LAT Вс, 11. Мая Завтра: Karmena, Manfreds, Milda
Доступность

«Как банка малинового варенья смогла взорвать соцсети» — история о людской зависти и не только

В "Фейсбуке" женщина по имени Рута поделилась своими ощущениями о случае, вызвавшем у нее большие раздумья о соотечественниках. Это история о баночке варенья из лесной малины и негативных комментариях латышей в этой связи, пишет LA.LV.

После публикации рынком в Страупе на своей странице в "Фейсбуке" фотографии баночек варенья из лесной малины на нее накинулись комментаторы, утверждая, что это не лесная, а садовая малина, так как в лесу урожай в этом году ничтожно мал. Другие пустились рассуждать о размере косточек в ягодах и подчеркнули, что такие крупные якобы бывают только у садовой малины. Еще кто-то предположил, что ягоды собраны точно не в Латвии.

И вот что пишет Рута, которой в основном комментаторы выражают поддержку:

"Я заметила, что в последние дни страница рынка в Страупе получает целый ворох негативных комментариев. Нет, это не бурление троллей о государственных делах и не атака роботизированных технологий.

Это атака "латышей обыкновенных" среднего возраста.

Что тому виной? На сей раз это не Шлесерс и не следы от самолетов в небе. Виной баночка варенья из лесной малины.

Что утверждается? Что варенье из лесной малины в наши дни приготовить невозможно, так как ее в Латвии больше нет!

Значит, те, кто привез на рынок ровно 3 баночки такого варенья, нас дурят, и это с гарантией садовая малина.

Комментарии начинаются с самоуверенных утверждений "стопудово садовая малина" и заканчиваются оскорблениями и грубыми обзывательствами. Посмотришь профили - увы, все реальные личности. Большинство из Курземе и даже из Лиепаи, которые, очень возможно, на рынке в Страупе никогда не бывали и туда не доберутся.

Это первый раз? О, нет. Увы, очень часто.

Поэтому, милые латыши, давайте поговорим об отношении, которое начинается с констатации факта и перерастает в самоуверенные утверждения.

Каковы взгляды современного "латыша-комментатора"?

Если у меня не выросло, значит, в Латвии вырастить невозможно!

Если я не выращиваю, значит, никто в Латвии это не выращивает!

Если я не видел, значит, этого вовсе нет!

Если у меня не выходит, значит, это сделать вообще нельзя!

Если я давно не видел, значит, ничего такого в наши дни вообще больше нет!

Если я не умею, значит, это сделать невозможно!

Этот список мы точно могли бы продолжить. Но вопрос - как далеко мы зайдем? И как далеко вообще можно зайти.

Как долго мы будем наблюдать происходящее дурным глазом, на каждом шагу видя вечное мошенничество, а если его нет, стараясь доказать его своими методами? Растут ли корни таких взглядов из зависти и недоброжелательства? Неужели действительно таковы мы, латыши?

Неужели факт, что полжизни прожито, позволяет быть однозначно умнее других и это убеждение невозбранно выкладывать еще и в соцсетях? (Может быть, соцсети стали местом, где людишки среднего возраста могут излить желчь, так как вокруг не осталось никого, кто бы выслушал?) А может быть, игнорирование таких комментаторов, которое является верным шагом, делает их лишь еще более самоуверенными и пылкими.

Хочу верить, что мы как сообщество и как народ можем взяться за ум и стать более порядочными. (Кто достиг того, что мы вокруг ничего хорошего больше не видим?) Может быть, давайте попробуем?"

Комментарии (0) 6 реакций
Комментарии (0) 6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка