Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

У электросамокатов теперь статус транспортного средства? Возбуждено первое уголовное дело о ДТП

Пока ответственные инстанции сочиняют нормативы для электрических самокатов, министр внутренних дел Сандис Гиргенс провозгласил двухколесное чудо техники транспортным средством. До этого полиция трактовала электросамокаты как спортивный инвентарь или средство для отдыха, поэтому уголовных дел в случае наезда на пешехода не заводили. Но теперь возбудить уголовный процесс возможно, и первый уже начат, пишет Neatkarīga.

Процесс начат по нашумевшему делу о сбитой в центре Риги, на улице Дзирнаву, на тротуаре женщине – Дайне Байдекалне. Сначала в возбуждении уголовного дела полиция отказала по той причине, что самокат якобы не является транспортным средством.

Однако, изучив действующие правила дорожного движения, пострадавшая пришла к совершенно иному выводу. В первом пункте Закона о дорожном движении сказано, что механическое средство передвижения, в том числе и электросамокат подходят под следующее описание: «Самоходное транспортное средство, движущееся по дороге при помощи своей энергии (включая трактор и троллейбус), исключая железнодорожные транспортные средства». И таких транспортных средств на тротуаре быть не должно.

Диана потребовала начать уголовный процесс и полиция дело все-таки завела. Женщина также написал письмо министру Сандису Гиргенсу, в котором помимо всего прочего попросила о том, чтобы электросамокатам выдавали номера и на каждый выписывали страховку.

«Мы уже находимся в тройке лидеров среди стран ЕС по количеству несчастных случаев, давайте не станем последней страной в ЕС, которая не будет иметь статус электрического самоката», - призвала она.

192 реакций
192 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

НАТО держит более 500 тысяч военных в повышенной готовности

Полномасштабное нападение России на Украину в 2022 году, последовавшее за незаконной аннексией Крыма в 2014 году, неизбежно заставило НАТО переосмыслить свою готовность к войне и укрепить оборону. "С 2014 года НАТО претерпела самую значительную трансформацию нашей коллективной обороны за поколение", - заявила пресс-секретарь НАТО Фарах Дахлалла в интервью медиакомпании CNN  в воскресенье, 21 июля. "Мы ввели в действие самые всеобъемлющие планы обороны со времен холодной войны, и в настоящее время более 500 000 военнослужащих находятся в состоянии повышенной готовности", - подчеркнула она Основным вопросом, по ее мнению, является готовность союзников к затяжной войне, такой как в Украине. Речь идет о промышленном потенциале, расходах на оборону и реакции общества. К последнему относится вопрос о призыве в армию. Решени

"С 2014 года НАТО претерпела самую значительную трансформацию нашей коллективной обороны за поколение", - заявила пресс-секретарь альянса, указав, что основным вопросом является готовность союзников к затяжной войне, сообщает Deutsche Welle.

Читать
Загрузка

«Неаткарига»: Эстония смело повышает налоги, а что же мы тормозим? И нам пора!

В Латвии считается хорошим тоном хвалить все (или почти все), что делается в Эстонии. Латыши не столь почтительны к литовцам, и даже когда они демонстрируют смелые решения. Как будто наша вечная осторожность (читай: трусость) - это нечто более достойное уважения. Введенный Литвой налог на банковские излишки, который в прошлом году принес в литовскую казну 256 миллионов евро, а в этом году, как ожидается, составит 220 миллионов евро, в латвийской политической среде не является примером для подражания. К нас в глазах «правильных» людей быть в одном лагере с банками более почетно, чем быть с теми, кто вечно проклинает «шведские банки». Десятилетиями в массовое сознание вбивалась мысль, что за любые «проступки» банки отыграются на населении и возместят понесенные убытки за счет своих клиентов. Поэтому угрозы банков пресекать любы

"В минувшие выходные правящая коалиция Эстонии представила проект налоговой реформы: с июля 2025 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен на два процентных пункта до 24 %, а с января 2026 года налог на доходы физических лиц также будет увеличен на два процентных пункта до 24%, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать

Вместо наказания за употребление наркотиков — абсолютная пустота. Нарколог назвал это ловким пиар-ходом

Авторы письма считают, что декриминализация могла бы открыть больше возможностей для мер, которые бы стимулировали молодежь не употреблять наркотические вещества. Глава правительства Эвика Силиня после встречи с президентом Эдгаром Ринкевичом публично заявила, что опасно то, что молодые люди, опасаясь уголовной ответственности, не сообщают в экстренные службы и скрывают факт употребления друзьями наркотиков. Премьеру-министру следовало бы знать, что 4 июля вступила в силу статья 254 Уголовного закона, и уголовной ответственности за это больше нет. Депутат Сейма, юрист Андрей Юдин напоминает, что молодые люди до 18 лет являются несовершеннолетними и лишению свободы не подлежат. Если человек пойман за употреблением наркотиков, достаточно административного наказания – принудительных воспитательных мер (передача под усиленный кон

Письмо Латвийского общества врачей и организации "OPEN radošais centrs" (работает с молодежью из группы риска) руководителям государство с призывом отменить уголовное наказание для молодых людей за употребление наркотиков вызвало недоумение у некоторых законодателей и врачей-наркологов с большим стажем, пишет издание Latvijas Avīze. 

Читать

Закупаетесь в интернете? ЕС готовит новый налог

В Латвию ежедневно приходит множество грузов с посылками из-за рубежа, в том числе из третьих стран и особенно из Китая. С 2021 года все такие посылки надо декларировать, но таможенный налог к большинству из них не применяется, хотя налог на добавленную стоимость при декларировании платить надо. Таможенный налог сейчас применяется только к относительно дорогим упаковкам — тем, стоимость которых превышает 150 евро. «Так мы по сути поддерживаем коммерсантов из третьих стран», — отметила представитель таможенного управления Службы госдоходов Ирена Кнока. Еще один аргумент в пользу назначения такого налога — не только защита «своих», но и работа таможни. Таможенный налог может быть применен к абсолютно всем посылкам — от мелочи за один евро до дорогой электроники. Сейчас предложение предусматривает

В Евросоюзе — и Латвия не исключение — популярны закупки в интернете, в том числе в таких китайских магазинах, как AliExpress и Temu. Есть вероятность, что в ближайшие годы стоимость товаров оттуда немного вырастет, потому что к ним начнут применять дополнительный налог на ввоз. То, что сейчас его нет, ставит местных торговцев в невыгодное положение, рассказывает rus.lsm.lv со ссылкой на ЛТВ.

Читать

Конституционный суд проверит: законно ли распустили думу Резекне?

Заявление в суд подала Резекненская дума. В соответствии с первым законом Резекненская дума была распущена, а закон о выборах думы предусматривает, что до проведения очередных муниципальных выборов 7 июня 2025 года в Резекне будет работать временная администрация. Как указывает заявитель, в этот период в Резекне не будет демократически легитимной думы как органа самоуправления, избранного местным населением. По мнению заявителя, оспариваемые нормы не являются соразмерными и нарушают принцип местного самоуправления, поскольку препятствуют реализации его права самому управлять своей административной территорией в интересах жителей. КС поручил Сейму, принявшему оспариваемые законы, до конца сентября подать суду ответы с изложением обстоятельств дела и правовым обоснованием. В конце декабря суд примет реше

Конституционный суд (КС) возбудил дело о соответствии Конституции закона о роспуске Резекненской думы и норм закона о выборах думы самоуправления, сообщили в КС.

Читать

У Эстонии новый премьер — правительство доверили сформировать Кристену Михалу

Президент Алар Карис планирует утвердить новое правительство Эстонии сегодня. Партия реформ получит в новом правительстве должности премьер-министра, министра финансов, министра климата, министра обороны, министра социальной защиты, министра культуры и министра экономики и промышленности. Премьер-министром станет Кристен Михал, министром финансов - Юрген Лиги, министром климата - Йоко Алендер, министром обороны - Ханно Певкур, министром социальной защиты - Сигне Рийсало, министром культуры - Хейди Пурга, а министром экономики и промышленности - Эркки Кельдо. Партия "Eesti 200" выдвинула на пост министра иностранных дел Эстонии в новом правительстве Маргуса Цахкну, на пост министра образования и науки - Кристина Каллас, на пост министра юстиции и цифровых технологий - Лийзу Пакоста. Правление Социал-демократиче

Эстонский парламент предоставил в понедельник кандидату в премьер-министры от Партии реформ Кристену Михалу полномочия на формирование нового правительства.

Читать

Во вторник нас снова ожидают жара и грозы

Немного прохладнее будет только в Курземе - +20...+23 градуса. В течение дня на большей части территории страны ожидается кратковременный дождь, местами возможны грозы. В ночь на вторник дожди возможны на юго-западе Курземе. Температура воздуха ночью составит +14...+18 градусов, на побережье - +17...+20 градусов, в столице - +17...+18 градусов.

Во вторник воздух прогреется до +22...+27 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать