Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 06. Декабря Завтра: Niklavs, Nikolajs, Niks

Ашераденс уходит с должности министра экономики, чтобы руководить фракцией «Единства» в Сейме

Министр экономики, вице-премьер Арвил Ашераденс решил уйти с должности министра и принять мандат депутата Сейма, чтобы руководить фракцией "Единства".

Ашераденс сегодня предложил членам партии свою кандидатуру на эту должность, и она была поддержана. Формально вопрос будет решен в б

Арвил Ашераденс

ижайшие недели, в течение которых "Единство" предложит нового кандидата в министры.

Вопрос о руководителе фракции "Единства" в Сейме актуален в связи с тем, что в настоящее время ее возглавляет Солвита Аболтиня, которая вскоре планирует сложить мандат и вернуться на дипломатическую службу.

После возвращения Ашераденса в Сейм место депутата придется оставить Астриде Харью.

В августе на съезде "Единства" Ашераденс был избран также председателем партии вместо прежнего лидера Андриса Пиебалгса.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Опять? В среду 1-ый трамвай снова сошел с рельсов

 Около 11.30 движение трамваев было восстановлено, информирует Rīgas satiksme. Informējam, ka arī 1. un 5. maršruta tramvajiem kustība tika atjaunota, taču tramvaji kursē ar kavējumu. — Rīgas satiksme (@Rigassatiksme_) December 6, 2023

Во вторник все СМИ облетела новость о том, что в сошедшем с рельсов в Иманте 1-ом трамвае пострадали люди. А уже на следующее утро, в среду, 1-ый трамвай снова сошел с рельсов, но теперь в районе Ботанического сада и, к счастью, без жертв.

Читать
Загрузка

Нулевая терпимость: владелец кафе в Старой Риге выдворил посетительницу за требование говорить с ней по-русски

"Сегодня произошла очень неприятная ситуация, когда были оскорблены мой сотрудник, страна, в которой мы живем, а также я лично. Были высказаны угрозы, что мы должны учить русский язык, потому что он нам скоро пригодится", - пишет в соцсетях владелец кафе. Сотрудница этого кафе не говорит по-русски, но свободно владеет английским и родным латышским языком. Однако пришедшая посетительница настойчиво потребовала, чтобы ее обслуживали на русском языке. "[...] но старушка (не хочу называть ее женщиной), для которой этого знания языков было недостаточно, захотела, чтобы с ней и ее подругой говорили по-русски. Нельзя требовать у человека то, чего он не умеет, и ругать его за это", - говорится в заявлении кафе в Facebook. Владелец кафе утверждает, что в его заведении не сортируют людей, но проблему, когда посетитель н

Владелец кафе Crumble Cake в Старой Риге Гунтис Йиргенсонс рассказал в Facebook о том, что ему пришлось лично выгнать одну из посетительниц, которая требовала у обслуживающего персонала говорить с нею по-русски, пишет rus.jauns.lv.

Читать

Мнение: следует снести большую часть многоквартирных домов, построенных в советское время

Что делать? Снести и построить вместо этого новые здания? В идеальном мире, по мнению представителя домоуправления, это было бы самым разумным решением. В то же время очень важно понять, почему вообще проблема зашла так далеко и что делать, чтобы не ухудшить ситуацию еще больше. Из-за недостаточного или неправильного понимания долевой собственности ремонт многоквартирных домов долгое время задерживался и был затруднен, а техническое состояние зданий, особенно советских серийных домов, тем временем продолжало ухудшаться. До сих пор живо убеждение, что «моя ответственность заканчивается стенами моей квартиры», а обо всех остальных элементах здания должен заботиться кто-то другой – управляющий, муниципалитет, государство. Исторически в Латвии был упущен очень важный момент: возможность принять законодательство, предусмат

Стояки в плохом техническом состоянии, протекающие крыши, обваливающиеся балконы и низкая энергоэффективность – это лишь некоторые проблемы, с которыми приходится жить значительной части населения Латвии, проживающего в многоквартирных домах советской постройки. Кроме того, реновация этих зданий по большей части экономически не оправдана – огромные расходы, зачастую равные стоимости самой недвижимости, не устранят проблемы полностью, считает Валтерс Балаклейтис, руководитель компании по управлению зданиями “Selectum Home”.

Читать

Грядки — на подоконнике: как латвийцы зимой выращивают овощи и зелень

Хозяйка тепличного комплекса в Кекаве, известный овощевод и член клуба садоводов–энтузиастов TomAts Элга БРАЖУНЕ тоже кое–что выращивает в комнате вне летнего сезона. Прежде всего — приправы: базилик, тимьян, розмарин. Вот что она рассказывает нам: — Тимьян и розмарин с весны по осень у нас растут на улице в горшках. С похолоданием заносим в помещения — и всю зиму на столе свежая приправа. Кто–то выращивает эти приправы на грядке, а осенью пересаживает в горшки – чтобы занести в комнату и растения перезимовали. Однако есть одно «но»: после того как пересадили, горшок еще должен постоять в прохладном месте – для акклиматизации. Поэтому проще сразу весной сажать приправы в горшки… Круглый год в меню собеседницы и собственный базилик. Выращивает его в горошках, а сеет — каждые две–три недели. — Если семен

Диетологи советуют употреблять местные овощи, зелень по сезону – когда созревают. И полезнее, и дешевле. А некоторые латвийцы растягивают сезон – у них и зимой, и ранней весной на столе экологически чистая зелень, огурчики, приправы. Причем собственного урожая: выращено дома на подоконнике. Сделать это не так легко, но можно. Об этом рассказывают те, кто сам пестует на подоконнике витаминную продукцию.

Читать

Испытание лифтом: тысячи рижских домов могут остаться без этого удобства

Лифт для нас – обычная коммунальная услуга, как, например, вода из крана. Жильцы многоэтажных (в местном понимании) домов расплачиваются за услугу по-разному. Одни домоуправления обслуживание лифта ставят отдельной строкой в счете, другие включают в общую плату за обслуживание (apsaimniekoSAna). В любом случае – это не те деньги, которые жильцы платят за горячую воду, циркуляцию, отопление и в некоторых домах даже за вывоз мусора. Между тем годами продолжаются споры между жильцами домов и управляющими компаниями о том, как надо начислять плату за лифт: по головам или по квартирам? К жарким дискуссиям подключаются жильцы первых и вторых этажей, которые вообще не согласны с тем, что с них берут плату за лифт: они же ходят пешком. Нет-нет, да и возмутится оплатой и какой-нибудь жилец 5-го, 7-го или 9-го этажа, который за

Кто привык жить с лифтом, вряд ли будет рад подниматься-спускаться в доме на своих двоих. Но такая перспектива не исключена для сотен рижских домов, если не предпринимать меры. А еще лучше – заменить старый лифт на новый стоимостью... 50-60 тысяч евро. Долго ли еще прослужат лифты в многоквартирных серийных домах?

Читать

Глава штаба Земессардзе Слайдиньш прокомментировал слова Путина в адрес Латвии

Слайдиньш считает, что эти слова Путина нельзя считать угрозой войны. "Это были просто слова. Сказал что-то без какой-либо дополнительной ценности, но послание разошлось довольно широко", - признал он, добавив, что сказанное Путиным также обсуждалось в украинском информационном пространстве. Он предполагает, что это связано с тем, что страны Балтии часто упоминаются как потенциальная цель для следующего нападения России, что к такому раскладу следует подготовиться и т. д. Слайдиньш подчеркивает, что это разводить вокруг этого заявления шумиху не стоит и призывает людей успокоиться: "Нет никаких признаков того, что Путин может открыть второй фронт и подумать о нападении на страны Балтии или Польшу".

Майор Национальных вооруженных сил, глава штаба Земессардзе Янис Слайдиньш в эфире программы "Актуальные факты о военных действиях в Украине" не телеканала TV24 прокомментировал слова президента России Владимира Путина, которые тот высказал в адрес Латвии, заявив, что если Латвия будет относится к русскоязычному населению по-свински, то в ответ получит такое же отношение.

Читать

Новая услуга в Риге: уберем вашу машину от снега. Дорого!

На просторах социальной сети Facebook появился скриншот забавного объявления на платформе ss.lv. Он сопровождается шуточной подписью: "В Риге появилась новая бизнес-услуга - в этом году довольно актуально". В тексте объявления предлагается отчистить автомашину в Риге от снега. За символическую плату, которая составляет 10% от суммы возможного штрафа - за 35 евро. Учитывая, что в скором времени сумму штрафа грозят увеличить до 500 евро, то стоимость услуги, вероятно, тоже возрастет. 

Пока самоуправление Риги борется со снежным катаклизмом, вывозит тонны снега, грозит горожанам штрафами и оправдывается за транспортный коллапс, жители города не теряют чувства юмора. И, возможно, стараются немного заработать в таких непростых обстоятельствах. Как, спросите вы? Уборкой снега с машин за деньги!

Читать