В таких ситуациях юристы советуют хорошо подумать и правильно оформить передачу собственности – чтобы на старости лет не оказаться на улице. Такие случаи цинизма со стороны самых близких людей, увы, не редки.
А вот на сей раз читательница просит помочь оформить квартиру на внучку. Дело в том, что внучка еще мала для статуса владельца собственности. Что можно сделать в таком случае?
«У меня 4-комнатная квартира в рижском районе Золитуде. Мы с мужем ее купили в свое время, когда оба работали в сфере общепита. Это был кооператив, и она нам дорого обошлась – и по деньгам, и по хлопотам. Муж давно умер. Сын женился, привел в дом жену, потом у них родилась дочка, моя внучка Милочка.
Я живу в небольшой двухкомнатной квартире, которая мне досталась от моей тети, а сын с семьей – в нашей 4-комнатной. Вдруг они решили расстаться. Невестка требует, чтобы эту квартиру продали и ей с дочкой купили 2-комнатную.
Я как собственница квартиры в общем-то не против. Если сын не сумел сохранить семью, то надо обеспечить их хотя бы жильем. Но продавать квартиру, с которой связана история нашей семьи, мне жалко, и я подумала о том, чтобы предложить ей квартиру, где я сейчас живу, но с условием, что владелицей квартиры будет внучка. Но ей еще только 7 лет. Можно ли оформить дело так, чтобы квартира осталась за внучкой и невестка не имела прав ее продавать или закладывать?»
Вопрос необычный, хотя многие бабушки задумываются, как бы обеспечить внуков жилплощадью, которая не зависит от настроения и финансового положения их родителей.
Вот как комментирует ситуацию юрист Ирина САВЕЛЬЕВА:
- Закон не запрещает несовершеннолетним получать недвижимость в собственность, но вопрос передачи квартиры, как в данном случае, необходимо согласовать с сиротским судом. В функции этой структуры в том числе входит право следить за имущественными интересами несовершеннолетних...
Сиротский суд после получения информации и анализа состояния дел дает разрешение на принятие и продажу имущества ребенка. Это делается в целях защиты прав ребенка. Любая сделка с участием ребенка должна совершаться в его интересах.
Сиротский суд имеет право запросить проект договора купли-продажи, а также дарения, изучить обстоятельства дела. Потому что недвижимость – это не только право владения, но и обязанность его содержать.
В случае одобрения акта о передаче имущества сиротский суд назначает человека, который будет опекуном имущества ребенка. Обычно это один из родителей. Этот человек будет подписывать договор и совершать все действия по перенятию имущества. Все документы оформляются как при обыкновенном договоре купли-продажи.
В данном случае, если бабушка захочет продать или подарить внучке квартиру, сиротский суд назначит опекуна – мать или отца девочки. В дальнейшем опекун не сможет совершать сделки с квартирой без согласия сиротского суда...
Татьяна АНДРИАНОВА