Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 13. Декабря Завтра: Lucija, Veldze

Без права на ошибку

В эпоху стремительных медицинских достижений и передовых технологий одна истина остается неизменной: человеческое отношение врача к пациенту — это ключ к быстрейшему исцелению. Как за историей болезни, многочисленными анализами и исследованиями не потерять самого человека с его болями и надеждами?

Об этом портал беседует с доктором медицинских наук, главврачом Центра редких неврологических заболеваний больницы им. Страдыня, президентом Ассоциации нейроиммунологов Латвии Викторией Кениней. Интервью состоялось вскоре после вручения ей специальной награды «Вдохновение» от предприятия Оlainfarm на ежегодной премии в области медицины, организованной Латвийским обществом врачей, - в знак признания профессионализма и позитивного отношения доктора Кенини в работе как с пациентами, так и с врачами и специалистами отрасли здравоохранения страны.

- Доктор, что или кто привел вас в медицину?

– Истоки многих наших неудач и достижений можно поискать в детстве. У моих мамы и бабушки была мечта – они видели меня только доктором. С самого раннего детства, как я себя помню, эта идея витала в доме: фильмы, книги, разговоры... При этом никто из родных ничего мне не навязывал, не требовал. Просто лет с семи я четко и определенно знала, что хочу быть врачом. В старших классах - а на дворе тогда клубились лихие 90-е - распространилась информация о том, что якобы через год, как раз когда мне поступать, медицинский институт пропустит набор первокурсников. И я решила экстерном заканчивать среднюю школу. Цель была достигнута. В год поступления в медицинский был большой конкурс – 7 человек на место: принимали всего 70 человек. Но я успешно сдала экзамены и начала путь к своей мечте.

Я мечтала о карьере в области кардиологии, но благодаря выдающемуся преподавателю — неврологу, доценту Эльвире Смелтере, которая буквально поразила меня своим шармом, профессионализмом, интеллигентностью и всем тем, что можно назвать харизмой, я и выбрала неврологию. Теперь понимаю, что так в жизнь вмешалась судьба... И это еще раз подтверждает золотую истину: обучение для студента больше, чем просто усвоение необходимых знаний, - это процесс открытия мира.

Эльвира Смелтере научила меня самому главному для врача - любви к пациентам независимо ни от каких внешних факторов. А еще преподаватель была убеждена, что человек может быть уникальным специалистом, но если у него злое сердце, то хорошего результата в нашем деле не жди. И как она была в этом права! Убеждена, что только врач, который искренне понимает своего пациента, способен взглянуть на него не только как на очередной медицинский случай, а как на уникальное событие - человека с его собственными чувствами, опасениями, переживаниями и надеждами.

– После получения диплома перед вами стоял выбор места трудоустройства?

– Я начала свою карьеру в Рижской Восточной клинической больнице (тогда «Гайльэзерс»), где волонтерствовала - работала на добровольных началах, делала все, что давали... Новый этап в моей жизни стал возможен благодаря профессору Андрею Миллеру из больницы им. Страдыня, который пригласил меня в свое отделение. Я попала в окружение латвийских светил неврологии, и на долгие годы эта больница стала моим вторым домом, да и остается таковым. Там же мне повезло встретить моего второго наставника с большой буквы - профессора Инару Логину. Врач, посвятившая жизнь медицине, учила меня: всегда ставь на первое место пациента и думай о результате лечения, а не о том, какая у тебя зарплата. Будет результат - появятся и материальные блага. Врач не может ставить на первое место деньги, ну никак...

У меня остались в памяти дежурства в приемном отделении клиники. Это школа жизни, чистилище перед входом в профессию врача. Неизбежно и постоянно приходилось сталкиваться со сложными случаями, в том числе со спасением пациентов, пострадавших от инсультов.

– Инсульт — бич современности. Он не только достаточно серьезно распространен в Латвии и мире вообще, но еще и существенно помолодел. В чем основная сложность борьбы с инсультом сегодня?

– За последние 20 лет медицина совершила значительный прорыв в области лечения инсультов. Улучшение диагностики, доступ к новым технологиям и методам лечения, а также более интегрированный подход к реабилитации привели к спасению тысяч жизней. В прошлом мы радовались, что пациент вдруг мог удержать авторучку, и при восстановлении надеялись на скрытые ресурсы его организма. Но сейчас, если вовремя распознать инсульт - к примеру, в первые 4 часа, - можно сделать чудеса и полностью вернуть человека в социум. Каждая секунда этой борьбы важна! Надо торопиться: речь идет о быстром распознавании возможного диагноза и экстренной терапии. Только оперативное реагирование может спасти жизнь человека, предотвратить или сократить возможные осложнения. Определение признаков инсульта становится ключом к своевременной помощи и последующему восстановлению пациента. Считаю, каждый должен знать, как выглядит человек, у которого только что случился инсульт. Это как правила пересечения автодороги, которые каждый знает назубок.

Если же говорить о скрытых возможностях организма, то мне запомнился случай из первых лет моей практики. К нам в клинику поместили пожилого мужчину с обширным инсультом, у него практически уже не было в живых одного полушария мозга. Пришлось родственникам рассказать о неблагоприятном прогнозе. Но дедушка не только выжил, а стал медленно, но верно восстанавливаться. Ко мне подошла его супруга и сказала: «Доктор, вы еще такая молодая, и я хотела бы вам посоветовать - никогда не говорите родным, что шансов у больного нет». И я эту мудрость, этот урок запомнила на всю жизнь: как бы мы, врачи, не были уверены в прогнозе развития ситуации, в своих силах и знаниях, всегда остается шанс, который дается каждому человеку некой силой. Называйте ее как хотите, но она существует. Никогда нельзя отнимать у человека и его родных надежду!

– Давайте откровенно. Врачам, занимающимся лечением пациентов после инсульта, приходится сталкиваться с трудными вызовами каждый день. Что помогает бороться за жизнь своих пациентов?

– Звучит пафосно, но лишь преданность профессии делает медика не только более эффективным и компетентным специалистом, но и оказывает глубокое влияние на правильные отношения между врачом и пациентом. Это создает атмосферу взаимного уважения, понимания и доверия, которая может стать ключом к успешному исцелению. Когда врач проявляет искреннюю любовь к своему служению, это неизбежно вызывает доверие и уверенность у пациентов. Они чувствуют себя более комфортно и более открыты к сотрудничеству в процессе лечения. Безразличие со стороны врача может нанести серьезный ущерб как физическому, так и эмоциональному состоянию пациента.

– Весной этого года вы стали одним из лауреатов Премии года в медицине (Gada balva medicīnā), которую организует Латвийское общество врачей. В номинации «Специальный приз» АО Olainfarm отметило ваш «вклад в лечение и уход за пациентами с редкими неврологическими заболеваниями». Пожалуйста, расскажите о вашей сегодняшней работе.

- Я не привыкла останавливаться на достигнутом и на протяжении всей карьеры продолжаю развиваться. Уже во время работы в Республиканской больнице им. Страдыня я освоила специальность иммунолога. И в итоге занялась направлением неврологии, которое связано с заболеваниями периферической нервной и иммунной систем. В настоящий момент заведую Центром редких неврологических заболеваний в больнице им. Страдыня.

Главная задача центра – оказывать помощь в диагностике и лечении заболеваний, которые встречаются редко. К примеру, миастения – это хроническое поражение нейромышечного аппарата, что приводит к слабости и быстрой утомляемости мышц. Болезнь характеризуется хроническим течением, причем в одних случаях оно благоприятно, а в других крайне агрессивно, в том числе и со смертельным исходом. Порой ее тяжело выявить, ведь усталость — это симптом множества болезней. Но сейчас наш центр не только диагностирует такие заболевания, но и проводит образовательные программы для медиков и пациентов, чтобы можно было выявить редкие болезни на ранней стадии.

Медицина не стоит на месте, поэтому все больше и больше редких заболеваний поддаются эффективному лечению. Главное - вовремя установить правильный диагноз, и тогда наши специалисты окажут максимально возможную помощь.

– Спасибо за беседу и удачи вам!

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Мама хоккеиста Блюгерса прилетела к сыну в Канаду и выиграла там в лотерею

К латвийскому хоккеисту Теодору Блюгерсу в Ванкувер приехала мама. Женщина решила попытать удачу и купила лотерейный билет. Он оказался счастливым, рассказал сам хоккеист в интервью официальному сайту Национальной хоккейной лиги.

К латвийскому хоккеисту Теодору Блюгерсу в Ванкувер приехала мама. Женщина решила попытать удачу и купила лотерейный билет. Он оказался счастливым, рассказал сам хоккеист в интервью официальному сайту Национальной хоккейной лиги.

Читать
Загрузка

Это будут очень длинные выходные: донорский центр призывает латвийцев пополнить запасы крови для больниц

Государственный центр доноров крови (ГЦДК) призывает жителей Латвии помочь пополнить запасы крови в преддверии праздников, сообщили агентству ЛЕТА в центре.

Государственный центр доноров крови (ГЦДК) призывает жителей Латвии помочь пополнить запасы крови в преддверии праздников, сообщили агентству ЛЕТА в центре.

Читать

Доставка еды: что важно учитывать при оформлении заказа

После того как в социальных сетях появились шокирующие видео о том, что делают курьеры до того, как доставить еду по месту назначения, в Министерстве земледелия заявили об усилении контроля в этой сфере. Подействует ли это на доставщиков — а ими работают преимущественно иностранцы, не говорящие на государственном языке, — покажет время. Однако эта услуга продолжает пользоваться все большей популярностью. Как же не отравиться и получить блюдо в целости и сохранности?

После того как в социальных сетях появились шокирующие видео о том, что делают курьеры до того, как доставить еду по месту назначения, в Министерстве земледелия заявили об усилении контроля в этой сфере. Подействует ли это на доставщиков — а ими работают преимущественно иностранцы, не говорящие на государственном языке, — покажет время. Однако эта услуга продолжает пользоваться все большей популярностью. Как же не отравиться и получить блюдо в целости и сохранности?

Читать

«Те, кто не хочет видеть Латвию латышской, конечно, радуются»: Кудорс о русском языке посольства США

«Американцы все еще не понимают нашей ситуации. Те, кто не хочет видеть Латвию латышской, конечно, радуются, потому что США - влиятельная страна», - прокомментировал политический аналитик Андис Кудорс создание посольством США Телеграм-канал на русском языке в интервью «Неаткариге».

«Американцы все еще не понимают нашей ситуации. Те, кто не хочет видеть Латвию латышской, конечно, радуются, потому что США - влиятельная страна», - прокомментировал политический аналитик Андис Кудорс создание посольством США Телеграм-канал на русском языке в интервью «Неаткариге».

Читать

Империи наносят ответный удар: сколько лет осталось до полной исламизации Британии?

"Когда-то Великобритания была колоссом, охватившим весь мир своей железной хваткой. Говорили, что над Британской империей никогда не заходит солнце. Но сегодня это солнце, кажется, заходит даже над самой Британией — той самой, кельтской, римской, англо-саксонской и нормандской, что возвысилась до небывалого величия, стала образцом для Запада и дала начало Америке, - пишет Андреа Видбург в журнале American Thinker. - Символом её неизбежного заката стало имя, которое чаще всего дают новорожденным в Англии и Уэльсе: Мухаммед. Будущее за теми, кто растёт и множится, пока коренные британцы хлопают глазами.

"Когда-то Великобритания была колоссом, охватившим весь мир своей железной хваткой. Говорили, что над Британской империей никогда не заходит солнце. Но сегодня это солнце, кажется, заходит даже над самой Британией — той самой, кельтской, римской, англо-саксонской и нормандской, что возвысилась до небывалого величия, стала образцом для Запада и дала начало Америке, - пишет Андреа Видбург в журнале American Thinker. - Символом её неизбежного заката стало имя, которое чаще всего дают новорожденным в Англии и Уэльсе: Мухаммед. Будущее за теми, кто растёт и множится, пока коренные британцы хлопают глазами.

Читать

Вот он — рабский труд: насколько в Латвии низко ценятся профессиональные переводчики

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Продолжая цикл статей о том, сколько в Латвии реально зарабатывают люди разных профессий, публикуем письмо читательница портала la.lv Санты, которая работает переводчиком.

Читать

Из британской студентки — в жёны сирийского президента: кто такая Асма Асад?

Сирия — главный партнер России на Ближнем Востоке — после 13 лет войны лежит в руинах. Все, что от нее осталось, цепко держат в своих руках всего несколько человек. Среди них — Асма Асад, жена сирийского президента Башара Асада.

Сирия — главный партнер России на Ближнем Востоке — после 13 лет войны лежит в руинах. Все, что от нее осталось, цепко держат в своих руках всего несколько человек. Среди них — Асма Асад, жена сирийского президента Башара Асада.

Читать