LAT Пн, 28. Апреля Завтра: Gundega, Tereze
Доступность

Выгнали с работы, исключили из комсомола, ушла жена: интересные факты о Борисе Гребенщикове

Легенде русского рока, лидеру группы «Аквариум» исполнилось 68 лет. Многие песни БГ стали гимнами целого поколения. Что нам известно о жизни культового музыканта?

Играть на гитаре научила бабушка

Борис Гребенщиков родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде. Его мама Людмила Гребенщикова была юрисконсультом Ленинградского дома моделей, а папа Борис Гребенщиков - инженером, а затем директором опытного завода Балтийского пароходства. Отец умер в 49 лет, а мама, несмотря на то, что ребенком пережила блокаду, дожила до 90 лет. Она написала книгу, посвященную сыну, которая так и называется «Мой сын БГ».

В предисловии музыкант благодарит маму и считает, что любовью к прекрасному обязан ей. «Всей культурой, которая есть во мне, я обязан своей маме. Она всегда считала своей первейшей обязанностью наполнить меня до краев тем прекрасным, что происходило в доступном нам тогда мире культуры», - написал Гребенщиков. По его словам, все книги, которые в то время было сложно достать, ее стараниями рано или поздно попадали к нему в руки: в том числе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова или совершенно недоступные советскому школьнику библиотечные книги про Тарзана.

Играть на гитаре Гребенщиков научился в 1968 году, ему тогда было 16 лет. Играть на инструменте его научила бабушка. Первой сыгранной мелодией будущей легенды русского рока был русский романс.
Выгнали с работы за непристойное поведение

После окончания средней школы по настоянию родителей Гребенщиков поступил на факультет прикладной математики и процессов управления в Ленинградский университет. В студенческие годы 19-летний Борис вместе с другом детства Анатолием Гуницким собрал музыкальную группу «Аквариум».

Название группа получила благодаря пивбару-стекляшке, мимо которого проходили отцы-основатели в момент выбора названия. К слову, за все время существования группы в ней играли более 60 человек. После окончания института Борис три года работал в НИИ социологии, но основным его интересом была музыка. Весной 1980 года в Тбилиси проходил один из первых официальных рок-фестивалей в истории СССР.

Гребенщиков отпросился с работы, чтобы принять в нем участие. Как рассказывал позже Борис, они сыграли там рок «по-черному», то есть от души, ни в чем себя не ограничивая. Во время исполнения песни Гребенщиков лег на сцену, положив гитару между ног. Один из музыкантов поставил на него виолончель, а фаготист изобразил автоматную очередь в сторону зала. Жюри сочло выступление непристойным. В результате БГ уволили с работы, исключили из комсомола, и от него ушла молодая жена.

На его квартирниках выламывали двери

В середине 80-х «Аквариум» часто давал квартирники. Концерты рок-музыкантов в то время запрещали, поэтому они собирались на нелегальных тусовках в обычных квартирах. Организаторы продавали билеты, средняя стоимость была пять рублей, а гонорар артиста составлял от 30 до 50 руб. Много это или мало? Достаточно вспомнить, что средняя зарплата в СССР в 1986 году составляла 206 рублей. К слову, на квартирники «Аквариума» отдельно собирали сумму, равную стоимости входной двери: желающих было так много, что двери хозяина квартиры просто выламывали.

Получил в подарок красную гитару от Боуи, свою продал за 11 000 долларов

В середине 80-х состоялось заочное знакомство БГ с легендарным британским рок-музыкантом Дэвидом Боуи. Писательница и певица Джоанна Стингрей - популяризатор советской рок-музыки на Западе - передала Боуи альбом Аквариума «Радио Африка». Англичанин работу оценил, завязалась переписка. Боуи даже прислал Гребенщикову в подарок его мечту - красную гитару. Личная встреча рок-музыкантов состоялась в Нью-Йорке в конце 80-х.

Борис Гребенщиков сам давно стал легендой рок-музыки, поэтому все, что с ним связано, высоко ценится. В декабре 1999 года с аукциона за 11 000 долларов была продана первая 12-струнная гитара музыканта, переделанная в девятиструнную. Деньги пошли на обновление питерской студии «Аквариума», на которой записывался очередной альбом. Все «золотые» альбомы «Аквариума» с 1978 по 1988 год были сочинены и записаны именно с этой гитарой в руках.

Встретил Цоя в электричке

По словам Бориса Гребенщикова, первое знакомство с Виктором Цоем состоялось в электричке. Цой и Гребенщиков разговорились, БГ попросил Виктора что-нибудь сыграть. «Одна песня была полная ерунда, она потерялась с тех пор, и больше ее никогда не пели. А вторая - "Мои друзья всегда идут по жизни маршем". Ну, тут можно было сразу упасть. Я и упал. Тут нечего разглядывать, это было гениально», - вспоминал Гребенщиков.

В 1982 году БГ решил помочь талантливым ребятам записать их первый альбом. В этом же году группа Цоя стала называться «Кино», а их первый альбом - «45». Борис Гребенщиков одолжил будущему кумиру миллионов электрогитару и своих музыкантов. Сам БГ сыграл на металлофоне в «Солнечных днях» и «Алюминиевых огурцах», а в ряде песен подыграл на электрогитаре.

В 1983 году состоялся совместный концерт БГ и Цоя, где они соревновались, кто больше споет песен, а в 1986 году на экраны вышел фильм Сергея Соловьева «Асса», в котором БГ исполняет «Город золотой», а Виктор Цой - «Перемен!».

Перенёс операцию на сердце

В возрасте 55 лет БГ перенес операцию аортокоронарного шунтирования сердца. Лидер группы «Аквариум» почувствовал себя плохо во время концерта в Вене в середине декабря 2008 года. Музыканта обследовали в одной из больниц в столице Австрии, а потом перевезли в берлинскую клинику, где и была проведена операция стоимостью 35 000 евро. Деньги музыканту помогли собрать друзья и поклонники.

Женился по обычаям мексиканских индейцев

БГ был трижды женат. Причем так сложилось, что все жены Гребенщикова - это бывшие спутницы других участников группы. Так, Наталья Козловская присутствовала на всех репетициях и поначалу была девушкой басиста «Аквариума» Михаила Файнштейна. Однако замуж вышла за Бориса, хотя ее родители были против музыканта. Наталья родила музыканту дочь Алису, ныне она популярная актриса. Брак продержался четыре года, пара разошлась в 1980 году.

Переехав в 1980 году после развода к своему виолончелисту Севе Гаккелю, БГ познакомился с его гражданской женой - художницей Людмилой Шурыгиной. Поначалу они плохо ладили, но потом влюбились друг в друга. Сева не стал возражать. Второй брак, в котором в 1984 году родился сын Глеб, просуществовал девять лет.

Третьей женой музыканта стала Ирина Титова; на момент их знакомства она была замужем за басистом «Аквариума» Александром Титовым. Ирина развелась с мужем и переехала к БГ с семилетним сыном и новорожденной дочкой Василисой, которую он удочерил. Влюбленная пара сыграла свадьбу в 1991 году - и с тех пор никогда не расставалась.

Чтобы скрепить свои чувства, супруги сыграли свадьбу четыре раза: в России, Японии, Индии и Латинской Америке, где Габриэла Рут, записавшая с БГ альбомы с буддийскими мантрами, провела свадебный ритуал по обычаям мексиканских индейцев. «Ирина оказалась великолепной женой. Ласковое сочувствие, никаких "почему", никаких "нет", веселое настроение - качества, которыми очаровывали мужчин женщины во все времена», - вспоминала Людмила Гребенщикова в мемуарах «Мой сын БГ».

Наталья МУНДШТУКОВА.

Правила жизни Бориса Гребенщикова

* Мик Джаггер сказал: "Если ты начнешь думать о том, что другие люди думают о тебе, - ничего сам не сделаешь". Кто-то считает меня буддистом-маразматиком? Я не против.

* Я начал играть, чтобы понравиться девушкам. Не было бы женщин - я бы вообще ничего не стал делать. Реакция мужчин меня не интересует - близкие друзья не в счет.

* Первую гитару я нашел на помойке. Отец мне ее привел в порядок, вместе клеили. В магазине такая стоила семь рублей. Настоящая, вполне приличная гитара появилась в семьдесят шестом году. Двенадцатиструнка фабрики Луначарского. Я с нее снял четыре струны, оставил восемь. Весь классический «Аквариум» на этой гитаре и был сыгран.

* В музыке нет иного уровня, кроме мирового: это когда человек держит у себя дома сто компактов, и среди них - твоя музыка. Остальное все сельская самодеятельность. Из наших музыкантов пока никто не дотянулся.

* Самое большое удовольствие для меня - сидеть в теплом солнечном месте, выпивать и болтать с друзьями.

* Деньги - это эквивалент энергии. Я пою и отдаю довольно большое количество энергии. Те, кто приходит на концерт, мне за это платят. Они не могут платить напрямую своей энергией - поэтому дают бумажки, которые ее заменяют. На эту бумажку я могу купить бутылку водки, приму ее, и во мне высвободится определенное количество энергии, которую я могу использовать в своих целях. А те, кто относится к деньгам с придыханием, не видят самого главного: что это не деньги, это энергия.

Есть анекдот: с завода ликероводочных изделий вынесли десять ящиков водки, продали их, на эти деньги напились. Но два первых действия были не нужны. Большая часть людей стремится к приобретению денег, теряя при этом возможность воспринять то, что они на эти деньги купят.

* Нормальные люди в России мучаются, потому что не знают, что им делать. Не знают, кто они такие, зачем они здесь. Они коротают время в ожидании какого-то подарка. Когда же им поступает этот подарок - не знают, что с ним делать. У каждого есть сотни примеров.

* Те, кто говорит о власти с придыханием или захлебываясь от ненависти, глубоко ошибаются. Власть не заслуживает ни того, ни другого. О власти нет смысла говорить в той же степени, в какой нет смысла говорить о водопроводчиках.

* Большое искусство не может возникнуть в эпоху катаклизмов. Гиппиус? Есенин? Упаси господь. Маяковский? Ужасный поэт. Настоящее искусство возникает от пресыщенности - когда человек спокойно, забыв про все на свете, может заниматься своим делом и оттачивать каждую миниатюрную грань.

* Я все время с чем-то ношусь. Высказываю категорические суждения по поводу явлений, которые еще до конца не усвоил, а позже говорю: на самом деле это полное говно. И мне не стыдно. Нужно пестовать свой идиотизм - это называется «контролируемая глупость».

* Я предпочитаю виски или коньяк, хотя водку приходилось пить в больших количествах. Это физический быт, который не имеет никакого отношения к тому, что реально составляет нашу жизнь. Ни алкоголь, ни какие-то другие наркотики никак не влияют на творческий процесс.

* Когда я в деревне на Валдае выхожу ночью в лес - это и есть настоящая жизнь. Такая, как в наших песнях.

* Дэвид Боуи лет 15 назад говорил мне что-то про войну с мусульманским миром, но я не запомнил. Не запоминаю, что люди говорят про войну: когда Земле будет нужна очередная война - она будет. Мы же, по сути, не понимаем, почему возникают войны. Война может начаться в любую секунду, сейчас, например, - и перерасти в мировую.

* Говорят, самые надежные друзья - те, с которыми ты познакомился в детстве или юности. Это точка зрения инертного человека. Значит, ты просто не в состоянии найти себе друзей. Не вижу смысла сохранять старые компании. Людей, которых я сейчас люблю, я, как правило, встретил совсем недавно.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Берлине ожидают нового подхода Трампа к Украине

Ряд внешнеполитических экспертов бундестага ожидает от США нового курса в отношении Украины и РФ после смены риторики Трампа.

Ряд внешнеполитических экспертов бундестага ожидает от США нового курса в отношении Украины и РФ после смены риторики Трампа.

Читать
Загрузка

Сейм открывает весеннюю сессию

Сегодня Сейм открывает весеннюю сессию.

Сегодня Сейм открывает весеннюю сессию.

Читать

Теплеет: погода в понедельник

В понедельник в Латвии будет больше облаков, чем в предыдущие дни, прогнозируют синоптики.

В понедельник в Латвии будет больше облаков, чем в предыдущие дни, прогнозируют синоптики.

Читать

Крик души: «Зачем нам новые станции, если мы старые содержать не можем?!»

 В то время как станции в Юрмале закрываются одна за другой, как, впрочем, и по всей стране, не исключая Ригу, в рамках проекта Rail Baltica предусмотрено соорудить новую станцию, которая будет стоить миллионы. Эта расточительность возмущает многих. Вот и в соцсетях появляются посты на эту тему, в частности, вот такой.

 В то время как станции в Юрмале закрываются одна за другой, как, впрочем, и по всей стране, не исключая Ригу, в рамках проекта Rail Baltica предусмотрено соорудить новую станцию, которая будет стоить миллионы. Эта расточительность возмущает многих. Вот и в соцсетях появляются посты на эту тему, в частности, вот такой.

Читать

«Это было бы очень дорогое удовольствие»: министр — о проекте газового терминала в Скулте

Что произошло с проектом терминала сжиженного природного газа (СПГ, или LNG) в Скулте - куда он исчез и насколько далеко это дело зашло? "Терминал в Скулте сейчас не актуален, об этом мы даже не дискутируем", - так ответил в эфире на телеканале TV24 на вопрос ведущей программы Dienas personība ar Veltu Puriņu министр климата и энергетики Каспарс Мелнис.

Что произошло с проектом терминала сжиженного природного газа (СПГ, или LNG) в Скулте - куда он исчез и насколько далеко это дело зашло? "Терминал в Скулте сейчас не актуален, об этом мы даже не дискутируем", - так ответил в эфире на телеканале TV24 на вопрос ведущей программы Dienas personība ar Veltu Puriņu министр климата и энергетики Каспарс Мелнис.

Читать

Тепла пока не ждите: на следующей неделе будет дождливо и прохладно

Метеорологи сообщают, что в начале недели в Латвию начнет постепенно поступать теплая воздушная масса, поэтому днем воздух во многих местах снова прогреется до +10-15 градусов. По ночам температура воздуха в основном будет от +2 до +7 градусов, в отдельные ночи возможны заморозки.

Метеорологи сообщают, что в начале недели в Латвию начнет постепенно поступать теплая воздушная масса, поэтому днем воздух во многих местах снова прогреется до +10-15 градусов. По ночам температура воздуха в основном будет от +2 до +7 градусов, в отдельные ночи возможны заморозки.

Читать

Премьера Эвику Силиню раскритиковали в соцсетях; чем она опять не угодила народу?

"Большая толока - это про заботу, отношение и чувство общности", - пишет в соцсети "Х" премьер, публикуя фото с мероприятия по уборке территории в столице. У общественности тоже есть мнение по этому поводу, пишет Tautaruna.nra.lv.

"Большая толока - это про заботу, отношение и чувство общности", - пишет в соцсети "Х" премьер, публикуя фото с мероприятия по уборке территории в столице. У общественности тоже есть мнение по этому поводу, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать