LAT Пт, 25. Апреля Завтра: Barbala, Liksma
Доступность

«Целенаправленная деградация»: забудут ли дети математику после реформы «Школа-2030»? Давайте разбираться

В конце января учителя математики 1-й Рижской государственной гимназии выступили с публичной критикой содержания программы "Skola 2030", (особенно раздела, который касается преподавания математики), и призвали чиновников от образования, пока не поздно, отменить неудачную реформу, начатую в 2018 году, и вернуться к проверенным методикам обучения математике.

"Это деградация и подрыв уровня образования!"

" Мы, учителя Рижской Государственной 1-й гимназии, имеем в среднем 30-летний стаж работы, пережили разные реформы образования,  и эта -  самая разрушительная,- говорится в письме педагогов  главе государства и другим должностным лицам. - В обществе культивируется мнение, что проект Skola-2030 обеспечит учащихся всеми необходимыми знаниями и навыками в будущем, чтобы молодые люди могли успешно продолжить образование в вузах, в том числе в сфере инженерных и компьютерных наук. Но по нашему мнению, достигнуто совсем обратное — осуществляется целенаправленная деградация и подрыв уровня математического образования".

Если продолжать начатую реформу,  то "в лучшем случае, на выходе мы получим серую массу", предостерегают учителя. В частности, преподаватели 1-й гимназии выступили против объединения алгебры с геометрией в один предмет. Всего письмо подписали 38 педагогов, причем, оно уже не первое письмо. Но после первого письма, которое было написано полтора года назад, содержание Skola 2030 ничуть не изменилось – педагогов не услышали.

Что же так встревожило педагогов? По методическим рекомендациям Skola 2030, на этапе средней школы математику предлагается осваивать на трех уровнях: общем, оптимальном и высшем. Учитель математики 1-й гимназии Дайнис Крикис, который также занимает пост заместителя директора,  пояснил в интервью TV3, что педагоги встревожились, узнав результаты госэкзаменов на среднем или оптимальном уровне. Результаты оказались настолько  плохими, что выпускники школ не могут учиться в университетах, где нужна математика.

"Некоторые существенные темы из начальной школы выбрасываются и переводятся на оптимальный уровень. Но эти темы необходимы для успешного дальнейшего обучения", — сказал Крикис.

Реформа выдвинула амбициозные цели - добиться, чтобы учащиеся действительно понимали математику, а не заучивали материал, но сейчас реализовать на практике эти цели невозможно.

Педагоги также отметили, что новое содержание в школах не сочетается с новыми учебниками. Учителям приходится самим создавать материалы, что вкупе с частой сменой кадров в школах создает путаницу, и то же самое происходит и в головах детей. Особой критике подвергается и тот факт, что алгебра и геометрия совмещаются в одном предмете.

Учитель: объединять алгебру с геометрией недальновидно

- Алгебра и геометрия - это совершенно разные предметы, которые имеют абсолютно разные методики преподавания, - рассказывает в интервью press.lv математик с сорокалетним стажем Татьяна Свищева, учитель- методист, отличник народного просвещения Латвии. - Объединять их в один предмет  категорически нельзя, - это было бы большой ошибкой. Нельзя не доказывать теорем, а только использовать формулы. В доказательстве теорем вся красота математики. У меня всегда были отделены уроки алгебры и геометрии. Как говорил Сократ, «если корабль не знает, куда направить свой путь, никакой ветер ему не будет попутным".  В последние годы мы все чаще сталкиваемся с невежеством тех, кто ставит эксперименты, и тех, над кем эти эксперименты ставятся.

Кроме того, считаю целесообразным вернуть вступительные экзамены в вузы. Когда в высшую школу станут снова принимать по конкурсу тех, кто способен воспринимать высшую математику, тогда  у детей в средней школе сразу возрастет интерес к изучению математики. То, что сейчас допустимый уровень знаний математики опустили до 10% - это недальновидно и даже опасно. Я убеждена, что детей, которые неспособны освоить азы математики на 4 и 5 баллов, просто нет. Есть учителя, которые не способны их научить. Конечно, детей, которые не хотят учиться, заинтересовать очень сложно. Но я всегда решала такую проблему очень просто.

- Как же?

- За счет свободного времени. Есть один хороший стимул: не хочешь учиться на уроке, учись после. И знаете, прекрасно работает! Оставляю нерадивых учеников после уроков выполнять задания, решать примеры. Сколько я высидела дополнительных занятий - и до, и после уроков - не счесть! Но это очень помогает быстро искоренить лень у тех, кто просто не хочет заниматься. Сразу появляется стимул внимательнее слушать на уроке и во время выполнять задания. Убеждена, что при желании, хороший педагог найдет способ заинтересовать и убедить детей и все-таки обучит их азам математики. А ведь  это в интересах всей страны и ее экономики.

За и против

...Судя по дискуссиям, которые развернулись в социальных сетях, есть и сторонники упрощения. Так, в социальной сети Facebook распространяется письмо Гунты Лаце из Лимбажской государственной гимназии: "Оба эти предмета сливаются, в них много общего, поэтому в большей части Европы нет курсов "алгебра" и "геометрия" (..) Я вряд ли могу назвать место, кроме России и Болгарии, где эти курсы разделены".

С другой стороны, портал народных инициатив ManaBalss.lv  29 января 2024 года опубликовал на своем сайте письмо педагогов 1 Рижской государственной гимназии с пояснением, что оно прекрасно сочетается с инициативой  "Nesabeidzam nervus bērniem, vecākiem un pedagogiem – par pakāpenisku Skola 2030 ieviešanu", (Давайте не портить нервы детям, родителям и педагогам, постепенно внедряя Skola 2030).  Кстати, эта инициатива уже собрала половину необходимых для подачи в Сейм голосов. Так что педагоги Первой госгимназии не единственные, кто недоволен ходом и побочными эффектами внедрения проекта реформы Skola2030.

"Где ж вы были 20 лет? Реформа уже свершилась"

Директор Рижской 34 школы Наталья Рогалёва искренне удивляется тому, что учителя математики 1-й гимназии начали возмущаться только сейчас, а не тогда, когда реформа только начала внедряться.

- У нас ведь и в предыдущем стандарте среднего образования, принятом еще в 2012 году, согласно правилам Кабинета министров, уже не было разделения на алгебру и геометрию: на экзамене задания по этим предметам были объединены. Что касается самих этих предметов, то уже давно по стандартам образования у нас нет отдельных предметов - алгебра и геометрия. В самом расписании уроков так написано - математика.

Понятно, что математика преподается по темам. И когда рассматриваются темы- тригонометрические функции, или многочлены, тогда на уроке изучают конкретно эту тему. То есть уроки отличаются темами, а не отдельными уроками по алгебре или геометрии.  У нас нет четкого разделения,  чтобы из 6 уроков в неделю было, к примеру, 4 урока алгебры и два геометрии. Все определяется программой и темой. Если бы люди реально видели, что происходит в школах, то начали бы переживать еще много лет назад, когда это действительно произошло. В 2005/2006 учебном году никакой алгебры и  геометрии в аттестатах уже не было, только математика. И с того момента прошло уже 20 лет. Так что страсти несколько запоздалые.

- В 1-й гимназии математике уделяется особое внимание, планка для поступления туда очень высока. Возможно, дело в том, что педагоги заметили резкое падение уровня знаний поступающих и забили тревогу?

- У нас тоже, помимо гуманитарного, есть специализированное математическое направление. Поэтому не совсем понятно, что же не устраивает? Если им положено по программе пройти темы A, B, C, D, то какая разница - эти темы в рамках одного предмета или  двух? Если общее количество часов сохраняется прежним, проблемы не вижу. Углубленная программа по математике сейчас - это 8 часов математики в неделю. 35 недель это 280 часов в год. За курс средней школы - 280 умножаем на 3 - это 840 часов. Надо смотреть, насколько сократилось количество часов в школах. Но это не вопрос разделения предметов.

Мы можем взять для примера стандарт образования в обычной школе, без углубленного изучения математики - 700 часов. Это 6 часов в неделю. Насколько я помню, раньше у меня было 420  часов. То есть количество часов еще и  увеличилось. Даже если в каких-то школах сократилось количество часов, отведенных на предмет, то у педагога все равно есть возможность увеличить их на 15%.  Если речь идет об углубленном преподавании каких-то предметов, то педагог на свое усмотрение может увеличить количество часов на 25%. То есть в той же 1-й Рижской гимназии, где математика изучается углубленно, такая возможность тоже есть. Честно говоря, я не понимаю, в чем проблема. Если педагогов по математике возмущает сокращение в программе тем, связанных с геометрией, это еще можно понять, но само слияние или разделение алгебры и геометрии на качество образования повлиять не способно.

В нашей школе тоже углубленная математика - в трех программах из четырех. Если взять стандарт программы математического, естественно-научного и технического направления за 2013 год, то на математику отводилось 420 часов - на алгебру и геометрию в целом. Сейчас у меня в школе 700 часов на математику - больше на 280. О чем же плач Ярославны?  Возможно, педагоги 1-й Рижской гимназии что-то не договаривают, и хотелось бы понять, что  конкретно их не устраивает.

"Учителя не учат, чтобы заработать на репетиторстве"

Мама школьника Наталья из Саласпилса признается, что большинство родителей, настолько заняты своими делами, что школьными новостями мало интересуются:

- Как преподается тот или иной предмет, объединяется алгебра с геометрией или нет, признаюсь, нас волнует мало. Главное, с какими оценками дети закончат год и школу в целом. Дети учиться не хотят, признаюсь честно, приходится заставлять. Поэтому нам, родителям , не до жиру - главное, чтобы хоть как-то школу закончили. Замечаю за собой, что порой мы больше заинтересованы не в знаниях детей, а в оценках. И то, что сейчас на экзамене засчитывается работа, в которой верно выполнено всего 10 процентов, нас вполне устраивает.  Хотя, если разобраться, по сути, в этом нет ничего хорошего. Как они будут учиться дальше? Куда поступят, с такими знаниями? Мой вообще не хочет учиться, говорит, зачем мне это надо? Читать умею, считать умею, вот и достаточно.

Валентина, рижанка, мать двоих детей:

- Я против объединения двух предметов - алгебры и геометрии - в один. В средней школе это неприемлемо. Я сама училась в классе с математическим уклоном. Убеждена, что геометрию надо изучать отдельно - для того, чтобы развивать пространственное мышление. Хотя бы, шучу иногда, для того, чтобы нормально парковаться на машине.

А еще я бы хотела обратить особое внимание на то, насколько велика разница между тем, что сейчас предлагает школьная программа и требованиями для поступления в вузы. Когда я училась, требования к уровню знаний той же математики были, намного выше. А репетиторов нанимали тем детям, которые не справлялись со школьной программой или же перед поступлением в вуз, чтобы немного подтянуть знания. Сейчас же, практически все дети в моем окружении имеют репетитора по математике. Это нормально? В каждой школе руководство жалуется на нехватку педагогов. Но ведь те же самые педагоги после школы зарабатывают репетиторством - по сути, преподают за дополнительную плату нашим же детям, которым они должны давать знания на уроках.

И что мы имеем на практике? Уроки проходят скучно, педагоги не заинтересованы обучать детей так, чтобы им не требовались дополнительные занятия по математике. Дети это чувствуют и филонят. Это и понятно, ведь после уроков их ждет педагог, мотивированный деньгами родителей, который четко объясняет ребенку школьную программу понятно и интересно. И так везде.

- Какой выход вы видите?

- Нашим чиновникам от образования я бы посоветовала выяснить, сколько стоит час репетиторства и сделать выводы, какой должна быть зарплата педагога, чтобы он полноценно трудился в школе, не набирая себе учеников. Потому что если еще какое-то время такая ситуация продлится, это тотальное репетиторство переманит всех учителей: в школах будут учиться для галочки, а по настоящему - после уроков.

Что касается «устаревшей системы», от которой отказалась-де, «вся Европа», то как бывшая ученица математического класса, я  слежу за результатами международных математических олимпиад. Посмотрите сами: среди победителей чаще всего школьники из стран, в которых до сих пор действует "старомодная" модель раздельного преподавания алгебры и геометрии, а также методики и подход, позволяющий знать предмет на высшем уровне. Все наглядно видно.

Победители международных математических олимпиад за последние 20 лет:

P.S. Мда, а Европой то в этой таблице и не пахнет... Хотя, погодите - есть! Есть, и притом - страна Евросоюза. Но это как раз та самая Болгария, которую Гунта Лаце из Лимбажской государственной гимназии считает шагающей не в ногу с европейскими методиками.

 

 

 

Комментарии (0) 52 реакций
Комментарии (0) 52 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Журнал People назвал самого красивого человека в мире

Ежегодно американский журнал People публикует список Most Beautiful Person (самые красивые люди). В это раз, по мнению, журнала, самым красивым человеком в мире стала 62-летняя голливудская актриса Деми Мур.

Ежегодно американский журнал People публикует список Most Beautiful Person (самые красивые люди). В это раз, по мнению, журнала, самым красивым человеком в мире стала 62-летняя голливудская актриса Деми Мур.

Читать
Загрузка

Зеленский допускает, что не приедет на похороны папы Франциска

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что может «не успеть» на похороны папы римского Франциска, которые состоятся в Ватикане утром в субботу. Ранее он говорил, что приедет.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что может «не успеть» на похороны папы римского Франциска, которые состоятся в Ватикане утром в субботу. Ранее он говорил, что приедет.

Читать

Комиссии парламентов семи стран: в отношении территориальной целостности Украины нет компромиссов

Председатели комиссий по иностранным делам парламентов государств Балтии, Франции, Чехии, Соединенного Королевства и Украины в пятницу выступили с совместным заявлением, в котором подчеркивают, что в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины не может быть компромиссов.

Председатели комиссий по иностранным делам парламентов государств Балтии, Франции, Чехии, Соединенного Королевства и Украины в пятницу выступили с совместным заявлением, в котором подчеркивают, что в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины не может быть компромиссов.

Читать

«Вы же обещали до победы?» Рижане спрашивают, почему нет флагов Украины в общественном транспорте

С момента полномасштабной войны России против Украины прошло уже три года. С первого дня Латвия поддерживает Украину — практически, финансово и символически. Символ солидарности, в том числе, — это украинские флаги. «Rīgas satiksme» обещала, что до победы Украины в войне с Россией в общественном транспорте рядом с латвийским флагом будет вывешен и украинский. Но уже сейчас заметно, что символов поддержки с каждым днем становится все меньше.

С момента полномасштабной войны России против Украины прошло уже три года. С первого дня Латвия поддерживает Украину — практически, финансово и символически. Символ солидарности, в том числе, — это украинские флаги. «Rīgas satiksme» обещала, что до победы Украины в войне с Россией в общественном транспорте рядом с латвийским флагом будет вывешен и украинский. Но уже сейчас заметно, что символов поддержки с каждым днем становится все меньше.

Читать

«Крым останется с Россией», — заявил президент США Дональд Трамп в интервью газете Times

"Крым останется с Россией", - заявил президент США Дональд Трамп в интервью газете Times, пишет DW на своей страничке в Facebook. "Но Крым отдал Обама. Это не Трамп его отдал", - заявил глава Белого дома, добавив, что при нем аннексии бы не произошло.

"Крым останется с Россией", - заявил президент США Дональд Трамп в интервью газете Times, пишет DW на своей страничке в Facebook. "Но Крым отдал Обама. Это не Трамп его отдал", - заявил глава Белого дома, добавив, что при нем аннексии бы не произошло.

Читать

«Это проект тюрьмы, да?» — новостройка в Риге подняла бурю в сети

Строительство первого жилого комплекса на Луцавсале идет полным ходом. Уже на стадии проектирования он подвергся критике со стороны жителей, поскольку дизайн домов не вписывается в окружающую среду острова.

Строительство первого жилого комплекса на Луцавсале идет полным ходом. Уже на стадии проектирования он подвергся критике со стороны жителей, поскольку дизайн домов не вписывается в окружающую среду острова.

Читать

Позор для латвийской правовой системы: решение Генпрокуратуры по делу Цукурса возмутило еврейскую общину

Латвийский совет еврейских общин и объединений подаст апелляцию на решение Генеральной прокуратуры о прекращении уголовного дела в отношении Герберта Цукурса в связи с возможным соучастием в уничтожении еврейского гражданского населения во время Холокоста.

Латвийский совет еврейских общин и объединений подаст апелляцию на решение Генеральной прокуратуры о прекращении уголовного дела в отношении Герберта Цукурса в связи с возможным соучастием в уничтожении еврейского гражданского населения во время Холокоста.

Читать