Он отметил, что Латвия, в отличие от большого числа стран Европейского Союза (ЕС), выбрала адресную помощь тем группам населения, у которых могут возникнуть наибольшие проблемы с оплатой счетов за электроэнергию из-за роста цен на энергоносители.

В частности, Витенберг упомянул, что введена поддержка вакцинированных пожилых людей на общую сумму 40 миллионов евро, а также поддержка энергозащищенных людей - многодетных семей, людей с ограниченными возможностями и малоимущих. 

С другой стороны, поддержку предпринимателям оказывает Программа энергоемкости, которая в настоящее время согласовывается с Европейской комиссией (ЕК), чтобы более 200 компаний, крупных потребителей электроэнергии, получили скидки.

«Наше предложение также включает поддержку всех потребителей электроэнергии, о чем мы скоро проинформируем правительство. Цель состоит в том, чтобы с 1 января следующего года сократить долю OIK в счетах на 65%. По мере роста цен на электроэнергию доходы от OIK увеличиваются. 

«Деньги должны быть использованы для снижения счетов за электроэнергию с 1 января следующего года. Это почувствует каждый потребитель электроэнергии», - сказал Витенбергс.

На вопрос, каким будет предложение Министерства экономики (МЭ) по компенсации роста цен на тепловую энергию, Витенбергс отметил, что в конце октября состоялась встреча с представителями Латвийской ассоциации самоуправлений (LPS) и Комиссия по коммунальным предприятиям (PUC), чтобы понять текущую ситуацию, а именно повышение тарифов в относительно небольшом количестве муниципалитетов.

«Тарифы повысились в муниципалитетах, где в качестве топлива используется газ, где не велась работа по дому и центральное отопление не было переведено на возобновляемые источники энергии, в то время как в муниципалитетах, которые используют древесную щепу, не наблюдается тенденции к росту цен».

Витенбергс отметил, что были оценены другие варианты, которые еще можно было бы реализовать, но в Латвии уже введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 12% для централизованного теплоснабжения в домашних хозяйствах.

Министр экономики также отметил, что проблемы для муниципалитетов, использующих газ для отопления, будут только возрастать. 

Он также отметил, что ситуация с количеством газа в Инчукалнском ПХГ на фоне других стран хорошая, и газа с точки зрения безопасности в этом зимнем сезоне будет в достаточном количестве.

«Инчукалнс заполнен примерно на 80%, что является нормальным показателем. Заключены контракты на еще более высокие мощности, также продолжается прокачка по соответствующим ценам. Большая часть прокачанного газа зарезервирована для Latvenergo, и они указывают, что ситуация в Инчукалнсе на фоне других стран хорошая, и в этом зимнем сезоне с точки зрения безопасности газа будет достаточно.