Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 08. Мая Завтра: Stanislava, Stanislavs, Stefanija

Без права на ошибку

В эпоху стремительных медицинских достижений и передовых технологий одна истина остается неизменной: человеческое отношение врача к пациенту — это ключ к быстрейшему исцелению. Как за историей болезни, многочисленными анализами и исследованиями не потерять самого человека с его болями и надеждами?

Об этом портал беседует с доктором медицинских наук, главврачом Центра редких неврологических заболеваний больницы им. Страдыня, президентом Ассоциации нейроиммунологов Латвии Викторией Кениней. Интервью состоялось вскоре после вручения ей специальной награды «Вдохновение» от предприятия Оlainfarm на ежегодной премии в области медицины, организованной Латвийским обществом врачей, - в знак признания профессионализма и позитивного отношения доктора Кенини в работе как с пациентами, так и с врачами и специалистами отрасли здравоохранения страны.

- Доктор, что или кто привел вас в медицину?

– Истоки многих наших неудач и достижений можно поискать в детстве. У моих мамы и бабушки была мечта – они видели меня только доктором. С самого раннего детства, как я себя помню, эта идея витала в доме: фильмы, книги, разговоры... При этом никто из родных ничего мне не навязывал, не требовал. Просто лет с семи я четко и определенно знала, что хочу быть врачом. В старших классах - а на дворе тогда клубились лихие 90-е - распространилась информация о том, что якобы через год, как раз когда мне поступать, медицинский институт пропустит набор первокурсников. И я решила экстерном заканчивать среднюю школу. Цель была достигнута. В год поступления в медицинский был большой конкурс – 7 человек на место: принимали всего 70 человек. Но я успешно сдала экзамены и начала путь к своей мечте.

Я мечтала о карьере в области кардиологии, но благодаря выдающемуся преподавателю — неврологу, доценту Эльвире Смелтере, которая буквально поразила меня своим шармом, профессионализмом, интеллигентностью и всем тем, что можно назвать харизмой, я и выбрала неврологию. Теперь понимаю, что так в жизнь вмешалась судьба... И это еще раз подтверждает золотую истину: обучение для студента больше, чем просто усвоение необходимых знаний, - это процесс открытия мира.

Эльвира Смелтере научила меня самому главному для врача - любви к пациентам независимо ни от каких внешних факторов. А еще преподаватель была убеждена, что человек может быть уникальным специалистом, но если у него злое сердце, то хорошего результата в нашем деле не жди. И как она была в этом права! Убеждена, что только врач, который искренне понимает своего пациента, способен взглянуть на него не только как на очередной медицинский случай, а как на уникальное событие - человека с его собственными чувствами, опасениями, переживаниями и надеждами.

– После получения диплома перед вами стоял выбор места трудоустройства?

– Я начала свою карьеру в Рижской Восточной клинической больнице (тогда «Гайльэзерс»), где волонтерствовала - работала на добровольных началах, делала все, что давали... Новый этап в моей жизни стал возможен благодаря профессору Андрею Миллеру из больницы им. Страдыня, который пригласил меня в свое отделение. Я попала в окружение латвийских светил неврологии, и на долгие годы эта больница стала моим вторым домом, да и остается таковым. Там же мне повезло встретить моего второго наставника с большой буквы - профессора Инару Логину. Врач, посвятившая жизнь медицине, учила меня: всегда ставь на первое место пациента и думай о результате лечения, а не о том, какая у тебя зарплата. Будет результат - появятся и материальные блага. Врач не может ставить на первое место деньги, ну никак...

У меня остались в памяти дежурства в приемном отделении клиники. Это школа жизни, чистилище перед входом в профессию врача. Неизбежно и постоянно приходилось сталкиваться со сложными случаями, в том числе со спасением пациентов, пострадавших от инсультов.

– Инсульт — бич современности. Он не только достаточно серьезно распространен в Латвии и мире вообще, но еще и существенно помолодел. В чем основная сложность борьбы с инсультом сегодня?

– За последние 20 лет медицина совершила значительный прорыв в области лечения инсультов. Улучшение диагностики, доступ к новым технологиям и методам лечения, а также более интегрированный подход к реабилитации привели к спасению тысяч жизней. В прошлом мы радовались, что пациент вдруг мог удержать авторучку, и при восстановлении надеялись на скрытые ресурсы его организма. Но сейчас, если вовремя распознать инсульт - к примеру, в первые 4 часа, - можно сделать чудеса и полностью вернуть человека в социум. Каждая секунда этой борьбы важна! Надо торопиться: речь идет о быстром распознавании возможного диагноза и экстренной терапии. Только оперативное реагирование может спасти жизнь человека, предотвратить или сократить возможные осложнения. Определение признаков инсульта становится ключом к своевременной помощи и последующему восстановлению пациента. Считаю, каждый должен знать, как выглядит человек, у которого только что случился инсульт. Это как правила пересечения автодороги, которые каждый знает назубок.

Если же говорить о скрытых возможностях организма, то мне запомнился случай из первых лет моей практики. К нам в клинику поместили пожилого мужчину с обширным инсультом, у него практически уже не было в живых одного полушария мозга. Пришлось родственникам рассказать о неблагоприятном прогнозе. Но дедушка не только выжил, а стал медленно, но верно восстанавливаться. Ко мне подошла его супруга и сказала: «Доктор, вы еще такая молодая, и я хотела бы вам посоветовать - никогда не говорите родным, что шансов у больного нет». И я эту мудрость, этот урок запомнила на всю жизнь: как бы мы, врачи, не были уверены в прогнозе развития ситуации, в своих силах и знаниях, всегда остается шанс, который дается каждому человеку некой силой. Называйте ее как хотите, но она существует. Никогда нельзя отнимать у человека и его родных надежду!

– Давайте откровенно. Врачам, занимающимся лечением пациентов после инсульта, приходится сталкиваться с трудными вызовами каждый день. Что помогает бороться за жизнь своих пациентов?

– Звучит пафосно, но лишь преданность профессии делает медика не только более эффективным и компетентным специалистом, но и оказывает глубокое влияние на правильные отношения между врачом и пациентом. Это создает атмосферу взаимного уважения, понимания и доверия, которая может стать ключом к успешному исцелению. Когда врач проявляет искреннюю любовь к своему служению, это неизбежно вызывает доверие и уверенность у пациентов. Они чувствуют себя более комфортно и более открыты к сотрудничеству в процессе лечения. Безразличие со стороны врача может нанести серьезный ущерб как физическому, так и эмоциональному состоянию пациента.

– Весной этого года вы стали одним из лауреатов Премии года в медицине (Gada balva medicīnā), которую организует Латвийское общество врачей. В номинации «Специальный приз» АО Olainfarm отметило ваш «вклад в лечение и уход за пациентами с редкими неврологическими заболеваниями». Пожалуйста, расскажите о вашей сегодняшней работе.

- Я не привыкла останавливаться на достигнутом и на протяжении всей карьеры продолжаю развиваться. Уже во время работы в Республиканской больнице им. Страдыня я освоила специальность иммунолога. И в итоге занялась направлением неврологии, которое связано с заболеваниями периферической нервной и иммунной систем. В настоящий момент заведую Центром редких неврологических заболеваний в больнице им. Страдыня.

Главная задача центра – оказывать помощь в диагностике и лечении заболеваний, которые встречаются редко. К примеру, миастения – это хроническое поражение нейромышечного аппарата, что приводит к слабости и быстрой утомляемости мышц. Болезнь характеризуется хроническим течением, причем в одних случаях оно благоприятно, а в других крайне агрессивно, в том числе и со смертельным исходом. Порой ее тяжело выявить, ведь усталость — это симптом множества болезней. Но сейчас наш центр не только диагностирует такие заболевания, но и проводит образовательные программы для медиков и пациентов, чтобы можно было выявить редкие болезни на ранней стадии.

Медицина не стоит на месте, поэтому все больше и больше редких заболеваний поддаются эффективному лечению. Главное - вовремя установить правильный диагноз, и тогда наши специалисты окажут максимально возможную помощь.

– Спасибо за беседу и удачи вам!

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Праздник болельщикам: на время ЧМ по хоккею на Домской площади снова установят большой экран

Прямые трансляции начнутся в пятницу, 10 мая, а первые матчи сборной Латвии будут транслироваться 11 мая в 17:20 и 12 мая в 17:20. На Домской площади будет установлены также скамейки для болельщиков.

Жители и гости Риги смогут следить за ходом чемпионата мира по хоккею и матчами мужской сборной Латвии на большом экране, который будет установлен на Домской площади, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Читать
Загрузка

«Теперь официально: страной 5 лет управлял умалишенный». Стендзениекс о правительстве Кариньша

Реагируя на слова главы государства, Эрик Стендзениекс в социальной сети Х сделал вывод: «Теперь официально: страной 5 лет управлял умалишенный». Tagad oficiāli: valsti 5 gadus vadījis plānprātiņš. --- "Rinkēvičs: neviens pie pilna prāta esošs politiķis specreisus neizmantos" Bāzišče.https://t.co/JgmpQzjMot — Eriks Stendzenieks (@E_Stendzenieks) May 4, 2024 Комментаторы смеются: «Идеальный ролик для кампании Единства, надеюсь, он уже запущен в народ. Они мо

"Ни один здравомыслящий политик, в том числе президент или премьер-министр, не будет пользоваться специальными рейсами без очень острой необходимости", - заявил президент Эдгар Ринкевич в программе "Delfi TV".

Читать

Оформляют под гостевые дома: как ловкачи в Юрмале строят многоквартирные дома в дюнной зоне

Одним из таких домов является здание в Асари, на улице Дзимтенес, 1. Разрешение на его строительство более десяти лет назад получил миллионер Александр Осиновский и его бизнес-партнер Илзе Зосуле. По бумагам должен был быть построен гостевой дом, но теперь по этому адресу активно продают эксклюзивные квартиры. При этом, согласно территориальному плану, строительство в этом месте вообще должно было быть запрещено. Спор и судебное разбирательство завершились трехсторонним соглашением. Его подписали застройщик «Jūrmalas zemes fonds», Общество защиты Юрмалы и Юрмальская городская дума в лице тогдашнего мэра Гатса Труксниса (Латвийская

За последние семь лет в Юрмале были построены или перестроены семь гостевых домов, но большинство зданий принимают гостей лишь по бумагам, а на деле распроданы как жилые квартиры, сообщает Латвийское радио.

Читать

Жесть: в Риге 82-летняя женщина убила мужчину… сковородой

Пресс-секретарь государственной полиции Ласма Грейдане поясняет: "В ходе расследования было установлено, что 17 декабря 2022 года мужчина пришел в гости к женщине и употреблял алкогольные напитки. В какой-то момент, по невыясненным в ходе досудебного расследования обстоятельствам, женщина нанесла мужчине тяжкие телесные повреждения, ударив его не менее 15 раз по голове тупым предметом, скорее всего, сковородой". Жертва скончалась через два дня от полученных травм. Убийца была взята под стражу, но суд, учитывая ее преклонный возраст и то, что она вряд ли может представлять угрозу для других членов общества, принял решение о мягкой мере -  освобождении под залог до суда. Государственная полиция обратилась в прокуратуру Рижской Пардаугавы с просьбой предъявить пенсионерке обвинение.

Задержана 82-летняя женщина, подозреваемая в убийстве мужчины в 2022 году. Мужчина был в гостях у женщины, употреблял алкоголь и, предположительно, получил удар сковородой по голове, сообщает "Дегпункта".

Вечером в декабре 2022 года 65-летний мужчина пришел в гости к 82-летней женщине в Торнакалнсе, взяв с собой алкоголь. Мирная трапеза была испорчена неожиданным конфликтом. Утверждается, что господин, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, раздражал хозяйку дома, и она подняла на гостя руку с кухонной утварью.

Читать

Двое школьников признаны виновными в деле о травле украинца в елгавской школе: предварительный итог дела

Напомним, что в изложении матери мальчика история звучала так:  Не у всех эта история тогда вызвала доверие. Вот, к примеру, пост депутат Елгавской думы Андрея Пагора. Директор  Парлиелупской основной школы (бывшей 6-ой Елгавской средней) Илзе Арбидане  - тогда же, в феврале 2024 года, в беседе с press.lv заявила, что эти обвинения – ложь от начала до конца: «Абсолютная ложь, цель которой очевидна - разжигание национальной розни! Вы серьезно верите в то, что я, латышка, гражданка Латвии, которая родилась в Елгаве, училась в Елгавской школе и всю

Виновными в инциденте в Парлиелупской основной школе Елгавы были признаны два девятиклассника - по статье 13.1 Закона об административных наказаниях  - за использование в публичном месте символов, прославляющих военные преступления.  Таковы предварительные итоги громкой истории о травле украинского мальчика, громко прозвучавшей в СМИ в феврале.

Читать

«Это не глупость… это госизмена!» План Министерства культуры «взорвал» общество

В социальной сети «Х» и на сайте Министерства культуры нешуточную бурю подняли заявления ведомства о значительном увеличении притока граждан третьих стран в Латвию в ближайшие годы. В ответ на это Давид Заланс пишет: «Извините, но есть план по увеличению количества граждан третьих стран? Что это за глупость? Почему это должно быть целью политики? Кто от нее выигрывает и каким образом?» Es atvainojos, bet PLĀNOTS PALIELINĀT TREŠO VALSTU PILSOŅU SKAITU? Kas tas ir par stulbumu? Kāpēc lai tāds būtu politikas mērķis? Kurš no tā ir ieguvējs un kādā veidā? https://t.co/enS7VLplw3 — Dāvids Zalāns (@DavidsZalans)

На общественное обсуждение выставлен документ «План развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы», который предусматривает увеличение количества мигрантов из третьих стран в два раза - с 1,1% в год до 2,2% в год. Документ, размещенный на сайте Министерства культуры, вызвал резкое осуждение общественности.

Читать

СГБ усилила работу по защите критической инфраструктуры

СГБ также проинформировала высших должностных лиц о рисках осуществления Россией провокационных действий против Латвии, включая саботаж и диверсии. С прошлого года СГБ уже выявила ряд вредительских действий против различных объектов на территории Латвии, организованных российскими спецслужбами, например, нападение на Музей оккупации и осквернение памятного камня латышским легионерам в Джукстской волости. В настоящее время СГБ оказывает поддержку Государственной полиции в расследовании еще нескольких случаев вредительской деятельности, проверяя их возможную связь с российскими спецслужбами. СГБ разработала рекомендации для владельцев объектов критической инфраструктуры, в которых указывает на необходимость уделять повышенное внимание подозрительной деятельности вблизи этих объектов и информировать о ней службу.

С учетом вредительской деятельности России в других европейских странах и прогнозируемого Службой государственной безопасности (СГБ) роста угроз и для Латвии с начала этого года СГБ интенсифицировала работу по защите критической инфраструктуры в стране, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать