Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Они больше не смогут нам доверять: публицист на pietiek.com призывает остановить травлю местных русских (4)

LETA

Войне часто приписывают способность списать абсолютно все, как будто ничего и не было. И под эту дудку сейчас в нашем обществе списывается травля русскоязычных и разжигание межнациональной розни, пишет в pietiek.com публицист Дайнис Лемешонок.

«Агрессия России в Украине (...) похоже, полностью сняла хронически острую проблему сегодняшней Латвии: как объединить две общности населения в единую нацию? "Ха-ха, теперь они - русские и русскоязычные - должны быть ниже травы, потому что в Латвии "межобщинный диалог" поддерживают только компетентные органы!"», - объяснят Лемешонок суть происходящего на примерах.

Он напоминает, что нынешняя премьер-министр Эвика Силиня и её партия «Новое единство» перед выборами в 14-ый Сейм обещали создать единую политическую нацию.

«Желание большинства латвийского общества «освободить» от имперского влияния нашу страну, экономику, а также сменить названия улиц - объективно неизбежно и рационально необходимо. К сожалению, в то же время во многих умах растет иллюзорное убеждение в том, что на этом фоне необходимость национальной интеграции полностью отменена», - пишет он.

По его мнению, социальный кризис сейчас реализует «кучка патриотически настроенных парней, пытающихся превзойти друг друга в разрушительной «храбрости» и «патриотизме». А большинство здравомыслящих людей трусливо молчат, боясь прослыть предателями». Травля русскоязычной части населения происходит с их молчаливого согласия.

«Но наши русские имеют гражданское право услышать от руководства СВОЕГО государства противление разжиганию межнациональной розни. Хотя бы из-за их "хорошего поведения" - не только 9 мая, но и на выборах в Европарламент», - рассуждает Лемешонок.

Он отмечает, что такое молчание со стороны руководителей государства укрепляет в более наивной части латвийского общества мысль, что можно подвергать репрессиям местных русских за грехи их дедов и Путина.

«Здесь следует отметить, что стремление «отыграться» не только чисто латышское. Дело также не только в государственном языке. Та часть нашего общества, которая сейчас чувствует себя вправе обвинять и наказывать «противников» - частично состоит из "правильных русских" - политэмигрантов, жертв кремлевского режима - и белорусских оппозиционеров, допускаю, что может быть и беженцев от украинской войны.)

Лемешонок пишет, что премьер должна обратиться к местным русским, разумеется, на государственном языке, и заверить их – что они ценная и уважаемая часть народа Латвии. И тогда русскоязычные пойдут ей на встречу. Но если политика травли продолжится, то диалог невозможно будет вести ни на латышском, ни на русском, ни на церковно-славянском, ни на языке глухонемых.

«Нам придется забыть о создании единой нации. И мы уже слишком близки к этому. Наши русские просто «закапсулируются» и отвергнут нас, латышей. Не потому, что мы не говорим на их языке. Потому что они нам больше не будут доверять в принципе. Точно так же, как мы не будем доверять им. Как мы будем жить, ладить?», - пишет Лемешонок в pietiek.com.

Комментарии (4) 36 реакций
Комментарии (4) 36 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

За одно воскресенье — найдено трое утонувших! (4)

В воскресенье вскоре после 11 часов утра поступил вызов в Таргальскую волость Вентспилсского края, где в пруду был найден погибший. Незадолго до 10 утра воскресенья спасатели отправились на улицу Каналу в Риге, где нашли еще одного утонувшего. Вечером в субботу поступил вызов в Вентспилсский край, где в реке опрокинулась лодка с тремя людьми. Два человека сумели добраться до берега до прибытия ГПСС, а один пропал. Тело было найдено в воскресенье.   

В воскресенье в Латвии в водоемах были найдены трое утонувших, а всего в этом году в воде погибли 63 человека, в том числе 38 - во время официального купального сезона, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Читать
Загрузка

Пломбир детства: чем отличается то мороженое от этого (4)

Когда я посетовал технологу одного известного «сладкого» производства на то, что прежде сладости были вкуснее и натуральнее, услышал в ответ: «Это привкус дефицита». Тогда, мол, многое было не купить, вот и казалось, что вкуснее. Не спорю, сегодня выбор и разнообразие мороженого с теми временами не сопоставить. Хватает и вкусного. Но давайте сравним: из чего его делали тогда и что в нем сейчас... В советском учебнике «Товароведение пищевых продуктов» сказано, что в 1 килограмме мороженого высшего сорта – пломбира - должно быть 750 граммов сливок, 200 граммов сахара, 50 граммов яиц, 3 грамма агар-агара (продукта, получаемого из морских водорослей и являющегося природным загустителем), 0,2 грамма ванилина, 0,1 грамма соли. Сегодня мороженого с таким составом не будет. Уже по той причине, что даже в замороженном

Какие бы ни стояли на дворе тяжелые времена, лето всегда ассоциируется с мороженым. Недаром им лакомятся на протяжении столетий. Нашему поколению не забыть бесподобно вкусный пломбир в вафельных стаканчиках, который продавался на развес в киосках и за которым нередко стояли очереди... Сегодня – десятки наименований мороженого. Что отличает сегодняшнее от того? Из чего его нынче изготавливают, есть ли в нем добавки - и какие?

Читать

Хорен Сталбе: «Когда едешь по улицам Риги, кажется, что война уже началась» (4)

Еще я не понимаю, говорит Хорен, вот чего. Все говорят о приоритетах, чему должна учиться молодежь, но участвует ли, к примеру, полиция в различных рекламных мероприятиях и кампаниях для поиска сотрудников? "Понимаю, у них есть машины, есть все снаряжение, у них всего понакуплено, но нет людей, некому работать! Машины сами по себе не ездят!" Вспоминая случаи, когда у ребят крадут велосипеды, а полицейский экипаж не приезжает и за 45 минут, Хорен шутит, что единственный способ - это просто остановить проезжающий мимо полицейский микроавтобус, выйдя навстречу ему на проезжую часть. "А разве это не приоритет? Неужели это неважно? Мы много говорим об обороне, о внешней обороне, а внутри ведь нам тоже надо защищать своих граждан, бизнесменов - что вообще происходит?! Я прошу прощения, но даже в советские времена на углу ка

"Я очень извиняюсь, - так начал высказывать свое мнение о Риге на канале TV24 в программе Preses klubs мультихудожник Хорен Сталбе, - ощущение такое, что война уже началась! Я толком не понимаю! Когда едешь по центру Риги, кажется, что война уже началась. Причем некоторые улицы такие, что кажется, будто война уже закончилась!"

Читать

Чекушин: зачем рижанам эти унылые кракозябрины по 165 тысяч евро? (ФОТО) (4)

-На прошлой неделе вышел я на берег Даугавы полюбоваться неспешным течением реки. А там какой-то человек какую-то активность развёл. Арт-объекты ставил. Вернулся я в дом на Ратушной и решил узнать поподробнее. Оказалось, что это происходит по заказу рижской думы. "Украшают" набережную. Проект называется "Laika upes liecinieki". И вот эти фигурки, которые на мой скромный взгляд совершенно не вписываются в пейзаж набережной, стоили рижанам 114 888 евро без PVN. Но это только часть истории. Завершилась закупка и для Домской площади - "Kopā pie doma". Там тоже появится очередной временный арт-объект за 165 000 евро.

Интересным наблюдением из жизни Риги поделился в Фейсбуке Константин Чекушин.

Читать

На Майорке в митинге протеста против туризма приняли участие до 50 000 человек (4)

"Массовый туризм создает трудности для местных жителей, которые не могут позволить себе жить на собственном острове, потому что из-за туристических квартир цены растут. Туристы заполняют пляжи и создают нагрузку на общественные службы в летний период", - заявил Reuters один из организаторов демонстрации.

На популярном курортном острове Майорка в Испании местные жители в воскресенье, 21 июля, собрались на демонстрацию против массового туризма. По данным полиции, в митинге принимали участие порядка 20 000 человек. Организаторы утверждают, что протестующих было около 50 000.

Читать

Британская разведка: Россия все чаще использует нерегулярные силы в наступательных операциях (4)

Москва использует «неподготовленные и необученные войска» все более активно, говорится в сообщении разведки в социальной сети X. Нерегулярные формирования – это войска, не входящие в состав вооруженных сил, полиции или других органов внутренней безопасности. Одним из примеров является Добровольческий корпус, созданный в 2023 году и состоящий более чем из 20 000 резервистов, наемников и бывших заключенных, говорится в отчете. «Нерегулярные формирования России – это в основном легкие пехотные части, не имеющие артиллерийской и авиационной поддержки, что делает их более уязвимыми, чем регулярные части», – добавляют аналитики. «Как следствие, за последние девять месяцев эти формирования, по-видимому, понесли пропорционально более высокие потери по сравнению с российскими регулярными частями».  

Как говорится в очередном отчете британской военной разведки, в своих наступательных операциях в Украине Россия все чаще задействует так называемые нерегулярные формирования.

Читать

Кличко: Зеленскому придется пойти на территориальный компромисс, возможен референдум (4)

«Ближайшие месяцы будут очень сложными для Зеленского. Придется ли ему продолжать войну с новыми смертями и разрушениями или рассмотреть возможность территориального компромисса с Путиным? Если да, то какое давление будет со стороны Америки в случае победы Трампа? И как объяснить стране, что надо отказаться от части наших территорий, которые стоили жизней тысяч наших героических солдат?» — сказал Кличко. «Будем откровенны: мы должны выиграть войну, но ситуация становится все сложнее, она зависит от помощи, поступающей от союзников, и был бы кошмар, если бы нам пришлось воевать еще два года, — считает мэр Киева. — Зеленскому, возможно, придется прибегнуть к референдуму, я не думаю, что он сможет достичь столь болезненных и важных договоренностей сам, без народной легитимации». «Какой бы шаг он ни сделал, наш президент

Президенту Украины Зеленскому в скором времени придется ради мира пойти на территориальный компромисс с Москвой, заявил мэр Киева Виталий Кличко в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Читать