Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 18. Мая Завтра: Eriks, Inese, Inesis

Русское десятилетие Национальной оперы: как это было

Тем, кто сегодня возглавляют ведомства культуры, образования и требуют латышскости во всем, хорошо бы поинтересоваться, кому, например, обязаны становлением латвийские национальные опера и балет. На ноги их ставили вовсе не латыши, а видные деятели русской культуры. И не в царское время – в 1920–1930–е годы...

Об основоположнице классического балета в Латвии – балерине и педагоге из Петербурга Александре Александровне ФЕДОРОВОЙ, переехавшей сюда после прихода в России к власти большевиков,мы не раз писали. А местную оперу поднимал ее соотечественник – Петр Иванович МЕЛЬНИКОВ, который больше десятилетия был в ней режиссером.

Пётр Иванович МЕЛЬНИКОВ.

Родился Петр Иванович в Москве в 1867 году в семье солиста Мариинского театра Ивана Александровича МЕЛЬНИКОВА. Его называли обладателем бархатного баритона. Немало пел на итальянской оперной сцене.

Сын тоже дебютировал как оперный певец. Его первое выступление состоялось на сцене частной оперы. Вскоре Петру доверяют сольные партии. Однако через несколько лет Мельников понимает, что пение – не его амплуа. И пробует сам ставить оперные спектакли. В конце 1890–х его приглашает в свою оперу Савва Иванович МАМОНТОВ.

Мельников начинает с классики, затем ставит и давно забытые вещи. В это время знакомится с Федором Ивановичем ШАЛЯПИНЫМ – с легкой руки Петра Ивановича восходящую звезду приглашают в их театр.
Мельников становится одним из первых оперных режиссеров России. Работает в Большом театре, затем — в Мариинском. Сотрудничество с Шаляпиным перерастает в дружбу.

Когда в 1911 году Федор Иванович впервые решил сам выступить в качестве режиссера – поставить оперу Модеста Петровича МУСОРГСКОГО «Хованщина», к совместной работе приглашает и Мельникова. Спектакли шли на обеих ведущих сценах страны — в Большом театре и в Мариинке...

После революции режиссер остается в Москве, продолжает работать в Большом театре. В это время выходят «Пиковая дама» (1918), «Тангейзер» (1919), «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (1918). Но, по большому счету, стране не до опер.

Основная масса ценителей этого вида искусства эмигрировала. А матросам и солдатам оно неинтересно. И когда в 1922 году Мельникову поступает предложение от дирекции Национальной оперы Латвии стать ее главным режиссером, он соглашается. С осени 1922 года работает в Риге.

В 55 лет жизнь начинается с чистого листа. И Мельников использует новый шанс, который дает судьба. Уже в первом сезоне–1922/23 под его началом было поставлено столько опер, на сколько другому театру понадобились бы долгие годы: «Аида", «Демон", «Богема", «Сказки Гофмана", «Саломея", «Мона Лиза", «Виндзорские проказницы". А всего с 1922 по 1930 год на сцене Национальной оперы русским режиссером было поставлено 30 спектаклей! Эти годы принято называть русским десятилетием в истории латвийской оперы.

Пётр Иванович МЕЛЬНИКОВ (справа) и итальянский режиссер Н. АННОВАЧИ во время репетиции в Риге, 1936 год.

Постановки русских опер, осуществленные Мельниковым на латвийской сцене, критики называли блестящими. Органист Николай Львович КАЧАЛОВ — в те годы студент Латвийской консерватории — вспоминал, что он настолько был потрясен постановкой и исполнительским мастерством артистов в «Сказании о невидимом граде Китеже", что неоднократно ходил на этот спектакль — и всякий раз уходил потрясенным. Особенно запомнилась ему исполнительница роли Февронии — Марианна Борисовна ЧЕРКАССКАЯ...

Критика отмечала, что спектакль становился в руках режиссера «не концертом в костюмах, а музыкальной пьесой с интересным драматическим действием». Популярный в довоенной Латвии солист Марис ВЕТРА уже в эмиграции писал о Мельникове как о музыкально высокообразованном человеке, стремившемся объединить музыку, игру и движение: «Его первые 10 лет в «Белом доме» были переполнены фантастической работоспособностью…»

Оперный певец Николай Иванович ВАСИЛЬЕВ так писал о нем: «Это был очень опытный, деятельный режиссер, от которого я очень многому научился. Под его руководством воспиталось все, можно сказать, старшее и среднее поколение нашей сцены…»

А вот что вспоминал о Мельникове рижский довоенный журналист Генрих Иванович ГРОССЕН, который часто встречался с ним в непринужденной обстановке: «Высокий, стройный, лет 58, он был немалый весельчак… Когда мы сидели с ним в ресторане, удивлял нас количеством съеденного, причем лучшего качества, так он привык есть в Санкт–Петербурге. Он знал еще больше анекдотов из петербургской жизни, чем Фокин (муж Александровны Федоровой), и поражал нас своей памятью. За Ригой он купил домик с землей, где занимался огородничеством. Жену его звали Александра Ивановна, у них была дочка 10 лет…»

Новым этапом в творчестве Мельникова стала вторая половина 1920–х, когда в Ригу был приглашен его бывший коллега по работе в русских театрах дирижер Эмиль КУПЕР. Они проработали вместе на латвийской сцене три театральных сезона.

Поставили несколько великолепных спектаклей. Самым грандиозным из них стала опера Николая Андреевича РИМСКОГО–КОРСАКОВА «Сказание о невидимом граде Китеже» в сентябре 1926 года. В версии Мельникова и Купера опера шла постоянно с аншлагом и неизменно вызывала восторг у публики. Эту оперу Мельников и Купер ставили в Париже и Милане — в знаменитом театре La Scalа. В Италии Мельникову и Куперу устроили после спектакля овацию.

Но в 1932 году дирекция Национальной оперы заключила договор с новым главным режиссером, а Мельникова начали приглашать только на постановки отдельных опер. Кто–то говорил, что он к тому времени исчерпал себя: возраст. Возможно. Но почему–то и Федорова в 1930–е вынуждена была оставить место главного балетмейстера, и Михаил Александрович ЧЕХОВ, работавший на драматической сцене, должен был покинуть Латвию. Не много ли совпадений?

Скорее всего, дело не в творческой составляющей, а в том, что к власти в стране начали приходить предтечи тех, кто сегодня требует латышскости во всем – от школ до сценических площадок.

Но крикуны нигде не нужны, кроме своего хутора, а таланты востребованы всюду. Мельников не пропал: его приглашают в Италию, в Париж, он ставит постановки в оперных театрах Таллина и Каунаса.

Умер мастер 28 декабря 1940 года...

В Риге сегодня сносят бюсты и памятники виднейшим представителям русской культуры, науки. Под разными предлогами. Одни, дескать, «прославляют имперское прошлое» или/и являются символами империи, другие – связаны с советской эпохой. Но если вы такие объективные, воздайте должное тем русским, кто многое сделал для Латвии в довоенное время и кого ни «имперцем», ни «хомо советикусом» никак не назовешь. Например, Петру Мельникову и Александре Федоровой – людям, поставившим на ноги латвийские национальную оперу и балет.

Только вряд ли дождешься. Потому что крикунам о латышскости они бы лишний раз напоминали об очень многом неудобном...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива

Комментарии (0) 116 реакций
Комментарии (0) 116 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Пропала сосредоточенность. Противник силен — и наказал нас»: Витолиньш о матче Латвия — Швеция

"Такие игры надо уметь играть все 60 минут. Куда-то пропала сосредоточенность. Противник силен - и наказал нас. Когда казалось, что инициатива у нас, пропал рисунок игры. Кому-то казалось, что может позволить себе больше, и допущенные индивидуально ошибки противник использовал на 100 процентов", - пришел к выводу Витолиньш. "Игра не была такой, как показывает 2:7. Был момент, когда эмоции начали зашкаливать. Нужно было хладнокровнее, спокойнее держаться плана игры. За индивидуальные ошибки мы были наказаны. Три раза не сыграли так, как было проговорено, и нас сразу же наказали. Холодный душ. Против такой команды, как Швеция, трудно. Хотя ребята между собой пытались позитивно друг друга поддерживать, чтобы игра вошла в наше русло. По поводу самоотверженности вопросов нет, мы в конце даже ложились под шайбы, никто не удирал", -

После сегодняшнего разгрома на чемпионате мира, когда латвийская сборная пропустила три гола за 26 секунд и проиграла фавориту группы - сборной Швеции - со счетом 2:7, главный тренер Харийс Витолиньш подчеркнул, что команде пришлось заплатить за индивидуальные ошибки, сообщает Sportacentrs.com.

Читать
Загрузка

Экономист: Латвия потеряла еще два года экономического развития

Он подчеркнул, что все скоры на то, чтобы распределить, переделить, уменьшить социальное неравенство, воображая, что в этом процессе мы разбогатеем, но, чтобы было что распределять, нужно производить. По валовому внутреннему продукту (ВВП) Латвия занимает 20-е место в Европе, Литва - 18-е, Эстония - 16-е. При этом по ВВП на одного работающего Латвия находится на 24-м месте, а Литва - на 17-м. С точки зрения экономиста, это означает: мы работаем больше других, но глупее, непродуктивнее и менее умело. Миглавс подчеркивает, что сейчас идет соревнование - кто наобещает больше: например, аналитический центр Laser обещает, что Латвия станет балтийским тигром, а Минэкономики ставит целью удвоение ВВП за 10 лет. Чтобы достичь среднего уровня продуктивности по ЕС, за 10 лет в Латвии она должна расти на 4 процентных пун

Об этом в субботу на съезде Латвийского объединения регионов заявил экономист Андрис Миглавс.

Читать

«Напился, устроил пожар, вчера меня чуть не убил…» — пенсионерка жалуется на опасного соседа

Ранним утром в Акнисте на ул. Аугшземес покой жителей нарушил некий обитатель этой улицы, который, будучи пьян, поджег матрас. Возможно, он курил в кровати. "Приехали пожарные, велели выйти, чтобы не дышать этим воздухом.... Кошмарно было. Сегодня нет никого, ни начальника домоуправления, ни полиции", - рассказывает соседка поджигателя Янина. В свою очередь друг поджигателя сказал съемочной группе Degpunktā: "Поехала крыша у человека, он и поджег. Я-то что могу сделать?" Собутыльник не скрывает, что его друг - не самый приятный сосед. Единственное, чем он занимался - употреблял алкоголь и попрошайничал у своих домашних. "Напился, пожар устроил, вчера меня чуть не убил, кошмар, хорошо, что я выбежала из коридора. Был очень агрессивным, а ночью пожар начался", - рассказывает Янина. Но это еще не

В городе Акнисте в муниципальном доме его жильцы неоднократно доставляли проблемы себе и окружающих. Три года назад был арестован мужчина, пытавшийся этот дом поджечь. Теперь еще один вымогает деньги и ломает двери. Ему тоже нравится поджигать, сообщает программа Degpunktā.

Читать

Кучинскис: «Мы не хотим, чтобы дроны нужно было искать на стороне. У нас сильная индустрия»

По поводу безопасности Латвии и ее населения Кучинскис отметил, что нельзя смотреть только на то, чтобы была сильная армия, а остальным не интересоваться - нужна еще и сильная экономика. Надо думать и о безопасности региона в целом, так как Латвия - не единственная страна, сталкивающаяся с вызовами, заявил Кучинскис, напомнив, что Россия и Белоруссия пытаются продвигать через государственную границу нелегальных мигрантов. Кучинскис подчеркнул, что Латвия не должна быть самым слабым звеном цепи - на всех уровнях должно быть сотрудничество с Финляндией, Эстонией, Литвой и Польшей. Он заявил также, что опыт Украины показывает - не только военные имеют дело с вторжением, поэтому должна быть обученная и сильная погранохрана, пожарная служба, полиция и службы внутренней безопасности. "Близится время формирования гос

Внутреннюю, внешнюю и экономическую безопасность нельзя рассматривать в отрыве друг от друга - заявил в субботу на съезде Латвийского объединения регионов представитель "Лиепайской партии" и депутат Сейма Марис Кучинскис.

Читать

«Полиции нет, о безопасности детей заботятся прохожие!» — очевидец возмущен устроителями марафона

По поводу организации этого забега пользователь "Х" Андрей Урбанс высказал свое неудомение в связи с тем, что в месте финиша, около часов "Лайма", не было перекрыто движение. Он пишет следующее: "На финише забега длиной в милю, когда тысячи участников пересекают пешеходный переход около часов "Лайма", движение не остановлено, полиции нет, о безопасности детей заботятся прохожие, блокирующие автобусы и машины. Это что, последствия панической боязни перекрыть движение хоть на миг?" Вот некоторые из откликов на его пост: - Нет никакой надобности перекрывать движения. Забег можно было организовать так, чтобы не кошмарить 2 магистральные улицы (Бривибас и Валдемара). Почему забег на милю нельзя было организовать в парке Победы? - Зачем нужно и без того занятый центр Риги обременять марафоном? Разве

В субботу, 18 мая, стартовал Рижский марафон Rimi. Состоялся забег "Миля DPD", чемпионами в котором стали Кристерс Кудлис и Лига Велвере, сообщает LA.LV.

Читать

Ждем грозу — в Риге завтра, а где-то уже сегодня

В ночь на воскресенье небо частично закроют облака, в начале ночи местами на западе страны они принесут кратковременный дождь, возможна также гроза. Будет дуть слабый ветер, в отдельных районах образуется дымка, температура воздуха упадет до +8-13 градусов. Днем грозы и ливни ожидаются преимущественно после обеда в западных и центральных районах Латвии. Слабый ветер местами во время грозы усилится до порывистого. Воздух прогреется до +21-26 градусов, кое-где на побережье до +18-20 градусов. В Риге ночью облаков будет мало, осадков не ожидается, будет дуть слабый ветер, температура воздуха снизится до +12-14 градусов. Утро в столице будет солнечным и ясным, начиная с полудня, облачность станет постепенно увеличиваться, вечером ожидается дождь и гроза. Будет дуть слабый ветер, максимальная температура воздуха до

Сегодня ночью и в воскресенье днем на западе и в центре Латвии ожидается гроза, а на востоке страны в лесах объявлена повышенная пожароопасность, о чем свидетельствует прогноз Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Украина возобновляет оказание консульских услуг за рубежом для мужчин призывного возраста

Украинские мужчины в возрасте 18-60 лет, находящиеся или проживающие за границей, с субботы, 18 мая, вновь получат возможность подать заявление на получение консульских услуг. Однако они должны предоставить военно-учетный документ в бумажном или электронном виде, говорится в разъяснении министерства иностранных дел Украины, опубликованном в пятницу, 17 мая. Призывникам нужно иметь удостоверение о приписке к призывному участку, а военнообязанным и военнослужащим - военный билет или временное удостоверение, указало ведомство. При этом бумажный документ можно подавать лишь до начала работы электронного кабинета призывника. После этого будут действовать электронные военно-учетные документы, которые каждый заявитель сможет сформировать самостоятельно в электронном кабинете с 18 июня. Если бумажный документ отсутствует, а э

При подаче заявления на консульские услуги проживающие за рубежом украинцы от 18 до 60 лет должны предоставить военно-учетный документ в бумажном или электронном виде, пояснили в МИД Украины. Об этом сообщает "Немецкая волна".

Читать