Таким образом, с принятием наследства муж сестры становится должником банка, а вы сохраняете свои обязанности поручителя.

Уплата налога при продаже ранее купленной квартиры и квартиры, полученной по наследству

6,5 года назад я купил квартиру, а вторую квартиру приблизительно в то же время получил в наследство от отца. В обеих квартирах в разное время я был задекларирован больше года. В каком случае мне не надо будет платить налог, если я продам их, чтобы на эти деньги купить новую квартиру?

Закон «О подоходном налоге с населения» (далее в тексте – закон) устанавливает, что в годовой облагаемый доход не входит и налогом не облагается доход от отчуждения (например продажи) недвижимости, которая:

1) находилась в собственности налогоплательщика более 60 месяцев с даты регистрации недвижимости в Земельной книге на имя налогоплательщика и в этот период по меньшей мере 12 месяцев подряд до даты заключения договора купли являлась основным (не дополнительным) декларированным местом жительства этого лица (пункт 33 части первой статьи 9 закона);

2) находилась в собственности налогоплательщика более 60 месяцев с даты регистрации недвижимости в Земельной книге на имя налогоплательщика и в последние пять лет до даты заключения договора купли являлась единственной недвижимостью налогоплательщика (пункт 331 части первой статьи 9 закона);

3) зарегистрирована в Земельной книге как единственная недвижимость налогоплательщика, и доход от ее продажи вкладывается в функционально аналогичную недвижимость в течение 12 месяцев до или после продажи (пункт 342 части первой статьи 9 закона).

Если в указанных в первом и втором случаях продаваемая недвижимость была получена по наследству на сновании договора, завещания или закона от физического лица, состоящего с налогоплательщиком в брачных или родственных отношениях до третьей степени родства по смыслу Гражданского закона, например от отца, то считается, что эта недвижимость находится в собственности налогоплательщика со дня регистрации этой недвижимости в Земельной книге в качестве имущества отца.

Какая сумма облагается налогом

Налогом облагается доход, полученный от продажи недвижимой собственности. Если цена продаваемой квартиры больше, чем та цена, за которую продавец ее приобрел, то эта разница является доходом продавца и облагается налогом. Если недвижимость получена по наследству, то для расчета налога берется стоимость недвижимости, указанная в наследственном акте, который был выдан наследнику нотариусом при оформлении наследства.

Если вы продаете купленную вами квартиру по цене, которая превышает цену, за которую вы ее приобрели, то вам необходимо уплатить налог. Но так как эта квартира находится в вашей собственности более 60 месяцев до заключения договора купли-продажи и в течение любых 12 месяцев подряд из этих 60 она являлась вашим основным декларированным адресом проживания, то, согласно пункту 33 части первой статьи 9 закона, вам не надо будет платить налог.

После продажи купленной квартиры в вашей собственности останется квартира, полученная по наследству. Если после продажи купленной квартиры вы продадите квартиру, которая досталась вам по наследству, и весь доход от ее продажи вы вложите в приобретение новой квартиры, то вам также не надо будет уплачивать налог.

Использование адреса снимаемой квартиры в качестве юридического адреса предприятия

У меня своего жилья нет, уже давно снимаю одну и ту же квартиру. Можно использовать ее адрес как юридический адрес фирмы, где я один из собственников и член правления?

Прежде всего вам необходимо проверить, не указан ли в вашем договоре найма квартиры запрет использовать адрес квартиры в качестве юридического адреса.

Любое предприятие обязано иметь юридический адрес. Данный адрес предприятие использует для официальной связи, то есть обеспечивает получение корреспонденции по этому адресу и обязывает правление этого предприятия быть доступным по этому адресу.

Согласно положениям Коммерческого закона, юридическим адресом общества является адрес, внесенный в Регистр предприятий, информацию о котором правление предприятия подает одновременно с регистрацией, подписав соответствующее заявление. В случае изменения юридического адреса правление обязано подать в Регистр предприятий заявление о регистрации нового адреса.
В заявлении член правления указывает не только адрес, но также кадастровый номер недвижимости (здания, жилого или нежилого помещения), и своей подписью подтверждает, что предприятие имеет законное основание находиться по указанному адресу.

Во избежание возможных споров предприятию необходимо получить письменное согласие собственника недвижимости о том, что он разрешает использовать адрес своей недвижимости в качестве юридического адреса компании.