Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 29. Мая Завтра: Maksis, Raivis, Raivo

В Европе «Спутник» не одобрили: что делать привитым этой вакциной, чтобы получить сертификат?

На всей территории ЕС и в шенгенской зоне с 1 июля действуют европейские COVID-сертификаты, но вакцинированные «Спутником V» жители европейских стран такой сертификат получить не могут, поскольку российскую вакцину так до сих пор и не одобрило Европейское агентство лекарственных средств, пишет Postimees.

Европейские COVID-сертификаты  существуют в  трех видах - подтверждающие полную вакцинацию от коронавируса, негативный тест или выздоровление. В первом случае выдают сертификаты тем, кто прошел вакцинацию зарегистрированными в Евросоюзе препаратами. Сейчас таких четыре: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Что касается других вакцин, союзные государства получают полную свободу действий.

В МИД Эстонии уточнили, что в Эстонии акцептируются также вакцины, еще не одобренные Европейским агентством лекарственных средств, но признанные в стране происхождения. 

Факт вакцинации за границей  можно подтвердить, предъявив паспорт иммунизации, его копию или соответствующий сертификат с данными прошедшего иммунизацию лица -  например, с  указанием болезни, против которой человек был привит, с датой  иммунизации, указанием использованной вакцины, номера ее партии, введенной дозы, количества введенных доз, имени иммунизатора и других данных латиницей или кириллицей, на эстонском, русском или английском языке. В качестве доказательства подойдет также официально заверенная распечатка из базы данных иностранного государства.

Поскольку цифровые справки о вакцинации от COVID-19 подтверждают подлинность информации из эстонской системы здравоохранения, пройденные в иностранном государстве вакцинация или тестирование не могут быть подтверждены в эстонской системе здравоохранения, а значит оформить европейский сертификат ЕС не удастся.

Теперь перед привитыми «Спутником V» жителями Эстонии встал вопрос, стоит ли проходить повторную вакцинацию с целью получить европейский сертификат и безопасно ли это?

По словам профессора вирусологии Андреса Меритса, с медицинской точки зрения дополнительная вакцинация не требуется, но при этом она безопасна, поэтому при желании эти люди могут без вреда для здоровья пройти ревакцинацию европейским препаратом. «Но им желательно избегать вакцины Janssen, поскольку у нее со Спутником одинаковый компонент, что может вызывать нежелательную иммунную реакцию. Безусловно, это только теоретически, никто не пробовал еще так делать, - сказал Меритс. - Если брать во внимание даже мелкие опасения, вакцина Janssen наиболее сомнительна, хотя, к сожалению, она и наиболее привлекательна, поскольку речь идет об одном уколе».

Меритс считает, что, вероятно, и вакцина Janssen не даст никаких нежелательных реакций у вакцинированных российским препаратом. Что касается других вакцин, например, Pfizer, то, по словам Меритса, после вакцинации никаких проблем не должно быть. Конечно, пройти полный курс одной вакцины, а потом еще полный курс другой, по словам профессора, является перебором, но вреда организму не должно нанести.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Количество неграждан в Латвии сократилось: сколько их теперь?

Еще 4 696 неграждан проживали за границей. Статистика показывает, что с 1995 года количество неграждан ежегодно уменьшается. Если в 1995 году было зарегистрировано 730 000 неграждан, то в 2023 году их было 187 404. В начале года в Риге было зарегистрировано 91 689 неграждан, а в Даугавпилсе - 10 744. В других крупных городах было зарегистрировано меньшее количество неграждан, например, в Резекне - 1241 негражданин, а в Огрском самоуправлении - 2694 негражданина. Около половины неграждан были пожилыми людьми. 30% были в возрасте 71 года и старше, 24% - в возрасте 61-70 лет. 20% были в возрасте от 51 до 60 лет. Дети, рожденные в семьях неграждан после 1 января 2020 года, больше не получают статус негражданина. В этом году семь человек отказались от статуса негражданина Латвии, а 48 были его лишены. Среди

В начале года в Латвии проживало 180 455 неграждан, 1 719 396 граждан и 141 702 иностранца, согласно информации Управления по делам гражданства и миграции, представленной на заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплоченности общества.

Читать
Загрузка

Эпидемия среди кошек и собак: может ли корм стать причиной смерти?

Что общего в продукции из Таиланда и Италии На своей официальной интернет-странице Продовольственно-ветеринарная служба Латвии (ПВС) сообщает об очередном опасном товаре, информация о котором была отправлена в Систему быстрого оповещения о качестве пищевых продуктов и кормов ЕС (RASF). В ходе лабораторной проверки в ввозимом в Латвию корме для растущих кошек «Тунец Schesir и морской окунь в желе», упакованном в жестяные банки весом 85 г и произведенном в Таиланде, номер партии 07.25 со сроком окончания реализации 17.07.25, было обнаружено повышенное в шесть раз содержание ртути. Незамедлительно было принято решение о запрете реализации данной партии товара и изъятии его из торговли. ПВС всех стран ЕС были извещены о необходимости принять меры, чтобы и к ним не попал смертоносный кошачий корм.

Большинство владельцев домашних животных сейчас предпочитают кормить своих любимцев кормами, произведенными фабричным способом. Конечно, куда легче просто насыпать в кормушку коту или собаке содержимое раскрытого пакетика либо вскрытой консервной банки. Тем более что навязчивая реклама внушает, какой заряд бодрости получает ваш питомец, какой кладезь витаминов и других полезных веществ поступает в его организм после того, как он отведает «погремушек» от рекламируемого производителя. Но в действительности далеко не все корма для них полезны, а даже наоборот — медленно убивают. К тому же в них регулярно находят различные сюрпризы.

Читать

Должно случиться несчастье, чтобы наконец починили? Земитанский мост продолжает разваливаться по частям

Фото нынешнего состояния моста поделился Дидзис в социальной сети "Х". На снимке видно, что от пешеходной лестницы отвалились перила целого пролета. Крупные бетонные блоки валяются прямо на земле, никем не убранные и не отгороженные. Свою публикацию автор сопровождает философским комментарием: "Жизнь в Риге учит принимать бренность всего существующего и собственную смертность". Страшно представить, если бы этот бетон рухнул кому-то на голову. Dzīve Rīgā iemāca pieņemt visa pastāvošā pārejošo dabu un paša mirstību ar. pic.twitter.com/iGMTwntEeu — Didzis Veinbergs (@didzvein) May 29, 2024

Среди рижан бытует мнение, что Земитанский мост "совсем плох" и его лучше обходить стороной. Мнение отнють не безосновательное, а подкреплено фактами - от него в буквальном смысле отваливаются бетонные блоки. И если проезжая часть еще находится в более-менее удовлетворительном состоянии, то пешеходам можно только посочувствовать, для них лестницы на мост представляют серьезную угрозу жизни.

Читать

Вам надо работать в морге! В стране, где 37% русскоязычных, 51,5% студентов-медиков не понимают по-русски

«В данном случае это откровенная дискриминация латышскоговорящих людей, живущих в Латвии. Студенты, не говорящие по-русски, очень часто боятся обратиться за помощью. Более половины из них - потому что боятся толпы, презрения, враждебных высказываний непосредственно среди уже сертифицированных и действующих медицинских работников. Есть такая поговорка: «Как ты смеешь работать в Латвии, не говоря по-русски. Вам надо работать в морге, вы никого не убьете своим незнанием русского языка", - говорит Марта Целминя, врач и представитель Латвийской ассоциации молодых врачей. Этот сюжет «Панорамы» широко обсуждается в социальных сетях. Одно из ведущих мнений заключается в том, что медицинские учреждения должны ввести должность платного переводчика или иметь возможность предоставлять его самостоятельно. «Каждый день я сталкиваюс

В ходе опроса 580 студентов-медиков 51,5% заявили, что не знают или очень плохо знают русский язык. Чаще всего русский язык входит в жизнь студента, как только будущий врач поступает в медицинское учреждение на стажировку, сообщает «Панорама».

Читать

Запад не замечает разъедающей его изнутри гангрены, забыв, что он лишь остров в океане «свободной охоты»: мнение

Тут надо оговориться – я не противник ценностей и наоборот считаю их во многом путеводной звездой нашей цивилизации, помогающей не потерять курс в тумане неясных ситуаций: КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ КАК ПОСТУПИТЬ делай, что должно и будь, что будет.. Но а) когда не знаешь как поступить, а мы все же научились достаточно четко просчитывать многие ситуации и б) что должно.. и вот здесь засада. В какой-то момент Запад решил, что он достаточно всемогущ, чтобы ему не пришлось больше себя защищать, а значит он может допустить постулат о «бесконечной стоимости человеческой жизни» и ограничить союзнические обязательства. Запад решил, что он достаточно богат и независим от человеческого труда, чтобы позволить себе культивировать нахлебничество. Запад позволил себе забыть, что за границами его милого островка в 1 млрд чел п

"В последние несколько десятилетий Запад начал совершать критическую ошибку. Он перестал быть цинично-прагматичным и начал «причинять добро», как во внутренней так и во внешней политике, - пишет на своей странице в ФБ российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский.

Читать

Конец травмирующей главы в истории страны: чем Кирсис хвастается в интервью немецкому изданию

"Демонтаж памятника имел глубокое значение для латвийского народа. Он служил идеологически заряженным символом тоталитарного режима Советского Союза и присутствия советской армии. Латвия пережила 50 лет советской оккупации - с 1940 года, когда Красная армия вторглась в Латвию, до 1990 года, когда страна вновь провозгласила свою независимость и 21 августа 1991 года обрела полную независимость от Советского Союза. Для многих латышей снятие этого символа ознаменовало конец травмирующей главы в истории страны", - объясняет Кирсис немецкому изданию. "Даже если нам не нравится эта часть нашей истории, мы не можем игнорировать ее полностью. Но памятник [в парке Узварас] не имеет никакого отношения к истории, это место, которое многие русские посещали в знаменательные даты, а потом мечтали о "старых временах". В этом смысле важно сте

Мэр Риги Вилнис Кирсис ("Новое Единство") дал интервью немецкому изданию Travelbook, в котором в числе прочего рассказал о том, почему было принято решение о сносе памятника в парке Победы и переименовании улиц.

Читать

Они сами фотографируются! Количество сообщений о детской обнажёнке в Интернете впечатляет

В прошлом году таких сообщений было гораздо меньше - 986, а в 2022 году - 8977. Половину этого контента создали сами дети, снимавшие себя, оголившись перед камерой, после чего контент попал в интернет-среду. Соблазнение детей происходит путем выстраивания интимных виртуальных отношений, когда дети верят полученной в виртуальном общении информации, не проверяя ее достоверность. Кроме того, дети разрешают неизвестным аккаунтам отслеживать свой аккаунт, делятся частной информацией с совершенно чужими людьми. Преступники обращаются к детям через соцсети, переманивают их на неконтролируемые платформы, чаще всего ребенок в момент преступления находится у себя дома, и чаще всего страдают девочки в возрастной группе от восьми до 12 лет. Статистика Международной ассоциации линии для

За первое полугодие текущего года на портал drossinternets.lv поступило 13 097 сообщений о размещенных в интернете материалах, содержащих признаки сексуального использования детей.

Читать