Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 07. Июня Завтра: Arnis, Gaida

Правые одержали успех на выборах в Швеции: мигранты начинают доставать и скандинавов

На состоявшихся в минувшие выходные парламентских выборах в Швеции фактически решалась судьба всего Евросоюза. В них, как в капле воды, отразились все ключевые проблемы Единой Европы, главная из которых - мигранты, пишет ИА Rex.

Еще каких-то десять лет назад шведы с гордостью показывали красивые и функциональные миграционные центры, способные принять беженцев и обеспечить их успешную интеграцию в шведское общество. Решение выглядело удачным, так как страна остро нуждалась в притоке новых рабочих рук и вообще, так сказать, свежей молодой крови для поддержания местной экономической модели в работоспособном состоянии.

Однако сейчас стали всплывать негативные последствия этой политики. На данный момент уже 16% шведов родились, как там принято политкорректно выражаться, "за пределами страны". На данный момент в Стокгольме проживает около 5% всех иракских беженцев в Европу. Лишь за один лишь 2014 год страна официально приняла более 35 тыс. мигрантов, а в 2016-м количество обращений за получением убежища превысило 160 тысяч. 

Для страны с населением в 8,8 млн. человек этого оказалось слишком много. В ряде мест миграционные центры и прилегающая территория превратились в настоящие иностранные (читай, арабские или, шире, исламские) анклавы, откуда бегут местные жители и куда весьма неохотно заглядывает полиция. Особо дурную славу в этом смысле приобрел город Мальмё, за 2015-2016 годы принявший основную долю беженцев.

В результате возник сложный тупик. В идейном смысле официальные власти ошибку в политике признать не могут, иначе неизбежно возникнет вопрос дальнейшей судьбы беженцев. Теоретически их надо будет куда-то высылать, но это противоречит господствующей модели общественных убеждений в шведском обществе. Кроме того, подобное решение вступает в прямое противоречие с внутренними межправительственными соглашениями в Евросоюзе.

Вследствие чего правительство вынуждено пытаться заметать пыль под ковер, придумывая разные обтекаемые и политкорректные обозначения острых ситуаций, цензурируя цифры негативной статистики и даже закрывая глаза на нежелание, а то и невозможность, полиции исполнять свои обязанности по обеспечению общественной безопасности граждан.

В свою очередь мигранты все это трактуют как очевидное доказательство слабости шведов как людей, и Швеции как государства. А любая безнаказанность стимулирует еще большую эскалацию агрессивности. В представлении мигрантов местные все отчетливее становятся людьми второго сорта, недостойными уважения, а значит, признания равными себе.

В итоге, несмотря на активную борьбу властей и разных общественных движений "за толерантность", напряжение в обществе растет, активно стимулируя поддержку политических движений, выступающих за кардинальный пересмотр "правил игры", прежде всего, в области миграционной политики. 

Во всех странах ЕС это выливается в рост популярности партий и движений, именуемых правыми или даже фашистскими. В Швеции такой партией считаются "Шведские демократы", выступающие за ужесточение миграционного законодательства, депортацию всех, кто не имеет соответствующего оформления или нарушил шведское законодательство (в любом виде), а также за пересмотр условий взаимоотношений Швеции с другими странами Европы. В ряде случаев ведущие медийные лица партии даже высказывались за целесообразность выхода из ЕС. Вследствие чего на "Шведских демократов" навешивается ярлык популистов и радикальных ультраправых, а иногда даже прямо фашистов.

Строго говоря, "Шведские демократы" партия для страны почти традиционная, но оно в основном носила маргинальный характер и больше 3% поддержки населения не имела. Однако последствия миграционного цунами последних трех лет положение дел значительно изменили. Эксперты не исключали победы партии на выборах с получением возможности сформировать собственный кабинет. Это бы означало решительную смену внешнеполитического курса Швеции в целом и, вместе с итальянскими итогами, ставило под угрозу дальнейшее существование самого ЕС.

Но чуда не случилось. Хотя официальные итоги прошедших парламентских выборов в Швеции будут объявлены лишь 12 сентября, предварительный результат известен уже сегодня. После подсчета 98% голосов очевидно, что "лево-зеленые", как там принято называть правящий блок социал-демократов (СДРПШ), левой партии и партии зеленых, сумели победить. Однако вряд ли такой результат на грани «пирровой победы» принесет им удовлетворение и пользу государству. Они набрали совершенно мизерный перевес (40,6%) над так называемыми правоцентристами (46,3%) (умеренная коалиционная партия, партия "Либералы", Христианско-демократическая партия, Партия центра).

Это значит, что победитель должен будет формировать коалиционное правительство, а значит, проводить еще менее осмысленную и четкую политическую линию, чем прежде. То есть в главном вопрос на тему миграции, как бы странно такое ни звучало, леворадикальный глобалистский популизм лишь усилится. Ни одна из входящих в альянс сил не обладает достаточным весом для продавливания именно своей позиции.

Таким образом, формально общая политическая конструкция Швеции осталась неизменной, что в тамошних СМИ уже подается как безусловное преимущество и даже доказательство "успеха" шведской модели. Но

фактически главная проблема остается нерешенной и давление в котле растет.

А значит, возможность решения относительно мягкими способами сокращается. Следовательно, стравливание пара все больше переходит в вариант взрыва, и говорить остается лишь о размере его силы и масштабе сопутствующих разрушений.

Это подтверждается уже хотя бы тем фактом, что "Шведские демократы" получили 17,6% голосов. Это как бы сильно меньше чем ожидавшиеся 23-25%, но не стоит забывать две вещи: во-первых, десять лет назад они имели не больше 3%; во-вторых, лидеры - СДРПШ - набрали всего 28,4% вместо ожидавшихся 40%, что всего на треть больше, чем у ШД.

Иными словами, в действительности, несмотря на все попытки это замаскировать и прикрыть толстым слоем политкорректности, шведское общество ударными темпами радикализируется, тем самым толкая проблему в область только кардинальных решений. А так как положение в Швеции отражает общую ситуацию в Европе в целом, то фактически можно говорить, что к следующей итерации политического цикла в странах ЕС может рвануть с такой силой, что локальных полицейских операций по наведению порядка может оказаться недостаточно. Готов ли Евросоюз вводить армию в города?

21 реакций
21 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Александр Пушкин: Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глуп

Сегодня, 6 июня -день рождения поэта.

Читать
Загрузка

Грязь и мусор — первое, что бросается в глаза въезжающим в Латвию: что творится на КПП Гребнево (ФОТО)

На такой же неприглядной территории дежурят и волонтеры, встречающие украинских беженцев. В Лудзенской краевой думе уже обратили внимание на то, что загрязненная окружающая среда — первое, что бросается в глаза тем, кто въезжает в Латвию и ЕС, и что так быть не должно. Скриншоты из видео ReTV В Valsts nekustamie īpašumi ситуацию с мусором объясняют «нетипичным наплывом людей» и признают, что мощности компании по существенному улучшению обстановки у границы невелики. Латвийское телевидение отмечает, что очереди в Россию у Г

Людям, пересекающим государственную границу Латвии через контрольно-пропускной пункт Гребнево, приходится ждать своей очереди рядом с переполненными контейнерами для отходов. Замусорены и обочины дороги возле КПП, сообщает Латвийское телевидение.

Читать

Мост XXI века в Риге. Лучше сразу под поезд, чем падать по лестнице с трамплинами?

"Для удобства молодых мам и пап предусмотрены специальные конструкции для удобного толкания и скатывания колясок с лестницы ! Рига на шаг ближе к мегаполису Северной Европы!" Rīgā atklāts 21. gadsimtam atbilstošs gājēju tilts. Jauno māmiņu un tētiņu ērtībām pieejamas īpašas konstrukcijas bērnu ratiņu vieglai uzstumšanai un noripināšanai no kāpnēm! Soli tuvāk Rīgai kā Ziemeļeiropas metropolei! https://t.co/YyIkJHC5ri pic.twitter.com/ub1XZpqcuQ — RĪGA STAGNĒ (@Rigastagne) June 5, 2023

В Риге появился пешеходный мост 21 века. Так, с сарказмом, пользователи социальных сетей отреагировали на открытие мостика для пешеходов через железнодорожные пути на улице Эзера. Особенное возмущение вызвала "современная" технология пандуса для велосипедов и детских колясок.

Читать

«Трудно любить страну, которая не любит тебя»: как избили молодого человека возле гей-клуба в Риге

"В ночь на 1 апреля я отдыхал с друзьями в новом рижском ночном клубе «Skapis». Многие задавали вопросы о возможности сосуществования рядом рок-бара «Nemiers» и «Skapis», но до ночи 1 апреля, и, кажется, после этого, все было хорошо. В перерывах между танцами, которые довольно активно проходят в «Skapis» до самого рассвета, я вышел из клуба один, чтобы посидеть на стульях снаружи - прямо с видом на «Nemiers». И вот вечер разделился на две части - в один момент я копаюсь в телефоне, а в другой - пытаюсь отчистить его от крови, чтобы позвонить другу, который в этот момент еще находился в помещении клуба. Без знакомства друг с другом, особых «любезностей» и какого-либо другого контакта до этого я получил удар по лицу, в результате которого мне сломали нос, и я ударился затылком о наружную кирпичную стену помещения. По сл

"Я с детства привык жить в своем инклюзивном, ярком и безопасном пузыре - без насилия, ненависти и прочих неприятных слов, пишет на LSM видео продюсер креативного агентства «Grizzly Riga» Алексис Вилциньш.

Читать

Что происходит с «Кепкой Ушакова»? Рижане в недоумении

Несмотря на то, что территория закрыта и установлен предупреждающий знак, люди все равно игнорируют его и проходят через дыру в заборе. Наверняка многие рижане помнят, что несколько лет назад, когда мэром столицы был еще Нил Ушаков, ворота были открыты и на горке можно было наслаждаться зимними развлечениями. На самом деле такого быть не должно было. «Дрейлинькалнс был создан путем рекультивации ранее существовавшей свалки. Это место до сих пор имеет статус потенциально загрязненного места. Чем больше людей будет ходить там, тем больше вероятность, что загрязнение, которое находится под этой горой, попадет в воздух или в грунтовые воды. Скорее всего, этот забор простоит там долгое время», — поясняет представитель Рижской думы Эдите Матусевича. Весной прошлого года Государственная служба среды согласовала прогр

Рижанка Кристине, чей путь регулярно проходит возле так называемой "Кепки Ушакова", хочет узнать, когда наконец уберут забор вокруг горки в Плявниеки. Другие рижане, тоже считают, что забор нужно убрать. По их словам, находиться на горе уже не опасно, сообщает программа «Без табу».

Читать

В Латвии начат сбор пожертвований для пострадавших от подрыва Каховской ГЭС

Наводнение  охватило огромные территории в Херсонской области, людей эвакуируют поездами, автобусами и автомобилями. Организация получила от партнеров в Украине список необходимых вещей и призывает всех жителей Латвии помочь, пожертвовав постельное белье, полотенца, подушки и одеяла, влажные и сухие салфетки, мыло, шампунь, гель для душа, зубную пасту, зубные щетки, памперсы для взрослых и детей, моющие средства, консервы или продукты быстрого приготовления с длительным сроком хранения, электрочайники, микроволновые печи и холодильники. Пожертвования можно сдать в ангаре организации "Tavi draugi"  в Риге, ул. Вентспилс 50, с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00. Как сообщалось, по данным украинской разведки, российские оккупанты взорвали плотину Каховской ГЭС во вторник в 02:50.  Около 1300 человек

Учитывая, что Каховская ГЭС в Херсонской области Украины частично разрушена взрывом, ассоциация "Tavi draugi" начала сбор пожертвований для пострадавших от наводнения, сообщила представитель организации Беате Бевалде.

Читать

СЗК готов участвовать только в такой коалиции, которая откажется от стагнации: Валайнис

В то же время СЗК готов работать в правительстве, которое взяло бы на себя решение насущных проблем населения, заявил политик. По словам Валайниса, работа потенциальной новой коалиции должна быть сосредоточена не только на темах, продвигаемых "Новым Единством", но и на других незавершенных делах. Должна быть решена проблема нехватки кадров в сфере внутренних дел, есть много и неясных юридических вопросов, в том числе о кадастровой стоимости недвижимости. Валайнис также указал, что отсутствуют механизмы оказания энергетической поддержки населению в случае повторного повышения тарифов на электроэнергию. В сфере культуры после административно-территориальной реформы в регионах снизилась доступность культурных мероприятий для граждан, что также является проблемой, требующей решения, а в сфере сообщения количество проблем

Союз зеленых и крестьян (СЗК) готов участвовать только в такой коалиции, которая откажется от стагнации в сферах образования, здравоохранения, внутренних дел, сообщения, кадастровой стоимости недвижимости, заявил председатель парламентской фракции СЗК Виктор Валайнис.

Читать