"Экономические достижения прошлого года показывают, что для роста ВВП в Латвии, прямые иностранные инвестиции вовсе не требуются. Иностранные инвесторы могут вывести свои капиталы из Латвии, но на стремительном росте латвийского ВВП это никоим образом не скажется, - пишет сегодня Юрис Пайдерс в "Неаткариге".
Если мы рассматриваем накопленные прямые иностранные инвестиции, то, согласно статистике Банка Латвии, в течение 2016 года они уменьшились на 24 млн. евро. Снижение повлияло на латвийскую экономику невероятно позитивно. В 2016 году, в соответствии с данными ЦСУ, ВВП увеличился на целых 2%.
Это даёт основание для надежд, что если накопленные в этом году прямые иностранные инвестиции уменьшатся, по крайней мере, на 48 миллионов евро, то, возможно, мы сможем достичь даже 4-процентногоного роста ВВП...
Надо заметить, что в недавней истории Латвии был год, когда прямые иностранные инвестиции покидали Латвию ещё стремительнее, чем в 2016-м году. Это был тот самый 2009 год, когда прямые накопленные иностранные инвестиции уменьшились на 54 млн. евро. Однако, тогда латвийский ВВП вёл себя из рук вон плохо - уменьшился на 14,3%.
Но то было время, когда методы расчёта ВВП ещё не были столь рафинированными, как сейчас. В настоящее время
Латвия является мировым лидером в области инноваций в сфере расчётов ВВП. Мы создали ВВП, который растёт без инвестиций, без притока иностранного капитала и т. д.
Подобное создание ВВП, безусловно, будет главный вкладом Латвии в мировую историю - развитие экономической теории.
Однако, не будем слишком строгими. В 2016 году вместо ожидаемых 5% (официальный прогноз Министерства финансов был скромнее - 3%) ВВП Латвии вырос всего на 2%, а это означает, что латвийская экономика в прошлом году переживала не лучший период. Надежды не сбылись, и это трудное время стало моментом истины для государства.
Только в трудный момент можно понять, какие из друзей - настоящие, а кто только притворяется другом. Друг, который требует немедленно вернуть ему инвестированное в то время, когда ты находишься в трудном финансовом положении, не настоящий. Это гад, делающий твоё тяжёлое время ещё тяжелее.
В 2016 году Латвии было нелегко. В сфере транзита и в строительстве были большие минусы, поступления из фондов ЕС задерживались.
Те, кто в такое время изымает свой капитал из латвийской экономики, нашими друзьями не являются. Это негодяи, которые в тот момент, когда Латвия завязает в топи, ногой втолкнёт туда нас ещё глубже.
Мы ожидаем, что нашими друзьями являются партнёры по НАТО, самые богатые страны Европы, испытывающие чувство солидарности, лидеры бизнеса в которых морально обязаны помочь Латвии преодолеть проблемы, связанные с геополитическими потрясениями.
Давайте заглянем в статистику Банка Латвии и посмотрим, какие страны за 2016 год больше всего уменьшили остаток своих прямых накопленных иностранных инвестиций в Латвии. Кто в первую очередь покинул Латвию в течение 2016 года?
Итак, в течение 2016 года Швеция вывела из Латвии капитал в сумме более полмиллиарда евро. Германия вывела из Латвии 134 млн. евро прямых инвестиций.
Нидерланды вывели 60 млн. и Великобритания - 44 млн. евро. Даже Норвегия вывела из латвийской экономики и перечислила в другие страны 34 млн. своих прямых иностранных инвестиций.
Таковы сильные НАТО и ЕС! При подсчёте прибыли — друзей не пересчитать, когда ВВП не хочет стремительнее расти, то капитал моментально выводят.
Кто же в этом случае спасает экономику Латвии? Кто был крупнейшим прямым иностранным инвестором в Латвии в течение последних двух лет?
В 2015 году самые крупные идентифицированные иностранные инвесторы были: Кипр (плюс 250 млн. евро), Эстония (плюс 150 млн. евро) и Россия (плюс 100 млн. евро). В свою очередь, в 2016 году крупнейшими прямыми иностранными инвесторами были Люксембург (плюс 188 млн. евро), Литва (плюс 159 млн. евро) и та же Россия (плюс ещё 142 млн. евро).
Поскольку под флагом Кипра в свое время в Латвию вошли инвестиции Uralchem Freight Limited, а под флагом Люксембурга в Латвию инвестировал Уралвагонзавод, то, к сожалению, надо признать, что мы должны поблагодарить Кипр и Люксембург только за то, что связанный с Россией капитал приходит в Латвию через эти страны.
В трудные времена мы можем положиться только на соседние страны - Литву, Эстонию и Россию, но хвалёная европейская солидарность больше выглядит как навешивание лапши на уши необразованных народов".