Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 18. Мая Завтра: Eriks, Inese, Inesis

Не хотели платить даже Бунину: как жила в Латвии довоенная русская газета «Сегодня»

За последние годы вышло немало книг о деятелях русской культуры в Латвии. Энциклопедические издания, монографии. Но нигде даже строкой не упоминается имя Михаила Семеновича МИЛЬРУДА. Между тем он был знаковой фигурой латвийской русской печати: после смерти в 1934 году Максима Ипполитовича ГАНФМАНА возглавил газету «Сегодня» и был редактором вплоть до ее закрытия. Это при нем она упрочила авторитет самой крупной газеты русского зарубежья, а издатели парижских русских «Последних новостей» запрещали своим именитым авторам одновременно публиковаться на берегах Даугавы. Рижская газета, продававшаяся и в Париже, уводила читателей от французского издания на русском...

Михаил МИЛЬРУД родился в Киеве в 1883 году. В 1906–м стал журналистом известной в России «Киевской мысли», а затем киевским корреспондентом московского «Русского Слова». О Мильруде заговорили в 1913–м после «дела Бейлиса» — его статьи о сфабрикованном процессе, в ходе которого обвиняемый был оправдан, читала вся просвещенная Россия.

Михаил Семёнович МИЛЬРУД.

В революционные годы Мильруд оставался в Киеве. Попал в ВЧК – в лапы товарища Мартиня ЛАЦИСА, был обвинен в шпионаже в пользу Польши, приговорен к расстрелу, но приговор отменили. С семьей переехал в Одессу, а в 1920–м — в Румынию. Решили по воде переправиться через Днестр. Контрабандисты усадили всю семьи в лодку, получили деньги. Но лодка была с «форточкой» — и все оказались в воде, а чемоданы — на дне. Это и надо было контрабандистам, которые чемоданы присвоили, а клиентов бросили.

Единственным человеком, кто хорошо в семье плавал, была супруга журналиста. С ее помощью детям и мужу удалось выбраться с того света...

Из Румынии поехали в Берлин, потом — в Данциг и, наконец, оказались в Риге. Эмигрантам, попавшим на берега Даугавы после скитаний в Западной Европе, Рига казалась почти Россией. Только без красных. Вот что пишет один из них: "Русская речь слышится на каждом шагу. Первые два–три дня приезжий оглядывается на говорящих, а потом привыкает…»

Мильруда хорошо знали в журналистских кругах, поэтому он сразу же устраивается в «Сегодня». Сначала — техническим редактором, затем – одним из редакторов. После смерти Ганфмана именно он ведет переписку с корреспондентами. А среди них были самые известные представители русской культуры, оказавшиеся в эмиграции: от Игоря Васильевича СЕВЕРЯНИНА до Ивана Алексеевича БУНИНА. Печатались в газете и те, кто оставался в России, — Михаил Афанасьевич БУЛГАКОВ, Исаак Эммануилович БАБЕЛЬ...

По воспоминания сына Мильруда, большую роль в развитии «Сегодня» сыграл прибалтийский еврейский капитал. Связи редакции с богатыми представителями местной еврейской общины – промышленниками, банкирами, коммерсантами – позволили газете стать одним из наиболее успешных, материально обеспеченных периодических изданий русского зарубежья.

С конца 1920–х она обладала собственной, самой мощной в Латвии, оснащенной по последнему слову техники типографией. Ее тираж неуклонно рос и к середине 1930–х достигал 40 тысяч экземпляров, что равнялось тиражам парижских «Последних новостей» и «Возрождения», вместе взятых.

Рекламные объявления – один из главных источников доходов – занимали 5–6 полос. И как предприятие газета являла собой весьма крупный транснациональный медиаконцерн, включавший в себя, помимо основного издания и его рижских приложений, еще и местные приложения в двух других прибалтийских столицах: в Таллине – газеты «Вести дня» и «Русский вестник», в Каунасе – газету «Эхо».

В этом высотном здании на рижской улице Дзирнаву находилась довоенная редакция «Сегодня»...

Тем не менее руководство «Сегодня» то и дело жаловалось в письмах своим зарубежным сотрудникам и корреспондентам на финансовые и прочие трудности и предлагало им «оплату, равную обычно половине выплачивавшегося в Париже гонорара». Вот характерный фрагмент переписки между Мильрудом и Буниным.

«Глубокоуважаемый и дорогой Иван Алексеевич. К Вам большая просьба. 20–го с/м (ноябрь 1930–го. – Авт.) исполняется 20–летие со дня смерти Толстого, и в воскресенье, 19–го ноября, мы хотим выпустить толстовский номер. Очень просим Вас дать нам возможность украсить этот номер Вашим именем и Вашей статьей и прислать нам что–нибудь, так или иначе связанное с Толстым. Несколько раз Вы любезно обещали написать что–нибудь для нашей газеты, но, к сожалению, ни разу о нас не вспомнили. Хочется думать, что на сей раз Вы не откажете в любезности написать что–нибудь специально для «Сегодня»...» 

А вот ответ Бунина: «Дорогой Михаил Семенович. Получил ваше письмо – думаю, что не нынче, завтра пошлю Вам что–нибудь о Толстом. Почему я вообще мало печатаюсь у Вас? Но я очень бы «хотил», как говорили в Одессе, только как же я могу печататься за франк? Ведь это 8 копеек по старому режиму, да и теперь не купишь во Франции на франк больше 2 коробок спичек…»

Как видим, Бунин все же откликнулся на просьбу редакции и Мильруда. Думается, не последнюю роль сыграло личное знакомство обоих. Встречались они еще в те годы, когда Мильруд работал в «Киевской Мысли», а затем судьба свела обоих в Одессе в «окаянные дни»...

Впрочем, газета «Сегодня» могла позволить себе не печатать даже известных авторов, если считала это неуместным. Однажды на «литературном завтраке» Мильруд заметил, что платил бы Игорю СЕВЕРЯНИНУ небольшую пенсию «с условием не присылать своих стихов в газету». Петр ПИЛЬСКИЙ на это заметил: «Да, страшное дело для поэта — пережить себя и умереть еще при жизни».

Но в Европе и в Латвии становилось все тревожнее.

Незадолго до прихода к власти Карлиса УЛМАНИСА Мильруд писал знакомому в Париж: «Живем мы еще сносно, но хуже прежнего. Дело не только в материальных условиях, а в общей атмосфере, которая здесь, как и повсюду, значительно изменилась к худшему. Думаю, что гитлеровские настроения имеют здесь более благодарную почву, чем в других местах, и мы ее особенно ощущаем...»

В 1940–м в Ригу вошла Красная армия. «Сегодня» закрыли, а Мильруд в том же году был арестован. Хозяева и издатели газеты, почувствовав, что в воздухе запахло жареным, «сделали ноги» в Штаты. Михаил Семенович, как капитан, оставался на «корабле» до конца. Два раза в жизни его судьба висела на волоске, но каждый раз он уходил от смерти. В третий раз — не удалось. Его выслали. Вначале – в Воркуту, затем – в Караганду.

Он умер 24 ноября 1942 года в Карагандинской области, в селе Долинском. Через два месяца последнему редактору самой известной газеты русского зарубежья должно было исполниться 60...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива

Комментарии (0) 4 реакций
Комментарии (0) 4 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Пропала сосредоточенность. Противник силен — и наказал нас»: Витолиньш о матче Латвия — Швеция

"Такие игры надо уметь играть все 60 минут. Куда-то пропала сосредоточенность. Противник силен - и наказал нас. Когда казалось, что инициатива у нас, пропал рисунок игры. Кому-то казалось, что может позволить себе больше, и допущенные индивидуально ошибки противник использовал на 100 процентов", - пришел к выводу Витолиньш. "Игра не была такой, как показывает 2:7. Был момент, когда эмоции начали зашкаливать. Нужно было хладнокровнее, спокойнее держаться плана игры. За индивидуальные ошибки мы были наказаны. Три раза не сыграли так, как было проговорено, и нас сразу же наказали. Холодный душ. Против такой команды, как Швеция, трудно. Хотя ребята между собой пытались позитивно друг друга поддерживать, чтобы игра вошла в наше русло. По поводу самоотверженности вопросов нет, мы в конце даже ложились под шайбы, никто не удирал", -

После сегодняшнего разгрома на чемпионате мира, когда латвийская сборная пропустила три гола за 26 секунд и проиграла фавориту группы - сборной Швеции - со счетом 2:7, главный тренер Харийс Витолиньш подчеркнул, что команде пришлось заплатить за индивидуальные ошибки, сообщает Sportacentrs.com.

Читать
Загрузка

Экономист: Латвия потеряла еще два года экономического развития

Он подчеркнул, что все скоры на то, чтобы распределить, переделить, уменьшить социальное неравенство, воображая, что в этом процессе мы разбогатеем, но, чтобы было что распределять, нужно производить. По валовому внутреннему продукту (ВВП) Латвия занимает 20-е место в Европе, Литва - 18-е, Эстония - 16-е. При этом по ВВП на одного работающего Латвия находится на 24-м месте, а Литва - на 17-м. С точки зрения экономиста, это означает: мы работаем больше других, но глупее, непродуктивнее и менее умело. Миглавс подчеркивает, что сейчас идет соревнование - кто наобещает больше: например, аналитический центр Laser обещает, что Латвия станет балтийским тигром, а Минэкономики ставит целью удвоение ВВП за 10 лет. Чтобы достичь среднего уровня продуктивности по ЕС, за 10 лет в Латвии она должна расти на 4 процентных пун

Об этом в субботу на съезде Латвийского объединения регионов заявил экономист Андрис Миглавс.

Читать

«Напился, устроил пожар, вчера меня чуть не убил…» — пенсионерка жалуется на опасного соседа

Ранним утром в Акнисте на ул. Аугшземес покой жителей нарушил некий обитатель этой улицы, который, будучи пьян, поджег матрас. Возможно, он курил в кровати. "Приехали пожарные, велели выйти, чтобы не дышать этим воздухом.... Кошмарно было. Сегодня нет никого, ни начальника домоуправления, ни полиции", - рассказывает соседка поджигателя Янина. В свою очередь друг поджигателя сказал съемочной группе Degpunktā: "Поехала крыша у человека, он и поджег. Я-то что могу сделать?" Собутыльник не скрывает, что его друг - не самый приятный сосед. Единственное, чем он занимался - употреблял алкоголь и попрошайничал у своих домашних. "Напился, пожар устроил, вчера меня чуть не убил, кошмар, хорошо, что я выбежала из коридора. Был очень агрессивным, а ночью пожар начался", - рассказывает Янина. Но это еще не

В городе Акнисте в муниципальном доме его жильцы неоднократно доставляли проблемы себе и окружающих. Три года назад был арестован мужчина, пытавшийся этот дом поджечь. Теперь еще один вымогает деньги и ломает двери. Ему тоже нравится поджигать, сообщает программа Degpunktā.

Читать

Кучинскис: «Мы не хотим, чтобы дроны нужно было искать на стороне. У нас сильная индустрия»

По поводу безопасности Латвии и ее населения Кучинскис отметил, что нельзя смотреть только на то, чтобы была сильная армия, а остальным не интересоваться - нужна еще и сильная экономика. Надо думать и о безопасности региона в целом, так как Латвия - не единственная страна, сталкивающаяся с вызовами, заявил Кучинскис, напомнив, что Россия и Белоруссия пытаются продвигать через государственную границу нелегальных мигрантов. Кучинскис подчеркнул, что Латвия не должна быть самым слабым звеном цепи - на всех уровнях должно быть сотрудничество с Финляндией, Эстонией, Литвой и Польшей. Он заявил также, что опыт Украины показывает - не только военные имеют дело с вторжением, поэтому должна быть обученная и сильная погранохрана, пожарная служба, полиция и службы внутренней безопасности. "Близится время формирования гос

Внутреннюю, внешнюю и экономическую безопасность нельзя рассматривать в отрыве друг от друга - заявил в субботу на съезде Латвийского объединения регионов представитель "Лиепайской партии" и депутат Сейма Марис Кучинскис.

Читать

«Полиции нет, о безопасности детей заботятся прохожие!» — очевидец возмущен устроителями марафона

По поводу организации этого забега пользователь "Х" Андрей Урбанс высказал свое неудомение в связи с тем, что в месте финиша, около часов "Лайма", не было перекрыто движение. Он пишет следующее: "На финише забега длиной в милю, когда тысячи участников пересекают пешеходный переход около часов "Лайма", движение не остановлено, полиции нет, о безопасности детей заботятся прохожие, блокирующие автобусы и машины. Это что, последствия панической боязни перекрыть движение хоть на миг?" Вот некоторые из откликов на его пост: - Нет никакой надобности перекрывать движения. Забег можно было организовать так, чтобы не кошмарить 2 магистральные улицы (Бривибас и Валдемара). Почему забег на милю нельзя было организовать в парке Победы? - Зачем нужно и без того занятый центр Риги обременять марафоном? Разве

В субботу, 18 мая, стартовал Рижский марафон Rimi. Состоялся забег "Миля DPD", чемпионами в котором стали Кристерс Кудлис и Лига Велвере, сообщает LA.LV.

Читать

Ждем грозу — в Риге завтра, а где-то уже сегодня

В ночь на воскресенье небо частично закроют облака, в начале ночи местами на западе страны они принесут кратковременный дождь, возможна также гроза. Будет дуть слабый ветер, в отдельных районах образуется дымка, температура воздуха упадет до +8-13 градусов. Днем грозы и ливни ожидаются преимущественно после обеда в западных и центральных районах Латвии. Слабый ветер местами во время грозы усилится до порывистого. Воздух прогреется до +21-26 градусов, кое-где на побережье до +18-20 градусов. В Риге ночью облаков будет мало, осадков не ожидается, будет дуть слабый ветер, температура воздуха снизится до +12-14 градусов. Утро в столице будет солнечным и ясным, начиная с полудня, облачность станет постепенно увеличиваться, вечером ожидается дождь и гроза. Будет дуть слабый ветер, максимальная температура воздуха до

Сегодня ночью и в воскресенье днем на западе и в центре Латвии ожидается гроза, а на востоке страны в лесах объявлена повышенная пожароопасность, о чем свидетельствует прогноз Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Украина возобновляет оказание консульских услуг за рубежом для мужчин призывного возраста

Украинские мужчины в возрасте 18-60 лет, находящиеся или проживающие за границей, с субботы, 18 мая, вновь получат возможность подать заявление на получение консульских услуг. Однако они должны предоставить военно-учетный документ в бумажном или электронном виде, говорится в разъяснении министерства иностранных дел Украины, опубликованном в пятницу, 17 мая. Призывникам нужно иметь удостоверение о приписке к призывному участку, а военнообязанным и военнослужащим - военный билет или временное удостоверение, указало ведомство. При этом бумажный документ можно подавать лишь до начала работы электронного кабинета призывника. После этого будут действовать электронные военно-учетные документы, которые каждый заявитель сможет сформировать самостоятельно в электронном кабинете с 18 июня. Если бумажный документ отсутствует, а э

При подаче заявления на консульские услуги проживающие за рубежом украинцы от 18 до 60 лет должны предоставить военно-учетный документ в бумажном или электронном виде, пояснили в МИД Украины. Об этом сообщает "Немецкая волна".

Читать