто и не забрал из концлагеря, - об этом она говорит без горечи, в порядке рассуждения. Если честно, я плачу. Как же так: фашисты раздавали по Латвии умирающих детей из Саласпилса, очень многих взяли в семьи, даже ее родного брата, а ее не взял никто. Она утешает, говорит, все давно пережито, все отболело.

Надежда Григорьевна Кипич (в девичестве Коляда) раскладывает на кухонном столе фотографии, газетные вырезки, книги, достает архивную справку. О тех событиях она рассказывает увлеченно и почти без эмоций -  будто это историческая хроника, а не история ее собственной жизни.

Рижанкой ее сделали фашисты, а родилась она в 1939-м году в белорусском городке Освея. Который вошел в историю как один из символов фашистских зверств под красивым названием «Зимнее волшебство». Зимой 1943-го пособники фашистов выжгли 40-километровую полосу белорусской земли со всем живым, что на ней находилось – расплата за поддержку партизан. Кого не убили – угнали в рабство.

IMG_8079

- Папа был в партизанах, а нас в феврале 43-го привезли в Саласпилс. Дедушка плохо видел и его сразу расстреляли. Бабушку отправили в Межапарк (у Саласпилса было много филиалов, там – один из них). Всех детей отделили от матерей, даже грудных (у каждой было по двое-трое) и поселили в, так называемый, детский барак.

Женщины, говорили, будут работать. Но уже на другой день на станции Шкиротава их погрузили в товарные вагоны. Везли несколько дней – ни воды, ни пищи. Двери открыли: Майданек. Маму я увидела только в 47-м и не узнала – я ее не помнила.

…Наде тогда было 4 года, ее брату Вите - 6. Те события помнит фрагментами. Ощущения, сохранившиеся до сих пор, - невыносимое чувство голода и дикий холод.

-Брат рассказывал, что к нам часто ходили люди в белых халатах – брали у нас кровь. После нам выдавали по малюсенькой ложечке сахара, который мы лизали по крупинке.

Нам становилось все хуже, и мы стали бояться тех людей, прятались от них под нары. Нас вытаскивали за руки и за ноги и снова вели на сдачу крови. Так мы продержались до мая. Потом дети стали сильно умирать, и монашки из рижского Свято-Троицкого монастыря выпросили нас у немцев: объяснили, что мы, якобы, нужны для хозяйственных работ.

IMG_8073

Помню, нас подводами привезли на монастырский двор. Я держала свою голову руками, потому что шея от слабости организма ее не держала. На мне из одежды только мешок с тремя дырками. Я ж маленькая была – что смогла найти, то и надела. Стриженая, в мешке  и еще с такими ушами – ну кто бы взял такого ребенка!

-Хотя у всех изможденных детей уши кажутся большими, - рассуждает Надежда  Григорьевна и показывает другое фото. На нем малышка с пухлыми щечками и красивой прической – она же, всего через год после освобождения.

Вспоминает о том, военном: «Фотограф сказал улыбаться, а я не знала, как это. Губы поджала и глаза подняла вверх. Я почему-то думала, что это улыбка».

Надиному брату повезло – его взяли в семью богатые староверы Ермолаевы из Московского форштадта.

«На Вите был тулупчик, подвязанный веревками, шапка. С виду крепенький мальчик. Но когда его раздели, хотели сдать обратно – Бога побоялись, поскольку люди они были верующие».

У брата, рассказывает моя собеседница,  был огромный стеклянный живот, шея распухшая, все тело воспаленное – раны, гной, - осложнение после скарлатины. Но Ермолаевы его выходили, любили очень, и она до сих пор благодарна им за то, что спасли его. Он и сейчас живет в Риге.

IMG_8083

Витя с сестрами Ермолаевыми

Брат потом вспоминал: когда Ермолаевы везли его по Риге из монастыря домой, люди в трамвае понимали, что за мальчик, и  пихали ему в карманы конфеты и деньги. Но карманы были дырявые, и все вываливалось. А идти он не мог от слабости и его несли на руках.

Соседи тоже взяли девочку из Саласпилса, накормили, и она тут же умерла. Поэтому врач предупреждал, что кормить надо понемногу. Тех, кто постарше, брали на хутора, работать. Оставшихся распределили по детским домам.

Надю с другими девочками поселили в поселке Игате под Лимбажи. Похоже, готовили из них гувернанток. Помнит, что учили языкам. Всех поголовно мазали зеленкой – «видно, от голода все мы были в язвах». А голод был такой, что ели все подряд – 17 девочек однажды умерли от отравления каким-то растением.

Так прошли лето и осень 43-го, а потом ее нашла бабушка.

- Немцы стали делать послабления для заключенных и на воскресенье ей давали пропуск в город, - объясняет Надежда Григорьевна. - Бабушка нашла брата, стала ходить к Ермолаевым, нашла меня и забрала к себе, в концлагерь в Межапарк. Из детдома отдавали голой – одежду для меня передали Ермолаевы.

Чем объясняется фашистский либерализм, стало ясно чуть позже. Шел 44-й год, Советская армия подходила к Риге, все чаще к городу подлетали советские самолеты. В рижском порту стояли два последних парохода. Осенью, накануне взятия Риги, немцы на верхние палубы посадили стариков и детей, а внизу разместились сами.

-И так, благодаря нам, им удалось удрать, - вспоминает бывшая узница. - Когда мы плыли по Балтийскому морю, нас не бомбили, потому что все палубы кишели детьми и стариками. Накануне отъезда бабушка сделала эти фотографии, чтобы оставить на память брату. Это большая редкость – почти ни у кого таких нет.

IMG_8081

Надя с бабушкой Марией Федоровной в филиале Саласпилсского концлгеря в Межапарке перед отправкой из Риги

Так Надя с бабушкой оказались в Германии, в концлагере в районе Франкфурта. Снова бараки, колючая проволока... О том времени она уже многое помнит. К сожалению.

- Бомбили каждую ночь. Только уснешь, бабушка будит меня, хватает узелок, и мы бежим в бомбоубежище. И так по пять-шесть раз за ночь. Спать было невозможно, нервы у всех расшатаны. Женщин с утра гнали на работу, мы, дети, слонялись по огромному бараку. Однажды я бежала по лагерю, и пьяный немец на мотоцикле меня переехал. Обе ноги были сломаны. Какой-то русский врач меня спасал.

Когда нас освободили, того немца заставили чистить туалеты и расстреляли. И мы, дети, бегали, смотрели и радовались, настолько были озлоблены его издевательствами.

Освободили нас американцы. Я хорошо помню эти огромные машины, все шофера – черные. Страха не было. Они начали нас кормить. Все время пекли булочки и раздавали нам, еще давали шоколад, яичный порошок, яблочный, тушенку. Потом, кто хотел, ехал в Америку, а мы – домой.

А до войны был курорт

Возвращение в Советский Союз осталось в памяти Надежды Григорьевны, конечно же, радостным. На теплушках - по берегу Балтийского моря. На крышах – солдаты, всюду играют гармошки, аккордеоны.

Пару месяцев оформляли документы в Кенигсберге («помню, мы, дети, весело катались на виселицах на центральной площади»).  Вернулись в родную Освею и не узнали ее – ни одного дома!

А ведь до войны  то был зажиточный райцентр. Берег озера, отдыхающие из столиц приезжали. У каждой семьи свой домик, хозяйство, лодка. Надин дедушка был знатный гончар, бабушка на лошади развозила глиняную посуду по всей округе. Папа пожарный, мама – домохозяйка.

-Война началась 22 июня, а уже 6 июля немцы были у нас. Освея расположена на самом стыке границ Белоруссии, России и Латвии.

Население делилось на три примерно равные части (по конфессиям): евреи, католики и православные. Евреев сожгли сразу вместе с синагогой. Костел и католиков пока не трогали, а православный храм разорили еще при Сталине – на его месте сделали базар. 

По ночам партизаны приходили в город, народ снабжал их продуктами и информацией. Тогда фашисты решили провести карательную операцию и жителей сжечь. Всех загнали в костел, держали там три дня, нас спасла Сталинградская битва. Гитлер потерпел страшное поражение, нас приказали вывезти в Саласпилс и рассортировать.

Куда деваться - снова в Ригу

Своего отца Надежда Григорьевна не помнит, следов его найти не удалось. Мама Полна Николевна уцелела в концлагерях, но едва не утопилась, вернувшись на родное пепелище. Муж пропал, отец расстрелян, о матери и детях ходили слухи, что все погибли.

-Люди уговорили ее ехать в Ригу, искать нас, - рассказывает Надежда Григорьевна. - Счастье, что накануне казни она зарыла в землю горшочек с солью – в то время соль была дорогой, благодаря этому и продержалась.

Позже выяснилось, что мы с мамой разминулись в Освее буквально на пару месяцев. Поехали с бабушкой в Плисецк к ее сыну-офицеру, моему дяде. Там откормились, набрались сил. Оттуда и благополучное уже фото.

IMG_8082

Надя (слева) с бабушкой и двоюродной сестрой

Мама тем временем нашла Витю в Риге. Все было не просто. Он страшно боялся голода, идти к ней не хотел, три года привыкал. И Ермолаевы не хотели отдавать мальчика, была настоящая трагедия, но все в итоге решилось по-людски. Ехать было некуда, остались в Риге и потихонечку с 47-го года начали все вместе жить.

Очереди на костер

О маме она вспоминает с огромной нежностью. О ее страданиях в концлагерях говорить без слез не может: «Мы были дети, и потому психологически нам было легче, не понимали происходящего. Считали, что так и должно быть. А родители-то знали, что это кошмар».

Испытания дают силу человеку – это Надежда Григорьевна точно знает. Ее мама вернулась после войны верующей. Иначе просто не смогла бы пережить все ужасы плена – плетями били до изнеможения, голыми прогоняли через медкомиссии, осматривая, как животных.

Кто послабее – тут же в газовую камеру. И рядом костры, на которых горят груды голых людских тел. И постоянное ожидание своей очереди.

Кого не сожгли – на подземный военный завод – делать снаряды для фронта. Из-под земли выпускали ненадолго только по выходным – подышать. И постоянный голод. Который притупился только после того, как стала читать молитвы.

Только бы не голодать!

Мирная жизнь после войны для их семьи, как и для большинства советских людей, была борьбой с бедностью. Мама долгие годы боялась возвращения кошмара, боялась, что будет война, и что нечем будет кормить детей, поэтому жила в совхозе – сажала картошку, кормила поросенка. На всякий случай.

Потом долго добивалась рижской прописки, работала дворником. Жили все вместе в сырой пятиметровой комнатке. Условия были настолько тяжелыми, что у нее открылся возвратный тиф – редчайший случай повторения страшной болезни. Тогда только дали большую комнату в коммуналке.

Брат Нади стал ходить в море. Она окончила восьмилетку, работала и изо всех сил старалась выбраться из нищеты. Потому поступила на дневное отделение в Ленинградский гидрометеорологический институт. Таких было всего два в Союзе (признается, что только после института начала наедаться досыта).

После много лет работала в рижском аэропорту синоптиком, 32 года преподавала метеорологию в летном училище, потом – в Аэронавигационном институте.

За все страдания - 500 марок

Бабушка Надежды Григорьевны прожила 72 года, мама – 89. О пережитом при советской власти никому особенно не рассказывали. Во-первых, каждый в ту войну пострадал по-своему. Во-вторых, выжившим на оккупированных территориях доверия не было.

Тема зазвучала только в конце 1980-х, когда немцы заговорили о компенсациях. Стали искать документы, но архивы концлагерей в большинстве пропали под бомбежками.

Одну только справку удалось раздобыть – о Саласпилсе. В итоге маме за ее страдания выдали 500 немецких марок, Надежде Григорьевне около 4000, частями. Да еще пришлось ездить в Москву понукать – там в фонде ушлые ребята прокручивали немецкие деньги, зарабатывая на них проценты.

А мама ее к тому времени уже 13 лет провела в постели с двумя сломанными ногами (операций тогда не делали), слепая и душевно больная  - кошмарные воспоминания о концлагерях не отпускали.

"Это мама меня отмолила"

Замуж Надежда Григорьевна вышла еще в институте, родила дочь, но семья не сложилась. Скучать ей было некогда - общительная, любознательная, энергичная, она всегда была в центре событий. О личной жизни не помышляла, дел и так хватало. Когда погибла дочь и умерла мама, в ее жизни появился Александр Матвеевич.

Молчаливый, хозяйственный, основательный мужчина – настоящий терский казак. Жена умерла, сыновья и внуки выросли, а он в свои 74 года остался «без тыла» – в самом расцвете сил.

Надежда Григорьевна гордится: «Целеустремленный такой, от моториста дорос до главного механика судна. Теперь разводит помидоры – 19 сортов! И я пристрастилась. Живем за городом на берегу моря, гости в нашем доме не переводятся, любим активный образ жизни. Последние 10 лет я живу, как в раю. Это мама меня отмолила – за все, что я пережила.

IMG_8071

Казалось бы, столько страданий и несправедливости пережил человек, а зла ни на кого не держит. И детства ее фашисты лишили, и в советское время никто не жалел, и в независимой Латвии гражданства не дали. Она считает, такое испытание выпало ее поколению. И все держатся – закаленные трудностями. Хотя ее жизнелюбие, похоже, от природы – им и спаслась.

С нежностью вспоминает братьев и сестер по Саласпилсу. Рассказывает, кого в какую семью забрали, как сложились отношения. Одним повезло - их любили, других мордовали, как крепостных. Кого-то взяли фабриканты, кого-то – купцы, кого-то знаменитая балерина, староверы многих детей спасли, латыши – и знаменитые, и простые хуторяне.

С каждым днем все меньше остается участников той войны – все больше молодежи за дедов и прадедов празднуют 9 мая.

- Для меня этот день совсем не радостный, - признается Надежда Григорьевна. – Очень тяжелый день. Потому что начинаем вспоминать всех погибших,  всех пропавших, все, что мы пережили. Радости от этого у меня мало. Насколько муж у меня крепкий, но иной раз начинаю рассказывать – плачет. Он родом с Кавказа, там тоже была оккупация, но местных жителей фашисты не трогали. Повезло.

IMG_8075

…Сколько общаюсь с людьми, пережившими ту войну, каждый раз учусь у них оптимизму и доброте. Прошедшие ад, они умеют по-настоящему любить. И все-таки очень жаль, что не нашлось в мире человека, который забрал бы тогда худенькую ушастую малышку из концлагеря…

Елена СЛЮСАРЕВА.

346 реакций
346 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Зато купили отели в Хорватии… В Украине скандал с закупками продуктов для армии: украдено 17 млн. USD

Сегодня, 2 апреля, украинские антикоррупционные органы огласили обвинительное заключение по делу о коррупции, связанному с закупкой Министерством обороны продовольствия по завышенным ценам в 2022-2023 годах, сообщает la.lv со ссылкойн на Kyiv Independent.

Сегодня, 2 апреля, украинские антикоррупционные органы огласили обвинительное заключение по делу о коррупции, связанному с закупкой Министерством обороны продовольствия по завышенным ценам в 2022-2023 годах, сообщает la.lv со ссылкойн на Kyiv Independent.

Читать
Загрузка

Договорятся или нет? Посланник Путина едет в Вашингтон, но есть нюансы

Администрация США продолжает искать способы добиться обещанного Дональдом Трампом мира в Украине: на этой неделе, по сведениям из нескольких источников, в Вашингтон прилетит представитель президента России Кирилл Дмитриев. Тем временем в мировой прессе продолжают появляться «утечки» информации о том, что администрация Трампа крайне недовольна нежеланием Москвы прекратить огонь.

Администрация США продолжает искать способы добиться обещанного Дональдом Трампом мира в Украине: на этой неделе, по сведениям из нескольких источников, в Вашингтон прилетит представитель президента России Кирилл Дмитриев. Тем временем в мировой прессе продолжают появляться «утечки» информации о том, что администрация Трампа крайне недовольна нежеланием Москвы прекратить огонь.

Читать

Лидером списка «Sarauj, Latgale!» в Даугавпилсе будет мэр Элксниньш, в Резекне — депутат Рижской думы Морозов

Лидером кандидатского списка партии "Sarauj, Latgale!" на выборах в Даугавпилсе будет действующий мэр города Андрей Элксниньш, в Резекне - депутат Рижской думы Андрис Морозов, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

Лидером кандидатского списка партии "Sarauj, Latgale!" на выборах в Даугавпилсе будет действующий мэр города Андрей Элксниньш, в Резекне - депутат Рижской думы Андрис Морозов, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

Читать

Пенсии повышаются? Подробнее — о новом порядке начисления и выплаты пенсий.

Получатели пенсий по возрасту заметили, что в этом году пенсии немного подросли. Какова причина и следует ли ждать дальнейших шагов в сторону увеличения государственных пенсий? Такие вопросы задают читатели. Государственное агентство социального страхования (VSAA) -- о новом порядке начисления и выплаты пенсий.

Получатели пенсий по возрасту заметили, что в этом году пенсии немного подросли. Какова причина и следует ли ждать дальнейших шагов в сторону увеличения государственных пенсий? Такие вопросы задают читатели. Государственное агентство социального страхования (VSAA) -- о новом порядке начисления и выплаты пенсий.

Читать

Европол накрыл крупнейшую в мире платформу для педофилов: двое задержанных из Латвии

Kidflix, одна из крупнейших в мире платформ для педофилов, была закрыта в ходе международной операции против сексуальной эксплуатации детей. Расследование проводилось при поддержке Европола и возглавлялось Баварской уголовной полицией и Баварским центральным управлением по расследованию киберпреступлений. В операции приняли участие более 35 стран мира. Управление Госполиции по борьбе с киберпреступностью задержало в Латвии двоих фигурантов уголовного дела, сообщает Госполиция.

Kidflix, одна из крупнейших в мире платформ для педофилов, была закрыта в ходе международной операции против сексуальной эксплуатации детей. Расследование проводилось при поддержке Европола и возглавлялось Баварской уголовной полицией и Баварским центральным управлением по расследованию киберпреступлений. В операции приняли участие более 35 стран мира. Управление Госполиции по борьбе с киберпреступностью задержало в Латвии двоих фигурантов уголовного дела, сообщает Госполиция.

Читать

Застрелил на охоте владельца охранной фирмы: бывший шеф полиции генерал Шулте получил реальный срок

Рижский окружной суд в Юрмале сегодня приговорил бывшего начальника Рижского регионального управления Государственной полиции генерала Юриса Шулте к семи годам и шести месяцам лишения свободы за убийство человека во время охоты, сообщили агентству LETA в суде.

Рижский окружной суд в Юрмале сегодня приговорил бывшего начальника Рижского регионального управления Государственной полиции генерала Юриса Шулте к семи годам и шести месяцам лишения свободы за убийство человека во время охоты, сообщили агентству LETA в суде.

Читать

Создателей мультфильма «Поток» наградят Орденом Трёх звёзд

Команда анимационного фильма «Поток», завоевавшего престижные международные награды, была удостоена Ордена Трёх звезд. 

Команда анимационного фильма «Поток», завоевавшего престижные международные награды, была удостоена Ордена Трёх звезд. 

Читать