LAT Пт, 9. Мая Завтра: Einars, Ervins, Klavs
Доступность

Известный ведущий ушёл с российского ТВ. И не жалеет

Съемки программы "Сто к Одному". На снимке: Дмитрий Фомин, Тимур Родригез, Александр Гуревич

С начала 90-х Александр Гуревич занимался продюсированием телепроектов и режиссурой. А ведь знаменитый худрук программы «Сто к одному» мог стать инженером-проектировщиком и никогда не появиться на экране.

25 мая исполнилось 59 Александру Гуревичу, известному по передачам «Удивительные люди» и «Сто к одному». Ведущий также принимал участие в создании программ «Сам себе режиссер», «Диалоги о животных», «Два рояля» и «Своя игра», а еще преподавал в ГИТИСе, выпустив курс звезды «Интернов» Ильи Глинникова.

Гуревич и сам окончил театральный институт, правда, это было уже второе высшее образование. Как выпускник строительного вуза превратился в телезвезду, режиссера и продюсера? Почему шоумену не удалось сохранить любимую зрителями передачу «Устами младенца» и как он ушел из «Ста к одному»?

Музыка и КВН

Интеллигентные родители мечтали, что Александр свяжет судьбу с искусством, так что учебу в школе с английским уклоном ему пришлось совмещать с уроками игры на кларнете и фортепиано. Когда спустя много лет Гуревич продемонстрировал свой звучный баритон на шоу «Народный артист», у него всерьез спросили, не задумывался ли он об эстрадной карьере. Ведущий иронично ответил, что дома обожает напевать, но в детстве его настолько замучили музыкальным образованием, что мечтать о профессии вокалиста было бы кощунством.

Впрочем, во времена студенчества Гуревич размышлял иначе. После школы Александр поступил в Московский инженерно-строительный институт, где с первого курса увлекся КВН. «В этом не было никакой мечты о телевидении. Было желание не учиться, а петь песни. Мы пели, музицировали — лично я играл на рояле», — делился артист.

Телевизионный КВН закрыли в 1972-м, а когда спустя 13 лет передачу решили возродить, в первом сезоне Высшей лиги появилась и команда МИСИ. Больших успехов выпускники строительного вуза не достигли: сначала проиграли коллегам из Воронежа, потом — химикам-технологам.

Плохой строитель, хороший «сам себе режиссер»

"Друзья, в начале января случилось два знаковых события. Первое: шоу „Сам себе режиссер“ исполнилось 28 лет. Второе: телеканалом „Россия“ и холдингом ВГТРК решено снять программу с эфира. Как профессионал, отдавший телевидению 35 лет, понимаю это. Как человек — принять его не могу», —обращался Лысенков к подписчикам.

Окончив институт, Гуревич на три года стал сотрудником архитектурной мастерской «Моспроект-2». Хотя буквы на Павелецком вокзале и перекрытия общественного туалета на Поклонной горе были установлены при его участии, в целом Александр считал себя очень плохим работником: он постоянно разъезжал по стране с эстрадной студией «Паноптикум», образовавшейся из остатков команды МИСИ, а потом еще и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа.

 «Работая в «Моспроекте», мы тихонько стали снимать рекламу для КВНа… Потом все это дело настолько расширилось, что получило название «Видео интернешнл». Теперь мы и ролики производим, и какие-то там призы получаем, и передачи снимаем…» — делился Гуревич.

Он не только снимал и озвучивал рекламу популярных брендов, но и приложил руку к созданию передачи «Сам себе режиссер». «Долго ходили разговоры: «Давайте сделаем программу — набор всяких там домашних видео». Все это говоpили-говоpили, но никто ничего не пpедпpинимал по этому поводу. А потом вдруг 25 декабpя — впереди Новый Год! — мне сообщают: «Все! Начинай делать передачу, потому что на 11 января она поставлена в эфир». Бред полный! И мы со сценаристом Володей Пеpепелкиным пpидумали стpуктуpу, позвали Лешку Лысенкова и сняли эту передачу буквально за тpое-четверо суток с перерывом на два дня пьянства в Новый год», — вспоминал Александр Витальевич.

У идеи имелся один существенный недостаток: в начале 90-х почти ни у кого в стране не было камер. Чтобы программа наполнялась роликами, зачастую сами авторы снимали сюжеты. Так, Гуревич играл человека, который двигал скальпом и участвовал в рубрике «А вам слабо?» «Сначала люди себя снимали, а потом стали ездить за границу. И присылали каких-то там бегемотов в зоопарке, которые хвостиком махали и какашки разбрызгивали в радиусе 50 метров. Было смешно и любопытно, потому что бегемотов в таком красивом зоопарке у нас никто никогда не видел», — рассказывал постановщик.

 Закрытие «Устами младенца» и долгожительство шоу «Сто к одному»

«Честно скажу: ничего не понимал. Помню, моя дочка ходила в дошкольную гимназию. И вот педагоги решили устроить игру «Устами младенца». Нас с женой пригласили поиграть. Ребенок мой рыдал после этого дела, потому что я не угадал вообще ничего», — признавался Гуревич

Если лицом передачи «Сам себе режиссер» стал Лысенков, то Александр Гуревич попал в кадр осенью 1992-го, когда начал вести «Устами младенца». Семейное шоу просуществовало лишь до 2000-го, хотя маленьким зрителям нравилось наблюдать за ровесниками, а взрослые умилялись детям, пытавшимся объяснять различные термины. Почему же программу закрыли?

«Было сказано: «Так долго — надоело». В мире разное отношение к передачам-долгожителям. С одной стороны, есть такая теория, что любой творческий коллектив живет семь лет, а потом уже начинает сам себя душить. А с другой, есть передачи и в Европе, и в Америке, которые живут по 15–20 лет. Дэвид Лэттерман, Ларри Кинг — люди, которые одно и то же делают в течение десятилетий. У них очень своеобразная жизнь: каждый день в эфире, нельзя позволить себе заболеть. В смету заложены врачи, которые следят за каждым их чихом, самолеты, которые отправляют их отдыхать и возвращают обратно. Мне, честно говоря, кажется, что и «Младенцы» могли жить долго», — рассуждал Гуревич.

Еще в 1995-м Александр стал ведущим шоу «Сто к одному», однако детское ТВ словно его не отпускало: Гуревич был генпродюсером канала «Бибигон», пять лет занимал аналогичную должность на «Карусели», комментировал трансляции Junior Eurovision Song Contest, а потом и конкурсы «Синяя птица» и «Удивительные люди», где появлялись герои разных возрастов.

Зрители также могли видеть шоумена в передачах «С добрым утром!», «Легкий жанр» и «Погоня», а в качестве участника он приходил на программы «Слава Богу, ты пришел!» и «Хорошие шутки». При этом Гуревич уверял, что за годы карьеры ничуть не устал от телевидения. Видимо, потому что у него все складывалось и в карьере, и в семье.

Тайны личной жизни

В 90-е на вопрос, что еще его занимает в жизни кроме ТВ, Гуревич трогательно отвечал — дочка. В год окончания МИСИ Александр женился на возлюбленной Галине, которая тоже училась в строительном институте, но на программиста. В 1991-м у пары появилась единственная наследница Маша. Телеведущий вспоминал, что начал общаться с девочкой на равных, когда ей исполнилось два.

«Машка у меня замечательна абсолютно всем. Когда видит заставку наших программ, когда яйцо выплывает, она орет и визжит: «Смотpите, папа! Папа!» С этой заставки начинаются и «Устами младенца», и «Сам себе pежиссеp», и «Своя игpа», но для нее неважно, что за игpа — все это «Папа!» — делился счастливый отец.

Популярность родителя не сказывалась на качестве жизни Марии: о личном ведущий особо не распространялся, и далеко не все друзья девочки догадывались, кто ее папа. В детстве Маша обожала проводить время с отцом, как и он, любила верховую езду, а вот маму к этому хобби склонить не удалось.

Сейчас наследнице Гуревича 32, но о ее профессиональных успехах ничего не известно, так как к публичности семья не стремится. По некоторым данным, Мария окончила МГУ и уехала в Лондон, где работает в театральной сфере.

Конец эпохи

«Мы, зрители в студии, какое-то время были немного обескуражены, настолько Варгафтик похож на Гуревича. Немного всклокоченные волосы, седая борода, очки, комплекция в целом…. Ставку определенно делали в том числе и на внешность», — сообщили о новом ведущем «Удивительных людей» «СтарХиту»

Политические события прошлого года оказали колоссальное влияние и на шоу-бизнес, а для Александра Гуревича желание выразить гражданскую позицию обернулось уходом из шоу, которому он посвятил 27 лет.

«Считаю для себя совершенно невозможным веселиться и шутить, не замечая происходящего. Полагаю, и среди гостей нашей передачи, участников игр есть те, кто сегодня чувствовал бы себя иначе, а, возможно, отказался бы от участия в нашей развлекательной программе», — такой комментарий в Интернете под выпуском программы от 5 марта оставил Гуревич.

Поначалу эфиры с ведущим продолжали выходить в эфир, но впоследствии все выпуски были удалены с платформы, а Гуревич покинул и пост ведущего, и должность художественного директора передачи, и с ВГТРК. Теперь «Сто к одному» ведет Александр Акопов, ну а «Удивительные люди» курирует Артем Варгафтик, которого уже прозвали точной копией предшественника.

Фото скриншот видео передачи "Сто к одному"

12 реакций
12 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Для меня это знак, что люди так это воспринимают: режиссер Кайришс о обидевшихся на него русских

Русскоязычные жители Латвии обиделись на режиссера Виестурса Кайриньша, который перед премьерой своей постановки "Вишневый сад" в Рижском русском театре им. М. Чехова заявил следующее: «Конечно, сам по себе русский язык не является злом. Но те, кто его используют, несут зло». Со стороны русской интеллегенции Латвии даже прозвучали призывы бойкотировать спектакль.

Русскоязычные жители Латвии обиделись на режиссера Виестурса Кайриньша, который перед премьерой своей постановки "Вишневый сад" в Рижском русском театре им. М. Чехова заявил следующее: «Конечно, сам по себе русский язык не является злом. Но те, кто его используют, несут зло». Со стороны русской интеллегенции Латвии даже прозвучали призывы бойкотировать спектакль.

Читать
Загрузка

За побег от полиции — уголовное наказание. «Но при условии, что совершено еще одно нарушение»: Андрей Юдин

Попытка бегства от полиции для водителей транспортных средств теперь может обернуться реальным тюремным сроком. До сих пор за такие действия в Латвии водителям грозила лишь административная ответственность. Теперь же, после изменения  закона, за побег от полиции виновному может грозить  уголовное наказание.

Попытка бегства от полиции для водителей транспортных средств теперь может обернуться реальным тюремным сроком. До сих пор за такие действия в Латвии водителям грозила лишь административная ответственность. Теперь же, после изменения  закона, за побег от полиции виновному может грозить  уголовное наказание.

Читать

Служил в Перу, критиковал Вэнса: что известно о новом папе Льве XIV

Новый папа римский, 69-летний Роберт Прево, принявший имя Лев XIV, стал первым понтификом из США (и вообще из Северной Америки), но при этом много лет жил в Перу и имеет гражданство этой страны. Рассказываем, что еще известно о фигуре нового понтифика.

Новый папа римский, 69-летний Роберт Прево, принявший имя Лев XIV, стал первым понтификом из США (и вообще из Северной Америки), но при этом много лет жил в Перу и имеет гражданство этой страны. Рассказываем, что еще известно о фигуре нового понтифика.

Читать

В Латвии зафиксирована первая в этой году вспышка африканской чумы свиней

Первая в этом году вспышка африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней в Латвии обнаружена на ферме с 36 свиньями в Джукстской волости Тукумского края, сообщили агентству ЛЕТА в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

Первая в этом году вспышка африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней в Латвии обнаружена на ферме с 36 свиньями в Джукстской волости Тукумского края, сообщили агентству ЛЕТА в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

Читать

Если самооборона, почему столько выстрелов? Дело об убийстве подростка в лесу окончилось вердиктом

В апреле 2022 года, в лесу, недалеко от торгового центра Alfa, был убит подросток. И еще один - ранен. Стрелявшим по молодым людям оказался Андрей Крылов, который утверждал, что применил оружие в качестве самообороны. Однако вчера суд постановил посадить Крылова на 17 лет с еще двумя годами пробационного надзора после срока, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

В апреле 2022 года, в лесу, недалеко от торгового центра Alfa, был убит подросток. И еще один - ранен. Стрелявшим по молодым людям оказался Андрей Крылов, который утверждал, что применил оружие в качестве самообороны. Однако вчера суд постановил посадить Крылова на 17 лет с еще двумя годами пробационного надзора после срока, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Зарплаты как в Европе, а работа как…. где? Pietiek о желании министров «жить как там»

«В политическом пространстве Латвии часто слышен аргумент: «В развитых странах министры зарабатывают больше — нам это тоже положено». Это сравнение приводится как аксиома, как бесспорное оправдание требований о повышении заработной платы. Однако эта риторика является избирательной, сознательно игнорируя те элементы, которые действительно делают эти страны развитыми – ответственность, прозрачность, общественное доверие и результаты, - пишет Вилор Эйхманис на портале Pietiek.com.

«В политическом пространстве Латвии часто слышен аргумент: «В развитых странах министры зарабатывают больше — нам это тоже положено». Это сравнение приводится как аксиома, как бесспорное оправдание требований о повышении заработной платы. Однако эта риторика является избирательной, сознательно игнорируя те элементы, которые действительно делают эти страны развитыми – ответственность, прозрачность, общественное доверие и результаты, - пишет Вилор Эйхманис на портале Pietiek.com.

Читать

«Aiz šiem vārtiem vaid zeme»: в Саласпилсе провели поминальный молебен. ФОТО

В Саласпилсе на территории у подножия Саласписского мемориального ансамбля сотни человек сегодня, 8 мая, собрались на поминальную службу.

В Саласпилсе на территории у подножия Саласписского мемориального ансамбля сотни человек сегодня, 8 мая, собрались на поминальную службу.

Читать