LAT Сб, 3. Мая Завтра: Gints, Uvis
Доступность

Двухголовая собака и другие: самые ценные экспонаты Рижского музея истории медицины

Paula Stradiņa Medicīnas vēstures muzeja direktores vietnieks zinātniskajā darbā Juris Salaks piedalās Nobela prēmijas laureāta, krievu biologa, celulārās imunitātes teorijas pamatlicēja Iļjas Mečņikova ekspozīcijas atklāšanas pasākumā Paula Stradiņa Medicīnas vēstures muzejā.

В Музее истории медицины им. Паула Страдыня собраны невероятно интересные экспонаты. При этом для обозрения выставлено лишь 5-7% того, что имеется в музейных фондах.

Какие ценные экспонаты можно увидеть в залах музея, какими путями они туда попадают рассказал замдиректора музея, доктор медицинских наук, профессор Юрис Салакс.

Все-таки ничто не заменит экскурсовода. Кстати, заказать экскурсию в Музее истории медицины на латышскм, русском или английском языках хоть на двух посетителей, хоть на группу в 25 человек стоит всего 7,50 евро. Но поверьте, вы откроете для себя целый мир!

Ведь история медицины с древнейших времен до XX века -- это история человеческой цивилизации. Медицина неразрывно связана с верованиями и предрассудками, войнами и эпидемиями, уровнем знаний и технологиями, открытиями в науке: анатомии, физике, химии, микробиологии.

Порой неприметный инструмент под стеклом витрины знаменует собой качественный рывок в развитии нейрохирургии или акушерства. Чтобы узнать это, аннотации маловато. Другое дело -- образный рассказ гида с интересными подробностями.

Мы все в одной лодке

А знаете ли вы, что наш Музей истории медицины пострадал... от терроризма?

"К 100-летию со дня смерти Ильи Мечникова 15 июля Институт Пастера в Париже готовил большую международную выставку, -- рассказывает Юрис. -- Мы тоже в участвовали в этом проекте, несколько лет над ним работали. Но Институт Пастера разрабатывает вакцины, поэтому он оказался в зоне возможного внимания международных террористов. В целях безопасности его сотрудников отправляют на все лето в отпуск, а институт закрывают. И выставку, увы, отменили".

Юрис гордится богатейшим фондохранилищем музея, куда ежедневно приходят работать научные сотрудники, студенты, коллекционеры, да и все, кто имеет какой-то специальный интерес. Например, кинематографисты, которым понадобилось увидеть, как выглядела форма офицеров медицинской службы царской армии или ночная ваза конца XIX века.

Как пополняются фонды

Сотрудники музея ведут целенаправленный поиск вещей и материалов, которых недостает для полноты той или иной коллекции. "Ну, например, в коллекции инструментов по акушерству XVIII, XIX, XX веков нам не хватает щипцов Чемберлена. Вот мы за ними и охотимся.

Как? У нас есть свои агенты в антиквариатах, заглядываем на блошиные рынки, а иногда такие сокровища находятся в подвалах больниц или чердаках брошенных домов", -- поясняет профессор.

Архивы, книги, инструменты выдающихся медиков, профессоров медицины всего бывшего Советского Союза музею дарили сами врачи и ученые или их вдовы.

И сейчас есть много людей, которые хотят принести что-то ценное в музей. "Иногда приходится отказывать: или что-то похожее у нас это уже есть, или не всегда можно это сохранить, или это малозначительно. Мы все-таки равняемся на высокую планку.

Часть экспонатов музей покупает и за свои деньги, и за деньги спонсоров, постоянно пишет заявки на всевозможные гранты.

В науке нет места политике

Юрис Салакс гордится, что нигде в мире нет столько материалов по истории русской и советской медицины. Даже в Москве.

музей 8

Хотя там подобный музей уже создается. Причем при участии Юриса Салакса. Мы были сильно удивлены, узнав, что латвийский профессор является советником российского министра здравоохранения Скворцовой по медицинской музеологии.

Ничего странного в этом наш собеседник не видит: "Исторически латвийская медицина была связана не только с традициями западной медицины, но в большой степени и с российской медициной ".

Самые ценные экспонаты

Голова Везалия, основоположника научной анатомии

музей 2

В XVI веке он воровал трупы повешенных, раскапывал могилы, чтобы тайно провести вскрытие и понять, что у человека внутри. Потому что церковь запрещала препарировать. Исследования Везалия оказали влияние не только на медицину, но и на искусство.

На гравюрах XV века люди часто изображены с явными анатомическими ошибками. А потом художники начали изучать строение тела по книгам Везалия, и манера их письма разительно поменялась. В Музее истории медицины хранится бесценный раритет -- книга Везалия ""De corpore humani fabrica", изданная в Базеле в. Год издания 1555 году.

Черепа древних людей со следами трепанации

музей 3

В доисторические времена болезнь связывали с тем, что в человеке якобы поселялись злые духи болезней. Шаман вырезал кусочек черепной кости, производил мистический обряд по изгнанию духов болезни.

Самое парадоксальное, что на этих черепах видны слои регенерации. Это значит, что после таких операций примитивными инструментами, без всякой анестезии и антисептиков люди выживали! Но в мозг, конечно, знахари и шаманы не вторгались.

Хотя в ряде случаев такая операция могла действительно помочь -- например, если у человека была эпилепсия или внутричерепная гематома.

Кстати, такие черепа со следами хирургического вмешательства археологи находили даже при раскопках на территории Латвии.

Гвоздевой человек

музей 5

Деревянный идол, в который забивали гвоздь в случае, если человек заболевал. В некоторых африканским племенах считалось, что это поможет больному излечиться.

"Мы этот экспонат специально искали и нашли в одном швейцарском антиквариате. У этого идола есть коробочка на животе, и мы надеялись найти в ней что-то. Просветили рентгеном, но увы..." -- улыбается профессор.

Но вообще сюрпризы случаются. "Иногда и не поймешь, связан какой-то непонятный предмет с медициной или нет. Например, набор странных чаш, которые, как позже выяснилось, использовались для гипноза.

Чучело двухголовой собаки

музей 6

"Это эксперимент биолога Демихова. После операции у этих двух собак было одно общее сердце. Кормили одну собаку, а питание по общим кровеносным сосудам поступало в тело и второй. Отношение к эксперименту Демихова в научных кругах и обществе было неоднозначным.

Но это не причуда ученого, а прорыв в транспланталогии. Кристиан Бернард, врач, который в 1976 году в Кейптауне провел первую пересадку сердца, за год до нее посещал Демихова в Москве. И, очевидно, перенял его метод.

Кстати, детям очень нравится разглядывать в музее чучело этой собачки, а вот некоторые родители не в восторге, и даже просили убрать с экспозиции.", -- объясняет профессор.

Собака-космонавт

музей 7

Все знают собак Белку и Стрелку, летавших в космос. А в нашем музее есть чучело третьего четвероного космонавта - собаки Чернушки, которую запустили на орбиту ровно за месяц до Гагарина. Она благополучно вернулась и закончила свой век на Земле.

Картины

В музее большое количество полотен известных латышских мастеров - так в свое время создавал музей профессор Паул Страдынь. "Мы продолжаем эти традиции, иногда сами им заказываем темы - например, медицина и аптечное дело в средние века хорошо показана в работах Миервалдиса Полиса.

Или, к примеру, нам была нужна скульптура Гиппократа. Исторический экспонат не купишь. Но мы в свое время заказали бюст латвийскому скульптору Васильеву и он его сделал для нас в дереве. Это единственная такая работа. Чем не экспонат и тоже единственный в мире!

Обмен экспонатами

Многие экспонаты из рижского собрания постоянно путешествуют -- их заказывают на свои выставки другие музеи мира. Равно как и наш музей депонирует экспонаты со всего мира для показа посетителям .

"Никогда не знаешь, что может заинтересовать коллег -- двухголовая собака или табличка XVII века с надписью на трех языках -- немецком, латышском и русском: "Здесь оспа!" Во время эпидемий такие вешали на дома, где были заразные больные..

 

Наталья СЕВИДОВА, Ольга КНЯЗЕВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Помощником Земессардзе может стать любой всего за 6 дней: но оружия не дадут и денег тоже

Национальные вооружённые силы запускают программу помощников Земессардзе — она рассчитана на тех, кто по состоянию здоровья, занятости или другим причинам не может стать полноценным земессаргом, но хочет внести свой вклад в оборону страны. Такая возможность теперь предоставляется всем желающим, сообщает LSM+.

Национальные вооружённые силы запускают программу помощников Земессардзе — она рассчитана на тех, кто по состоянию здоровья, занятости или другим причинам не может стать полноценным земессаргом, но хочет внести свой вклад в оборону страны. Такая возможность теперь предоставляется всем желающим, сообщает LSM+.

Читать
Загрузка

«Оправдали ли мы за эти 35 лет полученную независимость?» Мнение последнего министра иностранных дел Латвийской ССР

Эйженс Почс - последний министр иностранных дел Латвийской ССР, многолетний дипломат посольства СССР в США, первый заместитель начальника консульского отдела МИД СССР, посол СССР, а затем Российской Федерации в странах Азии и Африки, один из составителей Декларации о восстановлении независимости Латвии. В интервью "Неаткариге" он признался, что всё еще надеется на то, что Латвия начнет развиваться экономически и поднимется выше предпоследнего места в ЕС.

Эйженс Почс - последний министр иностранных дел Латвийской ССР, многолетний дипломат посольства СССР в США, первый заместитель начальника консульского отдела МИД СССР, посол СССР, а затем Российской Федерации в странах Азии и Африки, один из составителей Декларации о восстановлении независимости Латвии. В интервью "Неаткариге" он признался, что всё еще надеется на то, что Латвия начнет развиваться экономически и поднимется выше предпоследнего места в ЕС.

Читать

Пассажирка с корью прокатилась в автобусе еще и в Эстонию

Женщина, заразившаяся корью за границей и приехавшая в Латвию автобусом из Москвы, как выяснилось, четырьмя днями позднее отправилась автобусом в Таллин, сообщают службы новостей Латвийского телевидения и Латвийского радио. Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) убедительно просит откликнуться всех попутчиков и других контактных лиц пациентки, пишет LSM+.

Женщина, заразившаяся корью за границей и приехавшая в Латвию автобусом из Москвы, как выяснилось, четырьмя днями позднее отправилась автобусом в Таллин, сообщают службы новостей Латвийского телевидения и Латвийского радио. Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) убедительно просит откликнуться всех попутчиков и других контактных лиц пациентки, пишет LSM+.

Читать

«Сдаю англо-саксам белую глину»: «вишнёвая» премьера в рижском русском театре имени Чехова

Ни один спектакль в Рижском русском театре имени Михаила Чехова не вызывал таких бурных эмоций в обществе ещё задолго до своего появления, а уж после премьеры, кажется, всё вокруг залито сплошным вишнёвым соком. Публика жёстко поделилась: на тех, кто смотрел и в восторге, на тех, кто смотрел и глубоко оскорблён увиденным, на тех, кто не смотрел, но всё равно оскорблён. Равнодушных не осталось. И я посмотрела: «Вишнёвый сад» в постановке Виестурса Кайришса…

Ни один спектакль в Рижском русском театре имени Михаила Чехова не вызывал таких бурных эмоций в обществе ещё задолго до своего появления, а уж после премьеры, кажется, всё вокруг залито сплошным вишнёвым соком. Публика жёстко поделилась: на тех, кто смотрел и в восторге, на тех, кто смотрел и глубоко оскорблён увиденным, на тех, кто не смотрел, но всё равно оскорблён. Равнодушных не осталось. И я посмотрела: «Вишнёвый сад» в постановке Виестурса Кайришса…

Читать

Парламент соседней Литвы планирует объявить 9 февраля Днем энергетической независимости стран Балтии

Парламент Литвы рассматривает инициативу одной из политических партий, предложившей объявить 9 февраля Днем энергетической независимости стран Балтии.

Парламент Литвы рассматривает инициативу одной из политических партий, предложившей объявить 9 февраля Днем энергетической независимости стран Балтии.

Читать

«Поможет гражданское неповиновение»: Репше предлагает игнорировать бюрократические правила?

Одним из решающих элементов, который определил сегодняшнее положение латвийской экономики, но который необходимо изменить, является бюрократия. Об этом в подкасте “Piķis un ģēvelis!” на tv3.lv заявил бывший глава Центрального банка, политик и депутат Верховного Совета Эйнарс Репше. По его словам, изменить ситуацию помогло бы разумное гражданское неповиновение.

Одним из решающих элементов, который определил сегодняшнее положение латвийской экономики, но который необходимо изменить, является бюрократия. Об этом в подкасте “Piķis un ģēvelis!” на tv3.lv заявил бывший глава Центрального банка, политик и депутат Верховного Совета Эйнарс Репше. По его словам, изменить ситуацию помогло бы разумное гражданское неповиновение.

Читать

Агата Муцениеце выходит замуж во второй раз: за кого же?

36-летняя уроженка Латвии актриса Агата Муцениеце сообщила в соцсетях, что выходит замуж во второй раз. Возлюбленный знаменитости, 41-летний знаменитый российский аккордеонист Петр Дранга, сделал ей предложение.

36-летняя уроженка Латвии актриса Агата Муцениеце сообщила в соцсетях, что выходит замуж во второй раз. Возлюбленный знаменитости, 41-летний знаменитый российский аккордеонист Петр Дранга, сделал ей предложение.

Читать