«Проверка партнера клиента не входит в обязанности бухгалтера»
Похоже, что закон одинаково суров как к банкам, крупным бухгалтерским фирмам, так и к бухгалтерам, которые обслуживают мелкий и средний бизнес и даже микропредприятия. Разве это справедливо?
Бухгалтерский учет должен соответствовать уровню компании. Понятное дело, в малых фирмах одна схема бухгалтерского учета, в больших — другая. И то, что сейчас рассказывают о процедурах проверки клиента и навязывают их исполнение, по сути дела, относится к большим компаниям. А их у нас в стране примерно 250–300. И у этих компаний работают своих бухгалтеры.
Что касается мелких и крупных бухгалтерских компаний, то требования к ним абсолютно одинаковые.
Но именно маленькие фирмы жалуются, что их душат штрафами и проверками, что, по сути, идет «охота на ведьм»…
Вы знаете, в больших компаниях, которые имеют собственных бухгалтеров, функции проверки, которые требует закон, выполняет менеджмент. Это функция управленческой бухгалтерии, которую бухгалтер не делает. А в маленькой бухгалтерской компании я еще не видела таких документов. Поэтому, когда я слышу о какой-то «охоте на ведьм», говорю, как Станиславский: «Не верю!» Что-то там не совсем так. Потому что налоговая инспекция за эти годы выросла на несколько голов, и они достаточно грамотные.
Ну нельзя требовать от компании, которая занимается бухгалтерским обслуживанием, чтобы она проверяла партнера клиента. Потому что бухгалтер работает с постфактом, когда событие уже произошло.
Но по закону ведь есть требование к бухгалтерам по проверке клиентов?
Понимаете, если бухгалтер обнаружил сомнительную сделку, он должен донести о ней в налоговую инспекцию. Но это абсурд по определению. Ни один грамотный бухгалтер такого делать не будет.
Почему?
Потому что, во-первых, он не захочет лишиться клиента. Во-вторых, у него все-таки работает совесть. В-третьих, тем самым ты доказываешь, что ты плохой бухгалтер. Ты виноват, что твой клиент совершил сомнительную сделку.
То есть твоя задача как бухгалтера, когда ты работаешь с фирмой, научить клиента правильно работать. И это нужно, в первую очередь, тебе самому.
Но ведь недонесение о сомнительной сделке все равно будет являться нарушением закона со стороны бухгалтера?
У бухгалтера всегда есть выбор: донести или постараться нивелировать результаты оплошности клиента. Всегда можно как-то что-то исправить. И в этом смысле помощь грамотного бухгалтера неоценима.
Хочу уточнить: закон сегодня требует от бухгалтера проверять не только сомнительные сделки клиента и доносить о них, но и проверять партнеров клиента?
Нет. Мы не должны проверять партнеров. В законе о предотвращении нелегального оборота средств это прописано, но прописано в общем — для всех банков, страховых компаний и т.д. И в том числе для бухгалтерских компаний.
Но в силу того, что есть еще закон о бухгалтерии, где прописаны функции и обязанности бухгалтера, мы должны применять новый закон в соответствии с правилами своей работы. То есть у нас должна быть своя система проверки, а у банков — своя, в соответствии с законом о банках. Если бы ко мне пришла налоговая инспекция, мы бы разобрались, что к чему. И я уверяю, мне никогда бы не выписали штраф за то, что я не проверила партнера клиента. Потому что это не входит в обязанности бухгалтера.
Непонимание происходит из-за того, что у нас написали закон в соответствии с европейскими регулами, а как его выполнять на практике, никто не прописал. Хотя это должно было сделать Министерство финансов. То есть у нас, как всегда, есть принятый документ, но как его применять, никто не знает.
Готовится не лицензирование, а регистрация
Готовится закон о лицензировании бухгалтерских компаний или введении регламентации профессии бухгалтера.
Вероятно, это лицензирование пройдут не все?
Здесь речь идет об интерпретации Ассоциацией бухгалтеров несуществующего пока события. Я знаю, что налоговая инспекция хочет ввести не лицензирование, а регистрацию бухгалтеров. Частично это уже сделано, потому что начиная с 2017 года в годовых отчетах фиксируется, кто конкретно составил отчет.
Также у меня есть информация, что Министерство финансов разрабатывает новый закон о бухгалтерском учете. Вот когда он появится, мы сможем о чем-то рассуждать. Если будет введена позиция лицензирования бухгалтеров и превращение их в регламентированную профессию, то Латвия может попрощаться с системой сбора налогов.
Потому что это очень массовая профессия, которая не подлежит такой регламентации. Иначе будет снова уход в теневую сферу — бухгалтеры будут работать нелегально.
Евгений Павлов/«Открытый город».