LAT Вт, 13. Мая Завтра: Ira, Iraida, Irena, Irina
Доступность

Сегодня люди не пишут писем, а общаются короткими эсэмэсками — жаль, считает художница Дита Лусе

"Письма", "Окно воспоминаний", "Семейный портрет", "Друзья детства", "Соприкосновение во времени", "Запах акации" - это не подзаголовки автобиографического романа. Это названия полотен в авторском исследовании - живописном проекте художницы Диты Лусе "Соприкосновения во времени", который экспонировался (и еще будет, как только закончатся ковидные ограничения) на одноименной выставке в галерее MuseumLV.

Коробка со старыми фотографиями и пожелтевшими письмами

Выставка Диты Лусе запоминается не только названиями, но и удивительным светлым взглядом в прошлое, в человеческие отношения. Остановиться и посмотреть на любовь двух людей, на извилистый жизненный путь через оставленные ими доказательства - пожелтевшие от времени письма и фотографии, которые показывают нам, кто мы есть и откуда пришли. Эти артефакты, вдохновившие художницу, почти исчезли из нашей жизни. Сегодня люди не отправляют друг другу посланий на бумаге, а общаются короткими текстами в чатах и эсэмэсках. Как жаль...

- Меня заинтересовало состояние, которое я часто испытываю: когда я рассматриваю знакомые или малознакомые предметы и явления, приходят совершенно неожиданные, как будто чужие мысли, - рассказывает "Субботе" Дита.

- То есть глаза видят одно, а воображение рисует совсем другой образ. Мне захотелось отразить это в живописи. Я начала работу над проектом и решила использовать фотографии нашей семьи, чтобы разбудить воспоминания. Удивительно, но, раскрыв коробку со старыми фотографиями, я поняла, что даже те фото, которые были сняты до моего рождения, волновали меня ничуть не меньше чем те, на которых я присутствую. Они мои унаследованные воспоминания, и рассказы о прошлом меня трогают до сих пор. Второй артефакт - это письма моих прародителей, которые они писали друг другу, будучи в разлуке во время войны.

Наследие предков для будущих поколений

- Мои картины прежде всего связаны с желанием понять, кто я такая, кто повлиял на мое отношение к жизни, к семье, к людям и что в итоге сформировало меня как личность. Я поняла, что в каком-то смысле именно письма дедушки и бабушки, их отношение друг к другу заложили систему ценностей, на которые ориентируются все поколения моей семьи, наследие как основание нашего мировоззрения. Да, письма как форма общения остались в прошлом, но я когда-то, не так уж давно, тоже их писала. И я хотела бы передать свои воспоминания и впечатления об этом исчезающем виде общения следующему поколению - своим детям.

Рассказывая о себе, своих картинах, воспоминаниях, Дита часто употребляет слово "семья", причем в традиционном смысле. Сегодня же происходит разрушение того понятия семьи, которое существовало тысячелетия: родители - папа, мама, их дети и ближайшие родственники. Что об этом думает моя собеседница?

- Мне повезло, что рядом со мной живут великолепные семьи. Любому человеку необходимо полноценное, не поверхностное общение. И когда встречаются двое, желание иметь крепкую семью должно стать важным и решающим фактором со знаком плюс. Но семья потребует значительных усилий, и нужно сознавать это с первых шагов совместной жизни.

Семья требует еще и времени, которое ты забираешь у работы, карьеры, развлечений и т. д. И это вопрос жизненных ценностей. Что является для тебя приоритетом? Что ты ценишь в отношениях? Семьи могут быть разные, каждый человек имеет право на уважение. Исходя из этого, можно говорить не только о традиционной семье. Главное, чтобы были любовь и сердечные взаимоотношения. И, конечно, счастье одного человека не должно ущемлять счастье другого.

Трудно не согласиться с нашей героиней. Но тем не менее грустно, что традиционная семья и другие традиции - это уходящая натура в современном мире. И письма, свидетельства времени, тоже - наши потомки не будут с любопытством их перечитывать и удивляться, как мы жили...

- Да, что-то уходит, меняется, - продолжает тему Дита. - Но я думаю, что многое в сохранении традиций зависит от нас. Если в семье привыкли разговаривать по вечерам во время ужина, у детей сложится представление об истории своей семьи и об истории вообще. Они поймут, какое оно, прошлое, и как влияет на настоящее. Но если родители приходят с работы и быстренько к телевизору, а не к детям - им не до разговоров. Тогда и дети уткнутся в свои телефоны и в итоге не будут знать и понимать основы и ценность своей семьи.

"Традиции и история моей семьи"

- Думаю, что уже с самого начала, когда ребенок еще маленький, надо с ним общаться: рассказывать сказки, читать книги, говорить о преемственности, обо всем понемногу, - уверена моя собеседница. - Тогда новое поколение не оборвет связи с прошлым.

Я с самого детства знала разные истории о своей семье. В основе семьи моей мамы - латвийские евреи, моя прабабушка родом из Варшавы, семья отца - латыши. Получился своеобразный сплав происхождений, таким образом во мне соединились мировоззрения разных поколений моих предков.
Изучение истории моей семьи, как и истории вообще, непосредственно связано с моим дедушкой Мавриком Вульфсоном. Он был ведущим журналистом по международным отношениям, а также являлся профессором кафедры истории в Академии художеств.

Мы жили неподалеку от его работы, и когда он выходил из академии, звонил домой, бабушка одевала меня, и мы шли ему навстречу, а потом около часа гуляли втроем в парке и все время разговаривали. Дедушка был великолепным рассказчиком, умел заинтересовать так, что я сама задавала ему вопросы. Сейчас я понимаю, и это важно, что он заранее продумывал, о чем мы будем говорить на этот раз, и умело направлял разговор в нужное русло.

В детстве я жила вместе с родителями, с дедушкой и бабушкой. Мне повезло, что я росла в семье, где каждый был личностью. Мама и папа - художники, родители мамы - журналисты, мама моего отца - переводчик с немецкого, а его отец и мой прадедушка - оба микробиологи. Думаю, что именно мои корни помогают мне воспринимать все многообразие мира. И, конечно, этому способствовал активный интерес к рисованию.

Призвание и профессия

- Первые четыре года я училась в престижной 1-й рижской школе. Она мне не особенно нравилась, а после четвертого класса я поступила в школу Розенталя. Рисовать начала рано, что не удивительно - ориентиром стали родители. Впрочем, все дети любят рисовать. Мне повезло, что я попала в школу Розенталя, и логичным было продолжение образования в Академии художеств. Я быстро поняла, что живопись - это мое, а преподавали в то время настоящие мастера: Индулис Зариньш и Алексей Наумов. Первая моя персональная выставка прошла в 1998 году, вскоре после окончания академии.

Я считаю большой удачей, что один год училась в Университете штата Висконсин в США. В какой-то мере это событие изменило мое отношение к искусству. В то время в академии основное внимание было отведено форме как протест против соцреализма. А в США я познакомилась с концептуальным искусством и поняла, что хотя моя профессиональная подготовка на высоком уровне, учеба там значительно расширила мои кругозор и восприятие мира вообще. Тот год в Америке также повлиял на мои взгляды. Изменилось понимание прав человека, либерализма, и я вернулась домой обратно убежденной феминисткой.

- Дита! Если бы сейчас вам захотелось написать письмо себе, начинающей самостоятельную жизнь, что вы написали бы?

- Я написала бы, что необходимо всегда вслушиваться в себя и уважать свое мнение. И обязательно выбрать свой путь, идти по нему, быть собой и не бояться этого. Наверное, чем раньше это понимаешь, тем лучше. Пусть к другим это осознание придет как можно скорее. Мой сын будет философом, и, надеюсь, он выберет достойный жизненный путь.

Людмила АНИСИМОВА.

17 реакций
17 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Прежних отношений с Китаем точно не будет: спикер литовского Сейма

Спикер Сейма Саулюс Сквернялис говорит, что у Литвы уже не будет прежних отношений с Китаем, улучшению связей с Пекином препятствует и тот факт, что эта страна поддерживает Россию, развязавшую войну в Украине.

Спикер Сейма Саулюс Сквернялис говорит, что у Литвы уже не будет прежних отношений с Китаем, улучшению связей с Пекином препятствует и тот факт, что эта страна поддерживает Россию, развязавшую войну в Украине.

Читать
Загрузка

Уже в июле: более 37 тысяч участников готовы к празднику песни и танца

По данным в последний день регистрации, 11 мая, в XIII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие более 37 500 человек - 33 630 детей и молодых людей, 1460 руководителей коллективов и 2460 сопровождающих лиц со всей Латвии. Наибольшее количество участников составляют хоры и коллективы народных танцев.

По данным в последний день регистрации, 11 мая, в XIII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие более 37 500 человек - 33 630 детей и молодых людей, 1460 руководителей коллективов и 2460 сопровождающих лиц со всей Латвии. Наибольшее количество участников составляют хоры и коллективы народных танцев.

Читать

Трамп отправился в турне по Ближнему Востоку: Сирия предлагает свои недра

Президент США отправился в четырехдневное турне по Ближнему Востоку - он планирует посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ, сообщила ABC News.

Президент США отправился в четырехдневное турне по Ближнему Востоку - он планирует посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ, сообщила ABC News.

Читать

В ближайшие дни пойдут дожди, местами сильные

По последним прогнозам погоды, в ближайшие дни в Латвии ожидаются дожди, местами сильные.

По последним прогнозам погоды, в ближайшие дни в Латвии ожидаются дожди, местами сильные.

Читать

Сегодня — самый тёплый день недели

Во вторник в Латвии ожидается переменная облачность без осадков, погода будет довольно солнечной, прогнозируют синоптики.

Во вторник в Латвии ожидается переменная облачность без осадков, погода будет довольно солнечной, прогнозируют синоптики.

Читать

Сбой энергосистемы оставил под землёй тысячи пассажиров метро в Лондоне: второй «звоночек» после Испании?

В Лондоне 12 мая произошел сбой в энергосистеме. Авария вызвала серьезные проблемы в столичном метрополитене: несколько линий были приостановлены, а станции вынуждены были закрыться, сообщает РБК-Украина со ссылкой на SkyNews.

В Лондоне 12 мая произошел сбой в энергосистеме. Авария вызвала серьезные проблемы в столичном метрополитене: несколько линий были приостановлены, а станции вынуждены были закрыться, сообщает РБК-Украина со ссылкой на SkyNews.

Читать

Браже примет участие в переговорах между Россией и Украиной? Глава МИД Латвии вылетает в Турцию

Министр иностранных дел Латвии Байба Браже 14 и 15 мая примет участие в неформальной встрече министров иностранных дел НАТО в Турции, сообщили в Министерстве иностранных дел, сообщает LETA.

Министр иностранных дел Латвии Байба Браже 14 и 15 мая примет участие в неформальной встрече министров иностранных дел НАТО в Турции, сообщили в Министерстве иностранных дел, сообщает LETA.

Читать