Жизнь ради жизни: о трудностях и радостях профессии медсестры
Мир так устроен, что некоторые профессии вымирают – их заменяют компьютеры или машины. Но как бы далеко ни шагнул прогресс, люди всегда будут нуждаться в заботе, которую дарят руки и сердца медсестер. При этом роль медсестер в системе здравоохранения Латвии - да и мира в целом - возрастает с каждым днем...
«Медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого ряда: научную – для понимания болезни, сердечную – для понимания больного, техническую – для ухода за больными», – считала Флоренс Найтингейл, которая способствовала возникновению профессии медицинской сестры. Во всем мире 12 мая, в день рождения этой англичанки, в 50-й раз отмечался Всемирный день медицинской сестры. И это был наш повод встретиться с руководителем службы медсестер Veselības centru apvienība (VCA) поликлиники Pļavnieki Зитой ПАПИНОВОЙ. Мы поговорили о трудностях и радостях представителей этой высокоценной для общества профессии.
Заметим, что Зита Папинова более 30 лет работает в одном и том же лечебном учреждении Риги – поликлинике на улице Сахарова. Это учреждение предоставляет самые широкие медицинские услуги – здесь есть практически все: от практики семейных врачей до физиотерапии, реабилитации, радиологии, услуг гинекологов и врачей практически всех специальностей. И везде рядом с врачами работают медсестры.
- Зита, прежде чем мы обсудим перспективы сестринского дела в Латвии, очень хотелось бы узнать, как вы пришли в медицину. Это был осознанный выбор?
- Может быть, это громко прозвучит, но мой выбор профессии – это скорее судьба, чем трезвый расчет. Родилась я в старейшем городе Латвии – Лудзе. Родители были очень далеки от медицины: папа руководил художественным коллективом в Доме культуры, мама работала товароведом. В средней школе я училась хорошо, интересы мои были весьма разносторонние. К примеру, в старших классах я даже сдала на профессиональные права по управлению грузовиком. Но вместе с тем меня уже тогда привлекала медицина.
В нашей школе действовал медкружок, в котором мы с пятью подругами активно занимались. Это была не просто школьная «самодеятельность»: нам приходилось часто участвовать в ответственных республиканских соревнованиях. Но после окончании школы я все же решила поступать в Рижский политехнический институт на самую востребованную тогда специальность - «автоматика и вычислительная техника». Успешно проучившись первый семестр, я с ужасом поняла, что мир ЭВМ – не моя стихия. Решительно забрала свои документы из вуза, хотя даже ректор отговаривал меня от этого шага. И поступила в 4-е рижское медучилище, где к тому моменту училась моя подруга. Уже сейчас, анализируя свои действия, я понимаю, что сделала выбор не головой, а сердцем. И... не ошиблась.
С теплотой я вспоминаю свои студенческие годы. Учебный процесс был увлекательным и нетрудным. Было интересно открывать для себя секреты внутривенных инъекций, анатомии человека, основных заболеваний. Отдельным пунктом проходила практика в ведущих рижских больницах. Именно там я узнала, что медсестре нужно иметь знания не только из области медицины. Важно обладать такими качествами, как милосердие, доброжелательность, стрессоустойчивость.
- Часто бывает так, что учат нас одному, но в жизни мы сталкиваемся с другой реальностью. Каковы были ваши первые трудовые будни?
- По окончании медучилища я вернулась в Лудзу, где в тот момент в местном роддоме остро не хватало младшего медицинского персонала. Туда и пошла. Работа была не только очень сложная и гиперответственная, уход за новорожденными – особая статья, но и физически напряженная. Медицинская сестра, работающая в роддоме, должна уметь оказать медицинскую помощь, в том числе и неотложную, матери и ребенку до прибытия врачей-специалистов.
Нередко приходилось работать сутки напролет, ухаживая за младенцами. На это еще накладывались эмоциональные нагрузки. Никогда не забуду моменты, когда матери отказывались от детей. Крошки словно понимали, что их предали: они даже не плакали, как другие дети, а только кряхтели. В эти минуты хотелось расплакаться и всех усыновить, но верх брали профессионализм и ответственность.
Сначала постоянно мысленно перепроверяла себя – ведь от моих правильных действий зависели жизнь и здоровье маленького человека. Все быстро пришло: и уверенность в правильном выполнении назначений, и ловкость при проведении манипуляций.
Возвращение в родные края стало для меня судьбоносным моментом: на одном из танцевальных вечеров я встретила своего одноклассника – Эрика. Вспыхнули чувства, и мы решили навек объединить наши жизни. Вскоре его перевели техником электрооборудования в Рижский аэропорт, следом за ним и я отправилась в Ригу. Вначале было непросто, жили на съемных квартирах, но вскоре Эрику, как молодому специалисту, дали ключи от квартиры в Плявниеках, и с тех пор моя жизнь связана с этим районом Риги. Я сразу устроилась по специальности в 8-ю районную поликлинику. Прошла все этапы карьеры, в том числе ходила и по вызовам. По сей день помню каждую ступеньку и парадную в домах своего участка.
На моих глазах возводилось здание новой поликлиники, и после сдачи объекта под ключ 21 июля 1987 года я уже бессменно работаю в знаменитой многоэтажке на Сахарова, 16. В поликлинику «Плявниеки» я пришла уже как старшая сестра терапевтического отделения, но в 1990 году я стала старшей сестрой всей поликлиники. Эту должность, пусть с немного другим названием, я занимаю вот уже 34 года – можно сказать, большую часть жизни работаю в одном месте.
- Какие изменения вы заметили в медицинской сфере за время своей карьеры и как они повлияли на вашу работу?
- Многое сегодня изменилось, причем в лучшую сторону. Раньше медсестры буквально тонули в бумажной работе: писали многочисленные графики и отчеты. Тогда была диспансеризация, приходилось определенного цвета карточки прикреплять к каждой истории болезни пациента – та еще волокита была! За тоннами бумаг иногда и человека можно было не разглядеть. Сейчас отчетности тоже хватает, однако выручает специализированное программное обеспечение наших внутренних ИТ-процессов, что позволяет автоматизировать контроль и аналитику деятельности всех наших подразделений.
Современная медсестра – фактически равноправный партнер врача, знающий и умеющий очень и очень многое! Технологии стимулируют становиться лучше и совершенствоваться как специалисту. Темпы научно-технического прогресса в медицине – поразительны, пришедшие технологии — серьезны, методы терапии и ухода за пациентами – разнообразны и подчас сложны.
Стоять на месте нельзя, поэтому я в 2013 году получила еще диплом бакалавра в сфере здравоохранения – Латвийского университета. Зита Папинова училась в вузе по вечерам (а скорее – по ночам), понимая, что ей, как руководителю, нужны соответствующие знания. От времени отставать нельзя! И сегодня она, как и ее коллеги по Veselības centru apvienībā, постоянно учится.
Медсестра наших дней обязана соответствовать требованиям времени и качеству высокой планки здравоохранения. Необходимо, чтобы медсестра не только владела базовыми профессиональными навыками, но и хорошо взаимодействовала с пациентами и коллегами. Только так лечебный процесс может стать максимально эффективным — таким, каким мы видим его в Латвии. При этом пациенты, как и раньше, нуждаются в добром сердце медсестры.
- Помимо специальных знаний, а сегодня это очень обширный пласт, медсестра обязана найти общий язык с пациентами, их родственниками, приободрить упавших духом, – говорит Зита. - Тактичность, вежливость, чуткость, внимательность, ответственность помогают нам в работе с больными.
Кроме того, труд врача и медсестры – это командная работа: если таковой не будет, то нужного результата не жди. Это наше в Veselības centru apvienība (VCA) поликлинике Pļavnieki кредо и даже закон. Хочу подчеркнуть, что нашим медсестрам надо постоянно повышать свою квалификацию, расширять уровень профессиональной компетенции, без этого невозможно! Пришедшие в поликлинику просто космические медицинские технологии заставляют нас все время учиться! Так, наша поликлиника оказывает очень широкий спектр услуг, в том числе по эндоскопии, магнитному резонансу и компьютерной томографии. Активно работает отделение физикальной терапии. В нашей поликлинике ведут прием врачи, специализирующиеся в более чем ста направлениях медицины! В поликлинике также предлагаются услуги стоматологии и зубного протезирования! Поэтому наши медицинские сестры обязаны соответствовать самому высокому критерию профессии.
- Мы все понимаем, что медсестра всегда на передовой системы здравоохранения. Часто ли приходится сталкиваться с жалобами пациентов на работу своих сотрудников?
- Сегодня у меня в подчинении 82 человека. Конечно, ситуации разные бывают. Мы не ангелы, а живые люди, которые тоже иногда устают или плохо себя чувствуют. Но я всегда говорила своим сотрудникам: относиться к людям следует так, как хочешь, чтобы относились к тебе и твоим родным. Сострадание и милосердие неподвластны профессиональному выгоранию – это особый маркер, отличающий медработников. Медсестра – это и медик, и психолог, и хороший организатор в одном лице.
Повседневно мы сталкиваемся с разными ситуациями, работаем с сотнями людей и принимаем новые вызовы каждый день. Это позволяет нам постоянно развиваться, учиться новому и расти как профессионалам. И я рада, что нам удалось собрать команду настоящих профессионалов. Наш коллектив к тому же очень дружный, у нас есть свои устои, которые формировались не один десяток лет. Основной принцип, который всем нам помогает в работе, – взаимовыручка. Медсестры имеют несколько специальностей, чтобы в нужный момент можно было заменить друг друга. Сотрудники уходят в отпуск, кто-то может заболеть, но это никак не отражается на работе поликлиники. Пациенты знают, что у нас они получат не только качественные, но и оперативные услуги.
Мы успешно прошли тяжелое испытание пандемией. Наш центр помогал коллегам из других медицинских учреждений, мы оперативно перестроили работу поликлиники, создали новые протоколы безопасности пациентов. Но главное, что все наши сестрички были на своем посту, и, как бы нам самим ни было тяжко, никто не отказывал в помощи коллегам и пациентам.
- Не так давно в одном исследовании был опубликован список профессий будущего: космобиологи, генные инженеры, строители «умных дорог». Всего пять лет назад мы об этом даже ничего не слышали. Каким вы видите будущее профессии медицинской сестры?
- На мой взгляд, никакие роботы и машины не заменят заботливых, нежных рук, участливого взгляда, доброго слова медсестры. Это вечная профессия. Не только благородная, но и необходимая. И если представить всю систему здравоохранения в виде человеческого организма, то медсестры – это его сердце. А как человеку прожить без сердца?
Врач поставит диагноз, назначит лечение, а вот выходить пациента, пройти с ним путь к выздоровлению – дело медсестры. Мелочей в работе медперсонала не бывает. Пандемия коронавируса лишний раз подтвердила: спасение пациентов зависит не только от квалификации врача, но и от качественного ухода за ними, выполняемого именно средним медперсоналом. Для этого надо обладать высоким уровнем знаний, умений и опытом. А еще – быть мудрым и чутким человеком.
Задача медсестры — вести наблюдение за состоянием и самочувствием больного, выполнять различные диагностические и лечебные процедуры и неизменно стремиться к тому, чтобы пациент был удовлетворен оказанной ему помощью.
Я люблю свою работу, свой коллектив, свою поликлинику, свою страну. Знаю, ради чего иду на работу каждый день – ради здоровья каждого, кто доверил нам самое главное – свое здоровье. Вот, посмотрите — та мамочка, которая сидит в коридоре с ребенком, и пожилая даме, которая пришла на физиотерапию, а еще мужчина, обратившийся в наш центр неврологии… Сколько прямо сейчас пациентов находится в нашей поликлинике – сто, двести, триста? Каждый ждет нашего внимания, помощи, соучастия.
Считаю, что более высокая доля медсестер среди работников здравоохранения оказывает влияние на повышение результатов в отношении здоровья.
- Спасибо за беседу, удачи вам и вашим коллегам!