Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 09. Мая Завтра: Einars, Ervins, Klavs

Янис Ванагс: «Мы не доросли до управления своей страной. Холопские гены в нас доминируют»


Доктор экономики, профессор Рижского технического университета Янис Ванагс обосновывает, почему новая эмиграция и легкомысленное, непродуманное "открытие дверей" перед новой иммиграцией вкупе с другими политэкономическими проблемами создают угрозу для существования латвийского государства.

—Государство действительно образуют его жители, а государство создает отношение жителей к нему. Если жители покидают страну, то это означает, что эта страна, если говорить, используя медицинскую терминологию, больна. Это значит, что–то тут не в порядке, возникло несоответствие — нужды жителей не соответствуют тому, чего они ждут от своего государства. Если жители, к тому же коренные жители, покидают государство, то это значит, что государство потихоньку и в прямом смысле этого слова гибнет.

— Можете ли вы поставить диагноз этому процессу?

—Полагаю, что основной диагноз, если смотреть с самого верха, следует искать в самих жителях. Мы сами сотворили это государство именно таким, какое оно есть. Если нам это не нравится, то приходим к заключению, что мы не умеем управлять своей страной. Что мы не способны создать такую страну, в которой бы нам самим хотелось жить. Разве подобное заключение не наводит грусть? Наше правовое сознание, самоорганизация и моральные стандарты не соответствуют форме управления государством.

К сожалению, мы не выросли до такого уровня, чтобы справляться с управлением своей страны. Потому нередко, как говорят латыши, случается видеть, что в ролях садовников — козлы.

Что есть тому свидетельство? Еще даже месяц не прошел после выборов в Сейм, а мы уже судачим: ах, кого же мы туда навыбирали! А выбрали мы лишь тех, кого способны выбрать. Иными словами — наш Сейм есть созданный народом плод государственного самоуправления. Латыши говорят: какова птица, такова и песня.

Однако ни одна теория не годится на все случаи жизни. На практике все сложнее. Почему? Во–первых, потому, что закон о выборах не позволяет народу выбрать наиболее желанных для него кандидатов. Голосование проходит по партийным спискам. То есть мы не голосуем за личности, которые обладают соответствующими чертами характера и необходимым для высокого депутатского статуса интеллектуальным потенциалом. При помощи политической рекламы избирателям навязываются те кандидаты в депутаты, которые выгодны партиям и тем, кто эти партии финансирует (не избирателям).

— А вот тут, если сослаться на демократию, я скажу, что это лишь некое самооправдание. Если тебе дорога твоя страна, кто тебя заставляет слушать тех, кто оплачивает партии?

— Верно. Но если знать, что значит реклама, с какой силой она влияет на сознание людей, то мы должны задумываться о том, о чем задумался и сам Сейм. А именно — о сокращении финансирования рекламы. Потому что реклама порождает возможность избрания самых немыслимых, несоответствующих людей. Алчных, бесчестных…

— Отсюда следует, что власти выгодно не развивать образованное общество, а содержать толпу. Значит, власть как самоцель…

— Совершенно верно — власть как самоцель и источник хорошего дохода. Именно потому на одно депутатское место набирается так много конкурентов. И тем, кто стал депутатом, неважно, что они сделают на благо страны и народа, им важно удержаться у власти и подготовиться к следующим выборам.

Вот закон о бюджете. В нем столько иностранных слов! Я могу смело утверждать, что не все депутаты сами их понимают. Может случится, что и я их не пойму. Значит, я не понимаю, как распределяются государственные деньги. Например, появляется изречение "фискальное пространство". Оказывается, что к пространству оно не имеет никакого отношения. Почему же это так делается, если разговор ведется о значительных для жителей страны вопросах?

Логическая и социально–психологическая причина подобных действий очевидна — добиться, чтобы люди как можно меньше понимали, что происходит с их деньгами. Потому что все те иностранные слова, которые используются в нормативных актах, можно заменить на простые, понятные избирателям латышские слова.

Мы стали рабами капитализма. В прямом смысле этого слова. Что я хочу этим сказать? В иностранных государствах бытует понятие "функциональная безграмотность". На публичном пространстве Латвии оно пока не появилось. Но функциональная безграмотность — явление естественное. Любой из нас может быть несведущ в какой–либо области. В одной сфере мы высокообразованные профессионалы, в других — нет. Но печально то, что по части капитализма мы безграмотные.

— Тут спрошу, являетесь ли вы членом какой–либо партии? Каковы ваши, так сказать, политические настроения?

— Я не состою ни в одной партии, а настроен я социал–демократически. Ибо то, как происходит вот эта концентрация богатства (говорят, что одному проценту жителей мира уже принадлежит больше материальных ценностей, чем остальным 99 процентам), вызывает у меня опасения, что мы приближаемся к новой революции. А революции — это самый худший сценарий развития государства и цивилизации.

— Пока что, по крайней мере в Европе, я не вижу для революций достаточного потенциала…

— В ближайшие сто лет революции в Европе не ожидаются. Но Европа является частью мировой цивилизации, и мы, европейцы, с нею тесно связаны. Рост угрозы терроризма и других явлений в Европе, увеличение потока беженцев четко свидетельствуют о том, что мир потерял равновесие. Непонятно, почему наиболее развитые страны мира считают, что являются странами первого сорта, что они обладают бОльшими правами действовать сообразно своим интересам, нередко игнорируя интересы менее развитых стран. Исторические события подсказывают, что это явный тупик — никто не смог остановить бедных и голодных. По ходу времени они добивались перемен революционного характера в государстве и обществе. Получили ли они то, на что надеялись, — это другой вопрос.

— Вы говорите: те, кто совершают революции, сами же за них и платят. Платим ли мы сейчас за нашу "песенную революцию", за Атмоду?

— Да, люди, покидающие страну, есть плата за Атмоду.

— А что же было сделано не так?

— Я не хочу предстать тут неким судьей революционных событий и революционеров. Но, тщательно обдумывая события новейшей истории, приходишь к выводу, что два события — обретение нашей страной независимости и вступление Латвии в Евросоюз — по своей сути противоречивы. Они не дополняют, они исключают друг друга. Значит, сколько в Европе свободы? Свобода капитала, свобода передвижения рабсилы, свобода выбора места жительства, свобода товарного потока… И, само собой, свобода слова.

Остановимся на свободе перемещения рабочей силы. Почему бы людям не податься в Англию или Ирландию, если там больше платят? Это не так–то легко накрыть узенькой простынкой патриотизма. Значит, мы должны были выбрать: чего хотим больше — свою страну или Евросоюз?

— Сумеем ли мы собраться?

— Чтобы ответить — можем ли мы, сможем ли мы собраться, — приходится вернуться к корням — к социальному аспекту или элементу нашей государственной системы. Оценив его, нетрудно прийти к заключению, что мы насыщены нравами, традициями холопской жизни, культуры. Насыщены и перенасыщены. Холопские гены в нас доминируют. К сожалению, эта философия холопства, холопское отношение к своей стране и народу доминирует также и в политике.

— Значит, избирать мы тоже способны в основном холопов?

— Да. Кроме того, самых бесстыжих холопов. Нередко мы выдвигаем своими лидерами бесчестных, алчных, навязчивых людей. И они управляют страной сообразно своим нравам, больше заботясь о собственной корысти, чем о государстве и его жителях.

— Видите ли вы какую–то по–государственному осмысленную возможность избежать того, что вы только что характеризовали?

— Да. Если мы хотим что–то изменить, нам следует объединиться с Балтийскими странами. На политическом уровне. То есть создать свою фракцию, свою унию в Евросоюзе. Надо заявить: если будем продолжать подобным образом, то ваши законы станут угрожать основам наших государств во все большей степени. ЕС следует существенно перестроить.
Кроме того, если мы хотим спасти страну, следует начать с образования. Во–первых, надо перейти на бесплатное высшее образование. Следует справиться с процессами, которые деградируют качество высшего образования. При нынешней системе конкуренция между вузами очень слабая, и определяющим элементом в ней является плата за обучение, а не получение профессионального, качественного знания. На этом поприще требуются существенные реформы.

По сути, вузы и средние профессиональные школы должны постоянно работать в условиях максимального соответствия требованиям рынка. И не только сегодняшним, но и завтрашним. Подготовку ученых следует считать эксклюзивным продуктом высшего образования. Сейчас наука и образование для латвийской политики неприоритетны. Но грядущую Латвию не создать топором и играя на струнах холопской души.

Виктор АВОТИНЬШ.

 

 

603 реакций
603 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

По 5 000 евро с каждой квартиры: люди просят у государства компенсировать им средства, за выкуп земли под многоэтажками

"Наше правительство приняло закон, позволяющий жителям этих квартир выкупить землю под своим домом, но я считаю, что это государство, которое своей так называемой земельной реформой довела ситуацию до абсурда, должно выплатить компенсации владельцам земли и отдать её владельцам квартир (ведь те, чьи дома стоят на принадлежавшей государству земле, получили землю во владение безвозмездно), поэтому создала инициативу на ManaBalss, пожалуйста, подпишитесь, если вы согласны с ней", - заявляет автор инициативы Кристина Осипова. Подписи за эту инициативу можно поставить тут: manabalss.lv Отметим, что стоимость земли рассчитывается в каждом конкретном случае

В Латвии почти 111 000 квартир находятся в домах, стоящих на земле, принадлежащей частным лицам. И если раньше жильцы таких многоквартирных домов должны были платить владельцу земли что-то вроде арендной платы, то теперь государство позволило людям выкупить эту землю. Но далеко не все могут себе это позволить. Например, за землю под хрущевкой в районе Рижского порта с каждой квартиры потребовали заплатить около  5 000 евро и эти деньги нужно уплатить в течении двух лет. 

Читать
Загрузка

Выгодно? Эксперты оценили ставку по облигациям airBaltic

Инвестиционный банкир и партнер "Prudentia" Гирт Рунгайнис заявил агентству ЛЕТА, что ставка облигаций "airBaltic" сравнительно высока, однако с учетом ситуации авиакомпании и геополитической ситуации ее следует считать выгодной. Рунгайнис ожидал, что процентная ставка может быть еще выше. "Проведенная эмиссия облигаций показывает, что инвесторы готовы инвестировать и не считают, что компании грозит риск неплатежеспособности. В то же время эта ставка указывает на то, что риски высоки - и самой компании, и геополитические риски региона, и туристической отрасли в регионе", - сказал Рунгайнис. По его мнению, ставка по облигациям могла быть еще выше, но участие государства в их приобретении помогло ее снизить. По мнению Рунгайниса, "airBaltic" не эмитировала пятилетние облигации, а купила время, чтобы можно было дождаться

Процентная ставка по облигациям, выпущенным авиакомпанией "airBaltic", сравнительно высока, однако сделку в нынешней ситуации можно считать выгодной, а привлечение финансирования было критически необходимо компании, сообщили агентству ЛЕТА опрошенные финансовые эксперты.

Читать

А с Академии наук серп и молот почему не сняли? Латвиец в шоке

«По декорациям похоже, что это все-таки «Дом колхозников»!» сообщает Дзинтарс, обращая внимание на сохранившиеся до сих пор архитектурные детали в виде серпа и молота. Построенное в середине 20-го века здание по образцу сталинских высоток в центре Риги неподалеку от Рижского центрального рынка по адресу площадь Академияс, 1, напомним, в 2003-м году признано культурным наследием Совета Европы. Здание действительно строилось как Дом колхозника. Его архитекторы - Освальдс Тилманис, Вайделотис Апситис, Карлис Плуксне, В. Шнитников, инженер М. Шпекторов, В. Олтаржевский. ФОТО агентства ЛЕТА

«Сейчас «Латвийская академия наук», но раньше - «Дом колхозников». Красивое здание рядом с рынком!», - поделился своим соображением житель Латвии по имени Дзинтарс на Доске жалоб.

Читать

В Тукумсе сгорело предприятие по производству одежды: во время тушения пострадал пожарный

Вызов на улицу Лиела в Государственную пожарно-спасательную службу поступил сегодня утром в 5.45. Горел ангар. Прибыв на место, спасатели обнаружили, что здание, имевшее в одном конце двухэтажные административные помещения, а в другом производственные помещения, уже горит открытым пламенем на всей своей площади. [caption id="attachment_22167025" align="alignnone" width="1022"] Twitter[/caption] В 8:38 пожарные ограничили распространение огня - на первом этаже здания выгорело 785 квадратных метров, на втором этаже - 200 квадратных метров, также выгорели примыкавшие к зданию паллеты площадью 15 квадратных метров. Общая площадь горения составила 1000 квадратных метров.

В Тукумсе в среду утром на территории предприятия по производству одежды "Sakta" произошел крупный пожар, сообщило агентство LETA.

Читать

«Это фантастическая нация». Машины с российскими номерами исчезли, а штрафы на миллионы евро остались

Андрис Кулбергс не поленился и свел данные CSDD c 2021 года в топ штрафов среди машин с иностранными номерами, которые засветились на латвийских фоторадарах. Важное уточнение - все они не из стран Евросоюза. На первом месте оказались машины с российскими номерами, в общей сложности было зафиксировано 40 185 штрафов. - Я был в шоке от такого нигилизма и наплевательского отношения на правила. Это фантастическая нация, - поражается Андрис Кулбергс, демонстрируя наглядные таблицы по нарушениям в социальной сети Х. В тоже время Кулбергс признает, что жители Украины такие же недисциплинированные, как и россияне. Количество нарушений примерно такое же - 39 067 раз водители автомашин с украинскими номерами получили фото на память, сделанное фоторадаром. Нужно отметить, что в 2022 году украинские водители ездили по латвийским

С февраля этого года машины с российскими номерами на дорогах вне закона, находиться в Латвии им запрещено. Однако автомобили исчезли, а неоплаченные штрафы остались и как их теперь взыскать с нарушителей - совершенно непонятно. Андрис Кулбергс, депутат Сейма (ОС) и президент авто ассоциации Латвии отмечает, что за последние годы водители на машинах с иностранными номерами наездили штрафы примерно на 10 миллионов евро, которые вряд ли будут заплачены.

Читать

Оформляют под гостевые дома: как ловкачи в Юрмале строят многоквартирные дома в дюнной зоне

Одним из таких домов является здание в Асари, на улице Дзимтенес, 1. Разрешение на его строительство более десяти лет назад получил миллионер Александр Осиновский и его бизнес-партнер Илзе Зосуле. По бумагам должен был быть построен гостевой дом, но теперь по этому адресу активно продают эксклюзивные квартиры. При этом, согласно территориальному плану, строительство в этом месте вообще должно было быть запрещено. Спор и судебное разбирательство завершились трехсторонним соглашением. Его подписали застройщик «Jūrmalas zemes fonds», Общество защиты Юрмалы и Юрмальская городская дума в лице тогдашнего мэра Гатса Труксниса (Латвийская

За последние семь лет в Юрмале были построены или перестроены семь гостевых домов, но большинство зданий принимают гостей лишь по бумагам, а на деле распроданы как жилые квартиры, сообщает Латвийское радио.

Читать

В Риге больше не будет Московского форштадта: что вместо него?

Как утверждается, новое название выбрано, учитывая исторические названия мест в этом районе: в довоенный период в документах в отношении этой части города использовали обозначение «статистический район Латгале». Отмечается, что в прошлом году вернули историческое, встречавшееся в документах 1937 года, название Латгальскому парку, а крупнейшая улица, проходящая через микрорайон (бывшая Маскавас, т.е. Московская) переименована в Латгальскую. В пресс-службе поясняют, что названия микрорайонов не закреплены решениями Рижской думы — их самоуправление и жители используют как исторически возникшие неофициальные топонимы. Это значит, что для переименования решение думы не нужны. Согласно сайту apkaimes.lv, территория Московского форштадта была определена в 1784 году, и на рубеже 19 и 20 веков улицы в этой части Риги н

Столичная Комиссия по топонимам и объектам городской среды постановила переименовать Московский форштадт в Латгальский микрорайон, сообщили в самоуправлении Риги, назвав это продолжением ликвидации последствий оккупации, сообщает  Rus.LSM.

Читать