LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

«Не хочу видеть мир, похожий на свинарник»: режиссёр — о сегодняшних героях и Нюрнбергском процессе

Фильмы Николая Лебедева «Звезда», «Легенда №17», «Экипаж» и др. знают миллионы зрителей. Это не просто хиты проката. Достаточно сказать, что картина «Звезда» признана мировой классикой и входит в список лучших фильмов о Великой Отечественной войне.

Недавно режиссер закончил съемки масштабного проекта «Нюрнберг», и, по всей вероятности, эту картину ждет не менее оглушительный успех.

С режиссером и сценаристом, дважды лауреатом Госпремии России Николаем Лебедевым «Суббота» встречалась в Риге несколько лет назад. Это потрясающий собеседник: умный, тонкий, интеллигентный, доброжелательный.

Нынешняя наша встреча состоялась онлайн - в рамках проекта «Культурная линия» при поддержке международного медиа-клуба «Формат А3» и радио Baltkom.

Шпионский блокбастер

- Николай, скоро состоится премьера вашего нового фильма «Нюрнберг», который в прессе уже называют шпионским блокбастером. А как вы сами определяете жанр этой картины?

- Знаете, когда-то на съемочную площадку фильма «Звезда» приехал Станислав Сергеевич Говорухин, чтобы снять телевизионную программу и взять у меня интервью.

Мы сидели с ним на лужайке, прямо на траве. Я начал теоретизировать о том, каким я вижу жанр картины, а Говорухин сказал: «Ну это, знаешь, критики разберутся», - и задал какой-то очень простой вопрос. Вот и сейчас - критики разберутся. Мое дело - сделать картину человеческую, драматическую, эмоциональную.

- Почему вы взялись за тему Нюрнбергского процесса? Какие документы легли в основу картины?

- Сценарий основан на книге Алексея Звягинцева, которая называется «На веки вечные». Но помимо этой книги большим подспорьем и основой стали документы - факты, факты и еще раз факты.
Нюрнберг, как пепел Клааса, все время стучится в сердце, потому что уж больно жесткое было время. И очень похожее, как мне кажется, на наше нынешнее. Людям трудно понять, как жить, куда двигаться дальше. Все, что можно было, сломалось, а самое главное - уничтожены и разрушены человеческие ценности: ценность человеческой жизни, мораль, нравственность. Вот это состояние человека после катастрофы меня очень волнует.

- Значит, главная идея картины гуманитарная?

- Когда я занялся этим проектом и стал думать, почему меня так волнует в истории Нюрнберга, то понял: насколько же после катастрофы человечество хотело объединиться! Ведь именно разъединение ведет к повторению катастрофы, как это было после Первой мировой войны.

Поэтому несмотря на все сложности во время Нюрнбергского процесса - а был ведь шанс, что из-за фултонской речи Черчилля все развалится! - его все равно довели до конца и расставили точки над «i». Мне очень важен урок Нюрнбергского процесса - когда люди разных наций объединились, понимая, что только объединение защитит от повторения трагедии.

Реквием по семье

- Ваш фильм - это международный проект, в котором вы объединили на съемочной площадке актеров разных стран. Как они нашли общий язык?

- Сказки о том, что общий язык найти трудно, придумали люди, которые стремятся разъединить нас. Мол, все мы разные, не слышим и не понимаем друг друга. Какая ерунда! Я уже 20 лет работаю с оператором Иреком Хартовичем - поляком, который с 80-х живет и работает в Голливуде, и мы замечательно находим общий язык.

Я много снимал по всему миру: во Франции, Германии, Чехии, Швеции, Великобритании, Америке. Мне кажется, что люди, когда хотят найти общий язык, всегда его находят. Картина «Нюрнберг» еще раз утвердила меня в этом мнении. Я собрал актеров из Германии, Чехии, Великобритании, Дании, США, России, и у нас не было никаких противоречий. Общее дело, во-первых, соединяет, а во-вторых - мы смотрим на жизнь одинаково.

- Несколько лет назад мы встречались с вами в Риге. Рассказывая о фильме «Звезда», вы тогда признались, что это реквием по вашей семье. А лежит ли какая-то личная история в основе картины «Нюрнберг»?

- Да, «Нюрнберг» - это посвящение моим родителям. Главные герои фильма носят их имена. В основе картины лежит история, произошедшая с моим отцом, у которого война разрушила все. Он всю жизнь искал могилы близких, в частности 19-летнего брата, который погиб под Веной. А сейчас мы с моим братом ищем его могилу. Эта история и является завязкой действия в фильме.

- В «Нюрнберге» у вас на съемочной площадке впервые встретились Евгений Миронов и Сергей Безруков, воспитанники Олега Табакова...

- Да, это было неожиданно! Я не знал, что Миронов и Безруков никогда раньше вместе не снимались. В театре-то они играли и продолжают играть вместе.

Слёзы Сергея Безрукова

- Как проходил отбор актеров?

- Я позвонил Миронову и сказал: «Женя, у меня есть роль для тебя». Он сказал: «Давай!» Потом позвонил Безрукову и сказал: «Сереж, у меня есть роль», он сказал: «Давай!» С Мироновым нас связывают профессиональные и дружеские отношения. А с Безруковым мы познакомились еще 25 лет назад, и с той поры не раз пытались поработать вместе, но все не получалось. А вот сейчас случилось.
Причем и Безруков, и Миронов согласились сниматься, не читая сценария. Это очень важно для меня, потому что это доверие.

- Сергей Безруков, который играет в фильме главного обвинителя на Нюрнбергском процессе от СССР, признается, что на съемках его душили слезы, дрожал голос... А лично для вас какие моменты и детали, связанные с процессом стали личным потрясением?

- Я не могу назвать отдельные факты, так как с детства читал книги о Нюрнбергском процессе, смотрел фотографии... Но до сих пор не могу понять: как это могло произойти? Как люди, обладавшие умом, интеллектом, стержнем, смогли пойти по этому пути? Это же не были чудовища, как раньше на карикатурах рисовали, - жирная свинья Геринг. Это был умный человек, интеллектуальный человек, харизматичный... Как он мог поднять на такое варварство страну Шиллера и Гете? Вот что меня по-прежнему потрясает.

- Как думаете, ваш фильм будет показан в других странах? Ведь сегодня, как в кривом зеркале, все перепутано: кто жертва, кто преступник. Например, у нас в Латвии был концлагерь Саласпилс, но сегодня его называют исправительно-трудовым лагерем. А людей, которые освобождали узников Саласпилса, считают не освободителями, а оккупантами...

- Для меня это очень больная тема. Пересмотр истории ведет к повторению ошибок, в данном случае - кошмаров. Я надеюсь, что картина обретет своего зрителя, мы сможем честно рассказать о том, что происходило, и, надеюсь, будем услышаны. А где и как будет показан фильм - это зависит не только от дистрибьюторов, но и от многих политических вещей.

Картины, несущие свет

- Сейчас от политики в искусстве и в самом деле зависит многое. Фильмы о том, что в России много красивого и хорошего, почему-то называют патриотической пропагандой. А чернушные картины, от которых страшно и грустно, получают призы на фестивалях. Как вам кажется, что сегодня хочет видеть зритель: доброе и вечное или темное и обличающее?

- Фестивали - это коммерческие мероприятия, задача которых раскручивать те фильмы, на которые зритель никогда не пошел бы. Мне кажется, самое главное - чтобы фильм заставлял задуматься и передавал в зал мощную эмоцию. Если картина хорошая, то что же плохого в том, что она патриотическая? А если картина плохая, то какая разница, о чем она рассказывает?

Я не вижу ничего хорошего в депрессивных картинах. У меня, как у каждого зрителя, в жизни достаточно проблем. Я не хочу видеть мир, похожий на свинарник. Мне важны картины, которые даже в самых темных временах видят надежду, выход. В этом и есть путь человечества.

«Список Шиндлера» тяжелейшая картина, но она несет свет. Поэтому для меня это искусство. А картины, которые спекулируют на черном, низменном и на том, что все мы умрем, мне не интересны.

- После ваших фильмов хочется жить. Каждая ваша картина становится лидером проката. Как у вас это получается?

- Я не могу ответить на ваш вопрос, потому что сам не знаю. Я просто рассказывал истории, которые меня очень волновали. Помните, как говорил классик: «Не могу молчать». И я не мог молчать. Мне в голову не могло прийти, что мои картины «Легенда №17» или «Звезда» станут коммерческими величинами, но я очень рад, что зрители откликнулись. Это дорогого стоит.

- Может быть, все дело в положительных героях, которых вы снова вернули на экраны?

- Это не было моей целью. Просто одно время была такая тенденция - делать героев из антигероев. 90-е годы нас сильно поломали и расставили приоритеты совершенно по-другому. Я не считаю бандитов и киллеров героями. Мне всегда казалось, что герои - это порядочные люди с чувством собственного достоинства. Вот про таких мне и хочется рассказывать: про Валерия Харламова из «Легенды №17», про Гущина и его отца из «Экипажа», про героев «Звезды»...

Слава богу, подобные персонажи сейчас появляются на экране - наверное, происходит какая-то переоценка на уровне массового сознания.

- Если бы у вас появилась возможность взяться за экранизацию классики, что вы выбрали бы?

- Понимаете, какая штука... Хичкок правильно говорил: «Классику экранизировать сложно и опасно, потому что все шедевры уже сделаны». Он брал, как правило, литературные произведения второго ряда и превращал их с помощью кино в шедевры. Поэтому с классикой я очень осторожен. Хотел снять «Мастера и Маргариту», но этот проект не состоялся.

Мир спасёт надежда

- Как вы восприняли полет первого киноэкипажа для съемок фильма в космосе? Надо ли лететь в космос для того, чтобы снять достоверное кино?

- Я думаю, что это было большое космическое приключение с оттенком пиара. Юлия Пересильд и Клим Шипенко молодцы, они сделали потрясающее дело, но кино все-таки будут снимать на Земле. Ну невозможно снять фильм в космосе с ресурсом из двух человек!

- Кто из латышских актеров вам нравится?

- «Театр» Стрейча я считаю одним из лучших фильмов. Обожаю эту картину, она у меня в коллекции, я ее часто пересматриваю. К Вии Артмане у меня особое отношение. Это великая актриса, королева! Я много смотрел постановок «Театра», но точнее работы, чем у Артмане, не видел, хотя знаю, что Вия не любила эту роль. И другие актеры там блистательны: Калныньш, Цилинский, Гаудиньш... Очень нравится Мирдза Мартинсоне в картине «Мираж».

Мне очень жаль, что сейчас я не вижу латвийского кино. Это кино с потрясающей историей...

- В заключение беседы давайте поразмышляем о будущем. Был Нюрнбергский процесс, снято множество документальных фильмов, написаны десятки книги. Однако с тех пор было совершено немало военных преступлений. Войны продолжаются. Как вы думаете, что спасет мир?

- Мне кажется, надежда и любовь. Я не думаю, что человечество станет идеальным; в нас заложено слишком много плохого, но и много хорошего. В этом вечном сражении плохого и хорошего - внутри человека и внутри всего человечества - и заключается наше движение вперед.

История учит, что несмотря на то, что мы порой проходим через очень черные страницы, но все равно приходим к чему-то светлому. Мир не может жить в ненависти и зле, сколь бы привлекательным это зло ни казалось. Я очень надеюсь, что чувство любви и света, которое изначально заложено в каждом человеке, все равно будет торжествовать. И в человечестве тоже.

Елена СМЕХОВА.

14 реакций
14 реакций

5 евро штрафа — мало! Медики предлагают наказывать за неявку к врачу куда серьёзнее

«Этого совершенно недостаточно!», - заявил Рафаэль Циекурс, ассистент врача скорой помощи и анестезиолога. Он считает, что такую практику следовало бы ввести во всех медицинских учреждениях Латвии. Но если сумма будет составлять только 5 евро, то администрирование этого процесса "штрафов" будет стоить дороже, чем полученная выгода. Поэтому подход должен быть другим. "Я бы предложил следующее: если вы не пришли на финансируемый государством визит к врачу, то будете лишены возможности пользоваться этой финансируемой государством услугой в течение определенного периода времени, а не так: "Я записался сюда, простоял в очереди два месяца, но не пришел, ну, тогда я запишусь снова!". Нет, всё, тогда вам, например, отказывают в этой услуге, предоставляемой по квотам от государства, на полгода", - предложил Циекурс. Он также н

Правительство Франции планирует ввести штраф в размере 5 евро за неявку к врачу, а латвийские специалисты считают, что нам тоже помогла бы такая практика, только штрафы должны быть другими. Этот вопрос обсуждался в программе "Пресс-клуб" на телеканале TV24.

Предотвращено покушение на Зеленского: первые подробности

По заявлению СБУ, его замыслом был сбор и передача России информации о безопасности аэропорта Жешув-Ясенка в Польше, где якобы и должно было произойти покушение на украинского лидера во время его визита в страну. Прокуратура Польши предъявила местному жителю обвинение в готовности действовать в пользу иностранной спецслужбы. Ему грозит лишение свободы от шести месяцев до восьми лет.

Службы безопасности Украины и польские спецслужбы задержали жителя Польши, который обвиняется в подготовке покушения на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщила СБУ в своем Telegram-канале, пишет "Евроньюз".

«Детей кинули в реформу как котят в прорубь»: перевод обучения на госязык — родители делятся опытом

- Сын в целом учится очень хорошо, но по латышскому оценки просто  ужас - одни двойки! Причем, с учителями у меня контакт хороший, мы постоянно на связи, реагирую на каждое замечание учителей моментально. Но вчера мне пришлось написать даже два письма - одно куратору, другое учительнице латышского. Я и раньше просила их мне  сообщать, если они во время урока заметят, что ребенок не справляется. В конце концов для этих целей в штате есть помощник педагога. Пожалуйста, подойдите к ребенку и  помогите ему разобраться с переводом, если какое-то слово непонятно. В итоге помощник педагога стала к сыну иногда подходить, в частности, на контрольных. Но при этом просто смотрит на него и разводит

Мама ученика 4-го класса одной из школ Даугавпилса Светлана С. поделилась с press.lv своими впечатлениями от школьной реформы, иоогом которйо стал полный перевод обучения на государственный язык.

Места в летних лагерях Риги разлетелись, как горячие пирожки: первый был заполнен за 3 минуты

Чиновник рассказал, что в целом рижское самоуправление этим летом организует 182 лагеря, но сегодня можно было подать заявки в 39 из них, где летом смогут отдохнуть свыше 1260 ребят. Чтобы попасть в закрытые муниципальные лагеря, детям нужно быть учениками конкретного учебного заведения. «В этом году, наверное, поставлен абсолютный рекорд: первый лагерь заполнился за три минуты. Технически платформа работает превосходно, и процесс шел очень бойко. Почти все лагеря были полными уже за полчаса», — сообщил Зверев. Сформирован и основной состав участников, и резервный список на случай, если кто-то откажется, и место освободится. После обработки всех заявок соответствующее учебное заведение свяжется с родителями, чтобы договориться об оформлении документов. Глава молодежного отдела РД пояснил, что это была не единс

С 18 апреля открылся прием электронных заявок на участие школьников в открытых муниципальных летних лагерях Риги. Почти все места в 39 предлагаемых лагерях оказались заполнены в первые же полчаса регистрации, сообщил в эфире Латвийского радио завотделом молодежи Рижской думы Дмитрий Зверев.

Вместо одной тысячи возвращайте две. Что стоит учитывать, когда берешь деньги в долг

Перед тем, как подписать кредитный договор с банком, нужно  обратить внимание на несколько важных моментов. О них рассказала представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гека: “В первую очередь нужно внимательно прочитать сам договор. Он бывает очень длинным, но главное - обратить внимание на следующие пункты: процентная ставка, штрафные санкции, вид оплаты и сроки”. Важно также обратить внимание, какой именно договор вы подписываете, - на потребительский кредит или на кредитную линию. Потребительский кредит - это когда есть ясный график выплат. Обычно он берётся на конкретные цели. Тут вы платите каждый месяц определённую фиксированную сумму. Все по графику, ничего не меняется. Кредитная линия - это деньги на длительный срок. Обычно сумма привязана к банковской карте. Ежемесячный платёж получается небольшой.

По данным Центра защиты прав потребителей, в прошлом году количество выданных потребительских кредитов выросло. При этом финансовая грамотность у населения оставляет желать лучшего, отмечает Латвийское Радио.

За что такие деньги? Lux Express назвал предварительную стоимость новых маршрутов по Латвии

Билеты на маршруте Рига-Даугавпилс будут стоить начиная с 8 евро, а на маршруте Лиепая-Даугавпилс - с 18 евро. Сегодня "Lux Express" начинает продажу билетов на региональный коммерческий маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс. "Стремительно приближается 2 мая, когда мы начнем коммерческие пассажирские перевозки по маршруту Рига-Лиепая, а с 3 мая мы также начинаем перевозки по маршруту Лиепая-Рига-Даугавпилс. С тех пор как мы объявили о своих планах начать коммерческие пассажирские перевозки по этим маршрутам, мы наблюдаем значительный интерес со стороны потенциальных пассажиров - не только из Лиепаи, Даугавпилса и Риги, но и из Салдуса и Екабпилса, так как в этих городах у новых маршрутов также будут остановки. Это вселяет в нас оптимизм, что наши услуги будут востребованы", - говорит директор по развитию бизнеса "Lux Express

Билеты на коммерческом маршруте Лиепая-Рига автобусного перевозчика "Lux Express" будут стоить начиная с 10 евро, сообщили в компании.

Здесь в основном говорят по-русски: молодой украинец объяснил, почему не будет учить латышский

Он думает, что Латвия - интернациональная страна, поэтому для жизни и работы ему хватит тех двух языков, которые он знает. Divu nedēļu laikā viņš secinājumus ir izdarījis. Puis, ņem kājas rokās un tinies, no kurienes nācis! Bet mēs turpināsim latviskot Latviju. pic.twitter.com/AFt5pufKUf — Romija Andersone (@RomijaAndersone) April 17, 2024 Нужно отметить, что интервью неприятно удивило местных нацпатриотов. "К сожалению, тех украинцев, которые за эти годы выучили латышский язык, я тоже ви

В социальной сети Твиттер/X обсуждают короткое интервью молодого парня, приехавшего две недели назад в Латвию из Херсона. Юноша говорит, что планирует остаться у нас, но не намерен учить латышский язык, поскольку владеет английским и русским.