— Хотя это было раньше: домоуправления в квитанциях писали просто — холодная вода, горячая вода. Теперь же, обратите внимание, горячая вода разделена на две позиции: холодная вода для подогрева и подогрев воды. Вот этот подогрев и смущает. Формулировка выбрана как будто специально, чтобы сказать: мы вам воду подогреем, а уж горячая она будет или теплая — это как получится…
Так рассуждает жительница многоквартирного дома в Риге Лайма И., которая принесла в редакцию счета за коммунальные услуги. Действительно, плата за воду высокая. Судите сами.
В июле 2018 года жительница израсходовала 1 кубометр горячей воды, за что ей выписали счет: 2,29 евро за потребленный объем воды и 6,05 евро — за подогрев. То есть в чистом виде — 8,34 евро за кубометр горячей воды!
В апреле 2018 года было израсходовано 1,52 кубометра горячей воды, что в счете отразилось как: 2,75 евро за потребление воды и 7,68 евро за подогрев. Всего — 10,55 евро — за полтора кубометра!
В феврале израсходовано 1,44 кубометра, соответственно счета — 2,51 евро за объем и 7,27 евро за подогрев. Итого: 9,78 евро за менее чем полтора куба воды…
Причем, как рассказала Лайма, если бы еще вода была горячая, а то, для того чтобы умыться, она часто открывает только кран горячей воды. А чтобы вымыть посуду, порой приходится нагревать воду в чайнике дополнительно. Вот читательница и спрашивает: есть ли какие–то нормативы, которые регулируют температуру горячей воды и плату за нее?
Другой читатель озабочен недостаточно высокой температурой горячей воды по другой причине. Вот что сообщает Григорий Васильевич, который проживает в Даугавпилсе:
"Много читал о легионеллезе — опасном инфекционном заболевании, которое идет из труб с горячей водой. Как сообщали специалисты, это может произойти, если жильцы редко пользуются краном или вода недостаточно нагрета. Не хотелось бы на старости лет подхватить эту заразу. Сообщите, какая должна быть температура воды в трубах и кто за этим должен следить?"
Микробам — бой!
Ознакомимся с рекомендациями АО RIgas siltums по предотвращению легионеллеза:
1 Легионелла зарождается при температуре 20–45 градусов воды в трубах с небольшим протоком воды или в стоячей воде (например, в квартирах, где редко пользуются краном и душем), а также на поверхности труб, кранов, душа, на моющем оборудовании, мочалках для мытья посуды, в электрических водонагревателях.
2 Здания, где система горячей воды оборудована накопительным баком, владельцу здания следует обеспечить периодический нагрев воды до 55 градусов, активизируя противобактериальную защиту автоматическим регулированием поступления горячей воды.
3 Важно регулярно очищать насадку душа от органического и неорганического налета, а также дезинфицировать устройство соответствующими средствами или положить его в кипящую воду.
4 Как минимум раз в неделю надо открывать на несколько минут краны, которыми вы редко пользуетесь. Это надо делать также каждый раз, когда вы пользуетесь водой после длительного отсутствия.
Правила горячей воды
Порядок обеспечения жителей горячей водой определенной температуры был конкретизирован уточнениями в правилах Кабмина № 906 "О санитарном уходе за жилыми домами", принятыми в марте этого года. В этих правилах определены меры по борьбе с бактериями–возбудителями опасной болезни легионеллеза, живущими в водопроводе наших домов.
Температура горячей воды должна достигать +55 градусов не в кранах, а на выходе воды из теплоузла. Установленные в зданиях теплоузлы могут это обеспечить в круглосуточном режиме. Возможно, плата поднимется, но жители будут уверены в безопасности воды для здоровья.
Если у дома старая система водоснабжения, то вполне возможно, что в некоторые квартиры вода доходит уже остывшей. Поэтому следует воспользоваться советом RS (читай выше) и дезинфицировать краны и насадки, а также периодически спускать воду из кранов…
Как поясняют эксперты–практики, технически невозможно довести воду высокой температуры до выхода из крана в каждой квартире в пределах одного дома.
Во–первых, если бы управляющий стал нагревать воду до +55 градусов, чтобы это почувствовали самые "холодные" квартиры, то в других квартирах из крана полился бы кипяток. Как известно, ожог можно получить даже при температуре воды +70 градусов.
Во–вторых, раскалились бы многие квартирные полотенцесушители, а это тоже чревато ожогами. И в–третьих, счета за нагрев воды выросли бы не на 10–15%, как при нагреве в теплоузле до +55 градусов, а еще выше.
По этим причинам Министерство экономики и Министерство здравоохранения при обсуждении поправок к правилам КМ пришли к компромиссу и установили требования к температуре горячей воды только на выходе из домового теплоузла.
Чем горячее, тем дороже
Вот мы и подошли к ответу на первый вопрос. Как информирует АО Rīgas siltums, давая рекомендации для экономии тепла и платы за него: снижение параметров работы индивидуальных тепловых узлов на 1 градус позволяет сэкономить порядка 5% расходов на оплату отопления. То есть очень горячая воды — это бОльший расход теплоэнергии и, соответственно, бОльшая плата за услугу.
Но как быть, если плата высокая, а услуга так себе, как у читательницы Лаймы И.?
— Обслуживающая дом организация обязана обеспечить потребителей услугами в том объеме и того качества, которые предусмотрены в договоре об обслуживании, — информирует юрист Александр Воронов.
— Горячая вода подготавливается в индивидуальном теплоузле дома, а домовый счетчик учитывает количество теплоэнергии, потраченной на эту услугу. Подсчет расхода воды и оплаты производится в соответствии с утвержденной методикой Кабинета министров и инструкцией Рижской думы. Перерасчет за недостаточно горячую воду получить нельзя…
Вместе с тем это может быть временным явлением и вызвано неполадками в системе. Иногда достаточно почистить фильтр. Возможно, пора провести модернизацию водопровода, потому что трубы так заросли, что, пробираясь по ним, вода остывает.
— В любом случае, — советует юрист, — нужную температуру воды и адекватную плату надо требовать от своего управляющего. Если не получается, можно создать общество владельцев квартир и сменить управляющего…
Закон
Вот что говорят правила КМ № 906 "О санитарном уходе за жилыми домами" (Dzīvojams Ajas sanitārās apkopes noteikumi):
17. Управляющий жилым домом обязан постоянно обеспечивать температуру горячей воды на выходе из теплоузла не менее +55 градусов Цельсия.
18. Управляющий жилым домом обязан не реже раза в квартал распространять среди собственников жилых домов и других жильцов дополнительный информационный материал Центра контроля и профилактики заболеваний об индивидуальных профилактических мероприятиях, необходимых для ограничения распространения бактерий Legionella spp. в отдельных квартирных собственностях…
телефоны
80000090
— АО Rīgas siltums;
8900
— ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).
(!) Больше информации —
на государственном портале:
www.likumi.lv
на домашней страничке RNP:
www.rnparvaldnieks.lv
Татьяна АНДРИАНОВА