Целью проекта, который софинансировался из еврофондов, было создание сети зарядочных станций, чтобы обеспечить возможность передвигаться на электромобилях по всей территории Латвии, пишет rus.lsm.lv.

Станции для подзарядки электроавтомобилей равномерно распределены вдоль главных и государственных дорог, а также в крупных городах страны – Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Вентспиле и других.

Проект начался в середине 2018 года. С этот момента в Латвии зарегистрировано свыше 66 тыс. подзарядок, а электромобилям передано свыше 830 MWh энергии – этого объема хватит, чтобы проехать свыше 5 млн километров.

В ближайшее десятилетие латвийскому государству нужно выполнить ряд целей своей «климат-нейтральной» политики, и одна из них — сокращение парка автомашин с двигателями внутреннего сгорания, однако побудить население отказываться от них в пользу электромобилей очень трудно, в и первую очередь препятствия — финансовые, заявили в дискуссионной передаче Rus.LSM «ТЧК» глава ассоциации Latvijas Auto Андрис Кулбергс, основатель и редактор портала Uzlādēts.lv, владелец электрокара Карлис Мендзиньш, а также автоинструктор и совладелица автошколы Юлия Петрова.