Прошел ровно месяц с начала вторжения российских войск в Украину, и руководители парламентов подписали совместное заявление об объединении усилий для прекращения агрессии и восстановления безопасности в Европе.

В документе подчеркивается необходимость предоставления Украине статуса страны-кандидата в ЕС и продолжения политики открытых дверей НАТО. Международное сообщество призывают немедленно создать запрещенную для полетов зону над Украиной, чтобы предотвратить массовые жертвы среди мирного населения, ввести полное торговое эмбарго против России, увеличить поставки всего необходимого оружия, необходимого Украине для победы в войне.

Кроме того, спикеры подчеркивают: военные преступления кремлевского режима не должны оставаться безнаказанными и подлежат Международному Суду и Международному Уголовному Суду.

О восстановлении разоренной войной Украины следует думать уже сейчас, и нужен комплексный план помощи для восстановления экономики Украины, указано в заявлении.

Председатель Сейма Инара Мурниеце отметила по этому случаю в твиттере: «Война войной, а Верховная Рада продолжает работу. Это демократия. Нам, балтийским спикерам, выпала честь обратиться к депутатам Верховной Рады».