LAT Вс, 11. Мая Завтра: Karmena, Manfreds, Milda
Доступность

Мэр Риги — о стартующем фестивале «Кубана»

Мэр Риги Нил Ушаков — пример политика «новой волны»: он хорошо ладит как с русскоязычным населением, так и с коренными латышами. Возглавляя оппозиционное политическое объединение «Центр согласия», он продолжает руководить столицей Латвии. При Ушакове Рига стала одним из самых популярных туристических центров Европы: в 2014 году ее посетили 2 миллиона человек (а рижан всего-то 700 тысяч).

С 6 по 9 августа 20
15 года Рига примет изгнанный из Калининградской области фестиваль «Кубана», способный привлечь много молодежи. В преддверии этого события «Лента.ру» побеседовала с мэром столицы Латвии о роке и джазе, отмене «Новой волны» и фестиваля КВН, сокращении турпотока из России, социальных сетях и, конечно, о засилье кабанов.

«Лента.ру»: Господин Ушаков, почему мэрия Риги решила пригласить фестиваль «Кубана» в Латвию? Как отнеслись к этому местные чиновники?

Нил Ушаков: Идея пригласить фестиваль в Ригу возникла еще в прошлом году, когда фестиваль ушел из Краснодарского края. Организаторы искали место на берегу Балтийского моря, и мы предложили Ригу. Этот вариант обсуждался в декабре прошлого года, однако были и трудности, например, серьезный рост евро по отношению к рублю, плюс визовый режим и Шенгенская зона и так далее. В итоге организаторы выбрали Калининград. Но когда по ряду причин провести фестиваль в Калининградской области не удалось, столица Латвии предложила организаторам помощь. Мы сказали: «Давайте у нас, добро пожаловать».

Как отнеслась к этому мэрия Риги?

Если говорить про поддержку со стороны города, то мы в принципе стараемся составлять насыщенную летнюю программу: мы и сами организуем события, как, например, World Jazz Festival Аркадия Укупника и Игоря Бутмана.

С чем вы связываете нездоровый ажиотаж вокруг «Кубаны», сопровождавший фестиваль в России?

Я не берусь судить, но могу объективно сказать, что это популярное событие. Если взять список участников, уже выступивших на «Кубане», или оценить лайн-ап, который предложили Риге, — это хорошая программа, так почему бы не попробовать?

Вы планируете проводить «Кубану» в Риге на постоянной основе?

Рига заинтересована в мероприятиях подобного формата. Скажу больше: мы планировали подготовить в следующем году большую открытую площадку в 20 минутах ходьбы от старого города, на острове прямо посреди реки. «Кубана» ускорила наши планы, и мы заинтересованы в сотрудничестве на постоянной основе. Я надеюсь, что в этом году фестиваль пройдет в меру успешно (учитывая форс-мажорные обстоятельства) и продолжится в следующем году.

Если «Кубана» закрепится в Риге, вы собираетесь расширять программу за счет местных музыкантов?

Конечно, было бы логично, чтобы помимо американских, европейских и российских групп, выступали и балтийские коллективы. Кстати, в нынешнем году в фестивале примут участие три прибалтийских группы — Foxthroat из Латвии, Biplan из Литвы и Digital Digital из Эстонии

Каким вы видите посетителя фестиваля? На кого в первую очередь ориентирован этот фестиваль: на латышей, европейцев из других стран, россиян?

Мы в основном ориентируемся на рижан и жителей Латвии. У них есть привычка покупать билеты на мероприятия в самый последний момент, буквально у входа. Учитывая, что «Кубана» продлится четыре дня, рижане решат, пойти на фестиваль или нет, в зависимости от погоды. Ждем много зрителей из Литвы и Эстонии: они очень мобильны. А вот россиян будет в меру, ведь решение о переносе фестиваля принято буквально накануне, и даже при самом лояльном режиме, при активной поддержке рижских властей, визы все-таки нужно получать. Надеюсь на приток россиян в следующем году: тогда уже будет возможность забронировать билеты, спланировать поездку.

Не секрет, что проведение крупных событий требует серьезных финансовых вложений. Вы не думали о том, чтобы скооперироваться с Вильнюсом и Таллином?

Безусловно, прибалтийские страны маленькие, но вокруг нас очень доступный и большой рынок. Так, например, у нас проходит крупный рок-фестиваль Positivus, собирающий гостей из Эстонии, скандинавских стран. Так что, при всем уважении к нашим соседям, мы и сами можем справиться.

По организации и характеру фестиваля «Кубана» в рижском виде напоминает мне венгерский Sziget, который также проходит на острове в центре города. Вы рассчитываете, что в перспективе «Кубана» составит конкуренцию фестивалю Sziget?

Альтернативой мы не станем. Будапешт — это Центральная Европа, а мы — Балтия, у нас другой рынок и другой радиус доступности. Но, безусловно, идея фестиваля в центре города, на острове посреди реки — да, она нас вдохновила, мы ориентировались на нее. И мы бы хотели в чем-то повторить успех Sziget.

Благодаря усилиям вашей команды столица Латвии очень популярна среди россиян. С чем вы связываете успех?

Это результат взаимодействия нескольких факторов. В 2009 году, вызвав много споров (в лучшем случае, над нами смеялись и не верили в успех), во время кризиса мы сократили общие бюджетные расходы и одновременно начали тратить на рекламу и продвижение туристического бренда Риги. В современном мире невозможно работать, если ты не презентуешь продукт. И мы продолжаем последовательно рекламировать наш город, чего никто и никогда тут не делал. У нас три основных направления: Скандинавия, Германия и Россия (в первую очередь Москва и Санкт-Петербург). И нам важно убедить людей приехать к нам в первый раз. Рига — это не крупный европейский город, но отличное место для отдыха на выходные, на 3-4 дня. Еще один важный фактор — это сами мероприятия. И нам необходимо убедить тех, кто вокруг (а вокруг — понятие условное: из Москвы или Стокгольма к нам добираться полтора часа на самолете), — у нас есть что посмотреть. Это и День города, который празднуется в середине августа три дня, и другие фестивали. Так у туристов возникает желание снова и снова возвращаться в Ригу.

Какие еще события запланировала мэрия? Как вы намерены разнообразить сетку мероприятий?

Главные события — это праздник города, собирающий 150-200 тысяч зрителей ежегодно, а также Янова ночь, которая отмечается в июне. Также пройдет концерт группы «Брейнсторм» на площадке в центре города. Все это сейчас особенно важно, потому что Юрмала потеряла многие мероприятия — и «Новую волну», и «Голосящий КиВиН», и мы пытаемся наверстать упущенное.

К слову, про фестивали. Насколько сократился туристический поток из России на фоне их отмены?

Из-за падения рубля россияне вообще меньше ездят за границу, не только в Латвию. Если до кризиса туристов из России в Риге было около 30 процентов, то сейчас — 18. Но россиян по-прежнему больше всех. И мэр Юрмалы мне жаловался, что раньше россиян было за 40 процентов, а теперь их вдвое меньше, если я правильно помню.

Евгений Хавтан из группы «Браво», которая выступит в рамках «Кубаны», рассказал, что во время зарубежных концертов он заметил охлаждение к россиянам. По вашему мнению, насколько изменилось отношение в свете санкций Евросоюза?

Последние события проще жизнь не сделали, это понятно. Но что касается Риги... Я бы не стал говорить об изменении отношения. Сюда продолжают приезжать бизнесмены и культурная элита из России, и ничего не изменилось. Помимо «Кубаны», мы запланировали проведение Дней Москвы в Риге, это будет одно из ключевых событий года, отличающееся широкой театральной программой. Именно такие события и поддерживают основу отношений между Латвией и Россией. Кризисы политические и экономические приходят и уходят, но это естественный процесс, на то они и кризисы. Главное — не терять основу.

Вы также возглавляете партию «Согласие», имеющую самую большую фракцию в латвийском Сейме. Как складываются ваши отношения с федеральными властями и правительством?

По-разному, в зависимости от министерства: где-то хорошие, где-то рабочие, где-то — никакие, где-то — плохие, и это часть жизни.

Ваше движение представляет интересы в том числе и русскоязычного населения. Насколько активно русскоговорящие интегрируются в латвийское общество?

В Риге нет национальных или этнических разногласий. Существуют проблемы на уровне политики, на уровне правительства или парламента, но эти трудности создают и усиливают сами политики — такова специфика их работы.

Какие еще задачи, помимо превращения города в туристический центр, стоят перед вами на данный момент?

Рига — столица, потому задачи коммунального хозяйства нам приходится решать каждый день. Это и общественный транспорт, и социальные пособия, и, уж извините меня, проблема с дикими животными. Например, мы не знаем, что делать с кабанами, набежавшими в город.

Вы — один из самых активных интернет-пользователей среди политиков. Чем помогает интернет?

Это очень важный инструмент в моей работе. Можно заказать социологическое исследование, опросить фокус-группы, а можно пользоваться социальными сетями, и ты получаешь всю необходимую информацию: видишь реакцию конкретных людей, читаешь их идеи и предложения. И намного лучше понимаешь, чем живет город, всегда находишься в курсе событий. Плюс Рига — город небольшой, всего 700 тысяч жителей, так что все не так сложно.

Каким вы хотите увидеть город, когда оставите пост мэра?

Приведенным в порядок. Наша задача — вычистить, отремонтировать все — от дворов до художественного музея, от детских площадок до дворцов культуры. Этим мы и занимаемся.

Последний вопрос. Зачем россиянам, которые уже были в Риге, сюда возвращаться, и зачем россиянам, никогда не бывавшим в столице Латвии, сюда ехать?

Мы предлагаем российским гражданам идеальную комбинацию качества и цены. Очень доступные цены. Рестораны, гостиницы и развлечения по качеству такие же как в значительной части западноевропейских стран и в разы дешевле, чем в той же Москве (особенно рестораны). К нам легко добираться. Плюс ко всему, вас везде поймут и смогут ответить по-русски. Наконец, у нас всегда есть, чем заняться: вы можете сходить в Театр русской драмы, где сейчас работает Геннадий Хазанов, или посетить зимние торжества, когда весь город украшен рождественскими елками. Выбор широкий. Мы начинаем праздновать Рождество с католиками и лютеранами и завершаем вместе с православными. Ну и главное, у нас очень красивый и древний город.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Прогноз на воскресенье: погода пока не майская

В воскресенье не ожидается существенных изменений погоды, местами пройдут кратковременные дожди, прогнозируют синоптики.

В воскресенье не ожидается существенных изменений погоды, местами пройдут кратковременные дожди, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

Шпионаж или паранойя? Мужчина, фотографировавший железнодорожный мост в Риге, вызвал подозрения

Возможно, подозрения пользовательницы соцсети "Х" @renatelz слишком преувеличены, хотя кто знает, что это было на самом деле? Как мы уже писали, в феврале в Латвии был задержан по подозрению в шпионаже и провел некоторое время в Рижской центральной тюрьме фотограф из Эстонии - фанат железных дорог. Был ли здесь аналогичный случай или все же имел место шпионаж, нам неизвестно.

Возможно, подозрения пользовательницы соцсети "Х" @renatelz слишком преувеличены, хотя кто знает, что это было на самом деле? Как мы уже писали, в феврале в Латвии был задержан по подозрению в шпионаже и провел некоторое время в Рижской центральной тюрьме фотограф из Эстонии - фанат железных дорог. Был ли здесь аналогичный случай или все же имел место шпионаж, нам неизвестно.

Читать

Прямые трансляции с чемпионата мира по хоккею в Риге можно будет смотреть на больших экранах

Как информировал агентство LETA отдел внешней коммуникации Рижской думы, самоуправление за 40 тысяч евро обеспечит просмотр прямых трансляций матчей чемпионата мира по хоккею на Домской площади. До 25 мая всего покажут 34 игры.

Как информировал агентство LETA отдел внешней коммуникации Рижской думы, самоуправление за 40 тысяч евро обеспечит просмотр прямых трансляций матчей чемпионата мира по хоккею на Домской площади. До 25 мая всего покажут 34 игры.

Читать

Силиня: коалиция доброй воли должна использовать санкции против России для соблюдения перемирия в Украине

Это вытекает из сказанного премьером Латвии Эвикой Силиней средствам массовой информации после состоявшегося в субботу, 10 мая, разговора по видео с лидерами стран коалиции доброй воли, или "коалиции желающих" о поддержке Украины.

Это вытекает из сказанного премьером Латвии Эвикой Силиней средствам массовой информации после состоявшегося в субботу, 10 мая, разговора по видео с лидерами стран коалиции доброй воли, или "коалиции желающих" о поддержке Украины.

Читать

«Встретимся в суде!» Административный суд возбудил дело по жалобе Елизаветы Кривцовой

"Эпическое дело «Кривцова против Коллегии адвокатов» — официально открыто. Административный суд Латвии возбудил дело по моей жалобе", - пишет в своем аккаунте в соцсети "Фейсбук" юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.

"Эпическое дело «Кривцова против Коллегии адвокатов» — официально открыто. Административный суд Латвии возбудил дело по моей жалобе", - пишет в своем аккаунте в соцсети "Фейсбук" юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.

Читать

Юрмалас гатве встала в пробку: сбит мотоциклист

Сегодня после обеда в Риге на Юрмалас гатве образовалась большая пробка из-за ДТП с участие мотоциклиста. Подробности выясняются.

Сегодня после обеда в Риге на Юрмалас гатве образовалась большая пробка из-за ДТП с участие мотоциклиста. Подробности выясняются.

Читать

Билл Гейтс решил раздать почти все свои деньги в ближайшие двадцать лет

Основатель Microsoft Билл Гейтс объявил, что решил потратить 99% своего состояния на благотворительность в течение ближайших двадцати лет.

Основатель Microsoft Билл Гейтс объявил, что решил потратить 99% своего состояния на благотворительность в течение ближайших двадцати лет.

Читать