Открытие рынка электроэнергии и природного газа, как бы там ни уверяли политики, де-факто принесло латвийцам увеличение цен на услуги первой необходимости. Там плюс 2 евро, тут плюс 2 евро – на одну семью это уже существенное подорожание коммунальных услуг в целом.
А впереди еще и повышение самой дорогостоящей коммунальной услуги – отопления и, соответственно, горячей воды, которая и так непомерно дорога...
Удар током
Читатели постоянно рассказывают о своих бедах, и сейчас их просто огорошили необходимость платить фиксированную цену за газ и факт подорожания электроэнергии. Страдают и пенсионеры, чьи возможности резко ограничены символическими пенсиями, и люди, которые работают, подрабатывают, экономят на всем, чтобы что-то позволить семье. Но, видно, политика цен рассчитана не на то, чтобы мы жили лучше, а на то, чтобы мы платили и платили – в любом возрасте, с любыми доходами...
«Latvenergo или Elektrum, который теперь мне поставляет электричество и которому я плачу, год от года повышает стоимость услуги. Во всяком случае, из моих счетов выходит, что так.
В 2016 году я платила 12 евро в месяц, в 2017-м - выровненный платеж 14,78 евро в месяц, в 2018-м – 14,57, а в 2019-м пришло уведомление, что мне надо платить уже 15,49 евро. Все бы ничего, только потребление мое каждый год все уменьшается – со 100 киловатт за три года до 85. Я поменяла старый телевизор на новый, поставила новую стиральную машину – все класса А, что значит с высокой энергоэффективностью, отказалась от домашнего компьютера и пользуюсь ноутбуком, зачастую не подключая его к розетке. Но платить за электроэнергию приходится все больше. В этом году планирую поменять холодильник. Но, выходит, в следующем году мне выставят счет за электричество еще больше?»
Такое письмо прислала жительница столицы Илона К. А другие потребители вспоминают, как было удобно раньше платить за электричество по счетчику. Снял показания, посчитал, или при оплате в интернет-банке это сделали за тебя автоматически.
Такая методика оплаты позволяла контролировать потребление, по возможности экономить, сократить потребление, если вдруг доходы снизились. И платить за услугу тогда получалось меньше, чем сейчас. При нынешнем раскладе платить ежемесячно – одна морока: надо сверяться с данными биржи электроэнергии. Не случайно потребители говорят, что вся система оплаты сделана так, чтобы запутать клиента и он пошел бы по пути, который выгоден поставщику.
Но вот появились первые росточки капитализма и конкуренции в области подачи электроэнергии. Так, раздается телефонный звонок: звонят из Lattelecom, который тоже подключился к рынку электроэнергии, и предлагают пакет услуг ТЕТ.
- Мне предложили отказаться от Elektrum и перейти на услугу ТЕТ, - рассказала читательница Раиса. – Обоснование – при моем потреблении мне придется платить почти на 2 евро в месяц меньше, чем при новом расчете Elektrum. То есть в год получается экономия почти 22 евро. Я отказалась – все-таки к Latvenergo мы привыкли, хотя это уже Elektrum. Переходить на новую услугу боязно: вдруг вообще без электричества останемся...
Понятно, что когда семья работает, выигрыш в 2 евро в месяц не особо заметен, но вот для человека, работающего за минималку, пенсионера, который получает пенсию меньше минималки, 22 евро в год – это нужные лекарства или питание на неделю при экономном подходе.
Однако пути назад нет, только вперед, в счастливое капиталистическое будущее, которое в нашем варианте ассоциируется с ростом цен и, соответственно, увеличением расходов на душу населения. Вот и в области электроэнергии приятных сюрпризов не ожидается. Как сообщил недавно директор по продажам АО Latvenergo Улдис Муциниекс, анализ финансовых рынков и доступных на них инструментов показывает, что в 2019-2020 годах цены на электричество вряд ли вернутся на тот уровень, на котором они были в 2017 году или раньше.
Он пояснил, что Латвия интегрирована в скандинавский рынок, поэтому мы будем все больше ощущать значение не локальных, а региональных факторов.
Говоря о повышении цен на электричество для домохозяйств в 2019 году, ответственный работник компании сообщил, что для 80% клиентов Elektrum ежемесячная плата не поднимется выше 3,50 евро. Или: примерно у 10% клиентов счета не вырастут, у 40% поднимутся на сумму до 1,70 евро, у 30% - до 3,50 евро, а у 20% - более чем на 2,50 евро в месяц.
В свою очередь, цены на электричество на бирже за десять месяцев 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017-го выросли на 49%.
«Голубой огонек»
1 января 2019 года вступили в силу новые тарифы на услуги системы распределения природного газа: введена фиксированная плата за подключение в связи с разрешенной мощностью подключения независимо от потребленного объема природного газа. Теперь платеж за услугу распределения природного газа состоит из двух частей – фиксированной и переменной, зависящей от потребленного объема природного газа.
По новым тарифам, с 1 января 2019 года фиксированная плата составит при допустимой нагрузке:
* до 6 кубометров в час — 2,14 евро (с PVN);
* от 6,1 до 10 кубометров в час — 8,02 евро (с PVN) и так далее.
«При потреблении 3-4 кубометров газа в месяц я платила 2,12 евро. Сейчас, если мне добавят фиксированную плату, общая сумма платежа повысится в два раза? Вот вам и рынок. Все хотят наших денег», пишет жительница Даугавпилса...
За тепло надо платить
Напомним, что в начале января Rīgas siltums подал на рассмотрение новый проект тарифа на теплоэнергию. Нынешней зимой, которая выдалась холодной, что закономерно после супержаркого лета, жители платят за тепло в доме от 1,10 до 1,60 евро за квадратный метр, и это составляет более половины суммы ежемесячного счета за квартиру. А горячая вода по своей дороговизне вообще становится малодоступной услугой – от 6 до 10 евро за кубометр. В семьях, где живут 4 человека, например, счета за воду зашкаливают.
Чтобы выяснить причину повышения тарифа на теплоэнергию и узнать, что ожидать в будущем рижанам (а по аналогии и жителям других регионов), живущим в квартирах с централизованным отоплением и горячей водой, мы обратились за комментарием в АО RIgas siltums. Вот что сообщила представитель предприятия Линда Ренце:
- Более чем 77% тарифа на теплоэнергию составляют расходы на энергоресурсы. Напрямую на этот факт влияет повышение расходов на природный газ - более чем на 35%, на закупку теплоэнергиии – на 13%, щепы – на 8%. В связи с этим АО RIgas siltums подало в Комиссию регулирования общественных услуг проект повышения тарифа на теплоэнергию (SPRK). Также и в Инчукалнском газовом хранилище плата за хранение природного газа выросла на 50% по сравнению с прошлым годом...
С учетом роста других издержек на топливо планируемый рост тарифа может достичь 12,6%, или 5,60 евро за мегаватт-час. Если SPRK утвердит предложенный тариф, то он может быть 49,99 евро без PVN за один мегаватт-час. Сейчас тариф составляет 44,39 евро без PVN за один мегаватт-час. (Налог на добавленную стоимость PVN – 12%.)
- RIgas siltums надеется, что SPRK утвердит тариф до 1 апреля или до окончания активного отопительного сезона, чтобы к началу следующего отопительного сезона новый тариф уже вступил в силу, - информировала представитель предприятия.
На вопрос: новый тариф – это временная мера, прогнозируется ли он на длительный период или в скором времени возможно новое повышение тарифа? - представитель RS сообщила:
- Нам хотелось бы, чтобы тариф был утвержден на возможно длительный срок, но это зависит от цен на энергию. АО RIgas siltums планирует, что новый тариф будет в силе как минимум год...
Не связано ли повышение тарифа с тем фактом, что ООО RIgas namu pArvaldnieks по результатам конкурса заключило договор об обслуживании внутренних теплосетей в жилых домах столицы с предприятием Siltumserviss Rīga, а не с RIgas siltums, которое долгие годы выполняло эту работу. Таким образом предприятие RS осталось без значительной части производственного сектора и, возможно, доходов, которые он приносил предприятию. Не говоря уже о том, что десятки классных мастеров остались без работы (но это уже другая тема). Линда Ренце объяснила ситуацию:
- Производство и подача теплоэнергии как вид производственной деятельности строго разделяется от обслуживания внутренних коммуникаций дома. Расходы на эти два вида деятельности производятся сбалансированно, и работники, которые заняты в отрасли обслуживания коммуникаций внутри дома, сами зарабатывают себе зарплату, и эти расходы не входят в тариф на теплоэнергию. Таким образом, прирост тарифа на тепло никак не связан с решением ООО Rīgas namu pārvaldnieks об обслуживании внутренних систем теплоснабжения предприятием Siltumserviss Rīga, а не Rīgas siltums...
Поэтому предположение, что тариф меняется из-за недополучения предприятием дополнительных доходов, неправомерно, отметили в RS. Сейчас запланированный доход от тарифа составляет только 5%, хотя методика выработки тарифа позволяет планировать доход до 10% от общего капитала. А планируемые доходы RIgas siltums вкладывает в проекты развития, расходы на которые тоже растут в связи с ростом цен на строительство в Латвии. Так, предприятие ежегодно проводит замену рижских теплосетей, сейчас заменены 62% теплосетей, и эта работа продолжается.
Прошедшей осенью многие дома столицы с большими проблемами подключились к отоплению. Будет ли предприятие участвовать в следующем конкурсе? Да, сообщила Линда Ренце, RIgas siltums обязательно примет участие в конкурсе ООО RIgas namu pārvaldnieks на право обслуживания внутренних сетей теплоснабжения, как только он будет объявлен.
В настоящее время предприятие, чтобы и далее предлагать востребованные и качественные услуги, выработало новый комплекс услуг - обслуживание других инженерных коммуникаций: электричества, водопровода и канализации, а также, как и ранее, обслуживание системы теплоснабжения жилых и общественных зданий...
В качестве планов в области производства тепла на предприятии отметили два проекта восстановления энергоресурсов, от которых планируется прибыль. Это теплоцентраль Imanta, где планируется построить котельную на крупной щепе с высокой эффективностью - до 50 мегаватт, и второй – теплоцентраль DaugavgrIva, где будет построена полностью новая автоматизированная (без персонала) котельная возобновления энергоресурсов мощностью 8 мегаватт.
В свою очередь, председатель совета Комиссии по регулированию общественных услуг Роландс Ирклис заметил, что комиссия готовит официальный запрос RS, а также была организована конференция потребителей, на которой могли высказаться все желающие. В марте или апреле-мае пройдет еще одно обсуждение.
Глава SPRK сообщил, что в любом случае повышение тарифа не должно быть выше 12%. Так, если затраты на отопление жилья семье обходятся в 50 евро, то после повышения они вырастут на 6 евро...
Борьба против злополучного КОЗ может обернуться еще большей бедой. Так, ликвидация компонента обязательной закупки электроэнергии без переходного периода, по прогнозам Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения, в отдельных городах может вызвать повышение тарифов до 40%.
Сейчас поддержку государства в рамках КОЗ получают 17 когенерационных станций, обеспечивающих централизованное отопление в таких городах, как Даугавпилс, Огре, Елгава, Екабпилс, Лиепая, Резекне, Рига. Рост тарифов на тепло может затронуть примерно 996 тысяч жителей Латвии, покупающих теплоэнергию у станций, которые получают поддержку от государства.
Новый министр экономики Ральф Немиро сообщил, что КОЗ, по всей вероятности, будет отменен не так резко...
Все будет хорошо?
Такое массированное повышение цен на коммунальные услуги не может не сказаться на платежеспособности потребителей, то есть обитателей многоквартирных домов. Как смотрят на повышение тарифов в столичном домоуправлении RIgas namu pArvaldnieks? Не опасаются ли здесь снижения дисциплины платежей?
Представитель RNP Кристс Лейшкалнс настроен оптимистично:
- Экономические показатели страны улучшаются. И, судя по графику оплаты счетов, тенденция такова, что люди платят более исправно. В период кризиса платежеспособность жителей была ниже. Вместе с тем сейчас люди ищут решения по более экономному использованию услуг: используют экономичное лед-освещение, например.
Также надо отметить, что жители более активно стали участвовать в проектах реновации домов, видя в этом долгосрочную программу улучшения дома. Так, поступает много заявлений на реновацию как по государственной программе Altum, так и по программе самоуправления. Люди смотрят в будущее...
Татьяна АНДРИАНОВА