Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 20. Июля Завтра: Ramona, Ritma
Доступность

Гарик Сукачёв: «Я ни от кого не требую больше, чем от себя»

Известный российский музыкант, актёр и режиссёр о новых фильмах, песнях и рокерской дружбе.

На прошлой неделе по Первому каналу был показан документальный фильм Гарика Сукачева "То, что во мне". Популярный музыкант и режиссер проехал на мотоцикле по Алтаю, открыв во время своего путешествия массу интересных фактов об истории России, посетил село Сростки - родину Василия Шукшина, рассказал о легендарном о Чуйском тракте...

Накануне показа фильма Гарик встретился онлайн со своими поклонниками в одной из популярных соцсетей. В этой встрече приняла участие и газета "Суббота".

- Фильм "То, что во мне" я снимал три года назад, - рассказал Гарик Сукачев. - Мы со съемочной группой провели прекрасное время на Алтае. В результате получилась история о путешествии по Чуйскому тракту до монгольской границы. И хотя я делал это кино для Первого канала, премьера картины прошла в Алтайском крае. Там живут замечательные люди, они очень помогали нам в съемках.

От Алтая до Сахалина

- О чем будет ваш следующий фильм?

- Буду снимать про Сахалин. Говорят, что там нет карантина, но в Москве-то он есть. Приехать и попасть в самоизоляцию не хочется, а потому мы ждем, пока коронавирус отступит. Надеюсь, что это случится в конце июля и мы поедем на Сахалин на осмотр натуры, а снимать картину будем уже в следующем году. Вместе с Русским географическим обществом, которое хочет принять в этом участие.

- В путешествие по Сахалину вы опять отправитесь на своем любимом зеленом байке?

- Хотелось бы. Правда, мой байк уже дедушка, у него много проблем. Но в маразм он еще не впал. Недавно врачи-автотехники реанимировали в нем сердце-мотор, и я снова на нем езжу.

- Какой из фильмов, которые вы сняли как режиссер, для вас самый дорогой и любимый?

- С фильмами как с детьми. Разве можно сказать, кого ты любишь больше? Все любимые! По-моему, в любви вообще не существует понятий "больше - меньше". Это же не мороженое.

- Чем вы занимались на самоизоляции?

- Записывал песни. Одна из них - "Враги сожгли родную хату". Мы писали ее к 9 Мая, но получилось к 24 июня. Люди присылали на эту тему ролики мне в ленту, за что им огромное спасибо. Мы уже подготовили награды за присланные видео. Призы будут самые разные, в том числе ценные. Например, шляпа с перышком. (Улыбается.) Вручим их на рок-фестивале "Чернозем", который, я надеюсь, все же состоится.

Конечно, самоизоляция далась непросто. Моя жена Ольга, наверное, уже пишет сценарий под названием "Сукачевы не сдаются!". (Смеется.) Но меня очень порадовало то, что многие молодые группы, как выяснилось, во время карантина активно перепевали мои песни. И присылали их мне. Так, группа Black Jack замечательно перепела мой старый хит "Чем пахнут твои деньги". Я хочу, чтобы это продолжалось. Если кто-то хочет еще что-то перепеть из моего репертуара, пусть присылает свои видео с хэштегом #всепоютгарика.

Песня - это маленькая жизнь

- Каждая ваша песня - это маленькая жизнь. Как они рождаются?

- У каждой песни своя история. Я очень люблю песню "Маленькое тигровое колечко". Написал я ее давно, но работал над ней долго. Бывает так, что очень непросто написать поэтический текст. Это тяжелая работа. Те, кто пишет стихи, меня поймут. Ты живешь с этой историей неделю, месяц... Потому что надо рассказать ее так, чтобы все в нее поверили.

- В ваших аранжировках порой звучат необычные инструменты - например, венгерские цимбалы. Откуда они взялись?

- Это действительно достаточно редкий в мире инструмент. Но в Венгрии без них не обходится ни одна свадьба. Когда я писал пластинку "Барышня и дракон", то понял, что мне хватает именно цимбал, и стал искать их. Это было непросто, тогда еще Интернета не было. Но я дружил с молдавской группой Zdob și Zdub. Мы познакомились в 1986 году.

Я позвонил директору, сказал, что нужны цимбалы и человек, который умеет на них играть. Так нашлись и цимбалы, и исполнитель: в Москве в музучилище тогда учился молодой парень по имени Володя. Он пришел, и вся пластинка "Барышня и дракон" сразу зазвучала. Там в каждой песне - цимбалы.

- Вы требовательный человек, когда дело касается творчества?

- Любой человек, который любит свое дело, должен быть требовательным. Прежде всего к себе. А если к себе - значит, и к другим. Но я никогда не требую ни от кого больше, чем от себя.

- Как вы настраиваете группу перед выступлением?

- Как тренер перед спортивным матчем. Просто говорю, что надо внутренне сосредоточиться. Никаких специальных методик на этот счет у меня нет.

Верёвка для Лаврентия Палыча

- Как вы реагируете на критику?

- Смотря на какую. Например, во время одного видеоэфира одна зрительница возмутилась тем, что я оголил свои некрасивые ноги. Ну что ж мне делать, если они некрасивые? Зато у меня красивые шорты! (Смеется.)

- Это сейчас, летом, в вашем гардеробе преобладают шорты. А когда-то вы носили кожаные плащи...

- Да, я называл их Лаврентиями Палычами. Помню, как купил прекрасный кожаный плащ на барахолке в Алма-Ате. Правда, потом я его повесил.

- Как это?

- Очень просто. Сделал петлю и повесил! Это был такой творческий акт. Но несмотря на гибель Лаврентия Палыча, об Алма-Ате у меня сохранились прекрасные воспоминания. Там у меня осталось множество друзей-альпинистов. Я благодарен им за то, что в моей жизни случился альпинизм, за то, что я к нему прикоснулся.

- Что из панк-музыки вы слушаете?

- Sex Pistols нравится. Это такая сумасшедшая энергия! А самая любимая моя группа - Clash. Я полюбил ее с первого аккорда, как только услышал. Недавно посмотрел подборку разных годов - просто гениально!

Старая дружба не ржавеет

- Говорят, что рокерская дружба - это дружба, которая не ржавеет. Это правда?

- Да, у меня сохранились прекрасные отношения со многими друзьями молодости. Правда, видимся мы не так часто, как хотелось бы. Например, я живу в Москве, а Костя Кинчев даже не в Питере, а в Ленинградской области. Но мы регулярно созваниваемся, поздравляем друг друга с различными праздниками и событиями в жизни. Я хотел бы сделать с ним эфир. Когда Константин Евгеньевич будет в Москве, я его непременно приглашу, потому что очень люблю. А эфиры с Димой Харатьяном и Иваном Охлобыстиным мы уже записали.

- Один из друзей вашей молодости - Сергей Шнуров. Поздравили ли вы его с новой должностью? (Недавно Сергей Шнуров стал генеральным продюсером канала RTVi. - Прим. авт.)

- Нет, но я посмотрел его выступление по телевизору. Сергей сам себя поздравил с этим событием, и этого больше чем достаточно. Я не прекраснодушный человек, просто стараюсь быть корректным по отношению к людям. Человеческие судьбы порой удивительны. Если бы я написал сценарий о некоторых реальных событиях из жизни моих друзей, то продюсер сказал бы: "Такого в жизни не бывает, ты написал чепуху". Но на примере Шнурова я говорю: "В жизни может быть все".

Я знаю разного Сергея. Вижу его сегодня и принимаю таким, какой он есть. Мое отношению к тому, когда мы со Шнуром были молодыми, горячими, никак не изменилось. Я помню это время и никогда не забуду. Прошлое для меня очень важно. Тот Шнур - молодой парень, который жил по принципу "Живи быстро и умри молодым", - очень сильно влиял на меня.

Надеюсь, что я влиял на него тоже. Он был для меня самой важной опорой в непростой части моей жизни. А дальше - переворачивается страничка книги и начинается новая глава. Так устроен мир.

- Не хотелось бы вам собрать в новой песне всех своих старых друзей, как это было в клипе на песню Константина Кинчева "Все это рок-н-ролл"?

- Очень хотелось бы, но пока это только желание. Сейчас Сергей Воронов пишет каверы - блюзовые песни, которые принадлежат разным музыкантам. Это будет очень интересный проект, чем-то напоминающий "Все это рок-н-ролл". Я принимаю в нем посильное участие, и мои друзья тоже.

- А в дружбу между мужчиной и женщиной вы верите? У вас есть близкие подруги?

- Есть. К примеру, Лена Маца - очень близкая моя подруга. Она учитель в школе, ее ученики уже седые. Я знаю Лену всю свою жизнь и очень люблю. Это фантастически тонкий знаток литературы. Лучшего собеседника просто не найти.

Другой пример - Соня Кругликова, жена Миши Ефремова. Я знаком с ней с 1992 года и считаю своей подругой. Мы вместе столько пластинок записали, нас так многое связывает! Часы, недели, месяцы работы, разговоры за чаем... Вообще, семья Ефремовых - мои очень близкие друзья. Мы можем запросто поговорить о детях, разных семейных вещах. Очень люблю пару Олю и Дмитрия Певцовых. Я называю их "певчие дрозды".

Коля Огонёк и Ко

- На вашем счету более 20 киноролей. Одна из них - блатной в фильме Александра Митты "Затерянный в Сибири". Как вы вживались в образ? Где подсмотрели манеры, повадки своего героя?

- В истории нашей страны были 90-е годы, в то время я общался с разными людьми. В том числе из криминального мира. Никого не осуждаю. У каждого из них своя история.

- Кстати о человеческих историях. Насколько реальны персонажи ваших песен - например, Витька Фомкин, Коля Огонек или Ритка Дорофеева?

- Все истории так или иначе придумываются в голове. А имена и фамилии - просто совпадения. После концертов ко мне в разных городах не раз подходили девушки и говорили: "Здравствуйте, я Рита Дорофеева". Это было трогательно. А сколько оказалось Витек Фомкиных! Один случай даже расскажу.

Был в Москве такой ресторан - "Прага", сейчас его нет, только надпись осталась. Выхожу я как-то после банкета пьяненький. Рядом будочка, в ней охранник. И вот он бежит ко мне как к родному: "Это же я, Витька Фомкин!" А я отвечаю: "Братан, да ты живой!"

Коля Огонек как персонаж тоже придумался совершенно случайно. Я услышал в криминальной хронике по телевизору, что хулиган с таким прозвищем отнял у кого-то в туалете мобильный телефон, но какая-то бдительная бабушка сообщила об этом в полицию и воришку задержали. После такой новости я просто сполз с дивана и хохотал в голос. А когда жена спросила, отчего я так веселюсь, ответил: "По-моему, я написал новую песню".

- Сейчас вы готовитесь к живому концерту на необычной площадке - в подмосковном парке "Яхрома". Каким он будет?

- Не знаю... Но в любом случае, для нас это будет приключение. Ничего подобного в моей жизни еще не было!

- Вы активный пользователь соцсетей. Постоянно вижу вас на Facebook, вы практически каждый день обновляете посты...

- Открою вам один секрет: на Facebook я бываю нечасто. Мою страницу ведет мой помощник Денис, совершенно прекрасный человек. Это его детище. Он постоянно что-то придумывает, просит, чтобы люди писали смешные комменты. И люди пишут!

Когда я захожу в Сеть, то получаю колоссальное удовольствие. Не останавливайтесь, пожалуйста! Пишите мне! Улыбка - лучшее средство от любой болезни. И вообще она помогает жить.

Елена СМЕХОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Задача со звёздочкой: как туристу с круизного лайнера попасть в центр и обратно? (ФОТО)

Специалист по коммуникации Майя Крастиня опубликовала в соцсети "Х" фото, подписав его следующим образом: "Иллюстрированная загадка: как круизному туристу добраться в центр и обратно на судно?"

Специалист по коммуникации Майя Крастиня опубликовала в соцсети "Х" фото, подписав его следующим образом: "Иллюстрированная загадка: как круизному туристу добраться в центр и обратно на судно?"

Читать
Загрузка

Вице-мэра Олайне подозревают в том, что он предоставил неверные сведения избирательной комиссии

Заместитель председателя Олайнской краевой думы Андрис Вурчс ("Суверенная власть"/Объединение "Младолатыши"), возможно, указал избирательной комиссии ложные сведения о том, что получил среднее образование в 2002 году, о чем сообщило Латвийское телевидение (ЛТВ), сославшись на источники.

Заместитель председателя Олайнской краевой думы Андрис Вурчс ("Суверенная власть"/Объединение "Младолатыши"), возможно, указал избирательной комиссии ложные сведения о том, что получил среднее образование в 2002 году, о чем сообщило Латвийское телевидение (ЛТВ), сославшись на источники.

Читать

«Самая дебильная идея!» Публика в соцсетях обсуждает возможный запрет руководству школ вести уроки

Совсем недавно появилась новость о запрете для руководства школ вести уроки - Минобрнауки собирается ввести этот запрет, ссылаясь на чрезмерную нагрузку администраторов. На фоне острой нехватки учителей по многим предметам это выглядит довольно странно, что и отразилось в постах жителей Латвии в соцсетях.

Совсем недавно появилась новость о запрете для руководства школ вести уроки - Минобрнауки собирается ввести этот запрет, ссылаясь на чрезмерную нагрузку администраторов. На фоне острой нехватки учителей по многим предметам это выглядит довольно странно, что и отразилось в постах жителей Латвии в соцсетях.

Читать

«Чужих детей не бывает»: женщина спасла жизнь малыша на пляже, пока мама отлучилась на минутку

Нынешнее лето очень непредсказуемое в плане погоды, поэтому люди стремятся использовать каждый погожий день, чтобы отдохнуть у воды. К сожалению, иногда такой отдых завершается трагедией, но не в этом случае, который описывает в "Фейсбуке" Инесе. К счастью, она вовремя оказалась в нужном месте, и все закончилось хорошо, но могло быть совсем иначе...

Нынешнее лето очень непредсказуемое в плане погоды, поэтому люди стремятся использовать каждый погожий день, чтобы отдохнуть у воды. К сожалению, иногда такой отдых завершается трагедией, но не в этом случае, который описывает в "Фейсбуке" Инесе. К счастью, она вовремя оказалась в нужном месте, и все закончилось хорошо, но могло быть совсем иначе...

Читать

В Риге появится новая остановка общественного транспорта; что изменится ещё?

С 19 июля на ул. Лиелирбес в Риге создается новая остановка общественного транспорта "Улица Ремтес", о чем агентство LETA информировала представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане.

С 19 июля на ул. Лиелирбес в Риге создается новая остановка общественного транспорта "Улица Ремтес", о чем агентство LETA информировала представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане.

Читать

На Вентспилсском шоссе в Тукумском крае произошло ДТП; есть один пострадавший (ВИДЕО)

Служба новостей Латвийского телевидения сообщила в своем аккаунте в соцсети "Х" о том, что произошла авария на 91-м километре Вентспилсского шоссе (А10), в Тукумском крае, вблизи поворота на Кандаву.

Служба новостей Латвийского телевидения сообщила в своем аккаунте в соцсети "Х" о том, что произошла авария на 91-м километре Вентспилсского шоссе (А10), в Тукумском крае, вблизи поворота на Кандаву.

Читать

Шмите-Роке «разрушает мифы» об ограничении оборота наличных; что думает об этом публика?

Недавняя новость о том, что будут введены меры для ограничения оборота наличных денег, вызвала бурные и весьма эмоциональные дискуссии - и сетевые, и офлайн. 

Недавняя новость о том, что будут введены меры для ограничения оборота наличных денег, вызвала бурные и весьма эмоциональные дискуссии - и сетевые, и офлайн. 

Читать