Страхование гражданской ответственности владельцев автомашин — сфера экономики, которая напрямую связана с изменениями в других экономических сферах: растут цены там, растет и цена страхования, говорит президент Ассоциации страховщиков Янис Абашин.

«Первое — это расценки в медицине, то есть медицинские услуги, второе — это сервисные услуги, автосервисы. И третье — это стоимость запчастей. Это три главных компонента, которые влияют на цену ОСТА, и если в этих компонентах есть какая-то инфляция, и цены поднимаются, то это в принципе напрямую отражается на цене ОСТА», — рассказал Абашин.

Каким было удорожание страховок для водителей, глава ассоциации оценивать не берется: «Это я не могу сказать, потому что цены индивидуальны. У кого-то, может быть, повысилась на 5%, у кого-то на 10%».

При этом в ассоциации говорят, что выплат в связи с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП) больше не стало. Количество дорожных аварий остается более или менее стабильным последние 10 лет. Стабильным остается и количество незастрахованных машин на дорогах Латвии. Их подсчитали в рамках кампании «Если у тебя нет ОСТА — не езди!»