Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 06. Декабря Завтра: Niklavs, Nikolajs, Niks

Рижан встревожила зеленая вода в городском канале

Рижан сегодня встревожило появление зеленого вещества в городском канале на бульваре Кронвалда, сообщила представитель Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Юлия Никитина.
Связавшись с ответственными службам, представители Рижского регионального отделения ГСОС выяснили, что в канал попало около 100 кубометров воды из сетей предприятия "Ригас силтумс", которое проводит ремонт теплотрасс и добавило в воду зеленый пищевой краситель, чтобы выявить утечки. Краситель не представляет вреда для здоровья людей и окружающей среды и разлагается на солнечном свете. Зеленый цвет воды в городском канале может наблюдаться еще в течение нескольких дней.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Нулевая терпимость: владелец кафе в Старой Риге выдворил посетительницу за требование говорить с ней по-русски

"Сегодня произошла очень неприятная ситуация, когда были оскорблены мой сотрудник, страна, в которой мы живем, а также я лично. Были высказаны угрозы, что мы должны учить русский язык, потому что он нам скоро пригодится", - пишет в соцсетях владелец кафе. Сотрудница этого кафе не говорит по-русски, но свободно владеет английским и родным латышским языком. Однако пришедшая посетительница настойчиво потребовала, чтобы ее обслуживали на русском языке. "[...] но старушка (не хочу называть ее женщиной), для которой этого знания языков было недостаточно, захотела, чтобы с ней и ее подругой говорили по-русски. Нельзя требовать у человека то, чего он не умеет, и ругать его за это", - говорится в заявлении кафе в Facebook. Владелец кафе утверждает, что в его заведении не сортируют людей, но проблему, когда посетитель н

Владелец кафе Crumble Cake в Старой Риге Гунтис Йиргенсонс рассказал в Facebook о том, что ему пришлось лично выгнать одну из посетительниц, которая требовала у обслуживающего персонала говорить с нею по-русски, пишет rus.jauns.lv.

Читать
Загрузка

Грядки — на подоконнике: как латвийцы зимой выращивают овощи и зелень

Хозяйка тепличного комплекса в Кекаве, известный овощевод и член клуба садоводов–энтузиастов TomAts Элга БРАЖУНЕ тоже кое–что выращивает в комнате вне летнего сезона. Прежде всего — приправы: базилик, тимьян, розмарин. Вот что она рассказывает нам: — Тимьян и розмарин с весны по осень у нас растут на улице в горшках. С похолоданием заносим в помещения — и всю зиму на столе свежая приправа. Кто–то выращивает эти приправы на грядке, а осенью пересаживает в горшки – чтобы занести в комнату и растения перезимовали. Однако есть одно «но»: после того как пересадили, горшок еще должен постоять в прохладном месте – для акклиматизации. Поэтому проще сразу весной сажать приправы в горшки… Круглый год в меню собеседницы и собственный базилик. Выращивает его в горошках, а сеет — каждые две–три недели. — Если семен

Диетологи советуют употреблять местные овощи, зелень по сезону – когда созревают. И полезнее, и дешевле. А некоторые латвийцы растягивают сезон – у них и зимой, и ранней весной на столе экологически чистая зелень, огурчики, приправы. Причем собственного урожая: выращено дома на подоконнике. Сделать это не так легко, но можно. Об этом рассказывают те, кто сам пестует на подоконнике витаминную продукцию.

Читать

Испытание лифтом: тысячи рижских домов могут остаться без этого удобства

Лифт для нас – обычная коммунальная услуга, как, например, вода из крана. Жильцы многоэтажных (в местном понимании) домов расплачиваются за услугу по-разному. Одни домоуправления обслуживание лифта ставят отдельной строкой в счете, другие включают в общую плату за обслуживание (apsaimniekoSAna). В любом случае – это не те деньги, которые жильцы платят за горячую воду, циркуляцию, отопление и в некоторых домах даже за вывоз мусора. Между тем годами продолжаются споры между жильцами домов и управляющими компаниями о том, как надо начислять плату за лифт: по головам или по квартирам? К жарким дискуссиям подключаются жильцы первых и вторых этажей, которые вообще не согласны с тем, что с них берут плату за лифт: они же ходят пешком. Нет-нет, да и возмутится оплатой и какой-нибудь жилец 5-го, 7-го или 9-го этажа, который за

Кто привык жить с лифтом, вряд ли будет рад подниматься-спускаться в доме на своих двоих. Но такая перспектива не исключена для сотен рижских домов, если не предпринимать меры. А еще лучше – заменить старый лифт на новый стоимостью... 50-60 тысяч евро. Долго ли еще прослужат лифты в многоквартирных серийных домах?

Читать

Глава штаба Земессардзе Слайдиньш прокомментировал слова Путина в адрес Латвии

Слайдиньш считает, что эти слова Путина нельзя считать угрозой войны. "Это были просто слова. Сказал что-то без какой-либо дополнительной ценности, но послание разошлось довольно широко", - признал он, добавив, что сказанное Путиным также обсуждалось в украинском информационном пространстве. Он предполагает, что это связано с тем, что страны Балтии часто упоминаются как потенциальная цель для следующего нападения России, что к такому раскладу следует подготовиться и т. д. Слайдиньш подчеркивает, что это разводить вокруг этого заявления шумиху не стоит и призывает людей успокоиться: "Нет никаких признаков того, что Путин может открыть второй фронт и подумать о нападении на страны Балтии или Польшу".

Майор Национальных вооруженных сил, глава штаба Земессардзе Янис Слайдиньш в эфире программы "Актуальные факты о военных действиях в Украине" не телеканала TV24 прокомментировал слова президента России Владимира Путина, которые тот высказал в адрес Латвии, заявив, что если Латвия будет относится к русскоязычному населению по-свински, то в ответ получит такое же отношение.

Читать

Новая услуга в Риге: уберем вашу машину от снега. Дорого!

На просторах социальной сети Facebook появился скриншот забавного объявления на платформе ss.lv. Он сопровождается шуточной подписью: "В Риге появилась новая бизнес-услуга - в этом году довольно актуально". В тексте объявления предлагается отчистить автомашину в Риге от снега. За символическую плату, которая составляет 10% от суммы возможного штрафа - за 35 евро. Учитывая, что в скором времени сумму штрафа грозят увеличить до 500 евро, то стоимость услуги, вероятно, тоже возрастет. 

Пока самоуправление Риги борется со снежным катаклизмом, вывозит тонны снега, грозит горожанам штрафами и оправдывается за транспортный коллапс, жители города не теряют чувства юмора. И, возможно, стараются немного заработать в таких непростых обстоятельствах. Как, спросите вы? Уборкой снега с машин за деньги!

Читать

Всё правильно – разобрать рельсы, снести мосты, заминировать аэропорт: Андрей Козлов

Мичеревскис пишет, что «Это было бы даже символично: железная дорога была построена здесь во времена царской России, а теперь мы можем снести ее и больше никогда не смотреть в ту сторону". А почему надо ограничиваться железной дорогой и царскими временами? Между прочим, в самой Риге – зоне компетенции, так сказать, депутата Мичеревского – есть с чем разобраться. У нас, к примеру, на многих улицах до сих пор осталась брусчатка с царских времен. Не логично ли будет выворотить ее и покидать эти камни в Даугаву? Или вот здание Академии наук, построенное в советское время? Не портит ли его шпиль благородный рижский пейзаж, доставляя моральные страдания депутату Мичеревскису. Есть вопросы и к построенным в советское время мостам, и даже в к аэропорту. «Если бы мы демонтировали железную дорогу, ведущую в Россию, мы бы сократ

«Идея моего коллеги по Рижской думе Мариса Мичеревскиса демонтировать железную дорогу в Россию очень перспективная. Тут главное – не останавливаться на полпути и ограничиваться полумерами, - комментирует сегодняшнюю публикацию в «Неаткариге» депутат рижского самоуправления Андрей Козлов «Согласие».

Читать

Женщина отобрала у хулиганов сломанный Памятник Свободы: теперь её разыскивает полиция

"Наш главный реставратор осмотрел памятник, повреждения не такие уж и серьезные, мы сможем восстановить его сами. Надо будет сделать крепление покрепче. Если вы посмотрите эту запись, люди проходят мимо, находятся рядом, когда это происходит. А преступники бесстыдные. Что еще мы можем сделать? Не можем выставить рядом отдельную охрану", — прокомментировал случившееся Гунар Нагельс, директор агентства памятников. На площади у монумента круглосуточно дежурит муниципальная полиция, но проявление неуважения к самой Милде констатируется регулярно, признали в службе. Глава отдела оперативного управления и надзора за безопасностью Рижской муниципальной полиции Евгений Платайс рассказал: "Есть люди, которые пытаются залезть наверх, совершить всякие действия. Мальчишники, девичники или что-то... Довольно регулярно. Было даже з

Рижское агентство памятников выражает благодарность женщине, которая, проходя мимо, заметила как группа молодых людей ломает тактильный Памятники Свободы, отобрала сломанную часть и помешала унести ее. В агентстве выразили надежду, что обелиск удастся восстановить в течение двух недель, сообщает Rus.LSM.

Читать