Актуальные события недели комментируют депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий, Андрей Козлов и депутат Европарламента Нил Ушаков.
- Отставка министра здравоохранения Илзе Винкеле. Как понимать это событие, и с чем оно связано?
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Премьер уволил министра здравоохранения и сразу же так называемые «политологи» из лояльного пула, в том числе и те, кто получал деньги налогоплательщиков за создание позитивного имиджа Министерства здравоохранения и самой госпожи министра, начали говорить о том, что - это «взвешенное, правильное и своевременное решение». Ну что ж, пускай такие заявления остаются на совести этих людей.
Но вернемся к ситуации с «коронавирусом». Неужели г-н Кариньш уверен, что люди не понимают, что борьба с эпидемией – это комплексное участие всех министерств, а он обязан эту деятельность координировать и направлять. И все неуспехи и неудачи должны ассоциироваться напрямую с главой Кабмина, а не с представителем какого-то конкретного министерства.
То же самое, кстати, хотелось бы сказать и о нашем президенте и его вкладе (точнее, об его отсутствии) в борьбу с «ковидом». Президент, хочу напомнить, является еще и председателем Совета по национальнйо безопаснсоти. Мне кажется, было бы правильно, если бы люди знали, что Совет собирается каждую неделю. Пусть все там под грифом секретно, мы это очень любим, но, пускай люди знают, что такой совет собирается и работает, что о них думают. Но этого же нету!
Возвращаясь к Кариньшу. Если глава правительства думает, что, уволив Винкеле, он принял тефлоновый душ, и к нему больше ничего не пристанет, он сильно ошибается. Все что мы видим в его действиях – абсолютно циничное подтверждение, что главной ценностью для коалиции в Сейме и правительства является сохранить свои места! Они этого даже не скрывают! У них все – «гаранты стабильности». У них и Кайминьш был «гарантом», помните? Почему такая ситуация сейчас с Шуплинской? Против нее все – против нее учителя, профессура, недавно ректоры ВУЗов выступили, чтобы ее сместить.
Кто вы, черт возьми, такие, чтобы ее оставлять на посту?! В конце концов, надо закончить этот шуплинский позор! Нет, этого сделано не будет. Потому, что сразу возбудится легковозбудимый Борданс, так что Шуплинска тоже является «гарантом» стабильности правительства. А с Бордансом со-товарищи Кариньш ссориться не может. То есть, мы сегодня становимся заложниками ситуации, когда нам говорят: «Да, чтобы ни происходило, самое главное сохранить коалицию в Сейме и правительство в нынешнем составе». Путем каких-то косметических движений увольняя тех, кто не больше всех виноват.
При таком отношении, пусть господин Кариньш не удивляется, что, как грибы будут появляться партии с названиями типа «Наведу порядок», «Гарантия стабильности», «Любовь и гоблины» и так далее. Люди перестают верить нынешним партиям, и будут верить популистам.
- Медленный темп вакцинации, даже с при наличии вакцин, это тоже один из показателей уровня доверия правительству?
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: В Латвии происходит все как всегда. С одной стороны, катастрофически мало людей, готовых вакцинироваться. Полностью не организована система, как должна проводиться вакцинация. С другой, уже появляются попытки поймать тех, кто вакцинировался «вне очереди».
Я хочу сказать, что, наверное, любой нормальный человек, если чего-то не понимает, должен прислушиваться к тем, кто является экспертом в данной отрасли. Я ничего не понимаю в вирусологии, но мне говорят специалисты, что вакцинироваться надо. И тут же мы слышим повсюду, что есть врачи, которые, оказывается, не собираются вакцинироваться.
Скажу честно – если мне суждено будет пойти к доктору, и мне станет известно, что он без каких-либо серьезных причин отказался от вакцинации, то я к такому врачу не пойду. Не потому, что боюсь заразиться, а потому, что не уверен в его профпригодности.
В Израиле, кстати, для одной из вакцин, которая принимается и в Латвии, из одной упаковки можно сделать пять инъекций. То есть, вакцинировать надо сразу пять человек. Но если приходят только четверо, то врачи, буквально, выходят на улицу и спрашивают? Есть желающие на вакцинацию? Пожалуйста, заходите!
Пора подумать и у нас тоже, чтобы, может быть, создать какое-то приложение? Чтобы вакцину получили те, кому она предназначена? Ведь, если мы знаем, что огромное количество врачей в Даугавпилсе отказались вакцинироваться, так позовите людей, которые не страдают мракобесием. Никто нам не простит, если даже малое заказанное количество вакцин, мы не сможем рационально использовать…
- В Рижской думе отмечают 100 дней с начала работы новой коалиции. Круглая дата?
Андрей КОЗЛОВ: Знаете, я не готов присоединиться к хору лояльных СМИ, говорящих о великих свершениях представителей правительственных партий в Рижском самоуправлении. И вот почему: если внимательно посмотреть пресс-конференцию с отчетом мэра и вице-мэра, то на 99,9% это был не отчет о сделанном, а продолжение рассказов о том, как красиво и хорошо будет в далеком будущем, вновь – все те же слова и идеи, которые мы терпеливо слушали еще во время избирательной кампании этих кандидатов.
А что на деле? На деле – создание еще одного кабинета вице-мэра (оплачивается рижанами из их налогов), резкое увеличение оплачиваемых должностей в комитетах (источник финансирования – оттуда же). Коллапс на улице Чака, где велосипедомания (это – зимой!) привела к невозможности нормально пользоваться общественным транспортом. Таковы факты.
Есть еще: план создания в Рижской думе еще одной должности «для своих», ответственной за внешнюю политику думы (я не шучу) и стремительное перекачивание денег из Рижского бюджета в бюджеты окружающих самоуправлений. Ну, тут понятно – впереди выборы в самоуправления и за счет денег рижан представленные в Риге правительственные партии решили помочь увеличить популярность своих партий в других городах и районах Латвии, которые сами же и разгромили проведенной административной реформой.
Неудивительно, что средств в Рижском бюджете не становится больше, и рижан (равно как и оппозицию в думе) по-прежнему беспокоит вопрос – получится ли у нас сохранить бесплатный проезд в Рижском общественном транспорте для прежних категорий жителей города.
- Как можно описать события, происходящие, в связи с «Covid-19» в Евросоюзе, в целом? Какие процессы происходят в Европе?
Нил УШАКОВ: Кризис, который сейчас переживают Европа и Латвия, тестирует все возможные элементы государственного управления в каждой из стран членов ЕС. Насколько каждая из стран была готова к кризису такого масштаба, насколько хорошо власти каждой из стран выполнили свои домашние задания, учитывая опыт предыдущих трудных времён. Кризис тестирует на прочность здравоохранение, образование, социальную сферу.
Что мы видим в случае с Латвией? Система здравоохранения находятся сейчас на грани коллапса. Система образования находится примерно там же. Нехватка людей, недостаточная материальная база. Но, по сравнению с социальной сферой и образованием, даже медицина находятся у нас в неплохом положении.
Этот кризис показал, что в Латвии просто нет социальной политики, социальной сферы и ничего из того, что хоть как-то было бы связано с системой благосостояния. Министерство благосостояния у нас настолько же успешно, как Министерство космонавтики в Афганистане.
Государство оказалось неспособным помочь своим жителям. И когда мы говорим о распространении вируса, то отсутствие социальной политике наносит не меньший ущерб, чем, например, отсутствие плана вакцинации или отсутствие внятной политики по введению ограничений.
Невозможно побороть вирус, невозможно добиться снижения количества инфицированных, если ты закрываешь людей дома, и при этом не даёшь им денег. А потом удивляешься: «Почему люди кидаются камнями в полицию, и спускают на полицейских собак?». Потому что людей довели! Наши министры часами сидят и обсуждают, что можно продавать, а что нельзя – колготки или лопаты. На самом деле, они все это время должны были потратить на обсуждение разных видов помощи своим гражданам!
Например, как помочь матерям-одиночкам, которые работали в салонах красоты, гостиницах, ресторанах. Они из-за отсутствия помощи со стороны государства обречены на голод. Им кто-то предложил помощь? Поддержку? Почему же вы удивляетесь, что они верят анонимным постам в фейсбуке больше, чем министрам?
А спасение видят в абсолютных популистах! Латвии должна с нуля начать создавать ответственное социальное государство! Вот о чем надо писать в преамбуле Сатверсме! И единственным союзником у жителей Латвии в этом сейчас является Европейский Союз.
Во время прошлого кризиса 2008 года ЕС был способен объединиться и принять важные решения о фискальной и монетарной дисциплине. Во время этого кризиса все надо делать полностью наоборот – надо не экономить, а тратить, оказывать поддержку, давать субсидии, снова тратить, чтобы у простых людей появилась возможность «перезимовать».
Не исключено, что в будущем в Европейском союзе будут введены единые социальные требования. Раньше страну члена ЕС могли оштрафовать за превышение разрешённого дефицита бюджета. Мы же, социалисты и демократы, боремся в Европарламенте за то, чтобы в будущем страну члена ЕС могли оштрафовать за невыполнение общеевропейских социальных критериев. Уже сейчас идёт работа над введением общего подхода к минимальной зарплате в Европейском союзе.
Понятно, что минимальная зарплата в Люксембурге и в Латвии будут отличаться. Но вопрос в общих чётких критериях, которые основаны на экономических и социальных показателях. Не может уровень минимальной зарплаты зависеть от наглости партий в своих старениях обмануть избирателей накануне очередных выборов в стиле «всем по 500 евро».
Латвии надо на порядок активнее бороться с дискриминацией женщин, как экономической, так и социальной. Именно из-за этой дискриминации женщины страдают от этого кризиса больше, чем мужчины! Я не хочу даже повторяться, когда мы говорим о судьбе такой категории, как одинокие матери.
В последние месяцы мы все увидели, что такое цифровое неравенство. Это когда в одной семье есть возможность подключиться к быстрому интернету и каждому ребёнку дать гаджет, чтобы он мог удалённо пройти необходимое ему обучение. А есть семьи, где на всю семью приходится только один дешевый смартфон.
И с удаленным образованием дети из этой семьи обречены на полную дискриминацию, и в школе, и после. Цифровое неравенство - это проблема будущего, потому что мы отлично понимаем, что зависимость от гаджетов, от подключения к интернету, в значительной степени будут определять, кто у нас социальную благополучен, а кто нет.
Я привёл только несколько примеров того, что нам нужно от социально ответственного государства. А создание в Латвии социального государства становится сейчас главной задачей сейчас любого думающего о своей стране латвийского политика и для каждого ее жителя!
Андрей АНТОНОВ.