Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

Путин назвал условие применения ядерного оружия

Россия применит ядерное оружие только после того, как удостоверится, что кто-то наносит удар по ее территории аналогичным способом. Об этом на заседании дискуссионного форума «Валдай» заявил российский президент Владимир Путин, передает РИА Новости.

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. Мы, жертвы агрессии, как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», — сказал глава государства.

Путин также напомнил, что в концепции военной доктрины России нет превентивного ядерного удара, и Москва, по его словам, не может быть инициатором «всемирной катастрофы», чем является применение ядерного оружия.

В октябре российские вооруженные силы провели учения стратегических ядерных сил. Были задействованы сухопутные силы, флот и авиация, в частности стратегические ракетоносцы и бомбардировщики.

В военной доктрине России содержится тезис о том, что недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого военного конфликта, положено в основу военной политики страны.

Также в документе указывается, что «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Решение о применении ядерного оружия принимает президент России.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рационально и юридически: Ринкевич объяснил, как нужно смотреть на проблему партнерских отношений

Политик отметил, что когда формировался нынешний кабинет министров Кришьяниса Кариньша, шла дискуссия о том, что вопрос государственного регулирования однополых партнерств должен быть так или иначе решен. Ринкевич выразил уверенность, что этот вопрос можно решить, и Сейм сможет сделать это так, чтобы с уважением отнестись к людям с разными мнениями. "Мне очень хотелось бы думать, что можно найти модель, которая никого не оскорбляет, но которая решает этот очень давно наболевший круг проблем", - сказал Ринкевич.

Решать вопрос партнерских отношений в Латвии необходимо рационально и юридически, отказавшись от идеологических или политических наслоений, заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел, будущий президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать
Загрузка

Apple обвинили в сотрудничестве с разведкой США: компания все отрицает

Компания Apple заявила, что не сотрудничала с американскими спецслужбами для внедрения уязвимости в айфоны. "Мы никогда не работали с каким-либо правительством над внедрением бэкдора (уязвимость, позволяющая получить несанкционированный доступ к устройству. - Ред.)  в какой-либо продукт Apple и никогда не будем", - говорится в заявлении компании, опубликованном агентством Reuters в четверг, 1 июня. Накануне ФСБ заявила, что выявила "аномалию" в айфонах, которую связала с "разведывательной акцией американских спецслужб". В связи с этим в ведомстве заявили, что Apple тесно сотрудничает с разведкой США, в том числе с Агентством национальной безопасности (АНБ). По информации российской спецслужбы, речь идет о фактах "заражения зарубежных номеров и абонентов, использующих sim-карты, зарегистрированные на диппредставительст

ФСБ заявила о заражении айфонов шпионским программным обеспечением. Компания Apple заявила, что не сотрудничала с американскими спецслужбами.

Читать

Она не пропагандистская, а имеет историческую ценность: Союз художников Латвии о скульптуре Пушкина

30 мая в Риге была перемещена скульптура русского поэта Пушкина, которая находилась в парке Кронвалда. В настоящее время скульптура находится на складе Рижского агентства памятников. Лицитис отметил, что Рижскому агентству памятников и Союзу художников Латвии необходимо заключить договор о передаче памятника во владение Союза художников Латвии, что может занять около месяца. Отвечая на вопрос, не было ли интереса со стороны автора скульптуры Александра Таратинова к ее возвращению, Лицитис подчеркнул, что он выразил желание вернуть скульптуру, если она будет демонтирована, но у Рижского агентства памятников нет никаких документов о том, что скульптура может принадлежать ему. Автор обладает авторским правом, что означает, что скульптуру без его согласия нельзя видоизменять, например, убрать трость или надеть другую шляпу.

Рижское агентство памятников примерно через месяц передаст скульптуру русского поэта Александра Пушкина Союзу художников Латвии, сообщил агентству LETA руководитель проектов отдела внешней коммуникации Департамента сообщений Рижской думы Каспарс Лицитис.

Читать

Однополые браки: рано или поздно Сейму придется заняться этим

«Господин Ринкевич уже хорошо высказался по поводу не только партнерских отношений, но по вопросу прав человека вообще. Мы очень ждем, что президент в рамках своих полномочий будет вести переговоры с государством и, конечно, с обществом насчёт наших вопросов», — ответил Каспар Залитис на вопрос, ожидает ли он и его организация, что избрание Эдгара Ринкевича президентом поможет урегулировать вопрос партнерских отношений. Он заверил, что, несмотря на то, что по теме партнерских отношений довольно давно не было новостей, вопрос исчез только из публичной риторики, но с ним работают. В частности, Министерство юстиции уже некоторое время ищет варианты, как внедрить решение Конституционного суда о необходимости обеспечить правовую защиту всем семьям. На замечание, что до сих пор как раз позиция Сейма не давала решить этот во

Эдгар Ринкевич на посту президента Латвии, вероятно, будет радеть за права человека, в том числе за признание партнерских отношений — не только однополых, но и их тоже. И если Сейм проявит добрую волю, добиться большого прогресса можно будет уже при этом созыве, не исключено, что и в этом году, предположил Каспарс Залитис, руководитель движения Dzīvesbiedri, в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

Читать

80-летний Джо Байден упал на сцене. ВИДЕО

В пресс-службе Белого дома подчеркнули, что Байден не пострадал, он споткнулся из-за мешка с песком. Сам Байден позже пошутил, что его «сбил мешком с песком». Два маленьких черных мешка с песком лежали на сцене, поддерживая телесуфлер, которым пользовался Байден и другие выступающие на церемонии вручения дипломов. Зрители, в том числе некоторые члены официальной делегации на сцене, обеспокоенно наблюдали, как Байден, который в свои 80 лет является старейшим президентом в истории США, вернулся на свое место, чтобы увидеть окончание церемонии.  «С ним все в порядке», — написал после инцидента представитель Белого дома Бен Лаболт в своем Твиттере.

Президент США Джо Байден упал на сцене во время церемонии вручения дипломов в академии Военно-воздушных сил в штате Колорадо. Ему помог подняться офицер Военно-воздушных сил, а также двое сотрудников Секретной службы США, сообщает The Associated Press.

Читать

Последний аккорд: Левитс готов предложить кандидатуру нового премьера еще до истечения срока своих полномочий

На встрече с избранным президентом Эдгаром Ринкевичем Левитс заявил, что в настоящее время возможна совершенно новая модель работы правительства, с которой действующий состав кабинета министров может справиться. Но последнее слово будет за фракциями парламента. В случае если партии не договорятся, сообщил Левитс, он готов предложить кандидатуру нового лидера кабинета министров еще до истечения срока своих полномочий. "Если этого потребует ситуация, я сделаю свой выбор до 8 июля. После этого это станет задачей нового президента", — сказал Левитс. 8 июля заканчиваются полномочия Эгила Левитса. Ринкевич отказался обсуждать вопрос смены правительства публично. По словам Левитса, сегодня действующий и будущий президенты обсудили политическую ситуацию в стране "в общих чертах". "Ситуация неясная. Задача парт

Действующий президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что готов выдвинуть новую кандидатуру на пост премьер-министра. Это случится, если существующее правительство распадется.

Читать

Не хотим стать еще одной Бучей: Литва просит НАТО усилить присутствие в регионе

"Особенно мы просим увеличить боевые группы сил передового присутствия НАТО до уровня бригад, обеспечить надежный потенциал противовоздушной обороны НАТО в странах Балтии, усилить размещение оборудования и резервов НАТО в государствах Балтии", - сказала Чмилите-Нильсен, открывая в пятницу встречу на высоком уровне спикеров парламентов государств-членов НАТО. "Видя зверские преступления, совершаемые российской армией, и уровень бесчеловечности и жестокости, мы не хотим стать еще одной Буче или Мариуполем", - сказала глава парламента. В прошлом году после освобождения от россиян пригорода Киева Бучи были обнаружены массовые захоронения убитых мирных жителей, а Мариуполь был сильно разрушен во время войны, и там также происходили убийства жителей. Чмилите-Нильсен подчеркнула, что Литва готова инвестировать в свой

Председатель Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен просит увеличить присутствие сил НАТО в регионе в ответ на агрессию России в Украине, так как Литва не хочет стать "еще одной Бучей или Мариуполем".

Читать