LAT Вт, 8. Апреля Завтра: Dana, Dans, Danute, Edgars
Доступность

«Лучший период в моей жизни начался с началом ковида», — признался артист Максим Бусел

Парадоксально, но факт: эпоха пандемии, начавшаяся более года назад, для известного латвийского артиста Максима Бусела (большинство его знает по отличным ролям в Рижском русском театре им. М. Чехова) стало временем новых достижений. Хотя все не так уж просто: приходится чем-то жертвовать, в чем-то быть более осторожным. И при этом - необычайно целеустремленным.

Муки выбора: кино или сцена

- Максим, я узнал, что вы теперь внештатный артист Рижского русского театра. Что случилось?

- Дело в том, что меня утвердили на большой кинопроект в Финляндии. Это один из тех проектов, к которым стремишься! Получив подтверждение получения роли, я пришел к директору театра Дане Юрьевне Бйорк, на редкость уверенный в себе: "Дана, меня утвердили, отказаться не могу". И разрулили вот так. Хотя я хотел уйти в отпуск за свой счет на три месяца, и директор вроде была согласна. Но потом секретарь директора мне сообщила: "Максим, нет возможности такой". В общем, сейчас договоренность о том, что в результате театр меня увольняет на три месяца.

И вот я поехал в Финляндию, где три месяца оторван от родины, театра, мог быть наедине с собой. В такой ситуации многое переосмысливаешь. Даже в период начала ковида у меня так не было. А сейчас я посидел, подумал и решил, что... не хочу в штат возвращаться. А то всегда была проблема: когда появлялся проект вне театра, приходилось подстраиваться.

У меня сейчас свои юрист, бухгалтер, я в этом смысле свободный человек. А театр ставит такие условия, на которых я не могу сотрудничать. Я в одиннадцатом классе школы ушел на дистанционное обучение и ни разу об этом не пожалел. Я не окончил школу, но потом сразу поступил на второй курс. Мы уже не в советском пространстве живем, где общество все под одну гребенку... Мне сказали: "Ну Максим, если тебе разрешим, так и другим захочется!"

А мне хочется ответить: "А разве другим предлагают в финском сериале одну из главных ролей?" Хотя я всегда шел навстречу театру. Помню, ломал копчик (это очень больно!) - и все равно продолжал играть, танцевать и партнершу на руки поднимать. Ради театра отказывался от главных ролей в России и на Украине...

Главная роль в финском сериале

- Что же это за проект в Финляндии, потребовавший такой жертвы?

- Это второй сезон финско-французского сериала. Первый сезон у них был несколько лет назад, финско-немецкий. Называется "Полярный круг". Я посмотрел историю первого сезона, там все очень увлекательно: убийства русских проституток в Финляндии и связанное с этим распространение некого вируса. Снято в 2018 году. Я даже удивился! Провидцы? Первый сезон был продан в 20 стран.

А во втором сезоне появляется один из новых главных героев, которого играю я, - это русский детектив. Будем ломать в сериале стереотипы о русских и русских детективах! У меня и внешность не самого типичного русского. В первой серии я появляюсь как темная лошадка... Сериал будет на трех языках: финском, русском, но в основном на английском. Хотя по сюжету мы с главной героиней выезжаем в Мурманск, где говорим по-русски. Кстати, из-за ковида Мурманск снимали в Финляндии, но там как подъезжаешь к границе, то смотришь: почти как Россия!

У меня кое-какой киноопыт уже есть, снимался на Украине и в Москве, но такого сервиса не было нигде. В Финляндии цель, чтобы ты как артист чувствовал себя максимально комфортно. Прилетел. И меня поселили в квартиру на первом этаже. Квартира, извините за слово, офигенная! Единственное смущало - первый этаж, чувствовал себя неловко, закрывал занавеси от прохожих. Я этим поделился с личным шофером, он и говорит: "Скажи, что это тебе не нравится. Скажи!" Сказал. Не хочу, чтобы обо мне складывалось впечатление, что я капризный... Но факт: поменяли на второй этаж!

Еда на выбор, какую захочешь. И, по счастью, Хельсинки, как минимум на тот момент, был один из самых чистых от вируса городов Европы. Хотя, как и у нас, люди ходят в масках... Мое ярчайшее впечатление - это вода из-под крана: ее можно сразу пить, она приятно мягкая. И после душа волосы будто после спа-процедуры, не надо думать о кондиционере и креме для лица (у меня суховатая кожа)...

Быть самим собой

- Как заполняли возникшую из-за пандемии паузу после съемок?

- Съемки закончились в январе, и когда понял, что в театре ничего практически не происходит (в Риге продлили карантин), рванул в Россию. И сейчас вновь туда полечу. Не буду заранее говорить, что это, возможно, будет: мы, артисты, как известно, народ суеверный. Но есть кастинги, которые ждут.
Так что лучшее, что произошло со мной, произошло, когда наступил ковид.

Когда пошла первая волна, я не мог сидеть на месте. Мне все время надо что-то делать, сделать хотя бы премьеру клипа. Хотя... ладно, в первые месяцы я выспался, начал нормально заниматься спортом и есть. Стал лучше выглядеть. Организм и мозг стали хорошо себя чувствовать: нет постоянной беготни, стресса. На самом деле повлиять на меня... не так сложно. А тут как раз было время остаться наедине с собой и быть самим собой.

А потом началась работа с Владиславом Наставшевым. Целый год: сперва "Пять песен по памяти" и "Черновик" в Русском театре, потом независимый проект "Три сестры" по Чехову. "Черновик" и "Три сестры" репетировали по Интернету, я катался на велосипеде по парку, стал много музицировать. И с профессиональным психологом и сексологом Кристине Балоде стал снимать многосерийный цикл интервью "Сексуальный интеллигент", который можно увидеть в YouTube.

- Максим, вы еще успели и в Америку слетать!

- Как раз пару недель назад вернулся из нее через Россию в Латвию. В Америке было здорово - летал туда просто отдыхать. Сперва был в Сан-Франциско, остановился у знакомых, чтобы на жилье не тратить деньги, но там мне было слишком холодно. И я полетел в Майами, где есть русская компания, знакомая мне еще со времен мецената Бориса Тетерева, с которым я был знаком (и даже гостил у него в Голливуде, в Беверли-Хиллз). В конце концов, три месяца в морозной Финляндии - надо было после этого погреться. Раз уж я впервые в жизни принадлежу себе. И в Майами каждый вечер я ездил по гостям и каждый вечер что-то пел. Появилась своя аудитория даже. В любом случае, мне важно, чтобы профессия была всегда со мною.

Другие масштабы и возможности

- Объясните читателям: как так, во время ковида можно летать по всему миру?

- Да, на каждой границе на меня удивленно смотрели: вроде латыш, а летит из Финляндии в Россию, а потом в Америку. На самом деле на границах миллион проверок... Но в свое время я сделал все документы. И классно, что у меня все-таки паспорт ЕС.

И с Россией сделал необходимые документы, получил разрешение на временное проживание. Потому что Россия для артиста - это другие масштабы и возможности. Пробыв в России минимум две недели, я со своими документами могу лететь в Америку, хотя из Европы в Америку сейчас так просто не полетишь. Но при этом на американской границе все равно три часа проверка.

- Вы же еще и модная звезда!

- В той же России я состою в одном из самых известных кастинговых агентств, хотя вроде бы немного не догоняю по росту. У меня много фотосессий. И в Риге у меня хорошо с индустрией моды сложилось: за последний год предложили сотрудничество с популярными магазинами брендовой одежды. Раньше я к индустрии моды относился сложнее, потому что модель - это не актер, а актер - это не модель. Но сегодня в той же киноиндустрии это только приветствуется: модели становятся актерами - и наоборот.

- Вопрос нынче актуальный: вы вакцинировались?

- Поездив по миру, проанализировав разные мнения, я понял, что вакцинироваться рано или поздно надо. Пока не вакцинировался, но планирую. Хотя сам не спешу, соблюдаю все ограничения, не тусуюсь, ношу маску. Я вообще аккуратен. Думаю, в этом вопросе следует прежде всего проконсультироваться со своим врачом.

- В свои 28 лет уже догадываетесь, в чем смысл жизни?

- Честно говоря, иронически отношусь к вопросам о смысле жизни и о мечтах. Но пока что... я не знаю, в чем истинный смысл жизни. Но знаю, что ее прелесть в гармоническом, равноправном равновесии между такими важнейшими составляющими, как занятие любимым делом, здоровье и умение радоваться солнцу и природе.

Андрей ШАВРЕЙ.

3 реакций
3 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Аузере — американским латышам: не приезжайте больше, вы нас предали

В программе «Nedēļa. Post scriptum» беседа с Илзе Аузере, финансистом и кулинаром, одной из самых ярких представительниц латышей в изгнании, живущей ныне в Латвии. Одна из тем разговора – должны ли латыши в Америке чувствовать себя виноватыми за поддержку президента Дональда Трампа, который усиливает нестабильность в мире? Об этом рассказывает nra.lv.

В программе «Nedēļa. Post scriptum» беседа с Илзе Аузере, финансистом и кулинаром, одной из самых ярких представительниц латышей в изгнании, живущей ныне в Латвии. Одна из тем разговора – должны ли латыши в Америке чувствовать себя виноватыми за поддержку президента Дональда Трампа, который усиливает нестабильность в мире? Об этом рассказывает nra.lv.

Читать
Загрузка

Для сокращения бюрократии думают ввести автоматическую выплату налоговой переплаты и различных пособий

В целях сокращения бюрократии переплаченный подоходный налог и различные пособия людям можно было бы выплачивать автоматически, то есть как только у человека возникает на них право, решила рабочая группа по сокращению бюрократии.

В целях сокращения бюрократии переплаченный подоходный налог и различные пособия людям можно было бы выплачивать автоматически, то есть как только у человека возникает на них право, решила рабочая группа по сокращению бюрократии.

Читать

Заражение кишечной палочкой: подозреваются минимум два источника

Текущие данные по исследованию заражения кишечной палочкой указывают как минимум на два источника заражения, сообщили сегодня специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Текущие данные по исследованию заражения кишечной палочкой указывают как минимум на два источника заражения, сообщили сегодня специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читать

Латвийские покупатели не могут позволить себе то, что литовцы, эстонцы и среднестатистические европейцы: Марис Краутманис

Евростат опубликовал последние данные о валовом внутреннем продукте стран Европейского Союза по паритету покупательной способности. Эти данные позволяют нам судить о стране — об уровне ее богатства или бедности, пишет Марис Краутманис в "Неаткариге". 

Евростат опубликовал последние данные о валовом внутреннем продукте стран Европейского Союза по паритету покупательной способности. Эти данные позволяют нам судить о стране — об уровне ее богатства или бедности, пишет Марис Краутманис в "Неаткариге". 

Читать

Трамп планирует провести военный парад в свой день рождения

По данным СМИ, Трамп хочет устроить крупный военный парад 14 июня - в день 250-летия армии США, который совпадает с его днем рождения.

По данным СМИ, Трамп хочет устроить крупный военный парад 14 июня - в день 250-летия армии США, который совпадает с его днем рождения.

Читать

Юргис Лиепниекс: увольнение Гаусса – дешевый популизм

Вчера было объявлено, что Мартин Гаусс, многолетний председатель правления airBaltic, был уволен со своей должности. В тот же день он сел на самолет и вылетел в Мюнхен, где базируется авиакомпания Lufthansa, пишет nra.lv.

Вчера было объявлено, что Мартин Гаусс, многолетний председатель правления airBaltic, был уволен со своей должности. В тот же день он сел на самолет и вылетел в Мюнхен, где базируется авиакомпания Lufthansa, пишет nra.lv.

Читать

Нужна помощь: рок-музыкант Андрей Яхимович тяжело болен

-Сорок лет назад, когда мы зачем-то гуляли по крышам, разговаривали о снах, носили траву в мыльницах и занимались любовью где попало, Андрей Яхимович был звездой. Основал Рижский рок-клуб, зажигал на легендарном фестивале в Подольске ("советском Вудстоке"), причем Жанна Агузарова (тогда Иванна Андерс) с "Браво" играли там днем, а "Цемент" (рок-звезды ведь!) – в прайм-тайм, - пишет Валерий Панюшкин на rus.delfi.lv.

-Сорок лет назад, когда мы зачем-то гуляли по крышам, разговаривали о снах, носили траву в мыльницах и занимались любовью где попало, Андрей Яхимович был звездой. Основал Рижский рок-клуб, зажигал на легендарном фестивале в Подольске ("советском Вудстоке"), причем Жанна Агузарова (тогда Иванна Андерс) с "Браво" играли там днем, а "Цемент" (рок-звезды ведь!) – в прайм-тайм, - пишет Валерий Панюшкин на rus.delfi.lv.

Читать