Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 18. Сентября Завтра: Alita, Elita, Liesma
Доступность

Известный ведущий ушёл с российского ТВ. И не жалеет

Съемки программы "Сто к Одному". На снимке: Дмитрий Фомин, Тимур Родригез, Александр Гуревич

С начала 90-х Александр Гуревич занимался продюсированием телепроектов и режиссурой. А ведь знаменитый худрук программы «Сто к одному» мог стать инженером-проектировщиком и никогда не появиться на экране.

25 мая исполнилось 59 Александру Гуревичу, известному по передачам «Удивительные люди» и «Сто к одному». Ведущий также принимал участие в создании программ «Сам себе режиссер», «Диалоги о животных», «Два рояля» и «Своя игра», а еще преподавал в ГИТИСе, выпустив курс звезды «Интернов» Ильи Глинникова.

Гуревич и сам окончил театральный институт, правда, это было уже второе высшее образование. Как выпускник строительного вуза превратился в телезвезду, режиссера и продюсера? Почему шоумену не удалось сохранить любимую зрителями передачу «Устами младенца» и как он ушел из «Ста к одному»?

Музыка и КВН

Интеллигентные родители мечтали, что Александр свяжет судьбу с искусством, так что учебу в школе с английским уклоном ему пришлось совмещать с уроками игры на кларнете и фортепиано. Когда спустя много лет Гуревич продемонстрировал свой звучный баритон на шоу «Народный артист», у него всерьез спросили, не задумывался ли он об эстрадной карьере. Ведущий иронично ответил, что дома обожает напевать, но в детстве его настолько замучили музыкальным образованием, что мечтать о профессии вокалиста было бы кощунством.

Впрочем, во времена студенчества Гуревич размышлял иначе. После школы Александр поступил в Московский инженерно-строительный институт, где с первого курса увлекся КВН. «В этом не было никакой мечты о телевидении. Было желание не учиться, а петь песни. Мы пели, музицировали — лично я играл на рояле», — делился артист.

Телевизионный КВН закрыли в 1972-м, а когда спустя 13 лет передачу решили возродить, в первом сезоне Высшей лиги появилась и команда МИСИ. Больших успехов выпускники строительного вуза не достигли: сначала проиграли коллегам из Воронежа, потом — химикам-технологам.

Плохой строитель, хороший «сам себе режиссер»

"Друзья, в начале января случилось два знаковых события. Первое: шоу „Сам себе режиссер“ исполнилось 28 лет. Второе: телеканалом „Россия“ и холдингом ВГТРК решено снять программу с эфира. Как профессионал, отдавший телевидению 35 лет, понимаю это. Как человек — принять его не могу», —обращался Лысенков к подписчикам.

Окончив институт, Гуревич на три года стал сотрудником архитектурной мастерской «Моспроект-2». Хотя буквы на Павелецком вокзале и перекрытия общественного туалета на Поклонной горе были установлены при его участии, в целом Александр считал себя очень плохим работником: он постоянно разъезжал по стране с эстрадной студией «Паноптикум», образовавшейся из остатков команды МИСИ, а потом еще и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа.

 «Работая в «Моспроекте», мы тихонько стали снимать рекламу для КВНа… Потом все это дело настолько расширилось, что получило название «Видео интернешнл». Теперь мы и ролики производим, и какие-то там призы получаем, и передачи снимаем…» — делился Гуревич.

Он не только снимал и озвучивал рекламу популярных брендов, но и приложил руку к созданию передачи «Сам себе режиссер». «Долго ходили разговоры: «Давайте сделаем программу — набор всяких там домашних видео». Все это говоpили-говоpили, но никто ничего не пpедпpинимал по этому поводу. А потом вдруг 25 декабpя — впереди Новый Год! — мне сообщают: «Все! Начинай делать передачу, потому что на 11 января она поставлена в эфир». Бред полный! И мы со сценаристом Володей Пеpепелкиным пpидумали стpуктуpу, позвали Лешку Лысенкова и сняли эту передачу буквально за тpое-четверо суток с перерывом на два дня пьянства в Новый год», — вспоминал Александр Витальевич.

У идеи имелся один существенный недостаток: в начале 90-х почти ни у кого в стране не было камер. Чтобы программа наполнялась роликами, зачастую сами авторы снимали сюжеты. Так, Гуревич играл человека, который двигал скальпом и участвовал в рубрике «А вам слабо?» «Сначала люди себя снимали, а потом стали ездить за границу. И присылали каких-то там бегемотов в зоопарке, которые хвостиком махали и какашки разбрызгивали в радиусе 50 метров. Было смешно и любопытно, потому что бегемотов в таком красивом зоопарке у нас никто никогда не видел», — рассказывал постановщик.

 Закрытие «Устами младенца» и долгожительство шоу «Сто к одному»

«Честно скажу: ничего не понимал. Помню, моя дочка ходила в дошкольную гимназию. И вот педагоги решили устроить игру «Устами младенца». Нас с женой пригласили поиграть. Ребенок мой рыдал после этого дела, потому что я не угадал вообще ничего», — признавался Гуревич

Если лицом передачи «Сам себе режиссер» стал Лысенков, то Александр Гуревич попал в кадр осенью 1992-го, когда начал вести «Устами младенца». Семейное шоу просуществовало лишь до 2000-го, хотя маленьким зрителям нравилось наблюдать за ровесниками, а взрослые умилялись детям, пытавшимся объяснять различные термины. Почему же программу закрыли?

«Было сказано: «Так долго — надоело». В мире разное отношение к передачам-долгожителям. С одной стороны, есть такая теория, что любой творческий коллектив живет семь лет, а потом уже начинает сам себя душить. А с другой, есть передачи и в Европе, и в Америке, которые живут по 15–20 лет. Дэвид Лэттерман, Ларри Кинг — люди, которые одно и то же делают в течение десятилетий. У них очень своеобразная жизнь: каждый день в эфире, нельзя позволить себе заболеть. В смету заложены врачи, которые следят за каждым их чихом, самолеты, которые отправляют их отдыхать и возвращают обратно. Мне, честно говоря, кажется, что и «Младенцы» могли жить долго», — рассуждал Гуревич.

Еще в 1995-м Александр стал ведущим шоу «Сто к одному», однако детское ТВ словно его не отпускало: Гуревич был генпродюсером канала «Бибигон», пять лет занимал аналогичную должность на «Карусели», комментировал трансляции Junior Eurovision Song Contest, а потом и конкурсы «Синяя птица» и «Удивительные люди», где появлялись герои разных возрастов.

Зрители также могли видеть шоумена в передачах «С добрым утром!», «Легкий жанр» и «Погоня», а в качестве участника он приходил на программы «Слава Богу, ты пришел!» и «Хорошие шутки». При этом Гуревич уверял, что за годы карьеры ничуть не устал от телевидения. Видимо, потому что у него все складывалось и в карьере, и в семье.

Тайны личной жизни

В 90-е на вопрос, что еще его занимает в жизни кроме ТВ, Гуревич трогательно отвечал — дочка. В год окончания МИСИ Александр женился на возлюбленной Галине, которая тоже училась в строительном институте, но на программиста. В 1991-м у пары появилась единственная наследница Маша. Телеведущий вспоминал, что начал общаться с девочкой на равных, когда ей исполнилось два.

«Машка у меня замечательна абсолютно всем. Когда видит заставку наших программ, когда яйцо выплывает, она орет и визжит: «Смотpите, папа! Папа!» С этой заставки начинаются и «Устами младенца», и «Сам себе pежиссеp», и «Своя игpа», но для нее неважно, что за игpа — все это «Папа!» — делился счастливый отец.

Популярность родителя не сказывалась на качестве жизни Марии: о личном ведущий особо не распространялся, и далеко не все друзья девочки догадывались, кто ее папа. В детстве Маша обожала проводить время с отцом, как и он, любила верховую езду, а вот маму к этому хобби склонить не удалось.

Сейчас наследнице Гуревича 32, но о ее профессиональных успехах ничего не известно, так как к публичности семья не стремится. По некоторым данным, Мария окончила МГУ и уехала в Лондон, где работает в театральной сфере.

Конец эпохи

«Мы, зрители в студии, какое-то время были немного обескуражены, настолько Варгафтик похож на Гуревича. Немного всклокоченные волосы, седая борода, очки, комплекция в целом…. Ставку определенно делали в том числе и на внешность», — сообщили о новом ведущем «Удивительных людей» «СтарХиту»

Политические события прошлого года оказали колоссальное влияние и на шоу-бизнес, а для Александра Гуревича желание выразить гражданскую позицию обернулось уходом из шоу, которому он посвятил 27 лет.

«Считаю для себя совершенно невозможным веселиться и шутить, не замечая происходящего. Полагаю, и среди гостей нашей передачи, участников игр есть те, кто сегодня чувствовал бы себя иначе, а, возможно, отказался бы от участия в нашей развлекательной программе», — такой комментарий в Интернете под выпуском программы от 5 марта оставил Гуревич.

Поначалу эфиры с ведущим продолжали выходить в эфир, но впоследствии все выпуски были удалены с платформы, а Гуревич покинул и пост ведущего, и должность художественного директора передачи, и с ВГТРК. Теперь «Сто к одному» ведет Александр Акопов, ну а «Удивительные люди» курирует Артем Варгафтик, которого уже прозвали точной копией предшественника.

Фото скриншот видео передачи "Сто к одному"

12 реакций
12 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Под Вентспилсом найден дрон: полиция и саперы оцепили пляж

Сегодня, 18 сентября, на пляже рядом с Вентспилсом, был обнаружен обломок дрона. Как сообщила Государственная полиция на платформе X, на месте происшествия работают наряды полиции, территория вокруг находки оцеплена.

Сегодня, 18 сентября, на пляже рядом с Вентспилсом, был обнаружен обломок дрона. Как сообщила Государственная полиция на платформе X, на месте происшествия работают наряды полиции, территория вокруг находки оцеплена.

Читать
Загрузка

Конфисковать российские активы в Латвии и передать Украине: Сейм будет думать как

Депутаты Сейма передали в Комиссию по бюджету и финансам подготовленный оппозиционным "Объединенным списком" проект решения о немедленнмо использовании находящиехя под юрисдикцией Латвии российских государственных активов для компенсации ущерба, причиненного агрессией России Украине.

Депутаты Сейма передали в Комиссию по бюджету и финансам подготовленный оппозиционным "Объединенным списком" проект решения о немедленнмо использовании находящиехя под юрисдикцией Латвии российских государственных активов для компенсации ущерба, причиненного агрессией России Украине.

Читать

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду: как коалиция поссорилась из-за бюджета

"Соглашение в правительстве о бюджете на следующий год пока что застряло, поскольку из мешка вылезло шило – между коалиционными партиями нет единодушия по поводу снижения возраста вырубки деревьев, чего хочет Союз зеленых и крестьян (СЗК, ZZS), но против чего резко выступают «Прогрессивные». А вот по поводу возможного снижения налога на добавленную стоимость (НДС) для ряда продуктов питания мнения партий, похоже, начинают сближаться. Кто чего хочет? Являются ли противоречия уже такими большими, что могут свалить правительство Эвики Силиня («Новое единство», JV)? Об этом «nra.lv» попросил высказаться представителей всех трёх коалиционных партий.

"Соглашение в правительстве о бюджете на следующий год пока что застряло, поскольку из мешка вылезло шило – между коалиционными партиями нет единодушия по поводу снижения возраста вырубки деревьев, чего хочет Союз зеленых и крестьян (СЗК, ZZS), но против чего резко выступают «Прогрессивные». А вот по поводу возможного снижения налога на добавленную стоимость (НДС) для ряда продуктов питания мнения партий, похоже, начинают сближаться. Кто чего хочет? Являются ли противоречия уже такими большими, что могут свалить правительство Эвики Силиня («Новое единство», JV)? Об этом «nra.lv» попросил высказаться представителей всех трёх коалиционных партий.

Читать

На годы в тюрьму: житель Эстонии переправлял мигрантов через границу

Латгальский районный суд приговорил жителя Эстонии к пяти годам лишения свободы за незаконную перевозку иммигрантов через границу Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в прокуратуре. Эстонский негражданин обвинялся в организации незаконной перевозки нескольких лиц через границу в составе организованной группы в период действия усиленного режима охраны границы.

Латгальский районный суд приговорил жителя Эстонии к пяти годам лишения свободы за незаконную перевозку иммигрантов через границу Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в прокуратуре. Эстонский негражданин обвинялся в организации незаконной перевозки нескольких лиц через границу в составе организованной группы в период действия усиленного режима охраны границы.

Читать

Так сколько стоил визит IShowSpeed в Латвию? Цифра поражает

Визит интернет-знаменитости IShowSpeed в Латвия обошёлся всего в 822 евро, сообщает Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA). Эта сумма покрыла лишь аренду генератора и транспортные услуги.

Визит интернет-знаменитости IShowSpeed в Латвия обошёлся всего в 822 евро, сообщает Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA). Эта сумма покрыла лишь аренду генератора и транспортные услуги.

Читать

Только по-латышски: что ещё нового в наших школах в этом году?

Начался новый учебный год. Прошли первые дни возвращения к учёбе: одноклассники встретились, повзрослев на год, учителя не теряют надежды на достойную оплату своего благородного труда. А родители подсчитывают ущерб семейному бюджету, нанесённый подготовкой к началу учебного года 2025/2026...
В новой подборке полезной информации - об изменениях в новом учебном году.

Начался новый учебный год. Прошли первые дни возвращения к учёбе: одноклассники встретились, повзрослев на год, учителя не теряют надежды на достойную оплату своего благородного труда. А родители подсчитывают ущерб семейному бюджету, нанесённый подготовкой к началу учебного года 2025/2026...
В новой подборке полезной информации - об изменениях в новом учебном году.

Читать

Солнце или дождь? Прогноз погоды на конец недели

В пятницу в Латвии ожидается порывистый ветер, временами выглянет солнце, местами пройдут дожди, прогнозируют синоптики.

В пятницу в Латвии ожидается порывистый ветер, временами выглянет солнце, местами пройдут дожди, прогнозируют синоптики.

Читать