Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

Почему одни люди, опьянев, становятся прикольными, а другие – ужасными

Вот какой урок мы получили: ваши собственные ожидания от воздействия на вас выпивки или наркотиков оказывают большое влияние на их реальный эффект.

Почему некоторые люди от выпивки и наркотиков могут становиться забавными, а другие превращаются в форменную катастрофу?

Если одного из ваших друзей, возможно, регулярно приходится удерживать от нападений на вышибалу, другой может после определённой дозы алкоголя становиться жутко слезливым. Нелюдимый скромник из вашей компании может внезапно превратиться в давно потерянного близнеца Конора Макгрегора, ещё более нахального, чем «оригинал», в то время самый шумный в ней может стать исключительно серьёзным и в подробностях, гораздо дольше нужного, рассказывать вам, почему вы так много значите для него как друг. Другие (собственно говоря, большинство – правда, вам могло жутко не повезти и у вас может быть хреновая компания друзей) будут просто веселиться немного громче, чем обычно.

Мы знаем, что всё это правда, но мы не знаем, почему люди, поглотившие практически одинаковые вещества, изменяющие сознание, в практически одинаковых количествах, ведут себя настолько по-разному, когда эти вещества начинают действовать. Дело в том, что выпивка и наркотики высвобождают то, что скрывается внутри? Определённые люди предрасположены к конкретным реакциям? И можно ли предпринять что-нибудь для изменения или предотвращения этих последствий?

Доктор Раффаэлла Маргерита Милани, руководитель курса исследований химической зависимости и злоупотребления наркотиками в Университете Западного Лондона, утверждает, что воздействие наркотических веществ на человека определяет множество факторов: генетика, физические характеристики, возраст, пол, психическое состояние и т.п. То, как быстро или медленно мы перерабатываем в процессе обмена веществ такие наркотики, как МДМА, влияет на меру нашей положительной или отрицательной реакции на эффекты от наркотика.

 Джереми Фрэнк, специалист по психологии зависимостей, согласен. Он говорит, что, хотя механизм воздействия наркотиков и алкоголя на наш мозг и организм науке в точности неизвестен, «мы всё же знаем, что разные наркотики воздействуют на разные участки нашего мозга, а также разные нейромедиаторы и другие гормоны, но также есть подозрение, что те же наркотики могут вызывать у одних людей резкое повышение дофамина, в то время как другие могут испытывать резкое повышение серотонина».

«Наша химия просто невероятно сильно отличается в зависимости от человека, – добавляет он, – и отчасти именно поэтому один человек может испытывать воздействие некоего наркотика одним образом, а другой может испытывать совершенно другие последствия или воздействие».

Хотя естественные науки прилагают определённые усилия к объяснению разного воздействия наркотиков и алкоголя на разных людей, ответ по большей части лежит в области психологии.

Фрэнк утверждает, что отчасти «определённое влияние на то, как на нас воздействуют наркотики или алкоголь, также оказывают наши ожидания» и что «один человек может обладать определёнными ожиданиями насчёт воздействия на себя алкоголя или наркотиков, а другой может иметь совершенно иные представления, и эти представления, ожидания, или «когниции», могут реально влиять на наш опыт или результат и определять его подобно самосбывающемуся пророчеству».

Также он говорит: «Если вы считаете, что разогрев перед вечеринкой снимает у вас напряжение или расслабляет вас, есть немалая вероятность того, что это так. Если вы считаете, что кокаин избавляет вас от внутренних запретов или каким-то образом даёт выход вашему гневу, есть немалая вероятность того, что такое может случиться. Добавьте к этому более чем реальное избавление от внутренних запретов, которое обеспечивают определённые вещества, к примеру, алкоголь и бензодиазепины, и однозначно получится импульсивное поведение или ослабление внутренних запретов».

 Доктор Милани согласна с ним и утверждает, что «ожидания, предыдущий опыт и черты характера также влияют на опыт отдельных людей, связанный с наркотическими веществами – к примеру, люди, более чувствительные к кайфу и ищущие острых ощущений, с большей вероятностью сообщают о более мощных положительных переживаниях от возбуждающих средств, но у них также выше вероятность возникновения зависимости от этих веществ».

Так что у наркотиков в зависимости от всех этих факторов может быть совершенно разный эффект. Однако, если говорить об алкоголе, ответы более однозначны.

Поскольку алкоголь прежде всего повышает импульсивность и снижает скованность, есть вероятность проявления линий поведения, которые уже и так готовы проявиться. Милани говорит, что, хотя алкоголь может повышать у человека эйфорию и дружелюбие, если он импульсивен и агрессивен, у него выше вероятность полезть в драку первым в состоянии опьянения, чем у человека, который обычно более спокоен. Поскольку алкоголь также притупляет наше восприятие риска, у нас повышается вероятность отрицательных линий поведения.

Доктор Кейт Блейзи, психиатр-консультант из Addaction, утверждает, что, хотя алкоголь и наркотики снижают тревожность и помогают расслабиться сразу после их приёма, со временем вполне вероятно «усиление» нашего основного настроения. К примеру, если человек подавлен, вероятно, что, чем больше он выпьет, тем сильнее подавленным он будет себя чувствовать. Если вы, прежде чем начать пить, чувствуете себя приветливым, слезливым или восторженным, эти чувства, вероятно, будут обостряться всё сильнее параллельно вашему опьянению. В случае таких возбуждающих веществ, как кокаин, существует вероятность повышения агрессии и тревожности – чувств, которые, разумеется, будут выражаться ярче, если вы и без того – человек склонный к агрессии и тревожности.

 По словам Джереми Фрэнка, научных данных, позволяющих подтвердить, что наркотики могут действительно усиливать личностные переменные или склонности к определённым линиям поведения, уже присущие человеку, мало. Однако он считает, что основные факторы личности могут обостряться, когда люди пьют или употребляют наркотики, лишь потому что они избавляют от общих внутренних запретов. Тем не менее, он добавляет, что это связано с тем, что часто «люди оправдывают наркотическим или алкогольным опьянением такое поведение, на которое их и без того может тянуть».

Значит, в общем и целом алкоголь и наркотики ослабляют наши внутренние запреты и наше восприятие риска, и именно поэтому мы, возможно, ведём себя так, как обычно стараемся себя не вести. Почему отдельные люди ведут себя совершенно конкретным образом, пока не вполне ясно, но есть шансы, что это в огромной степени связано с тем, как человек чувствует себя до употребления наркотических веществ.

vice.com

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Я стал инвалидом»: о чем Лембергс говорил в своем последнем слове на суде

Напомним, что более двух лет назад Лембергс был признан судом первой инстанции виновным во взяточничестве, подделке документов, отмывании денег, служебном подлоге, несанкционированном участии в имущественных сделках, а также в даче ложных показаний в декларации. Лембергс был приговорен к пяти годам лишения свободы, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро, а также к выплате ущерба потерпевшим. Он был арестован в зале суда после оглашения приговора. Проведя в тюрьме около года, он был освобожден в конце февраля прошлого года под залог в 100 000 евро. Политик, также как его сын и деловой партнер, которого тоже обвинили в коррупционных преступлениях, обжаловал приговор суда первой инстанции. Когда Лембергу предоставили последнее слово на суде первой инстанции, он много и подробно говорил в течение четырех суд

"Я стал инвалидом" - такими были слова бывшего мэра Вентспилса и нынешнего депутата думы Айвара Лембергса ("Latvijai un Ventspilij") на судебном заседании в четверг. Лембергсу, обвиняемому в коррупционных преступлениях, было предоставлено последнее слово в окружном суде, что означает окончание рассмотрения апелляции. Лембергс начал свою речь с объяснения состояния своего здоровья, пишет LSM.

Читать
Загрузка

«Хотелось бы позитивного сигнала»: Ринкевич о разнице между латышизацией Латвии и дерусификацией

-На пресс-конференции вы призвали к латышизации Латвии - вопреки призыву Лианы Ланги к дерусификации. Это противоречие? -Нет. Посылая сигнал через эту призму использования языка, мы позитивно обращаемся к тем людям, для которых латышский язык - неродной. И в то же время мы разговариваем с предпринимателями, которые совершенно неуместно требуют знания русского языка. Почему, например, поставщик провизии или пекарь должны знать русский? Посылая позитивный сигнал нелатышам, мы говорим: вы будете учить латышский язык и говорить на нем. Де-русификация Латвии - я понимаю эмоциональное состояние, но это отталкивает тех, кто предан Латвии и готов следовать за ней. Хотелось бы позитивного сигнала, потому что суть вопроса остается прежней.

"Посылая сигнал через эту призму использования языка, мы позитивно обращаемся к тем людям, для которых латышский язык не является родным", - заявил избранный президент Латвии Эдгар Ринкевич в интервью "Неаткариге".

Читать

Лучше бы старались так решать проблемы страны: Лиепниекс о ловком ходе «Нового единства»

Viens no secinājumiem - Vienotība nodemonstrēja IZCILU politisko meistarību būtiski nostiprinot savu politisko ietekmi Saeimā un valdībā. Mēs sen būtu igauņus apsteiguši par apli, ja kaut nelielu daļiņu šādas pat meistarības viņi spētu demonstrēt, kad jārisina valsts problēmas — Jurģis Liepnieks (@JurgisLiepnieks) June 1, 2023 "Один из выводов - "Единство" продемонстрировало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ политическое мастерство, значительно усилив свое политическое влияние в Сейме и правительстве. Мы бы уже давно обошли эстонцев на круг, если бы они смогли продемонстрировать хотя бы

Политолог Юргис Лиепниекс в своем Твиттере отметил, что выбор Эдгара Ринкевича новым президентом Латвии стал результатом невероятного политического мастерства партии "Новое единство".

Читать

Заморозки ночью и никакого тепла днем: такая пятница

Температура воздуха опустится до -1...+6 градусов, местами на побережье - до +9 градусов. Заморозки ожидаются в основном в Курземе и Видземе. Днем солнце будут периодически закрывать облака, местами пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха составит +11...+15 градусов. Ожидается слабый и умеренный северный, северо-западный ветер, который в течение дня усилится до 10-15 метров в секунду. В Риге в пятницу ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура воздуха составит от +7 градусов ночью до +12 градусов днем.  

В ночь на пятницу начиная с северо-запада небо в Латвии прояснится, только в Латгале и Селии ожидаются дожди, прогнозируют синоптики.

Читать

Кто займет кресло министра иностранных дел после Ринкевича? Политологи делают ставки

На вопрос ведущего передачи, кого предпочтительнее было бы видеть преемником Ринкевича в МИД, журналист портала TVNET Артур Быков, ассоциированный научный сотрудник Института внешней политики Латвии, пояснил: «Я предвзят, но готов свое мнение аргументировать — я хотел бы видеть на этом посту Андриса Спрудса! Я считаю, что очень тяжело будет найти кандидата лучше, чем он: там и опыт, и квалификация, и понимание того, как работает политика, плюс знание языков — всё то, необходимое такому человеку. С десяток лет Спрудс возглавлял Институт внешней политики Латвии — в принципе один из крупнейших научно-исследовательских центров в стране, поэтому я считаю, что он, представитель партии «Прогрессивные», будет идеальным. Если выбирать из тех, кто более вероятен, то, может быть, условно — Сандра Калниете. Я бы не удивил

Через месяц, когда Эдгар Ринкевич («Новое Единство») из новоизбранного президента станет действующим, освободится занимаемый им до сих пор пост главы МИД. По оценке политологов, участников передачи Rus.LSM.lv «ТЧК», правящая партия «Новое Единство» заинтересована в сохранении этой должности за собой и не захочет уступать ее партнерам по коалиции — но, возможно, ей придется это сделать.

Читать

Россия заявила о попытке вторжения в Шебекино со стороны Украины. Что известно

Российское ведомство утверждает, что военные вместе с пограничниками и другими подразделениями ФСБ отразили три атаки, противник был отброшен, понеся существенные потери - более 30 человек. В Киеве не комментировали заявления российских военных. О "попытке прорыва ВСУ" в районе Шебекино Белгородской области и о танковом бое в этом районе сообщали утром российские провоенные телеграм-каналы. Визуальных подтверждений боев в районе границы пока нет. Тогда же в сети появились видео "Русского добровольческого корпуса" (ДРК) и признанного в России террористической организацией так называемого легиона "Свобода России", которые ранее уже отметились несколькими диверсионными рейдами на российскую территорию. Один из бойцов РДК заявил, что их формирование якобы снова "ведет бои" на российской территории и что "ск

Минобороны России заявило, что военные предотвратили нападение на белгородском направлении со стороны Украины. Ведомство утверждает, что в четверг около трех часов утра формирования "силами до двух мотопехотных рот, усиленных танками, предприняли попытку вторжения на территорию Российской Федерации в районе населенного пункта Новая Таволжанка и международного автомобильного пункта пропуска "Шебекино", сообщает Русская служба BBC.

Читать

Авария на Южном мосту: из грузовика посыпались обрезки досок, столкнулись еще две машины (ВИДЕО)

В четверг на Южном мосту перевернулся прицеп грузового автомобиля с деревянными досками, сообщает представитель Госполиции Гита Гжибовска. На опубликованном видео заметно, что из-за аварии на мосту было затруднено движение по обеим полосам - как из центра, так и в сторону центра Риги.

1 июня из-за аварии было сильно нарушено движение по Южному мосту в Риге, свидетельствует видео очевидца на sadursme.lv.

Читать