Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Проблема, о которой говорят сквозь зубы

В последние годы все больше жителей Латвии оказывается на улице. Об этом свидетельствует печальная статистика. Особенно неприглядная ситуация сложилась в столице. Сегодня в главном городе центральной прибалтийской республики действуют уже семь ночных приютов для бездомных. Как сообщила "7 секретам" руководитель информационного отдела департамента благосостояния Рижского самоуправления Лита Брице, в общей сложности в них 973 места. Однако это вовсе не означает, что именно столько в столице бомжей. Многие из них в приюты даже не заглядывают. А все потому, что они перманентно пьяны. Рижские бездомные предпочитают ночевать в огородных будках, в подъездах, на чердаках или просто в ближайшей канаве — в общем, где придется. По словам Литы Брице, к сожалению, в столице неуклонно растет число жителей, которым больше не на что и не на кого надеяться. Они даже не обращаются за социальной помощью. По сути, эти люди отрезаны от нормального общества. И уже, увы, вряд ли когда–либо в него вернутся. Причем бомжом стать очень легко. Сначала человек теряет работу, потом у него отбирают жилье, после чего он оказывается на улице. А поскольку новую работу найти практически невозможно, он опускает руки. Все, круг замкнулся. Остается только одно: напиться и забыться. Сейчас в Риге действует мобильная бригада, которая убирает бомжей с улиц и отправляет их в дневной центр для бездомных, расположенный в Латгальском предместье на ул. Католю, 57. Однако здесь они могут находиться только до 17 часов, после чего учреждение закрывается. Свою лепту вносит и муниципальная полиция. Самых пьяных наряды отвозят в Красный Крест на ул. Гайзиня, 7. Именно социальный центр Gaiziņš сегодня выполняет роль "вытрезвителя". Последнего в Риге давно уже нет. Посчитали пережитком прошлого. Однако алкоголиков в Риге уже так много, что мест в центре Gaiziņš для всех не хватает. В чем "7 секретов" убедились лично, заглянув на ул. Гайзиня, 7. Мрачное здание коричневого цвета расположено недалеко от рыбного павильона Центрального базара. Когда–то здесь был приемник–распределитель МВД Латвии. Здесь принимают практически в любом состоянии. Иные алкаши сами сюда добредают, чтобы отоспаться после очередной попойки. Всего тут 85 мест, но обычно число желающих провести ночь в Красном Кресте намного больше. Особенно зимой, когда на улице холодно.

5 000 клиентов

"7 секретов" заглянули и в единственный в Латвии дневной центр для бездомных на ул. Католю, 57. Совсем скоро он отметит свой пятилетний юбилей. Как рассказала нашему еженедельнику старший социальный работник Ивета Карашниеце, за минувшую пятилетку учреждение обслужило свыше 5 000 клиентов. Получается, по тысяче в год. Невероятная цифра. Идея открыть именно такое заведение возникла у рижских властей в связи с тем, что уж слишком много нищих и убогих попадается на глаза. Они явно портят общую "картинку". Скажем, приезжают западные гости, а тут такие "пахучие" латвийцы. С другой стороны, бесчисленным рижским бездомным раньше и впрямь некуда было деваться. Переспать они еще могли в ночных приютах, однако те, согласно правилам, рано утром, уже в 7 часов, закрываются. А значит, все обитатели должны их непременно покинуть, поскольку нужно все кругом помыть, проветрить и пр. Куда податься бедным бомжам? Вот они и направлялись туда, где кипит хоть какая–то жизнь. В торговые центры, на вокзалы, в Старушку и в прочие места массового скопления людей.
Так было 5 лет тому назад. А теперь бездомных с улиц убирают и отвозят на Католическую. Именно по этой причине в самом центре Риги бомжей сегодня трудно встретить. Они "тусуются" в микрорайонах, где особенно не мозолят глаз высокому начальству. Сам центр на ул. Католю, 57, оставляет весьма благостное впечатление. Это настоящий оазис в окружении окрестных "деревяшек" весьма непрезентабельного вида. Здание было построено с нуля в модерновом стиле. Даже не верится, что ты находишься в депрессивном уголке Риги. Внутри центра — просторные евроремонтные помещения, где можно и телевизор посмотреть, и в новус поиграть, и книжку почитать. Работает библиотека с читальным залом, есть горячий душ. На первом этаже принимает "свой" для бомжей семейный врач Илза Позняка, которая обслуживает бездомных. Слишком грязных клиентов заставляют помыться. Им напоминают старую истину о том, что чистота — залог здоровья. Один парень поднял штанины и показал мне свои забинтованные ноги, покрытые ужасными язвами. Конечно, ему нужна экстренная медпомощь, однако он давно уже разуверился в латвийских эскулапах. "Я отморозил себе ноги зимой. Доктора сказали, что их нужно срочно отрезать, но я отказался. И тогда они умыли руки. Мол, живи, как хочешь. Сейчас ноги, по сути, гниют. Вонь от них такая, что пассажиры не хотят со мной ехать в общественном транспорте и выходят на улицу. Только здесь я могу хоть немного привести себя в порядок", — поведал молодой человек, который, по его словам, ночует в рижском городском приюте для мужчин. Судя по всему, у него явные проблемы с психикой. На что мне намекнули работники приюта. Среди местных постоянных посетителей есть и "чернобыльцы", принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Спят они тоже в мужском городском приюте или где придется, а днем приходят провести досуг на Католической. К сожалению, у большинства моих собеседников "не было настроения общаться с журналистами". Сниматься они тоже категорически отказались. "Многие мои знакомые читают прессу. Не хочу, чтобы они узнали, что я оказался тут", — признался бывший строитель Георгий.

Государство махнуло рукой

По его словам, когда–то он жил в хорошей трехкомнатной квартире, которую власти отобрали за долги. "Сюда пришел, чтобы помыться", — поведал Георгий. Как рассказала Ивета Карашниеце, одна пятизвездочная гостиница пожертвовала центру вкусно пахнущее мыло. Чему бомжи очень рады. К тому же им выдали симпатичные белые одноразовые тапочки, которые также прислал крутой отель. "К сожалению, своих помывочных средств нам не хватает. Да тут никаких бюджетных средств не хватит. Иногда сотрудникам приходится покупать те же полотенца на собственные деньги. Остается только надеяться на добрых людей", — призналась старший соцработник. Ивета Карашниеце отметила, что рижскому дневному центру для бездомных очень нужна всесторонняя помощь. Требуются вещи как мужские, так и женские, а также различные игры. Всего в учреждении зарегистрировано 376 человек. 80 процентов — представители сильного пола, остальные — дамы. Среди бомжей мужчин явно гораздо больше. Причем нередко из–за различных болезней они умирают в возрасте 40–45 лет. Им бы трудиться на благо страны. Но, к сожалению, родное государство явно махнуло на них рукой. Это в советское время все должны были трудиться. Кроме того, с пороками боролись. Самых отъявленных алкашей и отпетых наркоманов по решению суда направляли на "перековку" в лечебно–трудовые профилактории. А сейчас демократия. Делай, что хочешь. А если нет работы, то сам виноват… Так обычно и говорят на бирже труда тем, кто еще на что–то надеялся. Лишь счастливчикам удается где–то устроиться. Многие уехали в благополучные страны. Остаются самые наивные и неприспособленные к жизни. Без посторонней помощи шансов выкарабкаться у них практически нет… Михаил ЗАДОРИН.
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На скорость возврата это никак не повлияет: СГД просит не торопиться с подачей деклараций

По словам Янковой, в условиях подачи налоговой декларации за 2023 год ничего не изменилось, и любой человек, уплативший подоходный налог с населения, может подать декларацию с включением туда своих обоснованных расходов, или обоснованных расходов членов семьи. И получить возврат из государственного бюджета. Отвечая на вопрос, влияет ли скорость подачи декларации на возврат налога, Янкова попросила не торопиться, то есть не стоит подавать декларацию сразу после полуночи 1 марта, когда обычно регистрируется очень большое количество людей. "Нужно учитывать, что система может работать медленнее, и подготовка возврата может занять некоторое время. Так что можно смело ложиться спать, на скорость возврата средств это никак не повлияет. Мы стараемся обрабатывать все заявки на возврат как можно быстрее, не затягивая срок возвр

В пятницу, 1 марта, латвийцы в очередной раз начнут подавать годовую декларацию о доходах. Заместитель директора Налогового управления Службы государственных доходов (СГД) Илзе Янкова в программе "900 секунд" на канале TV3 призывает - не спешите заполнять декларацию в первый момент, так как это может перегрузить систему.

Читать
Загрузка

Цены рвутся в небо: откуда в Вецриге так много пустующих зданий?

Дополнительные сложности для восстановительных работ и большое финансовое бремя для арендодателей создают долгосрочные договоры аренды, которые были унаследованы при передаче зданий в собственность, сказала Плауде-Стуковенко. Многие здания в центре уже много лет находятся в ситуации, когда владельцы обязаны поддерживать здание в хорошем техническом состоянии, но при этом вынуждены доплачивать арендаторам за то, что те находятся в их собственности. Плуде-Стуковенко считает абсурдной ситуацию, когда за более чем 30 лет у латвийской исполнительной власти не хватило воли и желания привести в порядок законодательство для арендаторов денационализированных зданий, которые во многих местах до сих пор платят арендную плату, не покрывающую даже ежемесячные расходы на управление. Еще одной причиной Плауде-Стуковенко называет то,

Одна из причин, почему в центре Риги так много пустующих и не отреставрированных исторических объектов, заключается в том, что многие домовладельцы устанавливают необоснованно высокую цену продажи, которую требуют в течение нескольких лет, что не позволяет продать эти объекты потенциальным покупателям, готовым начать реставрацию, рассказала член правления компании по недвижимости "Vestabalt" Лига Плауде-Стуковенко.

Читать

Потеплело? На маршруты вышли уже 12 новых поездов от Škoda Vagonka

Пять поездов проходят динамические испытания, чтобы убедиться в том, что ранее выявленные и устранённые дефекты не повторятся и поезда надежны для пассажирских перевозок. Как сообщили в PV, в начале января "Škoda Vagonka" обязалось обеспечить, чтобы не менее 95% доставленных электропоездов были доступны для пассажирских перевозок в течение двух месяцев - к 9 марта этого года, а в настоящее время используется 70% новых электропоездов. Как сообщил председатель правления PV Роджерс Янис Григулис, чешский производитель серьезно относится к данному обещанию и активно сотрудничает, не только устраняя выявленные дефекты, но и организуя дополнительное обучение машинистов PV для работы в нестандартных ситуациях. "С этой целью производитель значительно увеличил количество специалистов в Риге, обеспечив круглосуточную до

С понедельника пассажиров перевозят 12 из 17 доставленных в Латвию новых электропоездов чешской компании "Škoda Vagonka", сообщили в АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

После вступления в НАТО Швеция разместит в Латвии своих солдат

Она отметила, что вступление Швеции в альянс имеет в основном региональное значение. "Мы можем говорить о том, что НАТО приобретает дополнительную глубину в контексте Балтийского моря", - сказала Струберга. Также Швеция располагает крупными военно-воздушными силами, что важно и для Латвии. У Швеции есть несколько подводных лодок, к тому же их число будет увеличено. Также Швеция располагает технологическими возможностями. Вступление Швеции в НАТО должны одобрить все члены альянса. Спустя более полутора лет после подачи Швецией заявки на вступление Венгрия остается единственным из 31 государства-члена, которое не ратифицировало решение о приеме Швеции в альянс. Будапешт откладывает ратификацию, потому что, как заявляет правительство, Венгрию оскорбляют упреки, которые Швеция высказала по поводу соблюдения в стране закон

Швеция после вступления в НАТО обещает разместить в Латвии 600 военнослужащих, сообщила генеральный секретарь Латвийской трансатлантической организации (ЛАТО) Сигита Струберга в интервью Латвийскому радио.

Читать

И этим дышат дети? Популярный парк аттракционов в рижском торговом центре удивил пылью

"Я сажаю туда [ребенка], чтобы он скатился вниз, и думаю, что это очень странно – как может быть так грязно на детской площадке. Иммунитет необходимо укреплять, но, возможно, не таким способом. Она [пыль] накопилась за очень долгое время. Если там грязно, то как тогда в остальных местах?" - недоумевает Рихард. [caption id="attachment_22150238" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] Пыль оказалась на одной из горок парка развлечений, с которой нужно спускаться при помощи специальной "ватрушки". Съемочная группа программы Bez Tabu также подтвердила слова Рихарда, заключив, что не только горка покрыта пылью, грязь можно наблюдать и в других местах парка. С точки зрения нормат

Зритель программы Bez Tabu Рихардс, вместе со своим ребенком, посетил парк аттракционов MaryMaris в одном из столичных торговых центров. Во время посещения он обнаружил, что парк аттракционов не соответствует санитарным нормам, так как один из аттракционов был покрыт пылью.

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

NYT: Глава ЦРУ тайно посетил Украину

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс тайно посетил Украину 15 февраля для "успокоения" лидеров страны на фоне проблем с согласованием новых объемов финансирования со стороны США. Об этом пишет газета The New York Times (NYT) в воскресенье, 25 февраля, со ссылкой на источники. Некоторые офицеры украинской разведки спрашивали американских коллег, не оставит ли их ЦРУ в случае неудач. "Это случалось раньше в Афганистане, и теперь это произойдет в Украине", - выразил, по сообщению NYT, опасение высокопоставленный украинский офицер. "Мы демонстрировали четкую приверженность Украине на протяжении многих лет, и этот визит стал еще одним сильным сигналом о том, что приверженность США будет продолжаться", - пояснил в ответ источник в американском разведывательном ведомстве.

Десятый за два года визит директора ЦРУ в Украину стал новым сигналом о том, что Вашингтон будет и дальше поддерживать Киев, сказал источник The New York Times в разведывательном ведомстве.

Читать