LAT Чт, 17. Апреля Завтра: Rudis, Rudolfs, Viviana
Доступность

«Скорая» до приступа довела! Иногда ошибаются и врачи: что делать в такой ситуации?

Многие жители страны боятся лишний раз побеспокоить врачей «скорой помощи» и расплачиваются за это своим здоровьем, если не жизнью. Однако приезд «неотложки» тоже не всегда приносит облегчение, пишет "МК-Латвия".

79-летняя Антонина Обухова из Риги болеет бронхиальной астмой более 40 лет.

- Не дай Бог кому-нибудь заболеть астмой, этот диагноз означает жизнь в постоянных мучениях, – вздыхает Антонина. - В сухую погоду приступы идут один за другим и их трудно купировать даже мне – академику в области астмы. Между прочим, это не я сама себя так назвала, такое звание мне дали врачи Первой городской больницы, куда я регулярно попадаю в связи с моей болезнью.

А знаете почему меня так назвали? Потому что я уже лучше всех докторов знаю, от чего именно моя астма обостряется, какие медикаменты мне могут помочь, а что, наоборот, ухудшит состояние здоровья. Один профессор, специалист по астме сказал так: «Сколько астматиков, столько и методов борьбы с этой болезнью: то, что для одного лекарство, для другого – яд».

К сожалению, современные врачи эту истину не хотят принимать, они не желают прислушиваться к словам больного о том, что ему помогает, а что, наоборот, может навредить. Конечно, у больного нет медицинского образования, но и у медиков нет того многолетнего опыта борьбы с астмой, который есть у каждого астматика.

Вот, например, я. Кроме обычный астмы у меня есть аллергия на многие компоненты лекарства, даже может начаться отек Квинке, что со мной не раз происходило. У врача есть всего шесть минут, чтобы астматика с отеком Квинке привести в чувство, в противном случае пациента можно «потерять». И это не я вам говорю, это мне рассказали сами врачи. А еще неправильный медикамент может ухудшить состояние моего здоровья. За 40 лет болезни я изучила многие лекарства, на которые у моего организма может наступить негативная или положительная реакция. Именно поэтому я стараюсь принимать только известные мне медикаменты, а незнакомых избегать.

«Скорая помощь» до приступа довела!

До недавнего времени у нашей собеседницы не было претензий к «скорой помощи», хотя медикам приходилось часто приезжать по вызову Антонины. Но недавно случилась очень неприятная ситуация.

- Обычно медики из «неотложки» купируют мой приступ с помощью кислородной маски и известных мне лекарств, – говорит Антонина. – Но 10 июня этого года все происходило иначе. У меня начался приступ, который я не могла снять ни одним из имеющихся у меня лекарств. Пришлось вызывать «неотложку». Приехала бригада, которая состояла из молодых, но очень заносчивых девушек. В отличие от других врачей эти девушки даже не спросили меня о наличии аллергии на лекарства, сразу начали набирать шприц. Они сказали, что введут мне дексаметазон и эуфелин.

Я знаю, что эуфелин выпускают разные производители и состав препарата может немного отличаться, а значит, есть вероятность содержания в нем тех компонентов, которые могут мне навредить. Поэтому спросила у девушек о производителе лекарства. Мне довольно грубо ответили: «Не знаем, и знать не обязаны!». Тогда я сообщила им, что и дексаметазон мне ни разу не давали, и от него мне может стать плохо. Но эта информация никого не заинтересовала, и мне сделали укол.

Мои опасения подтвердились – я почувствовала себя хуже, чем до вызова «скорой». Но девушка из бригады сказала: «Да вы просто наглая! Заставили нас подниматься на пятый этаж ради одного укола». После этого медики ушли. С таким отношением к больному я столкнулась впервые.

А еще наша читательница удивилась, что медики не измерили ей давление и уровень кислорода в крови.

- Перед тем, как делать укол, они вытащили из сумки специальный прибор, но он не работал. Тогда они спокойно положили его обратно и начали действовать, – рассказала Антонина. – Ну разве можно так равнодушно относится к своей работе?

Цена болезни

Наша читательница хочет подчеркнуть, что она не из тех людей, которые дергают работников Неотложной медицинской помощи просто так.

- Несмотря на свою маленькую пенсию в 258 евро я очень дисциплинированный пациент, имею дома абсолютно все лекарства от астмы и для блокирования приступа, – гордо говорит Антонина. – И хотя цена самого эффективного ингалятора достигает 43 евро, я приобретаю все, что мне выписывает семейный врач. Я для себя решила так: лучше буду сидеть на воде и хлебе, чем экономить на медикаментах. Так что вызов «скорой помощи» для меня – это действительно вынужденная мера. И мне очень обидно слышать, что я – наглая старуха, которая гоняет молодых медиков на пятый этаж ради облегчающего укола.

Что должна делать бригада «неотложки»?

На вопросы «МК-Латвии» отвечает руководитель Отдела коммуникации Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша.

- Должны ли работники неотложной помощи задать пациенту вопрос о наличии аллергии на лекарство, которое они собираются ввести?

- Да, члены бригады Неотложный медицинской помощи должны это узнать у пациента. И если окажется, что на медикамент имеется аллергия, наши медики обязаны предложить замену этому лекарству. Но вместе с тем хочу подчеркнуть, что бригада неотложной медицинской помощи должна возить с собой только те препараты, которые предназначены для спасение жизни, а не для простого лечения. Так что рассчитывать на то, что бригада неотложной медицинской помощи привезет с собой целую аптеку, из которой пациент сам выберет себе все необходимое, все-таки не стоит. К тому же не пациент будет выбирать, какой медикамент ему вколоть, а врачи неотложной помощи.

Было бы хорошо, если бы пациент не просто оповестил медиков о том, что у него имеется аллергия на определенные медикаменты, но и показал справку от врача, в которой указана вся информация о его диагнозе, назначенном лечении, а также об имеющейся аллергии на медикаменты и их составляющие. Эта справка поможет медикам Неотложной помощи понять, как им действовать, так как не всегда информация, которая исходит из уст пациента, оказывается верной. И еще один нюанс, который надо иметь в виду: сам пациент должен иметь дома медикаменты не только для лечения хронической болезни, но и для кризисных случаев.

- Может ли пациент вызвать бригаду неотложной медицинской помощи и попросить, чтобы медики вкололи ему то лекарство, в котором он уверен?

- Не совсем правильно вызывать бригаду неотложной помощи только для того, чтобы медики сделали укол того препарата, который есть у самого пациента. К тому же медики неотложной помощи не знают, были ли соблюдены правила хранения того медикаменты, который пациент просит ему вколоть, не истек ли у него срок годности и действительно ли медикамент предназначен именно тому человеку, который просит укол. Поэтому бригада неотложной помощи предпочитает работать с теми лекарствами, которые есть в их рабочих сумках.

- Должны ли работники неотложной помощи знать производителя того медикамента, который они собираются ввести больному?

- На этикетках ампул и лекарств есть информация об их производителе.

- Приступ бронхиальной астмой является показанием к вызову неотложной медицинской помощи?

- Диспетчер, выслушав жалобы больного и его симптомы, должен оценить, можно ли этот приступ приравнять к угрозе для жизни или нет. Если обострение хронической болезни угрожает жизни, бригада выедет на помощь.

- Куда пациенты могут обращаться с жалобой на работников неотложной помощи, если жалоба касается отношения работников в ним и качества оказанной услуги?

- Во всех случаях пациенты могут написать жалобу руководителю Службы неотложной медицинской помощи (Рига, ул. Лактас 8, LV1013), и надо указать время и дату вызова, суть проблемы и свои данные.

7 реакций
7 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Шлесерс, Клейнбергс, Ратниекс, Кирсис и Росликов: кто по опросам SKDS лидирует на выборах в Рижскую думу

В настоящее время в Риге самыми популярными партиями являются "Латвия на первом месте" (LPV), "Прогрессивные" и Нацблок (NA), свидетельствуют данные опроса, проведённого исследовательским центром SKDS в конце марта и начале апреля по заказу Латвийского общественного медиа.

В настоящее время в Риге самыми популярными партиями являются "Латвия на первом месте" (LPV), "Прогрессивные" и Нацблок (NA), свидетельствуют данные опроса, проведённого исследовательским центром SKDS в конце марта и начале апреля по заказу Латвийского общественного медиа.

Читать
Загрузка

Большая толока — хороший повод расчистить подвалы для убежища: глава МВД

Во время всеобщего весеннего субботника Министерство внутренних дел призывает жителей Латвии не только позаботиться об уборке окрестностей, но и навести порядок в подвалах своих домов. Эти помещения могут оказаться крайне важными в кризисных ситуациях, отмечает министерство в пресс-релизе.

Во время всеобщего весеннего субботника Министерство внутренних дел призывает жителей Латвии не только позаботиться об уборке окрестностей, но и навести порядок в подвалах своих домов. Эти помещения могут оказаться крайне важными в кризисных ситуациях, отмечает министерство в пресс-релизе.

Читать

Возле Медемциемса на трассе А8 тяжелая авария. ВИДЕО

На трассе А8 недалеко от Медемциемса произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие — в результате аварии один из автомобилей перевернулся.

На трассе А8 недалеко от Медемциемса произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие — в результате аварии один из автомобилей перевернулся.

Читать

Медведь еще жив, а списки кандидатов на ссылку никуда не делись: Слайдиньш призвал смотреть правде в глаза

Майор НВС, глава штаба Земессардзе Янис Слайдиньш, делясь своими размышлениями о текущей ситуации в мировой геополитике, резко раскритиковал любые иллюзии относительно мирных намерений России и её действий по достижению какого-либо мира. Он подчеркнул, что латыши, чьи родители и дедушки с бабушками пострадали в советское время, не должны питать надежд на что-то хорошее от восточного соседа.

Майор НВС, глава штаба Земессардзе Янис Слайдиньш, делясь своими размышлениями о текущей ситуации в мировой геополитике, резко раскритиковал любые иллюзии относительно мирных намерений России и её действий по достижению какого-либо мира. Он подчеркнул, что латыши, чьи родители и дедушки с бабушками пострадали в советское время, не должны питать надежд на что-то хорошее от восточного соседа.

Читать

Европейский центральный банк снова снижает процентные ставки

 Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг снизил процентные ставки на 0,25 процентных пункта. На заседании совета ЕЦБ во Франкфурте было принято решение о снижении ставки по депозитам овернайт до 2,25%, ставки рефинансирования - до 2,4%, а ставки по кредитам овернайт - до 2,65%.

 Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг снизил процентные ставки на 0,25 процентных пункта. На заседании совета ЕЦБ во Франкфурте было принято решение о снижении ставки по депозитам овернайт до 2,25%, ставки рефинансирования - до 2,4%, а ставки по кредитам овернайт - до 2,65%.

Читать

«Советская традиция, от которой пора отказаться»: Минздрав готовит изменения для школьников

Чтобы облегчить нагрузку на семейных врачей, Министерство здравоохранения предлагает разрешить родителям самим оправдывать пропуски уроков школьниками по болезни до 5 дней. Однако на заседании ответственной парламентской комиссии прозвучали опасения, что это может угрожать здоровью и благосостоянию детей, а также их успеваемости, сообщает Латвийское радио 4.

Чтобы облегчить нагрузку на семейных врачей, Министерство здравоохранения предлагает разрешить родителям самим оправдывать пропуски уроков школьниками по болезни до 5 дней. Однако на заседании ответственной парламентской комиссии прозвучали опасения, что это может угрожать здоровью и благосостоянию детей, а также их успеваемости, сообщает Латвийское радио 4.

Читать

В Риге открылось колесо обозрения: посмотрите, что с него можно увидеть (ФОТО)

Сегодня в Риге открыт комплекс столичного колеса обозрения в парке Победы в Пардаугаве, сообщили агентству ЛЕТА представители реализующего проект колеса обозрения ООО "RPR operators".

Сегодня в Риге открыт комплекс столичного колеса обозрения в парке Победы в Пардаугаве, сообщили агентству ЛЕТА представители реализующего проект колеса обозрения ООО "RPR operators".

Читать