«Это можно наблюдать последние лет десять. Сколько эти люди здесь живут, столько и длятся наши проблемы. Как те, кто здесь живут, так и их друзья, мешают остальным жильцам. Здесь можно увидеть все что угодно: алкоголь, наркотики, проституцию и прочее. К этим люди приходят другие, кто не имеет отношения к этому дому, ходят по всем этажам пьяные, курят. Оставляют после себя мусор, пустые бутылки, которые не редко разбивают. Также в подъезде часто валяются шприцы, использованные презервативы. Прямо какое-то гетто», - рассказывает местный житель.
Жильцы время от времени видят, как обитатели «нехорошей квартиры» занимаются сексом прямо в подъезде на подоконнике. А наркотики себе колют у самых дверей подъезда.
«Речь не идет о том, что такое происходит раз в месяц. Такое происходит постоянно. А ведь здесь живут солидные семьи, у которых дети. И не хочется, чтобы дети росли в такой среде только потому, что самоуправление решило выделить квартиру именно таким людям в нашем доме. А что будет, если ребенок возьмет шприц?», - задается вопросом местный житель.
Соседи постоянно вызывают полицию. Но ситуация все равно выходит из-под контроля.
«Здесь занимаются проституцией на подоконнике. Я как-то тоже столкнулся с этим. У меня попросили сигарету и когда я отказал, проявили агрессию. Здесь живет много детей, я сам ожидаю появления своего первенца, и я выступаю за то, чтобы этих людей отсюда выселили», - рассказывает другой сосед.
Еще одна соседка рассказала, что семья, которую так хотят выгнать соседи, состоит сейчас из женщины и мужчины. У них было трое детей, но их отобрали и передали на усыновление. Он пьет, а она «немного ку-ку», рассказала соседка.
Журналисты Bez Tabu убедились в том, что все поведанное соседями правда, когда встретили в подъезде дома обитателей квартиры и их друзей. От комментариев те отказались, и попытались на журналистов напасть.
В Департаменте жилья и окружающей среды заявили, что такие проблемы они не решают. И предложили обратится в Rīgas namu pārvaldnieks. Однако эта организация отвечает только за уборку подъездов, но не имеет никакого отношения к муниципальным квартирам. За это в ответе как раз Департамент жилья и окружающей среды. И его руководитель Марите Яровка честно призналась, что при выделении муниципального жилья они не оценивают поведение потенциальных арендаторов квартиры. Но заключая договор об аренде новый жилец муниципального жилья обещает «вести себя хорошо» и не тревожить соседей. А если он этого не делает, то его можно выселить.
У большинства арендаторов муниципального жилья договора временные. И в случае этой семьи с улицы Артилерияс, 66В – договор аренды почему-то неоднократно продлевали. И чтобы договор не был продлен в очередной раз, поведение асоциальных жильцов должна рассмотреть комиссия. Теперь, когда департамент получил не только жалобу от соседей, но в дело вмешались и журналисты, будет проведена проверка. И арендаторам квартиры будут искать другое жилье.