LAT Пт, 25. Апреля Завтра: Barbala, Liksma
Доступность

«Моего сына убили за правду!»: говорит Валентина Бузина, мама украинского писателя, убитого в Киеве

 

В Москве представили 350–страничный иллюстрированный сборник "Олесь Бузина: пророк и

мученик", авторами которого стали почти пятьдесят известных политических и общественных деятелей. Как известно, Олесь Бузина погиб 16 апреля 2015 года прямо у подъезда своего дома по улице Дегтяревской, 58. Его часто можно было увидеть в различных телепередачах, в которых он жарко спорил со своими оппонентами.

Известие о заказном убийстве произвело эффект разорвавшейся бомбы. Двое исполнителей были в масках. Эти киллеры до сих пор так и не установлены. Автомобиль с итальянскими номерами позже был обнаружен брошенным в Шевченковском районе Киева. Следствие, по сути, спущено на тормозах. Сегодня Олеся Бузину даже на родине часто называют совестью украинской нации, разрушителем мифов и пр. Но, понятное дело, сейчас эта книга о нем на самой Украине никогда бы не вышла. Хотя бы потому, что ее составителем выступил Александр Чаленко — политэмигрант, сторонник Новороссии, который еще 4 года назад был объявлен в розыск за пресловутый сепаратизм.

Крамольное издание

Кроме того, немало врагов нынешних украинских властей и среди многочисленных авторов сборника. Имена тут одно громче другого: Захар Прилепин, Эдуард Лимонов, Александр Проханов, Сергей Шаргунов, Николай Стариков, Владимир Жириновский, Карен Шахназаров, Максим Шевченко, Елена Бондаренко, Денис Пушилин, Армен Гаспарян и др. Одни были его друзьями, другие — коллегами по работе, третьи — соратниками, четвертые — просто людьми, которые встречались с ним в ходе его многочисленных поездок, выступлений на ТВ, встреч. Кто–то поддерживал его безоговорочно, а кто–то ожесточенно с ним спорил.

Однако важно то, что Олесь Бузина заставлял своих собеседников задумываться над теми или иными актуальными вопросами. А еще киевлянин с "белогвардейскими" усами был очень ярким оратором. Если он появлялся в какой–то программе, то было ясно: полемика предстоит максимально откровенная и предельно жаркая, а значит, ее надо непременно смотреть.

Примечательно, что на московскую презентацию книги прибыла мама Олеся Валентина Павловна Бузина. По ее словам, в 2016 году в Киеве была издана первая книга памяти о ее сыне "Если вам скажут, что я умер, не верьте…". Получился довольно–таки большой и солидный том, в который вошли как не публиковавшиеся ранее статьи Бузины, так и воспоминания о нем родных и близких. В нем удалось разместить немало детских фотографий, когда Олесик был еще совсем маленьким.

Однако в силу политических причин в киевское издание не вошли сугубо политические статьи, написанные "врагами Киева". В частности, главным редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым, который известен своей непримиримой позицией в отношении того, что сейчас происходит на Украине. Понятное дело, книгу с такими крамольными главами сразу бы запретили. Ну, а издателями наверняка бы заинтересовалась печально известная СБУ.

Слово матери

— Я очень жалею, что при жизни не сказала сыну о том, насколько он талантлив, — посетовала Валентина Павловна. — Я все его ругала, постоянно с ним спорила. Теперь я понимаю, что поступала неправильно. Но ведь никто не знал, что его убьют. Если бы я знала, что такое может произойти, то, конечно, была бы намного мягче с ним. Сказала бы так: "Сын, какой ты у меня молодец! Я тобой горжусь!" Но, увы, так и не сказала, не успела…

А теперь мне это уже некому сказать. Олесь был не только очень талантливым. Самое главное его качество заключалось в том, что он был очень справедливым. Он не боялся говорить правду, потому что органически не терпел лжи. Да, он часто сильно горячился и даже выходил из себя. Но это все ради того, чтобы донести свою точку зрения. А потом, если он понимал, что был неправ, обязательно извинялся перед тем человеком, с которым так истово спорил. То есть он признавал свои ошибки.

Олесь постоянно работал в архивах. Свои выводы он непременно подтверждал какими–то историческими материалами. Он никогда не делил все на черное и белое, как часто делают журналисты. У него непременно были какие–то полутона. Читатели сами должны были сделать выводы. Но именно это и не нравилось его врагам. Им хотелось, чтобы он четко встал на чью–то сторону. Сама я всегда старалась быть объективной мамой. В

нашей семье не было недомолвок. Правда, как говорится, рубили с плеча. Высказывались очень откровенно. Олесь, я считаю, был наивен, поскольку считал, что за слово не убивают. Но мы видим, что это не так. Вопрос в том, какое это слово. Если это слово правды, то на Украине за это, увы, могут запросто убить. Таких примеров масса. То, что случилось с моим сыном, это лишь один из случаев.

Извинение перед сыном

— Валентина Павловна, какая глава в сборнике для вас особенно значима?

— Они все значимы. Но хочется выделить статью публициста Егора Холмогорова "Верный малоросс", которую он заканчивает обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой назвать одну из улиц российской столицы именем Олеся Бузины. И предлагает переименовать свой Товарищеский переулок, на котором он сам живет. Конечно, тут решать властям Москвы, ведь мой сын жил совсем в другой столице, но такие предложения, которые исходят от самых обычных людей, лично меня особенно трогают. Значит, они помнят об Олесе.

Запомнилась и глава, написанная телеведущим Владимиром Соловьевым. Он ее заканчивает весьма оригинально: "Я верю, что Олесь вернется!" Понятно, что моего сына убийцы отправили туда, откуда физически уже не возвращаются. Но я понимаю, что имел в виду Владимир Соловьев. Если люди будут помнить об Олесе, это и будет его вечным возвращением. Сегодня мы видим, что о нем не забыли. Уверена, будут и другие книги, посвященные моему сыну. Заранее всем авторам говорю спасибо и Бог им с помощь!

Хочу сказать, что, по большому счету, книга "Олесь Бузина: пророк и мученик" — это мое материнское извинение перед сыном. И в этом мне помогли все авторы, а их почти пятьдесят. Ценность книги в том, что эти авторы совершенно разных политических взглядов. Когда читаешь ту или иную статью в первый раз, то внутри начинаешь спорить, а когда читаешь ее во второй, в третий раз, то все воспринимаешь уже иначе. Понимаешь, что каждый из них хотел открыть какую–то из сторон моего сына.

А в итоге благодаря этой многоголосице получился невероятно многогранный образ. На Украине были такие жаркие дебаты, когда все оппоненты моего сына покидали студию, поскольку не были согласны с его позицией. Как–то в студии остался только один–единственный человек — депутат Верховной рады Владимир Олейник. Он не поднялся, не ушел, а остался до конца. Так они вдвоем и вели телепередачу. Вроде бы мелочь, но именно такие мелочи сегодня и вспоминаются. Конечно, Олесь был очень тронут, когда увидел, что Владимир Олейник решил его поддержать. Это дорогого стоит.

В день рождения

Сегодня бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник, о котором упомянула Валентина Павловна Бузина, стал политэмигрантом. Он вошел в Комитет спасения Украины. Владимир Николаевич также побывал на презентации сборника.

— Откровенно говоря, поначалу я не воспринял Олеся, — отметил киевский экс–парламентарий. — Когда он написал о Тарасе Шевченко, я возмутился. Но когда мы с ним встретились лично, он стал открывать для меня нового поэта Шевченко — не идола, а живого человека со всеми его плюсами и минусами. Тем не менее мы продолжали жарко спорить. Доходило до скандалов. Да, я помню передачу, о которой говорила мама Олеся. Тогда действительно все ушли. Но я сказал: "Давайте дослушаем. Каждый имеет право на свою точку зрения". Поэтому и остался.

В любом случае, я буду помнить Олеся до конца своей жизни, потому что таких ярких личностей встречаешь не часто. Помню тот момент, когда сообщили о его гибели. Шла пресс–конференция президента России Путина. Вдруг он говорит: "Только что мне сообщили, что в Киеве убит Олесь Бузина". Я в шоке. Как убили? Быстренько в Интернет. А там еще ничего нет. Потом начали писать о руке Москвы. Ну, это обычная история. Момент убийства я навсегда запомню еще и потому, что 16 апреля — день моего рождения.

А буквально накануне, 15 апреля, я пережил большую трагедию: был убит мой друг Олег Калашников (экс–депутат Верховной рады от Партии регионов. — Прим. ред.), и тут новая трагическое сообщение. Конечно, такие вещи не забываются. 16 апреля Олесь всегда со мной. Я и сегодня чувствую, что мы с ним не доспорили, недоговорили, недогомонили, как говорят на Украине.

Я верю, что в той жизни мы продолжим нашу дискуссию. Он был интересен не только в плане Тараса Шевченко, но и тем, что всегда и во всем основательно докапывался до фундаментальных истин. Как говорится, хотел дойти до самой сути. И это поучительно. Не секрет, что многим хватает лишь поверхностных знаний. Я полностью согласен с его мамой, которая сказала, что сына убили за правду.

Есть такая пословица: "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Нет, у нас сейчас в Киеве дiдько, то есть черт, дьявол. Он не терпит правды. Когда Олесь стал ее открывать, он стал опасен. И его убрали. Рано или поздно не только исполнители, но и организаторы будут выявлены. Я в этом уверен. Мы не требуем мести, мы за справедливое возмездие!

Символ человеческого достоинства

Как было отмечено выше, среди авторов сборника оказался и писатель Сергей Шаргунов, который был избран депутатом Государственной думы России. Он тоже прибыл на презентацию книги.

— Олесь Бузина был человеком, безусловно, харизматичным, — считает Сергей Шаргунов. — Он отличался горячим неравнодушием к происходящему. Всегда старался актуализировать те знания, которыми обладал. Он сразу заставлял обратить на себя внимание. И не только своими лихими усами. Однако при всей экстравагантности внешности он не вызывал ощущения эпатажности.

В его книгах и в его выступлениях всегда чувствовалась интеллектуальная основательность. Он был необыкновенно образованным, эрудированным и, я бы даже сказал, рафинированным человеком. Несмотря на яркость и хлесткость выступлений, в них был неизменный призыв к миролюбию. Это касалось и страшного 2014 года. Он призывал людей, разъединенных страшной распрей, услышать друг друга. Он не хотел, чтобы Украина погрузилась в братоубийственную бойню. Он был против откровенного беспредела, захлестнувшего его землю. Об этом говорил Бузина. И за это его убили!

— Как вы считаете, кто это сделал?

— Те, кто чувствует сегодня на Украине свою безнаказанность. К величайшему сожалению, мы видим, что сейчас это стало нормой. Явные преступники отпускаются на все четыре стороны. Следствие не в состоянии разобраться в тягчайшем преступлении, совершенном в самом центре Киева. Олесь всегда отмахивался, когда в его адрес раздавались угрозы. Хотя в кулуарах телеэфиров он вспоминал о них. Как–то я у него спросил: "Не боишься возвращаться в Киев?" Он ответил: "Все будет нормально".

Но при этом несколько раз повторил, что его действительно могут убить. Парадокс в том, что он снова и снова возвращался в город, в котором чувствовал себя небезопасно. Но он любил Киев. Можно говорить о стоицизме Бузины, который воспринимал угрозы убийства как часть своей жизни. Это делает его не только пророком и мучеником, но и воином. Хотя на самом деле он был беззащитным и невооруженным мирным человеком, которого средь бела дня расстреляли безжалостные бандиты.

Но если об Олесе мы еще знаем, то тысячи и тысячи неизвестных жертв были уничтожены в том пожарище, который разгорелся на Украине. Самое печальное, что невинные люди, в том числе женщины и дети, и сегодня продолжают погибать. К сожалению, в наших СМИ эта тема становится все менее слышной, зримой и заметной. А на самой Украине народ уже который год живет в информационном загоне.

Люди лишены права на высказывания. Конечно, удивляет позиция западных стран, которые много говорят о правах человека. А как же право человека на жизнь? На свободу слова? Практически все ополченцы, захваченные киевской стороной, подвергаются жестоким пыткам. Почему на Западе не замечают нарушений на Украине? Конечно, если бы они хотели, то давно ввели соответствующие меры против Киева. Сегодня на Украины декларируют на словах стремление войти в цивилизованное сообщество, а на деле страна погрузилась в Средневековье, когда пытки стали нормой. Олесь не боялся говорить правду. И его убили. Для меня он — символ человеческого достоинства!

19 реакций
19 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Журнал People назвал самого красивого человека в мире

Ежегодно американский журнал People публикует список Most Beautiful Person (самые красивые люди). В это раз, по мнению, журнала, самым красивым человеком в мире стала 62-летняя голливудская актриса Деми Мур.

Ежегодно американский журнал People публикует список Most Beautiful Person (самые красивые люди). В это раз, по мнению, журнала, самым красивым человеком в мире стала 62-летняя голливудская актриса Деми Мур.

Читать
Загрузка

Зеленский допускает, что не приедет на похороны папы Франциска

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что может «не успеть» на похороны папы римского Франциска, которые состоятся в Ватикане утром в субботу. Ранее он говорил, что приедет.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что может «не успеть» на похороны папы римского Франциска, которые состоятся в Ватикане утром в субботу. Ранее он говорил, что приедет.

Читать

Комиссии парламентов семи стран: в отношении территориальной целостности Украины нет компромиссов

Председатели комиссий по иностранным делам парламентов государств Балтии, Франции, Чехии, Соединенного Королевства и Украины в пятницу выступили с совместным заявлением, в котором подчеркивают, что в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины не может быть компромиссов.

Председатели комиссий по иностранным делам парламентов государств Балтии, Франции, Чехии, Соединенного Королевства и Украины в пятницу выступили с совместным заявлением, в котором подчеркивают, что в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины не может быть компромиссов.

Читать

«Вы же обещали до победы?» Рижане спрашивают, почему нет флагов Украины в общественном транспорте

С момента полномасштабной войны России против Украины прошло уже три года. С первого дня Латвия поддерживает Украину — практически, финансово и символически. Символ солидарности, в том числе, — это украинские флаги. «Rīgas satiksme» обещала, что до победы Украины в войне с Россией в общественном транспорте рядом с латвийским флагом будет вывешен и украинский. Но уже сейчас заметно, что символов поддержки с каждым днем становится все меньше.

С момента полномасштабной войны России против Украины прошло уже три года. С первого дня Латвия поддерживает Украину — практически, финансово и символически. Символ солидарности, в том числе, — это украинские флаги. «Rīgas satiksme» обещала, что до победы Украины в войне с Россией в общественном транспорте рядом с латвийским флагом будет вывешен и украинский. Но уже сейчас заметно, что символов поддержки с каждым днем становится все меньше.

Читать

«Крым останется с Россией», — заявил президент США Дональд Трамп в интервью газете Times

"Крым останется с Россией", - заявил президент США Дональд Трамп в интервью газете Times, пишет DW на своей страничке в Facebook. "Но Крым отдал Обама. Это не Трамп его отдал", - заявил глава Белого дома, добавив, что при нем аннексии бы не произошло.

"Крым останется с Россией", - заявил президент США Дональд Трамп в интервью газете Times, пишет DW на своей страничке в Facebook. "Но Крым отдал Обама. Это не Трамп его отдал", - заявил глава Белого дома, добавив, что при нем аннексии бы не произошло.

Читать

«Это проект тюрьмы, да?» — новостройка в Риге подняла бурю в сети

Строительство первого жилого комплекса на Луцавсале идет полным ходом. Уже на стадии проектирования он подвергся критике со стороны жителей, поскольку дизайн домов не вписывается в окружающую среду острова.

Строительство первого жилого комплекса на Луцавсале идет полным ходом. Уже на стадии проектирования он подвергся критике со стороны жителей, поскольку дизайн домов не вписывается в окружающую среду острова.

Читать

Позор для латвийской правовой системы: решение Генпрокуратуры по делу Цукурса возмутило еврейскую общину

Латвийский совет еврейских общин и объединений подаст апелляцию на решение Генеральной прокуратуры о прекращении уголовного дела в отношении Герберта Цукурса в связи с возможным соучастием в уничтожении еврейского гражданского населения во время Холокоста.

Латвийский совет еврейских общин и объединений подаст апелляцию на решение Генеральной прокуратуры о прекращении уголовного дела в отношении Герберта Цукурса в связи с возможным соучастием в уничтожении еврейского гражданского населения во время Холокоста.

Читать